От сталина и дальше

Юрий Слащинин
Юрий Слащинин

ОТ  СТАЛИНА –  И  ДАЛЬШЕ…

Размышления писателя
о Сталине И.В.

По возрасту, отношусь я к тем, кто жил при  Сталине.
И заученно повторял с ровесниками здравицы: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Сейчас нам часто с иронией напоминают про это СМИ. Но мы, повторяя эти пусть даже лукаво написанные для нас слова,  не лгали. Потому, что детство у всех и всегда самое счастливо время. А мы, родившиеся в те военные и послевоенные годы, росли в  разрухе, знали  голод и холод, лишения… И осознавали, что  наши отцы и вся страна воюют со смертельным врагом за нашу жизнь. А победив  его ценой неимоверных усилий и потерь, восстанавливают разрушенное. И очень, очень радовались ежегодным снижениям цен на товары,  отмене карточек, запуску новых заводов и фабрик. Ведь они были не чьи-то, как сейчас, а советские, и значит - наши!..

Естественно, детство у каждого проходило по-разному. Я с матерью в те годы жил у деда, сбежавшего от раскулачивания и ненавидевшего Сталина, социализм и всё советское. Помню, как всю войну дед с жадным вниманием слушал по радио сводки Информбюро и испуганно повторял: «- Всё, хана стране! Победит Гитлер! Да как не победить, когда за него вся Европа. Опять город сдали… Скоро до нас дойдут. Слышь, бабка! За Урал побежим. За горы-то немец не пойдет, горами оборонимся…».

  Дед воевал в Первой мировой войне, информацию пропускал через свой опыт и  потом, когда пошло наступление,  удивлялся: «Надо же, как повернулось!.. А что, и мы их били в четырнадцатом…  Силищи-то у нас хватит всю Европу переколотить. Если бы ни Линин и этот Рябой, мы бы их… И революции не было бы из-за этих чертей!».
И как же я был удивлён, когда в день объявления по радио о смерти Сталина увидел на глазах деда слёзы… Да, он плакал! Скупо… Слёз не хватало, иссох… Но искренняя горесть поражала.

- Дед-а, ты чего?.. Сам ведь  говорил, что он  чёрт…
Ответил он  так, что на всю жизнь запомнил. И в книге своей «Во веки веков»  написал:

- Драчек ты, внучёк… Сталин  Гитлера победил!

- А народ  не побеждал разве?..

- У народа – народная победа, а у вождей – своя. Кто как лучше народом управится. Он и  победил немцев русским народом, и страну восстановил. А что дальше будет, при других – сам узнаешь потом…Помянешь…

И вот мы узнали то, о чём не догадывались в 1953 году. Давно нет Сталина и даже СССР. Вокруг – торжество Полной победы капитализма с рекламной демонстрацией его  перспектив не только на вечное, но и Глобальное господство.

Одно время казалось кое-кому, что Сталина тоже победили: вынесли из мавзолея, заклеймили, забыли… Но  забыть сделанное Сталиным  невозможно. Его  выдающиеся заслуги  признавали даже  заклятые враги. И  вопреки   победы капитализма, имя Сталина  приобретает возрастающую известность нового качества, ранее не понимаемого современниками. Ну, что мы – мальчишки и девчонки той поры – могли знать про его многосторонний, масштабный концептуальный труд. Слова-то не знали такого – «концептуальный». Но вот видим, как  с каждым годом  множится количество  книг, статей и фильмов, возвращающих  людей к эпохе … временного «социализма в отдельно взятой стране». К личности Сталина, пожелавшего распространить этот социализм на весь мир.

Не приходится удивляться, что параллельно и в превышающих размерах  нарастает вал  статей, книг, кинофильмов и телепередач  против Сталина. Цель   - очернить, дискредитировать всё, что связано с социализмом и личностью Сталина. У авторов этих противоборствующих сторон краски и доводы локальные: черное и белое. И приходится сожалеть, что у  активных сторонников Сталина не складываются убедительные объяснения его правоты.

