Жестокое решение

Ольга Хамдохова
1

Артем торопился к другу на день рождения. В метро всю дорогу решал, что купить ему в подарок. Знал о праздничном дне давно, но все никак не мог найти время зайти в магазин. Вышел из метро, вот тебе, будто специально, завлекает рекламой бутик «Мужские радости». Это как раз то, что ему нужно.
В магазине все сверкало, переливалось, напоминало праздник. За стойкой продавщица, приятная молодая женщина, любезно предложила свои услуги. Артем поведал ей свою проблему, и продавец с радостью ему тотчас стала предлагать товар. Артем прикидывал в уме, на что у него хватит денег. Не хотелось перед этой сверкающей бриллиантами женщиной показаться несостоятельным покупателем.
Продавец складывала в корзину выбранные для подарка вещи и очень интересно рассказывала о значимости в жизни каждой покупки. Потом, чуть смущаясь, спросила у Артема:

- А вам нужно празднично упаковать? Или просто в пакет положить?
Артем задумался, хотелось другу сделать приятное, конечно же, желательно сделать подарок привлекательнее.

Продавец совсем растерялась:

- У вас найдется несколько минут свободного времени? Подождите продавца, она вот-вот подойдет, выбежала в бутик по соседству. А я хозяйка магазина, к сожалению, таким премудростям пока не научилась.
 
Она тут же на секунду вышла в другое помещение и вернулась с двумя чашечками кофе.

- Угощаю за счет заведения, - и мило засмеялась.

Артем даже рад был, что продавец все еще не появлялся, и он пьет кофе в компании такой красивой и яркой женщины. Теперь он уже никуда не торопился, наслаждался общением с хозяйкой такого шикарного магазина. Но тут вошла молоденькая девушка, стала выбирать подарок своему любимому к годовщине их знакомства, Артему пришлось сложить покупки в пакет и магазин покинуть. Хозяйка протянула ему визитку.

- Заходите, всегда рады вас обслужить. 

Артем, усевшись в автобус, знакомился по визитке с хозяйкой. Ему сразу понравилось ее имя – Олеся и фамилия была звучная - Рождественская. Всю дорогу у него в памяти крутились слова песни: «Олеся, Олеся, Олеся, так птицы кричат в поднебесье…»

Компания у друга была шумная. Много молоденьких девочек, которые строили ему глазки, приглашали танцевать, но Артем сидел в отрешенном состоянии, будто под воздействием магии, и не мог больше думать ни о чем и ни о ком, кроме Олеси.

Друг не переставал удивляться:

- Ты что не здоров? Всегда в компании такой заводила. Настоящий тамада с Кавказа! А сегодня что раскис? Никак в сотый раз влюбился и теперь эта зазноба не дает тебе покоя.

Артем не стал делиться с именинником сокровенным, сославшись на плохое самочувствие и усталость, уехал домой.

2

Артему казалось, что он впервые серьезно влюбился. Раньше у него были лишь мимолетные увлечения, и он быстро в женщинах разочаровывался. Встреча с Олесей круто изменила его жизнь. Теперь он думал только о ней. Она настоящая красавица, умная, с большим чувством юмора, корректная и вообще замечательный человек. Таких обаятельных и привлекательных, наверное, выбирают в спутницы жизни.

В магазине Олеси он стал частым гостем, но ее, как назло, всегда за прилавком не было. Он покупал у продавщицы какую-нибудь недорогую безделушку и уходил. По жизни человек далеко не робкого десятка, он боялся спросить о хозяйке. Много раз пытался узнать об Олесе, но каждый раз в шаге от этого останавливался.

Он доставал из кармана визитку, в который раз изучал номер ее телефона, но позвонить не решался. Боялся реакции Олеси на звонок незнакомого парня. Она, наверное, уже и забыла о случайном покупателе, таких за день бывают сотни, где уж упомнить всех!

Артем не мог дождаться конца рабочего дня. Его, будто магнитом, тянуло опять в магазин, как ни старался, ничего с собой поделать не мог: выходил на знакомой станции метро и обязательно шел в «Мужские радости». Для него было бы счастьем просто увидеть хозяйку и поздороваться с ней. Может быть, она вспомнит о нем…

В очередной такой день только хотел войти в дверь магазина, как она неожиданно сама распахнулась, и на пороге стояла она – Олеся, стройная, элегантная. Артем взглянул на нее мельком и больше не мог оторвать глаз. Что-то дрогнуло в груди. Он лихорадочно думал, как заговорить с этой шикарной женщиной, о чем спросить. Их взгляды встретились, Олеся весело сказала: «Я рада, что вам приглянулся наш магазин и наши товары». Заглянула зачем-то в сумочку, быстро спустилась по ступенькам к стоящей у здания иномарки и куда-то укатила.

В магазин он не вошел. Смотрел на удаляющуюся машину Олеси и рассуждал: «Я бы эту женщину никогда не пропустил. И дело не только во что она одета. Важно внутреннее настроение: когда она уверена в себе, несет себя красиво, с достоинством – это сразу выделило бы ее из толпы знакомых мне женщин».      

На десятый или двадцатый раз наконец-то Артем застал Олесю за прилавком. У него от радости чуть сердце не выпрыгнуло из груди. Он готов был скупить в ее магазине все, что под руку попадется. Но, к сожалению, заработанных им денег в Москве пока хватало только на оплату квартиры и недорогие обеды.

Симпатичный, улыбчивый молодой человек Олесе чем-то тоже понравился. Ей казалось, что они старые знакомые. Начали перезваниваться, посылать друг другу эсэмэски. Олеся мечтала о встречах с ним, но не стремилась форсировать события. Поэтому отношения развивались очень плавно, романтично. Их долгие прогулки, откровенные разговоры растопили наконец-таки лед недоверия хозяйки магазина к незнакомому покупателю.

