Грусть вещей

Тихомирова Анна
Пьеса-шутка в одном действии

Действующие лица

Голова Федор Геннадьевич, 35 лет, скульптор, директор фирмы по продаже льда и изготовлению ледяных фигур «Аляска».
Ручка Петр Ильич, 64 года, помощник мэра города N-ска ЗаднИцы Сергея Сергеевича.
Мариночка, 21 год, секретарша фирмы «Аляска».
Мать, малолетний сын.

I

Зима. Дейсвтие происходит в офисе фирмы «Аляска». Кабинет директора.  Голова сидит за столом.
Входит Ручка.

Голова (встает с места, идет навстречу). А-а-а! Петр Ильич, если не ошибаюсь? Проходите, пожалуйста. (Протягивает руку). Разрешите представиться, Голова Федер Геннадьевич.
Ручка (пожимает руку). Ручка Петр Ильич.
Голова. Очень приятно. Присаживайтесь, пожалуйста, будьте любезны. Кофе? Чай? А, может, что покрепче? (Подмигивает). Я, знаете ли, коллекционирую.
Ручка. Кофе, пожалуйста. Мне, голубчик, возраст уже диктует.
Голова. Как изволите. (Кричит в приемную). Мариночка, нам два кофе.
Ручка (осматривается). Хорошо вы, Федор Геннадьевич, тут обустроились. Необычно. Это ваши работы? (Указывает на стену с фотографиями).
Голова. Да. Наша фирма неоднократный участник и победитель международных конкурсов ледяной скульптуры.
Ручка. Мы наслышаны. Странное у вас занятие, надо признать. Столько трудов, а потом, раз - и все растаяло, будто и не было ничего.
Голова. Так в этом вся прелесть! «Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!». Это целая философия. Если хотите…
Ручка (перебивая). Да-да. Вы, наверное, наслышаны о моем руководителе – ЗаднИце Сергее Сергеевиче?
Голова (откашливаясь). Как же, как же. Мэр нашего замечательного города. Для нас большая честь.

Заходит Мариночка с подносом, на котором две кружки кофе. Уходит. Голова и Ручка провожают ее взглядом.

Ручка. Хороша.
Голова. Не жалуемся. (Делает глоток). Так чем обязаны, Петр Ильич?
Ручка. Да. К делу. А дело, голубчик мой, в том, что нашему городу скоро исполняется триста лет. Посему планируются широкомасштабные торжества, для чего из бюджета выделены средства, которые мы обязаны, так сказать, освоить. (Многозначительно). Ну, вы понимаете.
Голова (неуверенно). Конечно, понимаю. Отчего ж не понимать.
Ручка. Так вот, Федор Геннадьевич. Средствами мы овладели почти в полном объеме. Остался миллион рублей.

Пауза.

Мы долго думали, чтобы для города нашего к празднику еще полезного сделать. А Сергей Сергеевич на днях как раз из столицы вернулся, где побывал на выставке ледяных скульптур, да так увлекся, так загорелся этой идеей – что ж нам от столицы отставать? - что, как я его не отговаривал, он настоял на своем: будет у города в юбилей своя ледяная фигура. Вследствие этого мы хотим сделать у вас заказ.
Голова. Хорошо. Вы не пожалеете, что обратились в нашу фирму. Мы профессионалы своего дела. У нас самый большой выбор. (Достает каталоги). Вот наши работы. На любой вкус.
Ручка (перебивая). Да-да. (Пренебрежительно отодвигает каталоги). Понимаете, раз уж мы к вам обратились, Сергей Сергеевич хочет чего-нибудь со смыслом.
Голова. Понимаю. Но вы все-таки посмотрите. (Разворачивает один из каталогов). Вот, например, «Мыслитель» Родена.
Ручка. Кого-кого?
Голова. Родена. Это известный французский скульптор…
Ручка (фыркая). Я знаю, просто не расслышал. 
Голова. Очень многозначительная скульптура с глубоким смыслом. Размышляя о бренности человеческого бытия, человек вспоминает о грехах и, возможно, раскаивается в них.
Ручка (вскакивая с места). На что это вы, голубчик, намекаете?!
Голова (спокойно). Ни на что. Вы же хотели со смыслом, вот я и поясняю. (В сторону). Переполошился-то как! Будто я ему «Врата ада» при входе в администрацию разместить предложил!
Ручка. Мрачноват как-то ваш «Мыслитель».
Голова. Тогда вот - «Человек, проходящий сквозь стену».
Ручка (хихикает). Привидение, что ли?
Голова. Символизирует неограниченность человеческих возможностей. По легенде, если потереться о его левую руку, исполняются все желания. Смотрите, Петр Ильич, какой смысл выявляется! Наш город на своем пути не знает преград и позволяет реализовать мечты горожан.
Ручка. Ну, это уже как-то чересчур мудрено. А если горожане неправильно поймут и следом потребуют не шутя выполнять их всякие желания! Это ж какой беспредел начнется в городе, можете себе представить?
Голова. Да уж. Об этом я как-то не подумал. (Задумчиво). Может, тогда просто герб города вырежем?
Ручка. Банально! Ну что же вы, голубчик. Мы думали, что вы профессионал. Эдак каждый дурак может.
Голова (в сторону). Вы поглядите, на него: форменная жопа с ручкой! Навязались на мою голову! (Кричит в приемную). Мариночка, будьте любезны, принесите-ка мне коньячку грамм сто. Вы будете?
Ручка. Нет, сперва дело.

Заходит Мариночка с коньяком. Уходит. Ручка провожает ее взглядом.