Ну, как нормальному человеку согласиться, к примеру, с  террором?.. Он ведь был!..  Царь Александр 11 освободил крестьян от крепостной зависимости, а большевик Сталин  - вернул крепостничество. Моя крестьянская родня до семидесятых годов не имела паспортов, и прав не имела уехать из села. И так далее, и тому подобное в великом множестве.

К сожалению, у  сторонников Сталина не достаёт концептуальных знаний глобального исторического процесса. И потому их доводы  как бы «односторонние» и всего лишь «противоположные» доводам оппонентов. У одних – всё чёрное, у других – то же самое белое. Не убедительно. Не заразительно. Не перспективно.

Более того, КПРФ и её газета «Правда», к примеру,  даже гордятся тем, что «не мало страниц посвящают  защите имени Иосифа Виссарионовича.»   Имени, но не Дел!.. В итоге не КПРФ, а патриоты России самодеятельно организовали  Общественное  движение  «Дело Сталина». Большое спасибо им за эти дела.

Однако и здесь присутствует та же односторонность освещения личности Сталина. На сайте у них  программно сказано, что всю свою деятельность сводят к поискам правды.  Цитирую: « Если мы не сумеем восстановить ПРАВДУ о нашем прошлом, то нам никогда не удастся жить по ПРАВДЕ  в Будущем».  Эффектно звучит! Но ведь и наивно. По той причине, что  по меньшей мере всегда присутствуют две правды: одна – у хищника, пожелавшего покушать. Другая - у жертвы, не желающей быть съеденной.
Да, были репрессии!.. А если бы не было их, скажите, была бы индустриализация и победа?!.

Сводить «Дело Сталина» к  набору защищающих вождя  «правд» в наше время, считаю ошибочным расточительством. Тем более, что с  1992 года положение в патриотических движениях  изменилось.  В том  1992 году были впервые оглашены концептуальные знания  в книге «Мёртвая вода», написанной  и изданной в Санкт- Петербурге. Именно здесь, в нашем городе, после развала СССР, был создан аналитический центр, вскрывший истинные причины этого поражения страны без единого выстрела. Причем, сделан был анализ не обычный – исторический,  когда фиксируется, кто что сделал, и какие были последствия. Впервые  был применен концептуальный метод различения причин и следствий  происходящих явлений. И вскрылась  разница этих  двух  «правд»:  паразитизма богатого меньшинства на созидающем народном большинстве, превращенном в рабов новых форм эксплуатации и тем обрекаемых  на продолжение рабства.

Здесь, в Питере, была разработана «Концепция Общественной Безопасности». Она легитимна: была официально заслушана Государственной Думой РФ 28 ноября 1995 года и  одобрена для использования.

Словом, необходимые знания  есть! Метод их использования в массовом масштабе на столько прост, что дает возможность буквально каждому   человеку использовать его как главный инструмент понимания всего происходящего на Земле. Он  легко объясним пословицей: «что посеешь, то и пожнёшь». Если получили развал государства, то анализ недостатков его функционирования выявляет причины этого развала. В нашем случае – СССР, далее вглубь - Российской империи, княжеств… Поняв закономерности тенденций развития, можно предвидеть будущее…И не  обывательски – «добивают  Россию»,  а с пониманием используемых приемов, которым можно и нужно эффективно противостоять.

 Для примера эффективности использования таких знаний, вспомним происходящие общественные процессы  в начале двадцатого века. Концептуалам  известно, что  Первая мировая война и революции финансировались банковскими магнатами. Их целью было освободиться от  монархического  управления в России и в Европейских странах, сдерживающих развитие капитализма.

Война и революции, прокатившиеся по всем странам, поставили народы на край гибели. Организованный голод заставлял людей смириться, подчиниться и вынужденно служить режиму, взявшему власть. Вместо устаревшей монархической власти стали формироваться  более мобильные  системы государственного управления с помощью партийного тотального контроля.

При этом монополистический капитал финансировал далеко не все партии. Только фашистские, созданные на лжесоциалистических идеалах, демагогии и националистическом объединяющем интересе. Германия – для немцев. Они – арии. И как высшая расса – имеют право грабить и вечно господствовать.  Идеал каждого немца – стать таким, как фюрер. Хайл Гитлер во всем и всегда. И миллионы таких фюреров приняли оружие, чтобы  завоевать и подчинить себе весь мир.