Артем выбрал самую действенную тактику, которая не могла не подкупить. Казалось, он полностью растворился в Олесе, подчинил свою жизнь ее желаниям. После работы он постоянно находился рядом. Это не только удивляло, но и радовало Олесю. Она убеждала себя в том, что ни один мужчина не заботился о ней так, как Артем. Покупал какие-то мелкие презенты, которые трогали Олесю до слез, хотя сама она могла позволить купить все, что угодно, денег было достаточно для комфортной жизни. Артем называл ее только «моя принцесса». Это тоже льстило женщине, потому что так называл Олесю отец, которого она очень любила и гордилась им. В крае, где она родилась, он был известным пейзажистом. А тут появился посторонний мужчина, но тоже такой же внимательный, любящий. Постепенно он стал частью ее жизни.

Серьезные отношения начались через несколько месяцев, когда оба поняли, что расставаться больше не хотят. Олеся решила, что самое ее большое желание, чтобы этот красивый, мужественный парень был всегда рядом с ней, оберегал от трудностей, спасал от назойливых поклонников. Ведь с ним так спокойно, так легко. Никогда, ни один мужчина не вызывал у нее таких мыслей. И вот нежданно-негаданно влюбилась в этого человека. И чем больше его узнавала, тем сильнее влюблялась.

Закружился сумасшедший роман, каждый день романтические ужины с шампанским. Она познакомила его с влиятельными людьми столицы, с воротилами бизнеса, известными художниками. Артему такая богемная жизнь не могла присниться в самых радостных снах.

Теперь Олеся считала, что у нее есть свой островок - свой маленький мир, в котором царит полная гармония и покой. Артема она не ревновала, она ему полностью доверяла. А он напротив был очень ревнивым, хотя вслух об этом не говорил. Но было видно, как у него все закипало, увидев рядом с любимой женщиной мужчину. Поэтому Олеся никогда не давала поводов для ревности.

Постепенно они стали исключать из своей жизни любые публичные мероприятия, презентации, которые стали их утомлять. Хотелось вдвоем освоить свою систему ценностей. Вечером они ужинали, садились в кресло и тихо разговаривали, рассказывали, как у кого прошел день.

Олеся была щедрая женщина. Одаривала своего любимого подарками, полностью обновила гардероб, повезла за границу. Ей хотелось, как можно больше быть вдвоем, наслаждаться своей радостью вдали от посторонних глаз.

Когда Олеся привезла Артема на таинственные острова где-то на краю Земли, ее возлюбленный радовался как ребенок. Он сидел на балконе, смотрел на пальмы, цветы, порхающие бабочки, фиолетово-розовый закат и думал: «Вот она, сказка, о которой я мечтал в своем маленьком городишке». И на память сразу пришли слова песни из кинофильма «Бриллиантовая рука» про остров «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…» Так это про это место. Он на самом деле был такой. Отдых в экзотической стране заполнился на всю жизнь.

Артем потерял голову. С каждым днем безумно нравилась Олеся. Она не навешивала ему никаких проблем. Ему было легко и свободно с ней. Они наслаждались своими чувствами, и даже на некоторое время своего маленького сына Дениса Олеся отправила к родителям, чтобы полностью посвятить себя любимому мужчине. Повседневная суета бизнес-леди теперь совершенно не утомляла ее, наоборот добавляла положительных эмоций, потому что теперь она делала все для Артема.

Им было вместе комфортно, но строить совместные планы было преждевременным. Олеся пока не была свободна. Почти каждый день она получала от мужа по мобильному телефону теплые сообщения, наполненные любовью и нежностью. Саша не мог забыть ее, хотя они давно приняли совместное решение расстаться.

В своих мечтах Олеся уже была только с Артемом. Ей казалось, что жить с ним, что есть шоколад. Столько от него положительных эмоций и энергии. Для нее он был потрясающим человеком - знает, что хочет, открытый, легкий, с чувством юмора. Ей нравилось, как он хохотал, словно ребенок. Молодой, здоровый, энергичный, он был только ее.

Часто они оставляли где-нибудь на стоянке машину, и часами бродили по солнечным осенним улицам города, потом по мокрому снегу, потом по молодой сочной весенней травке… И им казалось, что любовь у них вечная. Возвратившись домой, вновь садились на диван и, обнявшись, рассказывали друг другу истории из прошлой жизни, ощущения о своем первом знакомстве.

3

В школе Олеся была ярой активисткой: вела концерты, выпускала газеты, участвовала в КВНах. У нее всегда было полно друзей, в том числе и мальчиков, но о каких-то влюбленностях в те годы она даже не помышляла. С этим делом не спешила. Готовилась серьезно в институт и поступила сразу. Училась легко, с интересом, участвуя во всех общественных мероприятиях.

В институте неоднократно предлагали ей серьезные отношения и официальное замужество, но она в ответ только смеялась, потому что не хотела связывать себя никакими обязательствами. Олеся принимала ухаживания поклонников. Но на чувства и переживания мужчин не обращала внимания.

По части расставания с мужчинами была девушка опытная. А виной этому был ее бескомпромиссный характер и свободолюбивый нрав. Не могла она подстраиваться под кого-то, ломать себя и была уверена, что семейная жизнь не может состоять из одних компромиссов. Она искала себе в спутники человека со схожими взглядами на жизнь. Ее поиск был долгим.

С мужем Сашей, военнослужащим, командиром роты десантников, она познакомилась в супермаркете, когда тот на несколько дней приехал домой. Не обращая внимания на окружающих, оба потянулись за одной и той же пачкой креветок. Потом с удивлением взглянули друг другу в глаза и рассмеялись: будто это была единственная упаковка морских деликатесов во всем магазине.
 
Вместе вышли с покупками на улицу. Олеся отправилась к остановке, а Саша - к своей машине. Пока укладывал продукты, звонил друзьям, что выполнил их заказ и уже едет обратно, увидел, как девушка все еще безуспешно пытается остановить проходящие мимо машины. Ему стало жаль ее, и он предложил свои услуги таксиста, убеждал девушку, что даже денег не возьмет, доставит по назначению, а потом отправится на встречу к друзьям-однополчанам. Олеся одобрительно махнула головой и уселась рядом.

