Добрые люди

Александра Румянцева3
    В поход класс готовился основательно. Да и поход предстоял нешуточный-пятидневный. Запасались крупами и тушенкой, сгущенкой и сахаром. Чай, масло,  спички-все предусмотрели, а, вот, соли в магазинах не было. Не было ее и на базе, откуда детвора получала продукты, и где работала Леночкина мама.  Наконец все было готово к походу. Дети прослушали инструктаж, как лучше укладывать рюкзаки, получили в школе палатки ,маршрутный лист, договорились, что соль возьмут из дома, и ранним июньским утром вышли в поход. Двадцать человек, нагруженных огромными рюкзаками, с ведрами в руках произвели на жителей поселка большое впечатление. Первую часть пути, до соседнего поселка, надо было проехать на поезде, другой дороги , просто, не было. Погрузились в вагон и поехали. На перроне остались мамы, которые тайком собрались проводить семиклассников в поход. Они очень волновались, ведь и классная руководительница, что вела детей, для родителей казалась ребенком в ее 24 года, и вожатые -девятиклассники Саша и Галя не могли стать защитой их детям. В том,  что им грозит опасность, родители не сомневались, но отговорить детей не смогли. Шутка ли сказать, большая часть маршрута была по лесным дорогам и крохотным деревенькам, в которых родители никогда не бывали. Телефонов, а стало быть, и связи-никакой, но дети были настроены оптимистично.

    Начало похода.   
    В соседний поселок приехали с песнями. Выгрузили вещи и последний раз проверили, все ли взяли. И тут выяснилось, что никто не взял соль. Каждый хотел, но не взял по разным причинам. Решили подождать открытия магазина, купить соль, выпросить у продавца любым путем, если нет в продаже свободно. Дети расположились в скверике. Некоторые задремали. Молодая учительница смотрела на них. Она взяла их в пятом классе. Сорок три ученика, уверенных, что они самые лучшие и необыкновенные дети, как им внушила первая учительница, и вели себя соответственно. Сколько сил и нервов потратила она, чтобы сбить с них спесь. И, ведь, получилось. Сейчас это были добрые, умные , активные ребята, справедливые и дружные. Даже не верилось, что за три года можно так изменить людей. А какие они все красивые, высокие. Некоторые ее переросли. Девушка любовалась на детей, а те, чувствуя вину, сидели необычно тихие. Утро было отличное. Солнце только поднялось из-за горизонта. Птицы в сквере распевали свои песни. Ветерок слегка шевелил веточки со свежими листочками. Казалось, на всей земле все прекрасно.

           Странное знакомство.
    И тут к ним подъехал велосипедист. Высокий парень с очень короткой стрижкой, на которую обратили внимание все дети, положил велосипед на землю и подошел к туристам.
    "Что, детишки, в поход направились?-спросил он ни к кому не обращаясь, и  как вас мамки отпустили без старших?"
Оскорбленные таким обращением, ребята сразу взъерошились.
    "У нас есть старшие, даже трое"-_ ответили они.
    " Не вижу их.  Показали бы."
 Анна Ивановна  поднялась с травы.  Высокая, худенькая, волосы завязаны в хвостики, спортивный тренировочный костюм  и кеды делали ее похожей на школьницу. Сразу же поднялся и Сашка. Паренек был и высок, и крепок. Его и принял гость за учителя.
   "А не молод ты руководить-то такими детками?"- ехидно поинтересовался он. Они тебя, наверное, и не слушаются. Постарше надо бы найти."
 Сашка не успел ответить, как Анна Ивановна вступила в разговор.
    "Руководитель-я. Я- учительница, а это наши вожатые с производства,-зачем-то сказала девушка. Странно, но никто ее не поправил, а Саня одобрительно кивнул. Вас что интересует?"
   "Детский сад,-хмыкнул велосипедист-и кому детей доверяют. А зовут-то тебя как, руководитель?"- Он нагло рассматривал молодую учительницу.
   "Анна Ивановна-представилась девушка- А Вы кто?" И протянула парню руку.