  В России тоже должна была сформироваться такая же  партия под вождизмом Троцкого. Но произошло не предвиденное: Сталин перехватил власть,  и   партия стала Сталинской, пролетарской.

Различия этих двух партий – принципиальные. Кому они служат?..
В Германии  основные средства производства: земля, заводы и фабрики - оставались в частной собственности,  что  быстро отрезвляло фашистов, когда их начали бить.
В  России, руководимой  Сталиным, основные средства производства    стали  общенародными. А это формировало иное отношение и к стране, которую защищали не жалея жизней, и к вождю, ставшему  Отцом народов. Все знали, что у него ничего нет личного, кроме одежды да любимых сапог. И что он  трудяга, работавший день и ночь.

Да, человек был крутой. И  репрессии были… Так как были и враги  новой власти… Но был ещё и невиданный взлёт народной инициативы, и расцвет науки, образования, социального обеспечения. Ведь работали не на капиталистов, а на себя… Потому и была  Победа над фашизмом, как венец Сталинских стараний и заслуг, оправдывающий все его человеческие погрешности. У Правителей они – Оправдывающие достигнутую цель. Иначе не появился бы первый опыт социалистического жизнеустройства человечества. А он Был! И доказал, что будет  социализм на Земле, как высшая форма  человеческого жизнеустройства. При условии учёта и недопущения ошибок, проявившихся в этом первом, черновом варианте социализме.

Дела  Сталина,  на мой взгляд,  нуждаются сейчас не в доказательствах  их правильности. Врагов ничем не убедишь. И спором с ними мы лишь увеличим поток мусора, о котором Иосиф Виссарионович сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории развеет её всю».
 
Наша задача  - развивать  Сталинские идеи в русле имеющихся в России концептуальных знаний. Ведь мы получили то, чего и Сталин не знал и концептуально действовал интуитивно, а значит ведомый  Богом.

Сейчас многие возвращаются к  Богу. Называют его по разному,  признавая как Надмерную реальность. И если признают Бога, то должны и действовать соответственно. По Сталински… Как это?..

 Для понимания вновь вернёмся в 30-е годы прошлого столетия. Реальная жизнь людей в Европе, как и в России были одинаковы: разруха, голод и т.д. Мы знаем, что Бог не вмешивается в дела людей, дав им свободу выбора. Выбор  же  этот определяется людьми не только обстоятельствами, т.е. куском хлеба для жизни, но и нравственностью. И вот посмотрим,  кто что выбрал?…

Германцы выбрали для себя грабёж соседей и господство над другими народами мира. А это всё – смертные грехи.

Русские, при тех же обстоятельствах, приняли предложенные Сталиным созидание и дружбу народов. И в итоге  побеждают фашистскую Германию, вопреки многих обстоятельств.  Бог помогал! Потому что созидание, дружба и любовь – естественная суть Божьего управления людьми.

И развал СССР  произошёл по тем же причинам. Да, было противостояние, и директива  20/1, информационная война и многое другое. Но не было Сталина, дозревшего в понимании о необходимости отстранения партии от хозяйственного руководства страной. Оставался догматизм учений, запрет на свободомыслие, партийный и чиновничий произвол, а еще и продовольственная необеспеченность… Это при наших-то просторах.

Сейчас на очереди встал вопрос существования Российской Федерации. Ситуация повторяется в обострённом виде в условиях  теперь уже Всемирного финансового кризиса.

И это при том, что продолжаются кризисы, ставшие вечными: продовольственный – голодают миллионы людей, земельный – теряется плодородие, экологический –  загрязняются почва, вода и воздух, а ещё потепление и таяние льдов с непременным затоплением низменных территорий. И так далее…

Рассчитывать на благоразумие  правительств не приходится. На недавно прошедшем экологическом конгрессе они показали свою беспомощность. Остаётся надежда  только на народ. А как привести его к благоразумию в условиях теперь уже открытого, легализированного  рабовладения. Богатые – объединены общим интересом эксплуатировать бедное большинство, а это  Бедное  большинство лишено даже памяти о естественных  формах выживания – общинах. На очереди  стоит лишение их семьи. Вот тогда будет Рай на Земле для «золотого миллиарда». Но позволит ли Бог?!.