Но все получилось наоборот. К друзьям Саша не попал, а вот свою судьбу встретил. Он не был ловеласом, ценителем женского пола. Никогда не любил роскошную жизнь. Он привык к палатке и строгой военной дисциплине, без которой в армии никак нельзя. Саша рассказывал, как ему служится, что волнует, как переживает о своих солдатах, почти еще детях, как пишет благодарственные письма их родителям. Олеся слушала этого мужественного человека, и он уже был для нее самым желанным, самым смелым мужчиной на белом свете. Ее восхищали его широкие плечи и сильные руки. «Такими и должны быть командиры нашей армии», - думала она.

Их брак зарегистрировали быстро. Саше нужно было возвращаться на Северный Кавказ, со своим полком он был там еще с первой чеченской кампании. После женитьбы виделись редко. Но Олеся была верной женой российского офицера. Она считала, что в ее семье должна быть высочайшая степень доверия. И этому принципу была верна всегда.

Когда Саша приезжал к Олесе, выполнял все ее желания. Заработанные в спецоперациях деньги отдавал ей, разрешал тратить по своему усмотрению. Жена занялась бизнесом. Она легко вписалась в новое время. Организовала свое дело. Сначала купила палатку с продуктами в самом бойком месте центра города, потом еще одну – на рынке. Дела шли успешно. Зарабатывала хорошие деньги.

Муж ничего себе не оставлял. Даже машину, которую командование подарило за первое место в конкурсе профессионального мастерства, тут же пригнал жене. Терпеливо обучал ее вождению. И она быстро стала лихим водителем.

Семья с нетерпением ждала своего первенца. В краткосрочные отпуска ночами придумывали ему имя. Саша не сомневался, у него будет сын, который продолжит династию военных. Но Олеся тайно думала: «Не дай Бог, пусть сын будет далек от армии, хватит мужа-военноначальника, который практически не бывает рядом с семьей». Желание Саши было выполнено: родился сын, и он сам назвал его Денисом, в честь героя войны 1812 года Дениса Давыдова.

Долгое время со стороны они выглядели вполне благополучной парой. Но это была всего лишь видимость. Рано или поздно конфликт в семье все равно выходит наружу. Их брак трещал по швам. Олеся хотела, чтобы муж все время был рядом с ней. Саша не мог бросить службу, о которой мечтал с детства. Никто никому в семье не хотел уступать.

Расставание было длительным и мучительным. Они и сами не знали, когда надломились их отношения, исчезло в них что-то очень важное. Но Олеся никогда никому не жаловалась на мужа, не казалась униженной, обиженной, брошенной. Она считала, что браки распадаются не только по вине мужчин. В конфликте, как правило, виноваты двое. Муж рад был бы уделять больше времени семье, хотел бы видеть, как растет его сын, как развивается, когда скажет первое слово… Но служба есть служба. Саша выбрал профессию - Родину защищать, а значит и свою семью. Какой между ними сделать выбор, не знал. Он выбрал службу. Муж объяснял Олесе, что обязан выполнить долг перед погибшими в боях и физически искалеченными войною товарищами:

- Мне каждую ночь снятся мои мальчики, которые не вернулись с разведки, их матери. Ты прочти хоть одно письмо, адресованное мне, женщинами, потерявшими своих сынов в этой бессмысленной войне. И тебе станет ясно, где я должен находиться. Это только говорят: «Горячая точка». Если бы это была только точка, мы бы с ней в один день управились, и я бы уже давно работал в генеральном штабе. А это огромные территории, нескольких республик, охваченных прямо или косвенно войной, где гибнут мои товарищи, кстати, я от этого тоже не застрахован.

Олеся этого не понимала, для нее главная ценность была семья, их сын. Потом стало так: вместе с мужем тяжело, а врозь невыносимо. Они тысячу раз прощались навсегда, но тут же в первый же приезд после расставания сходились вновь. Такие отношения продолжались долго.

Семья окончательно распалась два года назад. Не сложилась жизнь. Они устали друг друга переделывать. После развода с мужем на Олесю навалилась такая депрессия, что вообще ничего не хотелось. Она не раз давала себе зарок: «Чтоб я еще раз пошла замуж? Ни за что!» Не зря говорят: «Не зарекайся». Встретив Артема, она себя успокаивала: «Надо еще раз попробовать. В конце концов - я ничего не теряю». Тем более Артем хорошо относился к сыну, уделял ему много внимания, видно было, что ребенок стал для него родным и близким, и мальчик стал называть его папой.

Денис был очень активный, заводной и хулиганистый. Постоянно говорил, если его не будут воспитывать и, когда надо, наказывать, он сядет на шею. Но Олеся не могла быть с ним строгой. Начнет его ругать, увидит расстроенное личико, и ей тут же безумно становилось жаль сына. Так что воспитанием мальчика в основном занимался Артем.

И хотя у ребенка появился отчим, которого он полюбил, отец в его жизни тоже присутствовал всегда. Саша звонил, когда бывал в командировке в Москве, заезжал в гости, привозил подарки Денису и Олесе. Артем и Саша даже подружились.

4

Артем чувствовал, что никто, кроме него, Олесе не нужен. Для него она очень изменилась: стала спокойнее, мягче, сговорчивее.

Когда-то, приехав в столицу, он был паренек скромный, даже робкий. Но, познакомившись с Олесей, окунувшись в роскошь, которой она окружила его, Артем понял: тяжелые трудовые будни уже не для него. Он быстро забыл, как трудился на нескольких работах этого огромного города. Как приходил на съемную квартиру, и валился на диван, не имея сил даже поужинать, хотя работать привык с детства. Вырос в семье с очень скромным достатком. В летние каникулы всегда подрабатывал в поле.

Артем стал первым помощником Олеси. Теперь заботы о магазинах практически были на нем. Он успешно справлялся, хотя никакого образования у него не было. «Университеты» проходил в других местах, но об этом никогда и словом Олесе не обмолвился. Боялся, что она тут же его бросит. К судимым людям совсем иное отношение, поэтому от любимой женщины он так тщательно скрывал свое прошлое.

Близилось лето, вечерами Артем и Олеся строили планы, как поедут на Кавказ, как он познакомит ее и сына с родителями, родственниками, как зарегистрируют свой брак. Ему надоело представлять Олесю гражданской женой, ужасно не нравится такое словосочетание. Тем более у них давно настоящая семья, они воспитывают сына.