 Он с удивлением взял ее в свои грубые ручищи и слегка пожал.
   "Олег я. Только что вернулся из тюрьмы. Видишь, стрижка какая фасонная. Вот обживаюсь на свободе. А ты, значит, Аня."
 Аня краем глаза заметила, что мальчишки как-то вытянулись, а Сережа Соловьев подвинул к себе рюкзак с прикрепленным топориком. Заметил это и Олег.
   "Что испугались?-с вызовом спросил он.-Не бойтесь, я не убийца. По дурости сел. За попытку изнасилования. Какое там изнасилование. Девка решила деньги с меня потянуть, а у меня денег-то нет. Вот и пришлось сесть. Заявление эта сучка, пардон, детишки, не забрала. Стыдно ей, видите ли, было так ославить себя на весь поселок. А человека в тюрьму посадить-не стыдно. Ей поверили, а мне нет. Вот, за примерное поведение выпустили досрочно." Он говорил это со злобой и презрением в голосе.
   "Час от часу не легче,-подумала Аня, но спокойно, чтобы не показать страх, который охватил ее всю, сказала-ошибку любой может совершить. Важно, как ее исправить. А бояться Вас нам нечего. Вы же ничего плохого не делаете." 
  "Не делаю и   не сделаю-усмехнулся Олег. Куда же вы идете?"
 Аня назвала маршрут. Парень долго смотрел на нее молча, каким-то странным взглядом. Ей стало не по себе от этих его глаз.
  А, что сидите тут, не идете дальше?"
 Девушка рассказала ему про забытую соль, про то, что ее надо купить В это время подошла женщина-продавец, осмотрела компанию, долго смотрела на Олега, который уже сидел  рядом с Аней, и поинтересовалась, кто главный. Аня встала и подошла к ней. Они зашли в магазин. Первое, что спросила женщина, знает ли Аня кто сидит рядом. Она рассказала девушке, что в их поселке все боятся этого парня. Говорят, что он с какими-то беглыми жуликами был связан, что Ане надо было с ним не разговаривать. Когда она услышала, что Аня рассказала, куда они идут, продавщица пришла в полный ужас.
    "Ой, девушка, добром это не кончится, не зря он тебя расспрашивал. Вон какие девчонки-то красавицы. Ой, не кончится добром. Ладно, я милиции сообщу, что вы идете. Может, наряд вышлют для сопровождения."
А вот на просьбу продать соль, отказала. Повела Аню в склад и показала полупустые полки. Соли, точно, не было.  Девушка вышла из магазина чуть не плача. Из-за соли придется возвращаться, если только ни у кого нет родственников в поселке. Родственников не было, и расстроенные ребята ругали себя последними словами.
   "Все, детишки,-вдруг заговорил Олег,-пошли ко  мне. У нас, по-моему, есть соль. Мать на днях принесла три пачки. Я дам вам одну. Не ехать же назад из-за такого пустяка."
 Обрадованные ребята надели рюкзаки. Олег взял Анин рюкзак на велосипед , и они пошли по улице. Оказалось, что это совпадает с маршрутом. По дороге Аня спросила Олега, чем он занимается на свободе. Ответ был странный для взрослого человека:" Ем, сплю, огород копаю, змей убиваю, да людей пугаю". Когда дошли до дома Олега, он пошел в него и вернулся с пачкой соли. Предложенные деньги не взял, даже, обиделся. Наконец, тронулись в путь. Олег сказал, что проводит их за поселок и пошел с Аней.  Когда вышли на край улицы, он неожиданно всех остановил. Девушка с удивлением смотрела на парня.
    " Вы сейчас пойдете на Ветлугу. Тут две дороги. Правая -хорошая, машинная. Вы по ней не идите. Вы идите по той, что слева. Она заросшая. Ее почти не видно, но вы идите по левой дороге.  Аня, ты меня поняла, идти надо по левой дороге. Дай слово. что не поведешь детей по хорошей машинной дороге. И ничего не бойся. " Он так умоляюще смотрел на нее, что девушка дала слово.  Олег обрадовался и сказал, что просто эта дорога короче и они быстрее дойдут до деревни. Наконец, поблагодарив Олега, угостив его банкой сгущенки, ребята двинулись в путь.  Дойдя до развилки посовещались и пошли по заросшей лесной дороге, как и обещали. Ничего не поделаешь, дали слово-надо держать.

