Овца на верёвочке ч 12

Ирина Чурсина
Слепая вера.

  Вечер был теплым, солнце за день нагрело террасу, воздух стоял неподвижно  и даже роса, обычно приходящая с сумерками, решила сегодня не спешить нас загонять в дом. Ужин на террасе затянулся. С тех пор, как мы построили дом, у нас на даче стали бывать не только серны и фазаны, но и  другие гости. Стали приезжать наши друзья и знакомые, братья моего мужа с невестками и детьми. Раньше, пару раз родители Кая приходили пешком из Кракова, тридцать  километров, так как у свекра работа сидячая, то они, раз в неделю, ходили на длительные дистанции, в целях профилактики здоровья. По такому редкому случаю, мы делали с Каем перерыв на гриль, суетились вокруг них, папа даже раз попробовал предложить нам помочь покосить траву, а то у нас на это тогда времени не хватало, но мамущка эти несмелые попытки пресекла на корню, и татусь больше не делал предложений подобного рода. Потом Кай отвозил их на автобус и мы продолжали наше строительство, тогда  нам уже  казалось, что оно будет длиться вечно. Перед тем как купить дачу, я позвонила родителям и спросила не хотят ли они тоже там дачу, как ни странно, очень дешево и о-очень красивое место, есть еще пару свободных дялок?

  -Нет, только не там!.. - взвизгнула мне в трубку мамуся и на этом разговор о даче был исчерпан.

   Не хотите, как хотите, ваши проблемы, а мне здесь очень нравиться. - подумала я и купила. Через два года, когда строительство было в рвзгаре, они все-таки решили нас осчастливить своим присутствием и влюбились в это место так же как и мы, Мамуся обвинила меня в том , что я  не привела их за руку сюда и не показала им сразу, а теперь был продан каждый свободный клочок земли, но цель была намечена и родители не собирались от нее отступать. Дачу надо купить и именно здесь. Началась погоня за дачей и таки добились своего, только уже не за две тысячи , а за тридцать, но разве такие мелочи моих свекров могут остановить? И дача- калитка которой когда-то была сделана на наш двор,  досталась таки им. А еще через год, свекор стал не только дачником, но и управляющим. Работал он  добросовестно, поставил долгожданные центральные  ворота, подремонтировал дороги, камеры наружного наблюдения поставили. У предыдущего управляющего ни на что денег не было, а тут даже накапливаться стало. В общем присутствие управляющего ощутилось уже за год, но дачники, как и положено, все-равно были недовольны, верней стали недовольны, когда предыдущий управляющий ничего не делал, то и смысла возмущаться не было, а теперь, раз делает, значит надо больше требовать, совсем как в России, когда нас бросили на произвол судьбы, после перестройки, годами зарплату не давали и пенсию, мы молчали и старались сами выкарабкиваться как могли, сейчас что-то сдвинулось с места, что-то зашевелилось и вдруг люди пошли на митинги и стали возмущаться. Все-таки, кадры иногда полезно менять.

  Снова отвлеклась. Ну так о чем это я? Ага! Вот и сбылась моя мечта -иметь; дом, сад, а в саду большой стол, где можно большой семьей собираться, всем вместе за обедом, только к сожалению без моей семьи. Зато у моего мужа есть мама, папа, бабушка, два брата, две невестки и три племянника, так что в любом случае, большая семья у нас собиралась и уже младшие невестки суетились у стола, а я с удовольствием наблюдала за этой суетой.