Определившись с бизнесом, оставив вместо себя надежного человека, которому доверяли как себе, в июне они выехали на машине Олеси в Кабардино-Балкарию. Денис, не отрываясь, смотрел в окно. Вокруг леса, море цветов, луга и поля, засеянные злаковыми растениями. Мальчик то и дело просил остановиться. Выбегал из машины, бросался в траву и лежал, широко разбросав руки. «Мама, я держу в руках земной шар! – кричал  Денис. Олеся, обнявшись с Артемом, наблюдали за восторженным сыном и радовались, как у них в жизни все хорошо! Артем все повторял, глядя на красоты природы: «Как упоительны в России вечера»…

В город въехали после обеда. Артем смотрел на узкие улочки, на частные домовладения, на дороги из щебня и асфальта, и все ему казалось в родном городе убогим и жалким. Какую-то даже неловкость ощутил перед Олесей. После столицы, где город расцвечен тысячами огней, дома было неуютно. Квартира Олеси в сравнении с отчим домом теперь представлялась Артему царскими апартаментами.

Все равно в глубине души был рад, что приехал на родину, увидел родителей, улицу, на которой провел детские годы. И к нему вновь вернулось прекрасное расположение духа. Еще бы, он встретил такую женщину, о которой мечтал: образованную, состоятельную и влюбленную в него. Олеся была всем довольна, и все ее устраивало, будто это она вернулась к своим родителям в родное гнездо.

Родители Артема, многочисленные родственники приняли Олесю радушно. Каждый день кто-то из них приглашал в гости, угощал от души. Мать с отцом Артема Дениску полюбили как родного, относились к нему и его маме трепетно. Наверное, потому, что своих внуков у них не было. Брали с собой на озеро, на рыбалку, доить коров, встречать их с пастбища. У мальчика радости не было предела: он впервые увидел столько кур, гусей, уток. Играл с собакой и котом, которые вроде бы понимали, что это их маленький гость, обижать нельзя.

Артем объявил своим родителям о намерении жениться на Олесе. Мать с радостью и пониманием отнеслась к решению и выбору сына. Только переспросила: «Она старше тебя на пять лет? А она как девочка, стройная, миловидная». Мать так и сказала сыну: «Олеся очень умная и, главное, мудрая женщина. Тебе нужно держаться за нее как за спасительную соломинку, пока опять куда-нибудь не ввязался». «Такие слова из уст будущей свекрови дорогого стоят», - улыбаясь, ответил Артем матери, - «Все будет хорошо».

Стали думать, как лучше отпраздновать свадьбу. Артем мечтал собрать в родном городе всех родственников, самых близких друзей и устроить грандиозный, незабываемый праздник, с фейерверком, чтобы было, что вспомнить на старости лет. Но Олеся этот план не одобрила. Она была уже замужем, зачем повторяться. Артем не стал возражать, так и решили: зарегистрировать брак и посидеть в семейном кругу.

После официального бракосочетания Олесе казалось, что Артем стал еще более внимательным, заботливым. Он все время признавался в любви. Постоянно дарил какие-нибудь мелочи, купленные на местном рынке. На будущее строил серьезные планы. Но Олеся, как всегда, сопротивлялась, не любила торопить время: зачем спешить загадывать что-то вперед. Она считала, что заглядывать в будущее – бессмысленно. Настоящая жизнь – здесь, сегодня, сейчас.

И сегодняшняя жизнь ее вполне устраивала. Они весело и разнообразно проводили свой отпуск. Муж знакомил с красивейшими местами республики, возил на Голубые озера, Чегемские водопады, к горе Кизиловка, где в роскошном ресторане вдвоем отметили рождение их новой семьи, клялись друг другу в вечной любви и верности.

Олеся старалась всю эту сказочную красоту запечатлеть на фотопленке и видеокассете. Уже мечтала о том, как вернутся в Москву, как будут демонстрировать своим друзьям мгновения их счастливой жизни на родине мужа.


5

День выдался жарким. Мать Артема напекла пирогов, открыла компот и вся семья, сидя в виноградной беседке, наслаждалась ее кулинарными способностями. Сытые и довольные старики с Денисом отправились в дом отдохнуть. Артем предложил Олесе отправиться в лес на озеро, полежать в тихой прохладе. Олесе никуда не хотелось ехать, но она уступила мужу. Молодожены взяли из холодильника минеральную воду и тут же уехали.

Денис уснул, а родители Артема в это время обсуждали, как повезло сыну. Сноха понравилась, серьезная, самостоятельная, трудолюбивая. Вроде бы и городская, и богатая, а ведет себя просто, все пытается помочь по хозяйству, убрать, постирать. Дочери у них не было, вот теперь есть. Мать тут же вспомнила, что давно хотела накормить сноху домашними пельменями. Ушла на кухню, занялась тестом и фаршем. «Пока молодые вернутся, пельмени уже будут налеплены», - рассуждала вслух свекровь.

Солнце давно село. Вечерело. Денис ушел с дедом за коровой. Артема с Олесей все не было. «Совсем закупались, наверное, еще не проголодались», - ворчала мать. – Пельмени уже пора варить, а их все нет». Только об этом подумала, как у ворот кто-то заглушил мотор автомобиля и во двор вбежал взволнованный сын. Он быстро вошел в дом, мигом собрал какие-то вещи, подозвал к себе Дениса и уже на выходе столкнулся с удивленной матерью. Та ничего не могла понять.

Артем коротко объяснил: «Форс-мажорные обстоятельства подкинули мне столько сюрпризов, что мне надо срочно уезжать». Мать не совсем поняла причину такого неожиданного отъезда сына. Ведь еще вчера у него на время отпуска были грандиозные планы, а тут сразу какие-то не понятные ей обстоятельства. Да, сын стал городской…

Она не давала ему пройти к выходу и требовала объяснить «по-русски», почему уезжает и где Олеся. Сын загадочно изъяснялся, но мать по-прежнему настаивала объяснить ей все по-простому, доходчиво, без иностранных слов, чтобы она поняла, что гонит в ночь сына с ребенком в Москву, да еще и без Олеси.