               Сопровождение.
    Они прошли по дороге совсем немного, когда сзади раздался свист. Он был очень громкий и пронзительный.  В тишине леса звук разлетался далеко.  Не успели дети обсудить этот свист, как впереди послышался такой же.  Посовещались и решили продолжить путь.  И скоро привыкли, что справа то и дело кто-то отчаянно пересвистывается. Все решили, что Олег их просто сопровождает. Он на велосипеде. Вот и катается парень туда-сюда. А свистом им сигналы подает, чтобы не боялись. Но почему он их по той дороге не пустил? Конечно, эта короче, но они же туристы, им ходить не привыкать. Все окрестности поселка облазили в выходные и каникулы. А сейчас вот идут по этой дороге, где, кажется, давно уж не ступала нога человека. А дорога была прекрасна. Она быстро перешла в лесную тропинку. Деревья свешивали ветки почти до земли, Птицы распевали свои песни так дружно, что скоро на свисты справа все перестали обращать внимание. Аня умела и учила ребят различать птиц по песням. Вот где пригодились, казавшиеся ненужными ,уроки зоолога в институте. А потом свист вообще прекратился, и ребята поняли, что их провожатый вернулся в поселок.  Дорога постепенно начала спускаться вниз, и вот перед ними открылась пойма какой-то речушки.

            Странная грязь.
   Ребята  уже хотели сделать привал на солнечной полянке, но вдруг увидели на ветке дерева перекинутую мертвую змею.   Она уже почти высохла, но дети, перепугавшись, решили идти дальше от этого страшного места. А тропинка стала совсем узкой. Она вилась среди грязи. Вид этой грязи был странный. Она блестела на солнце, переливалась и даже светилась. Казалось, грязь шевелится. Первые дети  уже шли по тропинке среди грязи , глядя под ноги. Сашка- впереди. Галя- посередине цепочки, Аня -замыкающая. Шли в полной тишине.
   "Вот как испугались, замолчали все,-подумала Аня. Идут гуськом след в след." Вдруг Витя Смирнов повернулся к ней и прошептал:" Анна Ивановна, только не закричите, а то мы все пропали." Он повел рукой в сторону грязи. Крик ужаса застыл в горле. То, что увидела девушка, парализовало бы ее, не предупреди ее Витя. Грязи почти не было. На прогретой мокрой земле лежали змеи. Одни вытянулись во всю длину, другие- клубком. Сколько их там было , сказать ни смог бы никто. Было похоже, что змеи всего леса сползлись сюда и грелись на солнышке. Они буквально покрыли землю. Странно, но на тропинке их не было. Они располагались по границе едва заметной конной дороги. Тропинка же была посередине этого страшного пути. Некоторые змеи поднимали головки, показывали языки,  шипели, но не шевелились активно. Аня с трудом переставляла ноги, а Витя шептал:" Только не кричите". Но всему бывает конец. Кончилась и эта лощина, дорога пошла на подъем, и скоро Аня уже стояла на берегу поймы. Ребята прошли еще немного и увидели мертвую змею , перекинутую через ветку. Она их уже не пугала. После той страшной фантастической "грязи" это показалось сосем нестрашным. Они отошли подальше от поймы и без сил уселись на траву. Предварительно Сашка и мальчики все же обследовали полянку. Тут и начались разговоры. Одни ругали Олега, что направил их по этой дороге, другие говорили, как было страшно. Аня ругала себя, что послушала этого странного парня. Она удивилась, что никто не закричал. Сашка сказал, что как увидел змей, так шепотом и передал по цепочке, чтоб не орали и шли след в след по тропочке. Все так и шли. Больше всего дети боялись, что потревоженные передними ребятами, змеи рассвирепеют и нападут на последних в цепочке. Но все обошлось. Все решили, что мертвыми змеями кто-то предупреждал людей, что впереди опасно. Это что-то вроде дорожного знака.  Кто-то о людях подумал.
