Благослови меня на боль. Часть третья. Глава 1

Часть третья
Прощение

Глава 1
Бывший раб

        Джеральд больше не мог тянуть и в тот вечер, когда они вернулись из костела, оставшись наедине с женой, он сказал: «Завтра ему все скажу! Я уже приказал Томасу дать всем слугам завтра выходной!»
     На другой день Джеральд соскочил с самого утра. Они с управляющим украсили дом. Сегодня отец скажет своему сыну: «Я – твой папа». Все домашние вместе с Адрианом отправились погулять на океан.
- Я так волнуюсь, Том! – говорил Джеральд.
- Не волнуйтесь! Все будет хорошо.
- Конни думает, что он сам догадался… Как сын воспримет это? Как воспримет то, что мне самому не хватило смелости это сказать, и я дотянулся пока, тот сам не додумался?
- Адриан очень добрый. Он поймет, - успокаивал его управляющий.
     Внезапно в дверь позвонили…
- Как? Уже пришли? – вздрогнул хозяин.
- Странно… Чего бы им звонить? – пробормотал Томас, - У них же ключи… Я пойду посмотрю, кто это…
     Это был мистер Стюарт.
- Прошу прощения, если отвлекаю от дел, мистер Джеральд, – с такими словами гость вошел в дом, - Но у меня строчное дело. Я хочу предложить вам вот эту сумму, - он достал толстый кошелек, - Я хочу купить Адриана!
- Мистер Стюарт, немедленно принесите свои извинения! – рассердился Джеральд, - Вы что такое говорите?! Он мой сын! А вы просите продать его как вещь!
- Мистер Джеральд! – рассмеялся тот в ответ, - Кому вы рассказываете? Может, расскажите мне еще про Алиссию?      
      Как же он был, наверное, самоуверен, если не боялся это говорить! Может быть, у него есть какие-то покровители? Кто? Чарльз? Или кто-то другой?
    Хозяин дома застыл, не в силах произнести ни слова от такого шока. Будто бы выстрел раздался…!
- Я не понимаю, о чем вы… – сказал он наконец, - Вы с кем-то меня путаете…
- Да ладно?! Вы хоть понимаете, что я все знаю?
- Немедленно покиньте этот дом! – вскричал Томас.
- Знаете, есть такая поговорка: «Не та мать, которая родила, а та, что вырастила». Полагаю, это можно отнести и к отцовству, - не обратив никакого внимания на управляющего, с умным видом продолжал мистер Стюарт, - Вы-то, может, и отец, но вырастил его другой человек. И я его знаю. Вы все равно продадите мне Адриана, иначе я приведу сюда Даррена, и все ваши труды и старания, направленные на завоевание сердца сына, падут прахом!
- Зачем вам это?
- Я ненавижу рабство! Я сам….бывший… раб… Я сын раба-мулата.
- А я-то тут при чем?!
- Я, как и ваш сын, знаю, что такое плеть, палки, унижения… Моим хозяином был человек,который являлся отцом трех дочерей. Две взрослые, а третья еще школьница, которая меня почти и не видела. Я и старшая хозяйская дочь полюбили друг друга. Я умолял ее забыть меня, ведь из этого союза, тайного союза, вряд ли могло получится что-то хорошее, но она клялась мне в вечной любви. А сама спустя время предала, уговорив своего отца продать меня, чтобы мы больше никогда не виделись. А у нас родилась девочка, которая так и не узнала, что я ее отец. Мне повезло, и мой  новый хозяин дал мне вольную. Чтобы заработать на хлеб, мне пришлось увлечься рыбалкой. И однажды поздним зимнем вечером я спас одного человека, когда тот домой и провалился под лед. Он в благодарность подарил мне землю, на которой я стал выращивать хлопок. Дела мои пошли хорошо, и я разбогател.