 А  нам поможет!   Нужны  доказательства?.. Да вот же… Не американцам, не европейцам, а русским дал Бог концептуальные знания для спасения. Дал нам, потому что  у нас был Сталин!  И был опыт строительства социализма. И сохранялись люди его ценившие и способные к его дальнейшему совершенствованию.  И когда  прояснилось, что народ подготовлен к освоению таких  знаний - появился Интернет. И последний жизненный довод: Украина своей народной массой голосует за  возвращение в Россию.  Не случайно, как видим. В мире нет ничего случайного, всё имеет свою закономерность. Мобильники и Интернет даны  народу для обустройства  их жизни по новому: концептуально!

Концептуальный подход поможет преодолеть деление народов по вере. Все признают, что Бог един для всех народов, но только молодежь способна преодолеть  конфессиональное деление церквей - этого древнейшего инструмента идеологического воздействия на народ. Концептуальные знания открывают  народу  иную  практику познания Бога и сотворчества с ним. Сотворчества, построенного на понимании  истинного  Смысла жизни человека, а не текущих Целей жизни, которыми сейчас руководствуются люди.

Целей – множество. И самая привлекательная сейчас – иметь деньги. А  Смысл жизни – один: развивать Душу. Она – вечная, что подтверждается  теперь и наукой. Являясь  энергетически-информационной сущностью, душа вносится в тело животного – в наше тело, сформировавшееся за миллионы лет от первой клетки до того, что сейчас имеем. И вносится, как догадываюсь, с целью  приобретения нашей энергетической душе опыта материального творчества. Ведь всё вокруг создано  руками людей.

Даётся нам душа и для  соТВОРЧЕСТВА  с Богом создания на Земле Рая.  Который  превращается в Ад,  изощренными стараниями  богатейшего меньшинства. В своё время их души не смогли преодалеть  инстинкты тела полученного животного, в  которые были подсажены, и сформировали касту рабовладельцев. Сохранившуюся до 21 века.

Справиться с этой  проблемой усилиями партий – устоявшаяся иллюзия, разоблаченная концептуалами.  Ведь любая  партия - всего лишь часть народа, объединенная  своими групповыми целями. А у нас  объектом работы должен быть весь народ, а не группы. И дела  должны быть  общенародными. И, прежде всего – объединяющими бедный народ во всём его великом множестве.

Ведь  как-то незаметно произошло невероятное: народ оказался лишённым его  основных форм жизнеустройства – общины. На очереди поставлено  - лишение его и семьи. И будет  тогда не народ, а трудовой  ресурс. Дешёвый и мобильный. Много ли надо одиночкам?!.  А главное, никаких  конфликтов с такими «кочевниками».

Зная эти планы «золотого миллиарда», и осознавая  ответственность перед Богом, своими детьми,  внуками  и правнуками, мы должны  работать не партиями, а индивидуально. По схеме цепной реакции. И получим геометрическую прогрессию распространения  народ просвещающих знаний объединяющих идей и интересов.   

Первым надо вернуть  объединяющие народ структуры жизнеустройства -  кооперативы, народные предприятия, потребительские союзы. Как  это сделал Сталин, кстати будет вспомнить.  Троцкий предлагал создавать трудовые армии на селе, а Сталин создал колхозы, на принципах  привычных  общин. И создал на всю страну  сельский потребительский союз, обеспечивающий село всем необходимым для жизни.

Актуальность этого дела подтверждает и наше нынешнее правительство. В стране  началось, наконец, создание  кооперативов , прошёл даже слёт.  Мероприятие, надо прямо сказать, неожиданное, перспективное  и приятное.   

В этих  условиях  только патриоты, вооруженные концептуальными знаниями, способны помочь народу структурироваться  в самодостаточную  общность, способную организованно защищать свои объединяющие  интересы.
Слащинин Ю.И., Novin36@yandex.ru
____________/\______________