    Переправа.
  Туристы оказались на берегу довольно широкой реки.  Она была не просто широка, она была очень  грозна. Волны , поднятые ветром , подняли со дна немало грязи, и серые валы перекатывались по реке, пугая детей , а еще больше их учительницу. Моста не было. Вернее, он был, но далеко вверх по реке, на той самой дороге, по которой не разрешил идти Олег. Добраться до него по берегу было невозможно. Берег был болотистый.
  Что делать? Возвращаться, но дети устали, а день заканчивается.  Кричать? Бесполезно. На берегу не было людей, не было видно и лодок. Деревня стояла на высоком противоположном берегу, но попасть в нее было нельзя. Аня стояла чуть не плача, притихли и дети.
  " Анна Ивановна,  давайте лагерь разбивать, завтра вернемся,- Сережа Соловьев предложил единственно здравый выход из ситуации, пошли, ребята колья рубить".
  "Господи, снова через змей идти. Будут ли они мирные завтра? - Аня начала беззвучно читать молитву,- Господи спаси и сохрани детей моих ".
 Вдруг к берегу приблизилась лодка. Сколько ни пытались потом вспомнить дети, откуда она взялась, вспомнить не могли. В ней стоял старенький дедушка.  Небольшая бородка, ситцевая рубаха поверх штанов и картуз делали его похожим на деда со сказочной иллюстрации.
"Что, дочка, засели? Откуда вы тут взялись? По этой дороге никто не ходит. Как вы сюда попали?"
Дети, перебивая учительницу и друг друга, рассказали дедушке свои приключения.
 "Дедушка, Вы перевезете нас на тот берег?- обратилась Аня к старичку, с ужасом глядя на волны в реке.- Нам в деревню надо."
  "Перевезти можно. Только  все сразу вы не влезете, лодка мала. Давайте так сделаем: я вас за два раза перевезу, а потом вещи ваши. Иначе утонем. Вы плавать- то умеете?" Дружное :" Нет!"- повергло его в шок.
  "Если перевернемся, на дно значит пойдете? Плавать надо учиться. Ладно, садитесь, кто первый поедет."
Посоветовались и решили, что хоть и плохо, но умеющие плавать мальчики и Саша поедут  разделившись на два рейса, чтобы поддержать остальных, если перевернется утлое суденышко. Аня будет переправляться с каждой группой, покатается с дедушкой через реку. Дед слушал их рассуждения , и лицо его светлело. Он , будь то радовался решению ребят.
  Наконец, первая группа села на скамейки в лодке. Лодка сразу погрузилась в воду почти по края бортов. Волны перехлестывали через бортик, грозя утопить посудину с детьми.
  "Возьмите ковшик и ваши кружки, скомандовал дед будничным голосом.- будете воду отчерпывать."
 Аня прочитала свою беззвучную молитву и лодка тронулась в путь. К их удивлению, дед легко греб и быстро переправил притихших бледных ребятишек на тот берег. Волны утихли и особой опасности не представляли. Аня поплыла обратно. Вторую группу переправили еще лучше. Ветер  стих, волны исчезли и отчерпывать воду не пришлось. Когда дед привез рюкзаки, за которыми с ним ездили Сережа Соловьев и Саша, помогая грузить их в лодку, Аня заговорила с дедом об оплате переправы. Туристы готовы были дать и деньги, и продукты, но дедушка улыбнулся и ничего не взял. Он с любовью  смотрел на радостных туристов, слушал их разговоры о переправе. Потом дети оттолкнули его лодку от берега, и она направилась к середине реки и поплыла вниз по течению. Старичок сидел на скамье, не шевеля веслами.  Туристы помахали ему руками и.  водрузив рюкзаки на спины, двинулись на крутой берег  реки.  Оглянувшись, Аня не увидела на реке лодочку деда и удивилась, как быстро течет вода.