В сердце матери поселилась тревога. Она не отпускала сына и просила разъяснений. Артем сбивчиво рассказал, что в лесу поругался с Олесей, она на него обиделась, вышла на дорогу, где как раз проезжал автобус на Москву, села и уехала, даже не вспомнила, что здесь остался ее сын. Мать молча слушала, и в глазах ее стоял безумный и необъяснимый страх. Ей не верилось, что такой серьезный человек, как Олеся, может сделать такой необдуманный поступок. «А может быть, я ее не знаю, чужая душа - потемки, пойми-разбери эту молодежь: то любят до беспамятства, то тут же ругаются как заклятые враги». Тем временем Артема с Денисом во дворе уже не было, мать только услышала, как сын прощально посигналил.

Мать не находила себе места. Как объяснять мужу и родственникам о таком скоропалительном отъезде, к тому же в субботу все вместе собирались отметить день рождения отца. Олеся  интересовалось у свекрови, что ему купить, какое у него сокровенное желание, она готова выполнить все, что он пожелает, денег для этого не пожалеет.

За несколько часов до отъезда сына мать извелась от необъяснимой тревоги. Жизнь сложна и непредсказуема. Видно, сработала женская интуиция. Особенно после того, как Олеся категорически отказывалась ехать в лес. Вероятно, что-то и ее тревожило. Почему она своими мыслями не поделилась со свекровью? «На чьей стороне я должна быть в такой ситуации? Конечно, мой долг поддерживать сына, но что между ними такое необъяснимое произошло?» Вопросы так и сыпались, однако ни на один из них свекровь не могла ответить.

В общении с сыном, мать волновало, что он быстро вошел во вкус сытой жизни. Между делом он как бы невзначай, высказывался, что ему стало казаться, что жизнь проходит мимо. Самое интересное он пропускает. Теперь, когда он официально женат на Олесе, ему вдруг не хватало свободы. Он рассуждал: «Я как будто дал подписку о невыезде. Без нее – никуда». Мать успокаивала, что о такой жене можно мечтать только во сне и то не приснится. Весь город ему завидует, что выбрал в жены успешную женщину, красавицу, не надо заботиться о хлебе насущном. Чуть ли не каждый день в ресторанах обедают и ужинают. Все есть: престижное жилье в столице, дорогая машина, два магазина… «Но это же не мое…» - многозначительно, будто размышляя, ответил Артем.

Отец то и дело допытывался, где молодые и внучок. Пришлось рассказать. Сели вдвоем обдумывать, что могло случиться. Теперь молились, чтобы сын с Дениской благополучно добрались до Москвы. Артем уехал в таком встревоженном состоянии, что отец и мать боялись, как бы в дороге не случилась беда. Мать, не переставая, повторяла: «Господи, помоги ему, неразумному!»

Родители волновались зря. Артем на большой скорости проезжал все новые и новые населенные пункты по федеральной дороге Баку-Москва. На душе было тоскливо. Тут вспомнил, что в Липецке живет его друг по зоне. Давно приглашал к себе в гости. «Вот сейчас и заеду, чтобы немного успокоиться и развеяться от неприятных дум. Нужно сделать паузу», - и он свернул с основной трассы на дорогу в Липецк.

Друг принял гостя с нескрываемой радостью. Каждый день организовывал досуг: играли в боулинг, бильярд, развлекались с девочками. Но на Артема постоянно находили такие приступы отчаяния от страха, что он не знал, как быть дальше. Делиться с другом своими неприятностями он не хотел, наоборот, рассказывал, как счастлив и успешен у жизни. С каждым днем он обретал покой. Постепенно все окончательно стало на свои места.

Днем он обо всем забывал, много пил, развлекался в ночных клубах. Но стоило только лечь в постель, как сон тут же исчезал. Перед глазами стояла картина последнего пребывания с Олесей на их островке. Он вспоминал, как жена ежесекундно рвалась домой, к сыну. Но он ее успокаивал: «Совершенно не понимаю, зачем себя накручивать на пустом месте. Ты же такая смелая, не боишься ни высокой скорости, ни высоты, ни глубины. Помню, ты рассказывала, как в детстве, на глазах у изумленных детей прыгала со второго этажа строящегося многоэтажного дома». Но Олеся все равно хотела быстрее вернуться домой, а Артем почти силой удерживал ее в лесной чаще.

6

В кинотеатре шел первый сеанс американского боевика. Посетителей было не очень много. После окончания быстро все покинули зал. Мальчик лет пяти бегал в фойе и катался по натертому до блеска полу. Сначала персонал кинотеатра на это не обращал внимания, быть может, взрослые пошли в кафе, а его оставили ждать. Билетерша решила пообщаться со странным зрителем. Оказалось, он ждет папу, папа сейчас придет, пошел в туалет. Но время шло, а ребенка никто не забирал. Прошел уже и второй и третий сеансы, а отца все не было.
Работники кинотеатра решили, что папа, вероятно, не совсем трезв и просто забыл о сыне, такое в их практике уже встречалось. Пройдет время, и он за ним явится либо прибежит взволнованная мать.

Ребенок вел себя по-мужски: ни на что не жаловался, не кричал, не капризничал, не устраивал истерик по поводу отсутствия родителей. Сердобольные зрители и работники кинотеатра угощали его сладостями, бананами, дарили мягкие игрушки и даже нашлись такие, которые готовы были тотчас усыновить подкинутого ребенка. Уж такой он был чудесный, трогательный, забавный, когда рассказывал о себе, о папе, о маме и как попал в кинотеатр.

До вечера за ребенком никто так и не явился. В кинотеатр пригласили работника милиции. Прибыла молодая женщина, капитан милиции – Татьяна Ивановна. Она долго расспрашивала мальчика о его жизни. Он весело рассказывал, что ехал с папой в Москву за мамой. Потом они решили посмотреть фильм, зашли в кинотеатр. Папа купил ему поп-корн и кока-колу. Они смотрели кино, ели, пили, потом папа вышел в туалет, а ему сказал, чтобы ждал его здесь. Вот он и ждет.

