Неклассические записки. Валентина Александровна

Раиса Кореневская




Я  прихожу к мысли, что старушки вырастают на грядках как морковки. Да, мы уже явно не цветы, растущие на клумбах. И, если я приравняла нас к морковке, значит,  есть от нас польза. А сейчас я подумала:  -  Почему мы все такие неповторимые?
 Татьяна и Егор пришли жить в дом матери Егора Валентины Александровны сравнительно недавно. Она жила одна, сама управлялась со своими делами, но у неё большой дом, а у Егора и Татьяны сын женился, и домик их стал  тесен. Высокая, худая женщина, которой не дашь её семьдесят восемь лет,  Валентина Александровна была женщиной со своей формулой  поведения и любила командовать своими двумя невестками. Татьяна, на голову ниже свекрови, полная, улыбчивая, в присутствии свекрови робела и не вступала в споры. Первое, с чем столкнулась Татьяна, это – отсутствие стиральной машины и категорический запрет на её покупку. А стирки в доме были   ежедневными. То Татьяна стирает, то Александровна.  Причём, у Александровны стирка с кипячением белья. Татьяне с работы прийти, а у Вали – парит кухня, бельё варится в оцинкованном баке, что даже зовётся соответственно: «выварка!»
 Татьяна к матери:
- Мама! Мы купим стиральную машину-автомат! А Валя ей:
 - Знаю я эти машины! Стирают плохо, крахмалить не могут, воды берут не меряно и электричество пьют как воду!   Нет!
А сама вечером перед невесткой сидит без сил.
- Ох! Сколько стирки?!
Стала Татьяна носить узлы с бельём  для стирки к сыну Павлу. Нести ей недалеко, в соседний переулок лишь выйти. Выстирает машина бельё, она его в пакет и домой. Развешивает почти сухое, хорошо отжатое машиной бельё, и почти сразу снимает: высохло! А Валя Александровна - у плиты у кипящей выварки. В клубах пара кухня,  и сама Александровна! Мамонты, если бы были такими упрямыми, как она, ни за что бы, не вымерли.    
У Александровны, наконец, иссяк запас возможностей доказывать всему миру в лице  младшей невестки свою правоту. Она решает: «Ладно, куплю стиральную машину! Но  выбирать её буду сама, когда Татьяна и Егор будут на работе! И никакую не автомат, а хорошо  знакомую  механику!»
Притопала Валя в большой магазин, походила по залу, приглядываясь к товару, не ожидая, что  существует  такое  множество стиральных машин. И все они были, на её взгляд, маленькими, сплошь на кнопках и с нечитаемыми надписями, они пугали старушку своей непонятностью.  И это были автоматические машины. Персонал магазина - молодые люди, бледнолицые при свете искусственного освещения, одетые в белые рубашки, сновали по залам магазина, сливаясь с холодным цветом, исходящим от металлических поверхностей бесчисленных холодильников, стиральных машин, пылесосов и утюгов. Долго ждать их внимания Валентине Александровне не пришлось.  И, когда к ней подошёл продавец и вежливо спросил, чем помочь, она перечислила все свои пожелания.
- Я желаю, сказала она молодому человеку с вежливым лицом, - чтобы стиральная машина была большая! Она перечислила, сколько ей потребуется стирать одеял, покрывал, ковриков, подушек, а мелочёвки – со счёта собьёшься! 
Когда её покупку выгружали с автомашины, доставившей стиральную машину, Валя гордо поглядывала на окна соседей: видят ли?  Грузчики выгрузили короб, внутри которого находилось чудо – Валин выбор, и попытались внести его в дом, но оказалось, что он не проходит в дверь. Они оставили короб под навесом во дворе и уехали. А Валентина Александровна, в радостном возбуждении принялась звонить  Дарье Васильевне – своей подруге, примерно такого же возраста.
- Васильевна, зайди завтра ко мне! Я купила стиралку!!! Она мне выстирает всё!  Александровна была довольна собой, а такая мелочь: не прошла машина стиральная в дверь – её даже порадовала. Она убедилась, что машина - большая! 
Вечером Татьяна и Егор, придя с работы, включились в процесс решения задачи  со многими неизвестными. А именно: как объяснить, что сломать стены и затянуть в дом коробку со стиральной машиной, предназначенной для прачечных – это возможно, но нужно ли? И как сдержать смех, когда Александровна смеяться с ними ещё была не готова!?
Старушки только утром становятся мудрее. И баба Валя утром уже не рушит стены. Смотрит Александровна на машину грустно и говорит: «Ах, чтоб мне было пусто!»