  Скоро они дошли до деревни, где и остановились на ночлег.

               Еще один сюрприз.
    Деревня была небольшая, но какая-то уютная. В ней не было мощеной дороги. Просто среди зеленой травы машины выбили колею. Она красиво смотрелась на фоне зелени. Вдоль заборов вилась тропинка. Она и привела уставших ребят к клубу, где им определили ночлег. Заведующая клубом проводила детей в зал и посоветовала разместиться на сцене. Там окон нет, никто не будет подглядывать. Она же разрешила открыть биллиардную, если они ничего не поломают. Туристы заверили, что все будет в порядке.  Детвора быстро приготовила спальные места. дежурные варили кашу и кипятили чай. Девчонки сервировали "стол". Ужин всем показался необычно вкусным. Каша с тушенкой своим ароматом вызывала слюнки. После ужина, туристы открыли комнату с биллиардным столом. То-то началось веселье.
    Неожиданно в клуб вошла большая группа парней. Они зашли в зал, осмотрели сцену и вошли в биллиардную. Сразу стало тесно.
    "Вот, значит, для кого клуб открыли. А как же, гости дорогие пожаловали. Им и биллиард можно позволить. Это нам ни-ни, а гостям можно,-заговорили парни,- откуда вас к нам занесло? У нас чужие редко появляются, а тут столько молодых девочек сразу привалило. Вот повеселимся, парни."
   Они громким хохотом сопровождали каждую фразу. Мальчики сбились в тесную группу, и по их виду и переговорам вполголоса Аня поняла, что они намерены защищать девчонок до последнего. Казалось, драки не избежать. И исход  можно было предсказать точно. Хоть и рослые мальчики, но совсем еще дети, они  не могли противостоять деревенским взрослым ребятам с натруженными руками и тугими мышцами.  Аня с ужасом смотрела на эту гоп-компанию. Но надо было что-то делать. Решение пришло неожиданно.
    " А не хотите ли, ребята, попробовать туристскую кашу?-обратилась учительница к  гостям.  Можем угостить."
  Парни посовещались и заявили, что каши хотят. У них и выпить есть.
"Нет,-категорически заявила Аня,-никакой водки не будет, иначе и каши не дадим. Напьетесь, еще побьете нас", и засмеялась.
   "Ну, нет так нет,-неожиданно согласились ребята. - Только тогда забери нашу водочку, а то не удержимся, выпьем. Каша ваша уж очень вкусно пахнет. "
  Чуть не каждый гость сдал Ане бутылку. Девчата быстро разложили оставшуюся кашу, еще теплую, по тарелкам. Принесли кружки с чаем, сгущенку,и гости приступили к ужину. Ели они не спеша, нахваливали поваров, подшучивали, что водочки нет, умоляли Аню капнуть по 100г на брата. Но видно было, что водка им не нужна, им так весело с этими малолетками,  которые со страхом и смущением наблюдают за трапезой. Закончив с ужином, парни сами вымыли с девчонками посуду, угостили туристов семечками и пошли играть в биллиард. Оказалось, не открывают клуб, не дают парням играть в биллиард, боятся, что переломают они все . А тут такая удача. Несколько человек остались играть, а остальные вышли на улицу. Вышли  и девочки с мальчиками, но тут же дети вернулись и обратились к учительнице:" Анна Ивановна, а можно пацаны нас на мотоциклах покатают. У них у всех мотоциклы, и они нас прокатят недалеко." Девочки умоляли учительницу. когда в клуб зашли и ребята.
   " Анна Ивановна, разрешите их прокатить. Очень хочется показать им соседнюю деревню. Да, не бойтесь Вы, ничего плохого не будет. Мы в благодарность за вкусную кашу хотим отплатить. Слово даем, доставим в целости и сохранности"
   " А и правда, отпустите детей,-вмешался один из играющих.- Я вам гарантию даю, что никто не обидит Ваших ребят и девчат.  Все будет хорошо. А вы_,-обратился он к молодежи,-лично мне ответите, если хоть волос упадет с какой-то девочки. Не бойтесь, отпускайте. У нас хорошие ребята. И мы хороших людей понимаем."
