Украина - не Россия

Виктор Ушаков
  Можно здесь иронически заметить, что это неплохо, что «Украина — не Россия», но ещё лучше, что Россия — не Украина!
Но каких-то 23 года назад у наших народов, помимо различий и национальной определённости, было ещё нечто большое и общее, было единое целое... 
Теперь же юные украинцы, вместо украинского гопака, отплясывают нечто антироссийское на площади («кто не скачет, тот москаль») , а их старшие товарищи в прямом и переносном смысле копают ров, разделяющий Украину и Россию.
В то же самое время Россия салютует по поводу присоединения к России Крыма...

   То, что Крым, большинство населения которого русские, и город русской славы Севастополь вновь становятся российскими само по себе положительно и действия российской власти в сложившихся условиях — верные, но в том то и дело, что воссоединение Крыма происходит не само по себе.
Если рассматривать отношения с Украиной не изолированно, в контексте последних событий, а за более длительный период, то результатом деятельности российской власти следует признать ухудшение отношений России со своим ближайшим соседом, которое происходит вместе с усилением враждебности со стороны Запада.

   Говорится о двойных стандартах Запада, фактически одобрившего в своё время отделение Косово от Сербии. 
Но ссылаясь на косовский прецедент  российская сторона также использует двойные стандарты, поскольку именно Россия активно возражала против отделения Косово.

  «Революционные» власти Украины пытаются провести «мобилизацию», изыскивают средства на армию, проводят аресты «агентов России» и лидеров «сепаратистов» на юго-востоке страны , одним словом, выдвигают на передний план внешней и внутренней политики вместо восстановления экономики и достижения национального согласия — противоборство с Россией.
Российские власти проводят периодические проверки боеготовности вооружённых сил и говорят об отсутствии у них намерений вторгаться на Украину.

   Но информационная война уже идёт - за умы людей, проживающих по обе стороны российско-украинской границы. Российские и украинские СМИ выдвигают противоположные версии происходящих событий, обвиняют друг друга в откровенной пропаганде и искажении фактов.

   Каждого человека, честного по отношению к себе и своим ближним, если он не погружается в националистический дурман, не воодушевляется «ослепительным патриотизмом», не может не тревожить вопрос: почему это с нами происходит — с Россией и Украиной ?

 Да экономика Украины доведена до ручки украинской олигархией. В руках олигархов и украинские СМИ. Образ враждебных «москалей» делает менее чёткой, как бы размывает картину беспрепятственного грабежа украинского народа, отвлекает от насущных проблем в развитии общества.
  Да российская власть также опирается на коррумпированное чиновничество и доморощенную олигархию, которым не сулит выгоды сближение братских народов.
  Российское «невмешательство» способствовало активному вмешательству в украинские дела со стороны Запада, который использовал украинскую смуту как фактор своего усиления в противостоянии с Россией.

 Всё так, но откуда всё это: националистический угар, ложный патриотизм, могущество  олигархии и коррупции, беспардонное вмешательство Запада  и прочее?

   В советское время, как сейчас утверждают, Никита Хрущёв совершенно незаконно передал полуостров Украине, подготовив нынешний конфликт в отношении Крыма.
Но почему-то после этого русские и украинцы ещё долго жили в мире и дружбе, это «вопиющее беззаконие» откровенно игнорируя.
 Какой смысл отыскивать источник конфликта между близкими родственниками в их прежних взаимоотношениях, если в то время, когда они были вместе, эти взаимоотношения вовсе не были конфликтом, а совместное проживание и единый дом они разрушили?

  Помните сколько было «глубокомысленных умозаключений» по поводу образования Советского союза, о заложенной тогда «мине замедленного действия», подразумевая федеративное устройство и право выхода республик из состава СССР.
И что же предлагается сегодня для сохранения целостности Украины (например, министром иностранных дел Лавровым)? Федеративное устройство страны и большая независимость входящих в неё субъектов!