Татьяна Ивановна увезла мальчика в инспекцию по делам несовершеннолетних и продолжила тесное общение с ребенком. Мальчика звали Денис. Он интересно и последовательно рассказывал о путешествии из Москвы к бабушке и дедушке, что там видел много животных, подружился с котом Цезарем и собакой Рексом, как купались в озере, ездили в лес.

Из рассказа мальчика вырисовывалась вполне благополучная картина, да и ребенок был не по возрасту развит и смышлен. Вот только забыл, где живут родители папы. Город с каким-то названием, которое он не помнил. В это время у Татьяны Ивановны зазвонил телефон. Она долго с кем-то делилась о своем намерении на следующий год поехать отдыхать в Турцию. Свой разговор закончила фразой: «Да, да, на майские праздники, самое нормальное время, когда нет еще наплыва туристов».

Дениса будто волной подбросило, он отложил книжки, которые вслух читал Татьяне Ивановне, и подбежал к ней со словами:

- Мы были в Майском, город назывался Майский, это точно.

Работник милиции для себя уже решила, что если родственники не найдутся, то она усыновит этого мальчика. Она жила с мамой. Замуж так и не вышла: то времени не было, то оказалось не за кого.

Опыт работы с детьми давал Татьяне Ивановне основания сделать вывод, что гены у этого ребенка заложены положительные: он бегло читал, слаженно рассказывал и с первого взгляда ей понравился. Она была уверенна, что этого ребенка преднамеренно оставили в кинотеатре, чтобы от него избавиться. Но какой для этого был повод, необходимо было выяснять, чем она тут же занялась.

Населенных пунктов с таким названием на территории Российской Федерации оказалось три. Туда-то и были отправлены ориентировки о мальчике. Факса или телетайпограммы ждали каждый час. Из Северной Осетии и Приморского края ответы пришли незамедлительно: мальчика, согласно описанию, никто не разыскивал. Только из третьего Майского ответ долго не приходил. Инспектор по делам несовершеннолетних уже стала думать, что мальчик ошибся в названии места, где и с кем отдыхал.

Тем временем Денис продолжал удивлять всех своими познаниями жизни. Он подробно описал свою комнату в квартире, где жил с родителями, какая мебель, какие игрушки, чувствовалось, что ребенку ни в чем не отказывали и все его желания непременно были реализованы. Представлялось, что семья очень состоятельная, но почему бросили ребенка - было загадкой для всех сотрудников милиции.

7

Сотрудник ОУР Мурат Гучаков, занимающийся розыском без вести пропавших, принес в дежурную часть Майского РОВД ответ на запрос далекого отдела внутренних дел. Он был лаконичный: об исчезновении ребенка в районе никто в милицию не обращался. Помощник дежурного собрался уже отправить этот текст факсом, как вдруг в памяти всплыл разговор между матерью и женой. Женщины шептались о том, что будто в город приехал сын знакомой семьи с женой и ее маленьким сыном, отпраздновали тут заключение брака. Потом между молодыми произошел разлад, и жена скоропостижно уехала в Москву, оставив сына на попечение молодого мужа и его родителей. Расстроенный муж в тот же час отправился с ребенком вдогонку. Теперь уже несколько дней ни от кого из них ни слуху, ни духу. Родители в панике, не знают, что и думать.

Отправлять факс решили повременить: все-таки необходимо установить эту семью и выяснить подробности семейной размолвки и имя ребенка. Город маленький. Как не скрывай, ничего не утаишь, все становится достоянием чужих глаз и ушей. Поэтому особых проблем в установлении семьи, где произошел этот странный случай, особого труда не составило.

Увидев автомобиль со знакомым словом «Милиция», мать Артема чуть не лишилась чувств. Она все эти дни пребывала в ожидании какой-то трагической новости. Материнское сердце подсказывало, что-то неприятное случилось между сыном и молодой невесткой, раз она так неожиданно покинула город. Явно, догоняя автобус, следовавший в Москву, с Артемом и маленьким Денисом случилась беда.

Она, глядя на входящего в калитку сотрудника уголовного розыска, бескровными губами шептала: «Разбились, погибли, я так этого боялась». Мать, не мигая, вглядывалась в лицо оперативного сотрудника. Она пыталась прочитать в его глазах ответ на свои опасения. Но тот весело поздоровался, присел, попросил успокоиться, заверил, что ничего страшного не произошло. Он приехал уточнить кое-какие детали отдыха сына в Майском. Мать рассказала все, что знала. Подробно описывала ребенка, в какой одежде видела его в последние минуты перед отъездом сына. Видно было, что она к мальчику искренне привязалась за дни пребывания Артема в их доме.

У оперуполномоченного уголовного розыска сомнений не было: оставленный в кинотеатре ребенок и есть Денис, сын Олеси. Мать не могла в это поверить, появилось еще больше вопросов о нахождении Артема. Но то, что с ним ничего в дороге не случилось, было ясно, в чем аргументировано оперативник убедил мать: при нем были все его личные документы, и в случае дорожно-транспортного происшествия об этом давно бы уведомили отдел внутренних дел по месту регистрации.

Она вроде бы успокоилась, но все продолжала расспрашивать о Дениске и как можно забрать его из приемника-распределителя незнакомого города. Женщина окончательно расстроилась, когда узнала, что ребенка не отдадут, так как у нее нет никаких документов, подтверждающих родство с ребенком.

Мать Артема металась по двору, приговаривая: «Что случилось? К кому обращаться? Я ничего не знаю об Олесе. Где искать ее родителей?» Обезумившая, женщина не знала что делать. Московский адрес сын никогда не говорил, общались по телефону. Но сейчас ни в квартире к телефону никто не подходил, ни по мобильному Артем не отвечал.

8

Петр Федорович любил общаться с природой. Она его успокаивала. Как ушел на пенсию, стал часто посещать лес: пройдется вдоль реки, озера, послушает, как поют птицы, вдохнет свежего воздуха, наполненного кислородом, и на душе становилось легко и спокойно.

