Полный рюкзак впечатлений - на бумагу!

Виссарион Орлов
Проблема некоторых современных молодых прозаиков - отсутствие жизненного опыта, живых впечатлений, ограниченность круга общения. Часто мы - поросль без корней, перекати-поле, которому всё равно, где прижиться.

Мы стыдимся быть патриотами, ленимся проследить свои корни на пару поколений назад, иваны не помнящие родства!  Мы узники цивилизации, ее механические куклы, исполняющие неизменный танец фигур на башне городской ратуши. Всё происходит по сценарию раз и навсегда заведенной пружины.

 А если она - крэк - и лопнет? Бродяги, бывшие интеллигентные люди - это те, в ком кончился завод пружины жизни? Или наоборот - они вырвались из застенков бездушного социума? А по другому, свободными от накопительства и алкогольной зависимости, жить нельзя? Есть ли примеры?

 Может быть, озадачив себя этим вопросом, выйти из вагона электрички на незнакомом полустанке и следовать за солнцем, по пыльным просёлкам мимо покинутых деревень, вдыхая полной грудью вольный воздух, под необъятным небом наблюдая сиротливые рощи на берегах безымянных речек и остановиться где-нибудь насовсем?

 Заметьте, самые интересные произведения на Прозе.ру - те, которые опираются на пережитое, творчески переосмысливая личный опыт.

 Известные писатели-классики шли в народ, бродяжничали по просторам Руси, впитывали впечатления, как пересохшая нива воду.

 Они делали это осознанно, зная, что не понимая язык родной природы и людей, обитающих в ней с рожденья, они не состоятся, как авторы.

 Некоторые могли часами рассматривать жучка, который упрямо пытается протащить травинку между двумя камешками. А то лежать на горячем камне, о который плещется прибой, и бесконечно наблюдать подводную жизнь:крабика, подозрительно косящего глаз на чужака или загадочно колышущиеся водоросли, проделывающие это так согласованно, что возникало ощущение осмысленности их плавного танца...

 Паустовский учил молодых, что достоверность написанного проявляется в деталях.

 Позвольте пожелать вам, молодые литераторы, чтобы ваш рюкзак впечатлений был всегда полон, однако не постылыми деталями существования в вагоне электрички; офиса, озарённого искусственным светом люминисцентных ламп; вечерней пробежки из магазина в малогабаритную пещеру, где вас будет поджидать клыкастое чудовище-одиночество.

 Я знаю, вы ещё прикоснётесь к вечным камням тибетских монастырей, узнаете цену глотка воды в безводной пустыне Калахари; вы лихо спляшете на русской деревенской свадьбе, а если вы девушка, местный ухажер  будет жарко шептать вам на ушко нечто несуразное и волнующее.

 Вы щедро приправите реальными наблюдениями свои волшебные сочинения, и они оживут и, расправив белоснежные крылья, словно лебеди, слетят на прозрачную гладь океана русской литературы.

Фото автора