  Благодаря Союзу Советских Социалистических Республик (соучредителем которого, кстати, была и Украина) прежнюю Россию удалось вытащить из хаоса гражданской войны и межнациональных конфликтов и, за редким исключением, собрать по кирпичику.
И страна выдержала испытание на прочность, отразив вражеское нашествие со стороны гитлеровской Германии.

  Этот союз создавался на основе интернационализма, социалистических принципов справедливости и имел огромные потенциальные возможности для совершенствования и развития.
  Вот отношение Ленина к угнетённому положению национальных меньшинств и ответственности великой нации:
 «интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически.» (В.И. Ленин «К вопросу о национальностях или об автономизации»)
К чему ведёт национализм большой, преобладающей, нации (украинцев, которые имеют те же корни и мало чем отличаются от русских) хорошо видно сегодня по Украине.

  Но ведь Советский союз всё равно распался — возразят мне, что же преувеличивать уровень межнационального единства в СССР?
Распался! Но межнациональные противоречия обострились не в следствии развития социализма и советской системы, а в результате капиталистической реставрации.
При этом в начале происходило обуржуазивание (и феодализация...) так называемой «элиты» национальных республик, а затем национализмом заболевали массы, но не наоборот.

  Механизм довольно прозрачный: если нация внутри себя не может или не хочет добиваться справедливости и равноправия, если она стремительно распадается на «холопов» и «господ»,    то братство между народами улетучивается по мере внутринациональных «братоубийственных реформирований» отношений собственности, материализации условий вражды и ненависти.

  Украина не Россия. Таковой, после крушения царской империи, она стала при Советской власти как самостоятельная республика в составе СССР.
Именно тогда обрела она огромную территорию, которой никогда ранее у украинцев не было. Именно Советская власть осуществила украинизацию населения Украины: активное внедрение и развитие украинского языка, выдвижение национальных руководящих кадров,  развитие украинской экономики и культуры — всё это осуществлялось на уровне государственной политики.
  И нужно быть незаурядным психоаналитиком, чтобы объяснить мотивацию вандалов, разрушающих сегодня на Украине памятники Ленину.

  Россия и Украина должны быть вместе!
Близкое соседство, общая история, совместно пережитые радости и беды, многочисленные родственные связи, наконец, - всё это говорит о том, что беловежские учредители СНГ резали по живому. 
Бедствия простых людей и расцвет олигархии, «газовые войны», притеснение русских на Украине, впустую, на противоборство с соседом, растрачиваемые духовные и интеллектуальные силы нации, яблоко раздора Крым — то чего не было в СССР и что стало возможным в результате украинской «незалежности» , после российской Декларации о независимости и беловежского сговора политиков.

   Помните в советское время огромный интерес к литературе, к поэзии — русской и украинской.
Духовные потребности и интересы здоровой страны...
   О таком отклике быть может мечтал великий украинский и русский поэт Тарас Шевченко:
          «Либонь, уже десяте лiто,
           Як людям дав я «Кобзаря»,
           А ї неначе рот зашито...”
И далее:
           «Та, мабуть, в яму перейду,
            Iз москалiв, а не дiждусь!..» («Хiба самому написать...» 1849 г.)
Из москалей!..
«Зашито рот» и теперь... Людей увлекает вражда, а не поэзия.

    Братские народы России и Украины должны быть вместе!
Это очень непросто в нынешних условиях, переосмысливать нужно многое.
России необходимо обозначить чёткий вектор на сближение с родственными народами  (в настоящее время руководство страны не способно по настоящему объединиться даже с «союзной» Белоруссией), осудить беловежский сговор.
 Украине нужно избавиться от националистического помрачения господствующей нации.

   Нам всем следует трезво смотреть на свою историю, отличать стремление к демократии от выращивания олигархии, смуту от революции.
  Ничего этого теперь нет.
Нужно бороться за наше единство, не отдавая это дело на откуп разделяющим и властвующим политикам,- уповая на провидение и разум людей...
   Так, как этого желал Тарас Шевченко в своей Молитве:

                «А всiм нам вкупi на землi
                Единомислiе подай
                I братолюбiе пошли...»