   Бабушка Аля, заслуживает особого внимания, из четырех детей у нее осталась только дочь, мама моего мужа. Своего мужа -деда Стаща похоронила семь лет назад, двух сыновей  три года тому, сначала старший сын пошел на тренировки по баскетболу  и инфаркт убил его за несколько минут, а через двадцать дней и младший Хеню (ему сорок девять было) от того же инфаркта умер. Ну если с Хенькем было все понятно, азартные игры довели его до того, что он был должен  всем банкам в Кракове и всему миру, в том числе и нам, почему- то все от нас упорно скрывали, что Хеник играет в казино, что Роберт (средний брат мужа) наркоман, а младший брат становится алкоголиком, слава Богу мой муж пока только трудоголик, уж этот его недостаток  я как нибудь переживу, то  Юрек-старший дядька моего мужа, в отличие от Хеня занимался спортом, был спокойным и порядочным семьянином, и только что женил сына. Бабчу Элю не надо описывать, достаточно представить себе бабушку из Диснеевских сказок – немного пухленькую, с белым одуванчиком на голове, с очками на носу картошечкой, всегда спокойная и с доброй улыбкой, это и будет она, ей уже восемьдесят шесть и кроме давления и больного сустава руки, в этом году у нее стали болеть ноги, никто никогда не слышал, как она кричит или повышенным голосом  говорит, в отличии от ее дочери (моей свекрови), она все время говорит криком, это ее нормальное состояние, просто у нее голос такой. Не смотря на все обстоятельства, оба сына и Роберт и Манек имеют замечательных и красивых жен, которые стоически сносят недостатки своих мужей, потому как в костеле(церковь), перед Богом  присягали: «и в радости и в горе..». Когда Роберт в очередной раз позвонил своей жене от очередной наркоманки, для которой взял кредит, а Уля -его жена потом выплачивала и попросил:

  -Уля,  давай разведемся, я полюбил Зосю...
Уля спокойно ответила :

  -Идь жешь (да иди ты ),  Роберт! Как у тебя пройдет, то иди домой, дети за тобой скучают.-А дети за ним и правда скучают и Роберт возвращался.

  Эдитке, жене Манька -младшенького брата, тоже не легче. Ее судьба жить со свекровью, на что мой муж не рискнул меня обречь.

  - С моей мамой жить нельзя, пока не куплю квартиру, в Польшу не поедем,-сообщил Кай, правда  долго ждать не пришлось и через год квартира уже была.
 
 Манек таких целей перед собой не ставит, ему некогда, он должен успеть пропить деньги, что заработал, а потом заработать, чтоб было, что пропить, а квартиру в которой жила Эдита с отцом и тремя сестрами, Эдитын  отец продал и пошел жить к своей новой любовнице.

  Как Эдита умудряется не входить в конфликт со свекровью, не знаю, наверное она святая, -в смысле Эдита. Думаю, что обе невестки заслуживают памятник при жизни, но своей свекрови они, все-равно не угодили. И одна и вторая не достойны ее сыновей, как конечно же и я, только я об этом не знаю, что нас с мужем, мало беспокоит. С некоторых пор, мы встречаемся только на даче, но я люблю когда они у нас, с нами, кухню с ней мы  не делим, о политике стараемся больше не говорить, вроде бы и конфликтов нет. Сидим у нас на террасе и мирно беседуем, ни о чем то-есть они беседуют, а я слушаю и иногда, как китайский болванчик головой качаю, поддакивая.

  - Лучше бы и слушала, и головой качала, ну кто тебя за язык  дернул вступить в их мирную беседу о том, куда мы летали и куда в этом году собираемся лететь.-грызла меня моя совестливая Иванна Великомученица.

   Кай убеждал родителей, что они могли бы куда-нибудь и выбраться в отпуск, хоть на недельку, сколько можно работать, вы же лет двадцать в отпуске не были.

  -Фуй, что ты?!. -замахала мама. - Ни за что! Заплати деньги, чтоб тебя террористы на самолете украли или самолет разбился, а как не это, то там какой-нибудь заразы подхватишь, или неприятности из-за незнания местных традиций... Нет, что ты ?! Ни в жизнь!

   А я возьми и ляпни:
  -Интересно, ходил бы кто-нибудь в костел, если бы смерти не боялся?-чем вызвала на себя весь гнев праведных. Вот тут и началась новая Польско -Русская война или Русско -Польская, я уж и не знаю.

  -Нет, я смерти не боюсь!-Закричали в один голос свекор со свекровью.

  -Мы ходим только исключительно из любви к Богу.