- Мне очень жаль, и я сам не смог быть с первой любовью. Мне, правда, очень жаль, что у вас так сложилась жизнь. Но за что вы так поступаете со мной? Со стороны Адриана было бы некрасиво бросить Даррена. Слишком мало прошло времени… Если вы приведете сюда нашего общего знакомого, у моего сына просто не останется другого выбора (думаю, и желания), уйти с ним, если он позовет его… Вы это прекрасно знаете. Сдается мне, что вы делаете это специально.
- Эта женщина, что лишила меня радости хотя бы видеть мою дочь….! Я возненавидел ее! Вы-то, хоть не воспитывали своего сына, но хотя бы изредка  видели его…. Может быть, видели, как он делает первые шаги, знали, что с ним, знали, что у него хороший приемный отец…  И вы сами отказались от мальчика, а я от своей девочки не отказывался, у меня ее отобрали! Я ни то, чтобы назвать ее дочерью не мог, я не мог даже увидеть ее! – на глаза его выступили слезы, - Эта тварь бросила мою девочку на шею своей матери, а сама развлекалась с кем попало, рассказывая, что ее первый муж умер! Потом она позвала свою младшую сестру повеселиться на лайнере, а этот лайнер  пошел ко дну. Она умерла, и ее сестра вместе с ней, а их дочерей взяла на воспитание их младшая сестра. Я хочу вернуть дочь, но не имею такой возможности, потому что матери моей дочери, которой пришлось бы все подтвердить, больше нет в живых! Вы догадываетесь кто стал приемной семьей моей малышки?
- Боже, этого быть не может! Но я все равно не понимаю, в чем я виноват?!
- Просто так сложились обстоятельства, совпадение. Я скупаю рабов и даю им вольные. Рабство надо не отменять, а запрещать. И однажды купил раба Даррена, который оказался нашим общим знакомым.
- Вы дали ему вольную?
- Дал. И дам ее и его сыну. Мотивы, спросите вы? Просто мне жаль их. Вот  все. Если, конечно, вам это чувство знакомо – своего родного сына не пожалели, что про других говорить?
- Я не продам вам Адриана! Убирайтесь отсюда! И забудьте об Эйлин! Пришел тут аферюга! Так я ему и поверил! Это еще надо проверить, отец вы ей или нет!
- Вы все равно его продадите! Иначе я приведу Даррена! Он очень тоскует по сыну! Посмотрим, как отреагирует на его приход Адриан? И посмотрим, как вы, проделав колоссальную работу, завоевывая его доверие,  теперь станете издеваться над ним! Неужели вы не отпустите своего  сына с тем добрым человеком, который вырастил его, а вместо этого, перечеркнув все, что сделали, начнете измываться над ним, как над рабом? Не думаю, что вы решитесь на такое! Или вы продаёте мне его, или удерживаете несчастного здесь силой, наблюдая, как Даррен и его приемный сын не могут быть вместе! Они тоскуют друг по другу, и Адриан уже успел почувствовать это!
- Почувствовать что? – внезапно в гостиную с такими словами зашел Адриан.


http://www.proza.ru/2014/04/13/214


Рецензии
Адриан становится сильнее, как кажется! Надеюсь, что он прекратить сможет уже все эти перепалки, ссоры, перетягивания "веревок" кто его кому должен продать и почему,

спасибо, Мария!!! Так волнуюсь!

с теплом души,

добра, гармонии во всем Вам и всех благ,

Ренсинк Татьяна   22.05.2015 22:40     Заявить о нарушении
Татьяна, сердечно благодарю Вас за то, что продолжаете читать и волноваться за героев! Мне тоже кажется, что начал становиться сильнее. Адриан потом в обиду себя не даст. Все за него борются, ссорятся, как из-за игрушки, но этому придет когда-нибудь конец.

Всего самого волшебного, доброго и чудесного!

с теплом и благодарностью,

Мария Шматченко   23.05.2015 00:34   Заявить о нарушении