Голова (осушает разом рюмку). Хорошо. А Сергей Сергеевич сам что думает?
Ручка. Его дело заказывать, а ваше, товарищ Голова, думать. Вы за это деньги получаете!
Голова (иронично). Отчего же? Говорят, что интуиция находится именно в зАднице. (Смеется). Многофункциональный орган, если поразмышлять. И думает, и чувствует, и играет, и  работы некоторые через него выполняются. 
Ручка (вскакивает). А еще приключения себе находит! В виде вас! Говорил я ему, предупреждал о вашем люде! Жулик! Скульптор изо льда! Вы бы еще из воздуха фигуры делали! Мошенник!
Голова. Да вы не кипятитесь, Петр Ильич. (Усаживает его на место). Мы что-нибудь придумаем. Мариночка! Еще коньячку. С лимончиком.
Ручка. Вы зря смеетесь, голубчик. Сергей Сергеевич гордится своей фамилией, которая, к вашему сведению, имеет  дворянские корни. ЗаднИца (я подчеркиваю, ударение на букву «и»!) на древнерусском означает «наследство». А Сергей Сергеевич   к делу своему со всей душой относится! Он вправду внес немалый вклад в развитие нашего города. И оставит после себя много. Строительство развивает, о людях заботится, с коррупцией борется. У него даже награда государственная за последнее имеется.
Голова (опрокидывая еще одну рюмку). Это всем известно. (Встает, начинает расхаживать по кабинету).

Пауза.

А это, кстати, идея!
Ручка (заинтересованно). Так-так.
Голова. Ах, коньячок, душа моя!
Ручка. Говорите же, не томите.
Голова. Вот вы, Петр Ильич, так пренебрежительно к нашему искусству относитесь. Говорите – недолговечное.
Ручка. Так и есть: зима кончится, лед растает, и где будет ваше искусство? Не станет его.
Голова. В том-то и дело, Петр Ильич. В эстетике дзен-буддизма эфемерность – основная категория. Красота непостоянна. Цветение сакуры мимолетно, поэтому прекрасно! Грусть вещей, понимаете?
Ручка. Не понимаю…
Голова. Мы облечем дух в форму! (Начинает быстрее ходить туда-сюда).  Это будет чудесно! Сатори!
Ручка (растерянно). Чей дух?
Голова. Нашего города! Нашего мэра! Марина, коньяку!
Ручка. И мне, сделайте одолжение. Я не поспеваю за ходом вашей мысли.
Голова (возбужденно). Гениально! Воплощение дзэн-буддизма на русских просторах! Какого, а? (хохочет).
Ручка (глотнув коньяу). Так-так. И в чем же он, в смысле,  этот дух города заключается?
Голова. Ну как же? Вы же сами, Петр Ильич, сформулировали: мэр наш взяток не берет. Это ваша идея. Поздравляю! Вы – гений!
Ручка. Я? Вы уверены?
Голова. Вы, вы! Не скромничайте!
Ручка (его щеки от коньяка раскраснелись). Ну, раз вы так говорите… Постойте, а что же это все-таки будет за фигура?
Голова (выпивает коньяк, выдыхает). Единственная в мире скульптура чиновника, который не берет взяток! (Садится за стол, судорожно рисует). Я сейчас сделаю несколько набросков. (Разговаривает сам с собой). Это должен быть человек в костюме, среднего роста, средней внешности, на груди медаль… А в вытянутых руках он держит открытый портфель, мол, смотрите, какой я честный…
Ручка. Федор Геннадьевич, вы еще успеете, остыньте (Улыбается). Раз уж мы все решили, давайте обсудим главное. (Тихо). Я имею в виду финансовые вопросы.
Голова (увлеченный работой). Не волнуйтесь, в миллион мы уложимся.
Ручка (еще тише, почти шепотом). А может получится подешевле?
Голова. Стоимость работы зависит от объема материала и сложности работы. Льда нужно наморозить, предположительно двести кубов. Все, конечно, зависит от размеров…
Ручка. А если лед взять из нашего озера? Там его вон сколько.
Голова (отрицательно качает головой). Прозрачность и плотность не подойдут. Лед начнет сильно крошиться во время резьбы. Мы на производстве используем большие рефрижераторы, соблюдаем температурный режим, следим, чтобы пузырьки не образовывались.
Ручка. Ну, все-таки, Федор Геннадьевич. Если из озера? Дешевле будет?
Голова (в замешательстве). Не знаю, наверное. Мы никогда не пробовали…
Ручка. Все бывает в первый раз, голубчик. Вот и славненько. Вот и договорились. В триста тысяч уложитесь?
Голова. Но вы же говорили, в бюджете выделен миллион.
Ручка. Да, вы так не волнуйтесь, Федор Геннадьевич. Контракт мы с вами заключим на миллион, как положено. (Встает). Приятно с вами иметь дело. Вы мне эскизы вышлете, как будут готовы? Вот и славненько. Вот и договорились. (Уходит).

Голова остается сидеть за столом.

II

Сцена меняется. За кулисами слышен шум толпы. Идут гулянья в день города. На сцене появляется фасад здания администрации. Около входа одиноко стоит основательно подтаявшая скульптура чиновника, который не берет взяток. Лицо его искажено,  портфель растаял, левая рука отвалилась,  правая рука вытянута вперед.
Выходят мать с сыном.

Сын (показывает на ледяную фигуру). Мама, а что это с дядей случилось?
Мать. Это скульптура изо льда, сынок. Зима в этом году теплая вышла, она и растаяла.
Сын. Жалко дядю, стоит, будто милостыню просит.
Мать. Пойдем, сынок, пойдем. На праздник не успеем. (Уходят).

Занавес.