 Ах лицемеры... И где вы с ним только познакомились, и за что полюбили?-Зашипела моя правдалюбка Ивка-Невестку не можете полюбить даже за то, что она вашего любимого сына не бросает, не раз его из петли вытаскивала, когда он чистенький, намылся, приоделся и ночью вешаться собрался в прихожей. Уля выходит в туалет, а он на стулочке  стоит, петлю примеряет.

  -Робусь, ты что делаешь?- как обычно  спокойно  спрашивает Уля, она в таких случаях всегда спокойна.

  -Я вам только мешаю, сижу на твоей шее, ничего хорошего с меня не выйдет уже.-Признался Роберт.

   -А зачем приоделся, как на праздник?

   - Ну, чтоб дети не испугались.

 -Ну да, когда ты будешь висеть синий с вывалившимся языком у них перед дверями, то они совсем не испугаются,  подумают: «Какой папа молодец, побрился и красиво оделся».

   В следующий раз Роберт пробовал вены резать, на балконе. И живет может, благодаря ей. А в костел свекор стал ходить, разве не тогда когда узнал, что Роберт стал наркоманом? На сколько мне известно, он не всегда был примерным семьянином и не всегда в костел ходил. Чего ему сыновья до сих пор простить не могут.  Но если эти мысли скрыть мне удалось, то удивления я все-равно не смогла сдержать:

  -То-есть, вы приходите в костел и не молитесь: «хлеб нам насущный дай нам на сей день, не просите  отпустить  вам долги ваши, не просите избавить вас от лукавого или болезней и продлить дни жизни вашей»? То-есть, ходите там совершенно бескорыстно, только и исключительно к Богу, о погоде с ним поговорить, об искусстве, дать ему пару злотых на чай, сказать: «какой он классный парень» и ничего личного?

   -Когда-то было все так хорошо, что люди ничего не боялись- снова начал философствовать татусь о временах, о которых знает только он -но люди все равно имели потребность в Боге и искали его .

 -Ну-ну, я даже знаю эти времена –зашипела Ивка-это когда людям головы отрезали и на кол сажали, когда  умирали от холеры и чумы, а может когда в пещере одно племя обгладывало кости  жертвы из соседнего племени, или нет, это было тогда,  когда Каин убил Авеля? Две с половиной  тысячи лет до р. Христова - северная Африка (если верить историкам), была самой развитой цивилизацией на земле, может тогда счастливые египтяне, таскали в пятидесятиградусную жару блоки по две с половиной тонны весом, чтоб построить своему фараону - который и был для них богом, загробный мир. Если они и не боялись смерти и верили в загробный мир, то должны были понимать, что на том свете они тоже будут строить им пирамиды, раз они туда не попадают в пирамиде и без всех этих золотых посонгов, а будут похоронены, как простыу смертные. А если говорить о Европе, то даже в часы Сулеймана, когда там уже аквадуки и часы придумали,  Европа только начинала стряхивать с себя шкуру дикарей. Интересно, какое из этих времен имеет ввиду татусь, в каком из этих времен люди не знали, что такое смерть и не боялись ее? –Плевалась ядом моя неугомонная Ивочка.

  -Я знаю, что существует душа. –продолжал татусь. - Однажды я еще не спал, только начинал засыпать и отчетливо понимал, как моя душа отделилась от меня и полетела. Я летел над землей, пролетал какие-то города, потом возвращался, было очень интересно, мне так понравилось, что я решили на следующий день это повторить, и у меня получилось, но тогда мне стало страшно.

  -Почему страшно, раз вам так понравилось?

  -Ну я побоялся, что могу не вернуться, умереть во сне...-татусь осекся и замолчал.

  Может это хорошо, верить в Бога не задумываясь, почему ты в него веришь. Может и правда есть душа и после смерти я смогу полететь, и погреться под пальмой на белом песке, на какой-нибудь Полинезии Французской или Бора-Бора, послушать песни китов, посмотреть как резвятся дельфины, в Японии попить чаек под цветущей сакурой и с королевским пингвином  полюбоваться северным сиянием. Ах как мало мне надо, но как дорого это стоит.