   И Аня разрешила. Какая-то сила шла от этого взрослого и самостоятельного юноши.  Ребята его слушали внимательно и кивали в знак согласия. Разрешила, но, когда дети уехали на пяти мотоциклах с колясками и одном простом, беспокойство сжигало молодую учительницу. Сашка и Галя тоже уехали с ребятами, а вот несколько мальчиков как-то быстро захотели спать и расположились на сцене. Аня пошла пожелать им спокойной ночи и увидела, что спать они и не думают.
  "Это мы остались Вас охранять, Анна Ивановна. Вдруг приставать начнут, мы им врежем."  Мальчишки были настроены решительно.
   Вернулись гулены через полчаса, показавшиеся Ане вечностью. Они с восторгом рассказывали, что ездили в соседнюю деревню, где живут странные люди. За ними смотрят няни, потому что это люди, сошедшие с ума. Они их видели через забор.  А ребята очень хорошие, не наглые.  Обещали в поселок в гости приехать. Многие еще в школе учатся. Просто, летом они все работают наравне со взрослыми. Потом все по очереди играли в биллиард, в карты, в испорченный телефон. Уехали гости поздно, а ведь утром им на работу надо. Детвора долго обсуждала гостей. Пришли все к единому мнению, что были у них в гостях хорошие добрые люди.
 А утром у клуба было столпотворение. Парни приехали и привезли молока, блинов, вареных яиц и картошки, солений и  варенья. Приехали даже некоторые матери. Уж очень сыны нахвалили им и учительницу, и ребят. Завтракали все вместе. За завтраком зашел разговор о переправе. Немало удивились туристы, услышав, что в деревне нет ни одной лодки, а в округе нет деда с бородой, какого описывали ребята. Женщины сошлись во мнении, что перевозчик-то непростой был. Свершилось чудо.
 Чудом оказалось и другое:  завклубом пообещала пускать парней в биллиардную, если и ей водку сдавать будут перед игрой. Ребята слово дали водку в клуб не носить. Все были довольны. Так туристы помогли  местной молодежи наладить  досуг. Провожали туристов всей толпой, долго махали вслед, звали еще приходить. Довольные дети обсуждали катанье на мотоциклах, переправу, таинственного деда. Некоторые на мотоциклах и на лодках ездили впервые.  Все было отлично.
   В гостях у учительницы.
Дальше поход проходил без сюрпризов. Спали в палатках, посещали местные достопримечательности, даже провели в одной деревушке концерт. Наконец пришли в город Ветлуга, где был конечный пункт. Посетили краеведческий музей. Очень интересна экскурсия по музею затянулась, и вышли ребята из него только после обеда. И тут кто-то предложил не ночевать в городе, а пойти  в гости к Анне Ивановне, которая жила за двенадцать километров от города. Там и заночуют. Анна Ивановна родителей навестит, а дети ее родину увидят. Сказано-сделано. На попутной машине со знакомым шофером доехали до дома Ани. Родители так обрадовались, что дочь приехала, что не дали туристам ужин сварить. Накормили, напоили и в кино проводили. А после кино были танцы. Дети вволю наплясались. Аня за них не волновалась. В родном клубе ее знали, ребятам завидовали, что у них такой поход. Спать легли на сеновале и проспали долго. Позавтракали. Анин папа начал расспрашивать как добирались до них. Когда Аня рассказала про змей, отец даже побелел.
   "Это как же тебя в змеиное урочище занесло? Туда люди по делу не идут в это время. Там у змей свадьбы. А если бы напали на детей. Это надо же туда зайти. Вы заблудились что ли?"
Аня рассказала, что их направил Олег.  Отец разволновался еще больше.