Сегодня собирались вместе с женой пойти прогуляться в лесной тиши, только в самый последний момент жена свой поход отменила, как она выразилась, «в одностороннем порядке». Но мужа не стала задерживать, потому что результат его прогулок был на лицо – спал лучше, меньше болел, будто вновь к нему вернулась молодость: никогда не возвращался из леса без букета полевых цветов. А то грибов принесет, рыбы наловит, орехов соберет…

Нагулявшись, Петр Федорович уже возвращался из леса домой. Проходя мимо кем-то, когда-то и для чего-то вырытой огромной ямы, услышал беспокойный писк. Пенсионер подумал, что это птенцы выпали из гнезда и попали в такую ловушку. Он стал вглядываться в глубину. На заболоченном дне ямы увидел двух маленьких лисят. Они жались друг к другу и к краю ямы, жалобно пищали: то ли маму звали, то ли просили помощи.

Петр Федорович уселся у ямы и стал думать, как вызволить лисят из этого плена. Хорошо, что с собой в лес прихватил охотничий нож. Срезал у ясеня длинный шест, лег на землю и стал пытаться вытащить живые желтенькие комочки. Но не тут то было. Лисята повисли на стенке ямы и никак не поддавались старику.

Пенсионер весь взмок от усердия по спасению попавших в беду лисят, сердце стало стучать так, что ему казалось, оно вот-вот выпрыгнет наружу, но он не сдавался. Решил, пока не вытащит лисят, домой не уйдет.

Он срезал все новые и новые шесты, ставил лисятам, но те не понимали, как воспользоваться выдумками спасителя. Сердце все больше и больше давало о себе знать. Петр Федорович полез в карман за лекарством и тут нащупал в нем моточек бечевки. Он положил под язык валидол, отдохнул и стал делать подобие лестницы.

Солнце катилось к закату, пробивая своими лучами лесную чащу. Теперь пенсионер переживал не только о лисятах, но и о жене, Фекле Ивановне, которая, наверное, сидит на лавочке и волнуется. А старушка действительно дома не находила себе места из-за длительного отсутствия мужа. Хотела отправиться на розыск, но как в таком большом лесу можно найти одного человека. Петр Федорович каждый раз ходит новыми тропинками. Села у калитки и стала вглядываться в дорогу, ведущую из леса, по которой он всегда возвращался домой.

Старик между тем продолжал биться за спасение маленьких животных. Пристраивал лестницу в яму. Неожиданно наткнулся на что-то твердое. Со дна поднялось какое-то бревно, и лестница легко опустилась на дно. Лисята еще некоторое время не хотели влезать на это приспособление, потом как по команде уцепились за веревку и стали медленно царапаться вверх. Петр Федорович облегченно вздохнул и стал с умилением наблюдать за лисятами.

Вдруг взгляд его упал на всплывший предмет. Он никак не мог понять, на что он похож. Когда присмотрелся, увидел человеческую, явно женскую ногу с ярким маникюром. Он не поверил своим глазам. «Надо же такому причудиться», - подумал пенсионер. Но чем больше всматривался, тем больше росла уверенность, что это так и есть. Он опять лег на землю и внимательно рассматривал ногу. Со дна потихоньку стало появляться туловище. Он чуть не умер от разрыва сердца.

Тут же мигом бросился домой. Он бежал так, как позволяли силы и здоровье. Больше всего боялся упасть и умереть в лесу. Наконец-то появилась опушка. Выбежал на дорогу и прямо от леса стал звать на помощь. Но кругом ни души.

Жена, увидев мужа в таком состоянии, пошла навстречу. Петр Федорович подбежав к ней, обнял, чтобы отдышаться и не упасть, сказал: «Иди быстрее домой, звони, вызывай милицию, в лесу труп женщины. Я не добегу, мне нужна медицинская помощь».

Фекла Ивановна, беспокоясь в первую очередь о муже, ведь трупу уже не поможешь, первым делом позвонила 03. Потом уже в милицию. Следственно-оперативная группа в составе начальника отдела внутренних дел по Майскому району прибыла на место происшествия через несколько минут. Началась обычная работа группы.

Когда извлекли из ямы труп, все с изумлением увидели, что он обезглавленный. Женщина была голая. Оперативники сразу решили: преступник сработал четко, дерзко, чтобы затруднить опознание. Женщина, по всей видимости, была не местная: на руках нарощенные ногти, тогда такой вид услуг еще до Майского не дошел. Версия у всех появилась одна: это труп той женщины, которая якобы неожиданно выехала в Москву прямо из леса. Тут же обозначился и подозреваемый.

9

Опознать труп оказалось делом нелегким. Родители Артема, мало знавшие свою молодую сноху, сделать это не смогли. Много сил и времени понадобилось, чтобы установить место жительства родителей Олеси и ее первого мужа. Но это удалось, чему радовался весь оперативный состав.

Муж с друзьями-однополчанами незамедлительно прибыл прямо из Чечни. Только ему известным приметам, он сразу утвердительно ответил на интересующий милицию вопрос. Без сомнений - это была Олеся.

Саша, прошедший опаснейшие дороги войны, ни один раз терявший в бою друзей, безудержно плакал над телом бывшей жены, не стесняясь ни коллег, ни работников милиции. Он искренно любил ее, надеялся, что все равно Дениса они будут растить вместе.

Бывший муж безумно жалел о том, что упустил время, отпущенное им с Олесей судьбой. Мало общался с ней, не успел многое сказать. Естественно, ему казалось, что жена никуда не денется, это незыблемое, вечное. И она рано ли поздно - все равно вернется к нему. И только когда внезапно свалилось это страшное горе, осознал, что надо дорожить каждой секундой, каждым мгновением в общении с близкими людьми. Глубокое сожаление и нечеловеческое страдание читалось в его глазах.

Армия приучила его жить насыщенной, опасной жизнью, остро воспринимать грань между добром и злом, ощущать чужую боль, но что ему придется пережить смерть жены, в такое он все еще не мог поверить.

Друзья, прибывшие с Сашей за телом Олеси, все сокрушались: «Таким людям, как Саша, можно доверять и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут, но жена предпочла другого. И почему Олеся рассталась с ним, почему поверила Артему и полностью отдала свою жизнь ему, было непонятно. Жизнь бывает несправедлива».

