Тбилиси, старушка и жара

Ирина Удовика -Дегтярева
Тбилиси. Конец 20-го века. Я, сын и муж в гостях у моей давней подруги по учебе в университете. Стоит изнурительная жара. Кажется, все отдал бы за «кусочек» прохлады. Но ее нет нигде кроме крошечного пространства у напольного кондиционера в картинной галерее. Но навечно же там не останешься… Прогулки по старым улицам, подъем на фуникулере на гору Мтацминда, незаконное купание в Черепашьем озере (на берегу, на зеленой траве стоит табличка на русском языке: "Купаться запрещено") , посещение храма. Ничто не освежает, везде жарко чуть не до обморока.  Приближается вечер, но не прохлада. Надо ехать домой, там хоть можно будет облиться холодной водой. Садимся в старенький маленький рейсовый автобус, идущий в наш сравнительно новый район. Духота, народу битком. Стоим. Шофер уже со всех собрал деньги за проезд. Но стоим. Народ молча терпеливо ждет. Нам, чужакам здесь, непонятно, чего ждем. Я смотрю на дорогу через переднее стекло. Вижу пыльный асфальт, деревья, окаймляющие дорогу, на которых не шевельнется ни один листочек. Пот сбегает по спине. Волосы прилипают к шее. Стоим. Все молчат, кто впереди, смотрят на дорогу. Тут и я замечаю маленькую согбенную фигурку, медленно ковыляющую по дороге в направлении нашего автобуса. Очень, очень медленно приближается старушечья фигурка, видно, что каждый шаг дается ей с большим трудом. Палочка, на которую она опирается, помогает мало. Стоим. Молчим. Ждем. Наконец, два молодых грузина выпрыгивают из автобуса и устремляются к старушке. Ждем. Вот они подхватывают ее под руки вместе с ее палочкой и буквально заносят в автобус. Усаживают на тут же освободившееся место. Автобус трогается.  На душе у меня радостно и светло. Почему бы это!?