  "Так вы что на Ветлугу шли через Сяву? Да, там же на дороге уже неделю бандитов ловят.  Убежали из тюрьмы в Сухобезводном несколько гавриков. Затаились в лесах. Нападают на проезжающих. Пешком-то мало кто идет. Они даже машины останавливают. Забирают одежду, еду, деньги. А у вас -то этого всего в достатке. Обеспечили бы бандиты себя надолго. Даже одеяла есть. Как же они вас пропустили-то?"
 И Аня рассказала про свист в лесу. Отец сразу все понял. Он пояснил, что, видимо, Олег о банде знает, связан с ней. Направил он их на старую дорогу не случайно. А ну-ка столько девочек могло попасть в лапы бандюганов. Он и предупредил, что идут "свои", трогать не надо.  А те свистом передали другим, но не видели, кто именно идет. Иначе, не сдобровать бы ребятам да и Ане тоже. А вот почему он так поступил? Отец решил, что, видимо, Олег-хороший человек, хоть и сидел в тюрьме. Всякое в жизни случается и с хорошими людьми. Узнав про соль, он окончательно в это поверил.
    "Ну, дочь, везет тебе на добрых людей. Вон сколько их повстречала за один поход. Или Бог детей хранил. Мамы-то, наверное переживают, молятся."
 Мама тут же объяснила, кто  предоставил лодку. Это был, по ее словам, сам Николай Чудотворец, покровитель странствующих. Не мог он детей в беде без помощи оставить. Никто не стал спорить. Переправа всем показалась настоящим чудом.
 Домой дети вернулись неожиданно легко. Из колхоза в поселок шла машина. Вот на ней-то и приехали туристы.  Вернулись не по той дороге, где должны были, за что от географа получили нагоняй. Маршрут менять нельзя. Долго вспоминали дети этот поход. А для Ани он имел продолжение.
      Подарок.
   Когда Аня пришла после похода в школу, ее встретила техничка, тетя Маша. Как-то получалось, что она присутствовала на всех Аниных встречах, начиная с поступления на работу. Она любила девушку. постоянно опекала. Вот и сейчас она радостно приветствовала туристку, расспросила о походе. Аня коротко отчиталась и хотела уходить, когда баба Маша заставила ее сесть. Тихим таинственным голосом она поведала, что день назад  к ним в школу приезжал парень, искал он Аню. Парень высокий, симпатичный. Только волосы подстрижены,как у тюремщика. Очень короткие волосы. Да глаза какие-то тоскливые.  Он все про Аню выспрашивал: кем работает, где живет, какая она. Главное, замужем она или нет. Баба Маша отвечала честно, но где живет, не сказала. Сказала, что замужем. Да, соврала. Но очень он на зека похож. Она за Аню испугалась. Парень сказал, что он так и думал. Хорошие девчонки всем нужны, а Аня просто особая девушка. Когда Баба Маша спросила, чем таким Аня отличается от остальных, он поведал, что Аня единственная ему и руку протянула, и не испугалась, когда узнала, кто он. Она разговаривала с ним, как с равным себе человеком. Даже угостили его дети. Очень она ему понравилась. Он даже собирался поухаживать за ней и жениться. Но  раз замужем, то он в чужую семью лезть не будет. Попросил парень передать девушке подарок. Странный подарок. Но раз просил,она передает. Баба Маша достала из своего рабочего шкафчика берестяную шкатулочку. На крышке были искусно вырезаны веточка и соловей. На нижней стороне свернувшаяся змейка. Это была первая буква в надписи: " Олег- Ане." А внутри была соль.
  "Сколько живу, а такого подарка не видела. Ты, Аня соль-то не ешь. Мало ли чего. Непонятный он человек какой-то"
  " Очень понятный, баба Маша. Добрый он человек, умный он человек, но совершивший большую ошибку, за которую и сейчас еще платит"
 Нянечка ничего не поняла. а Аня взяла подарок и решила, что будет хранить эту соль и шкатулку так долго, сколько сможет. Ведь в ней не только доброта Олега, а и  ее, Анина честь, а, возможно, и жизнь. И не только ее, а и ее любимых туристов.