Когда в квартире родителей Олеси раздался телефонный звонок, у матери сразу похолодело сердце. Она не знала, что ее ждет, но в том, что этот звонок принесет неприятную весть, была уверена. Последние дни не находила себе места. Дочь, которая звонила каждый вечер, уже долгое время молчала, и до нее нельзя было дозвониться. Это ее очень тревожило.

Неожиданно вдруг вспомнила, что когда Олеся познакомила своего поклонника со своими родителями, очень хотела услышать, что скажет о нем мама, ведь она у нее лучшая подруга и советчик. Конечно, надеялась на одобрение. К сожалению, его не получила. Родители сдержанно отнеслись к выбору дочери и не верили в искренние чувства Артема. Как верно было предчувствие матери!

Принятые меры по розыску головы Олеси не увенчались успехом. Родственники отправили гроб с телом молодой женщины без нее. В Москву с родителями поехали друзья Саши, а сам он отправился на машине за сыном, который по-прежнему находился в приемнике-распределителе. Но там уже знали сложившуюся ситуацию и ждали отца Дениса.

10

Валерий Киржинов, Аркадий Ламердонов и Михаил Шаруненко выехали по месту жительства Артема в столицу. С помощью коллег Московского уголовного розыска быстро удалось установить, что Артем с Олесей и Денисом, после того, как уехали к родителям на Северный Кавказ, в Москве больше не появлялись. Круг его знакомых опросили быстро. Легко узнали, что он может быть в Липецке у своего друга по колонии, о котором он часто рассказывал, как об успешном бизнесмене.

Работники уголовного розыска отправились в указанный город. И там коллеги быстро помогли установить друга Артема. Им уже было известно, что у него в гостях находится Артем, владелец дорогостоящей машины, которого за очень короткое время неоднократно останавливали работники ГИБДД за нарушение правил дорожного движения.

Чтобы раскрыть преступление, сотрудникам уголовного розыска приходится общаться со многими людьми, отрабатывать массу версий, но в конечном итоге они по крупицам получают необходимую информацию. Так было и в этот раз.

Когда Артема взяли, он на своей шкуре почувствовал то, что психологи называют «стрессом рухнувшей надежды». Ведь уже душой, сердцем и мыслями убийца находился в Москве, представлял себя владельцем большого состояния.

Он был бледнее мела. Очень нервничал, переживал, но в убийстве жены не сознавался. Стоял на своем: Олеся уехала на автобусе в Москву. Всю дорогу от Липецка он упорно молчал. Уже подъезжая с опергруппой к Майскому, неожиданно для всех признался в совершенном преступлении и стал подробно рассказывать, как это случилось.

Артем чтобы завладеть всем немалым недвижимым и движимым имуществом жены в столице, давно решил убрать Олесю из своей жизни, поэтому так усердно настаивал на регистрации брака и пышной свадьбе, полагая, что с ее смертью, он станет наследником состояния.

Главное – заманить жену в лес, а там - дело сноровки. Приехав в лес, они купались в озере, загорали, обсуждали дела теперь общего бизнеса. Но жена постоянно рвалась домой. Артем попросил ее рассказать о последнем прочитанном ею детективе. Она обожала приобретать такие книги. Их у нее была целая библиотека разных модных авторов. Олеся сидела на поваленном дереве и смотрела в небо, рассказывая мужу страшную криминальную историю из чужой жизни. Жена не смотрела на Артема. Она никогда бы не поверила, что муж, который так трепетно влюблен, может лишить ее жизни.

Он тем временем взял из машины заранее приготовленный топор и со всей  мощью нанес удар по голове. Это было для нее неожиданным. Олеся, погибая от рук любимого человека, не произнесла ни одного слова, с широко открытыми глазами она отправилась в мир иной.

Артем снял с нее купальник, отрубил голову, положил ее и вещи в сумку, а труп свалил в яму. Стоял у края и наблюдал, как тело засасывала трясина. Он был уверен, что жену никогда здесь не найдут: отдаленное безлюдное место, глубокая, грязная яма. Но на всякий случай просматривал и другой вариант: Олесю трудно будет опознать, так как она приезжая, кто ее сможет узнать, да еще без одежды и головы.

Проезжая мимо реки Черек, сумку сбросил в водоворот, долго наблюдал за ней, чтобы ее не прибило к берегу или не зацепилась за корягу. Но сумка ни разу не всплыла, и он успокоенный сделанной работой поехал домой за Денисом и тут же отправился в дорогу.

Сначала он хотел убить и Дениса. Но что-то дрогнуло в сердце, и он решил оставить ребенка в кинотеатре, надеясь, что тоже никогда не установят, откуда этот мальчик.

Алчность погубила Артема. Несмотря на то, что он всем владел безраздельно, ему этого стало мало. Он хотел быть владельцем единолично, забывая, о сыне и родителях возлюбленной.

Артем сидел в кабинете сотрудников уголовного розыска с опущенной головой и заламывал себе пальцы так, что стоял громкий хруст. В его глазах не было ни скорби, ни сострадания, ни покаяния. Он откровенно признавался, что многое в совершенном преступлении не предусмотрел, поторопился, не обдумал все тонкости задуманного, подвела юридическая неграмотность.

Спокойно вспоминал, как ездил с Олесей за границу в экзотические страны, как наслаждался океаном и жизнью, как весело и интересно в Москве проводили каждый день, как тепло и искренне относилась к нему Олеся. Его, пока он был с Олесей, окружало громкоголосое эхо восторгов, потому что ее все уважали, ценили.

Но в какой-то момент Артем почувствовал, что этого мало, хотелось большего, владеть всем и сразу, ощущать себя состоятельным человеком, а Олеси, сделавшей его жизнь прекрасной, в его судьбе больше никогда не было. Пришло в голову вот такое жестокое решение, в результате которого теперь у него ничего нет, кроме длительного срока в колонии строгого режима.

Так закончилось дело об убийстве Олеси Рождественской, которое по всем признакам считалось практически «глухарем».