Через пять лет и Шесть часов в пути

Влана Рихарт
\рассказы в ладонь\

Она не спала всю ночь. Ей было плохо. И сложно было понять, от себя или от ситуации (этой), да и других.... Казалось, сейчас, самый не подходящий момент. Сейчас, никак нельзя так легкомысленно взять и поехать. Надо остаться. Ну, хотя бы для того, чтобы сэкономить. Еще ребенок. Няня. Ее окончательно подорванное моральное состояние. И плохое самочувствие.

Она села на подоконник и зажгла последнюю ароматную палочку. Надо было решить и перестать метаться. На коленях лежал блокнот. Она уже просчитала разные варианты, пытаясь найти выход. Потому что в ее расчетах всегда есть "экстренная ситуация", когда придется рассчитывать только на себя. Когда все может превратиться в абсурд, а ты еще в чужом городе и....
Вот это самое "и" - основная причина ее беспокойства. Она может полагаться на человека сейчас, но никогда не позволяет себе предполагать, что так будет всегда и его намерения не изменяться. Например, просто уедет без тебя, оставив одну в гостиничном номере. Дико и нелепо, но... она не могла об этом не думать и не учитывать.

И тут дело не в человеке, не в нем лично. Не в степени доверия. А в ней. В чувстве: если тебя обманули, то все-равно решать тебе, как быть, жить, платить. Соглашаешься на риск (или нет).  Это может произойти, просто может. И нужно лишь дать ответ, насколько критично остаться без определенной суммы денег (иметь ее с собой). Быть готовой к любому развитию.

Особенно, когда все идет слишком хорошо и гладко. В таких случаях, ее внутренний мир сжимался в комок. Тревожила и пугала любая мелочь. И хотя она научилась эти посылы подавлять (не позволяя сводить с ума). Но, не считала правильным их игнорировать. Делая шаг, изучала почву. Проверяла, достаточно ли у нее сил и средств справиться с последствиями которые могут произойти.

Стоило понять: твоего запаса прочности хватит. Как позволяла делу принимать любые обороты. Не переживать и даже прощать...  Готова - это самое главное,  и уже не будет беспомощной. Не окажется беззащитной и униженной.

Рано утром, они выехали.

И хотелось бы сделать акцент... и выделить... приподнять... поблагодарить... за деликатность, внимательность и легкость....

-У тебя еще остались деньги?
Она подумала: "А если и нет, то, разве не должна сама на себя рассчитывать?"
Неожиданный вопрос. Впервые, ей его задавали не для того чтобы попросить, а чтобы дать. Когда деньги не предлагают за работу. А тебе лично, мог просто потратить на себя. И даже не на что-то нужное...

В последний вечер, она думала именно об этом... какое все-таки несчастное существо, ничтожное в некотором смысле...вздрагивающие от страха, если для него что-то делают. Потому что никто никогда для нее этого не делал... Вроде, сильная. Вроде, умная. Вроде, успешная. Но...калека...

И была обратная дорога....
....Шесть часов....на подъезде к городу.... 

....пока слушала....о нем, его последних переживаниях, вопросах... и сама нашла себя...

Ее последние отношения, не просто разрушили внешний мир, выкорчевали внутренний. Получив в остатке: "Мой мечте никогда уже не сбыться. Человек не украл ее, он ее превратил в поле кровавого побоища. Безумную картину залитую грязью с багрянцем детей изувеченных, замученных. Торжество над слабым и бессильным. Никакой надежды. Страх. Никогда не будет в моей жизни вот этого, важного, значимого, того единственного, что имело ценность".
Она с этим смирилась. Пережила и приняла. И не могла ничего изменить. Да и не хотела.

Знаешь, - сказала она, - я опять Верю. Верю, что в моей жизни может быть Счастье. То, мое старое счастье, в которое Верила, к которому стремилась всей душой. Счастье безоговорочное. Это все возможно. Представляешь? Возможно пережить его. Создать. Пребывать в нем. Пригласить другого человека. Дать все что хотела. Отдать с радостью. Без сомнения. Моя мечта - осталась со мной. Мой мир, секретный сад - зацвел. 

Lviv`i4