Когда не хватает собственных сил

Владимир Сергеевич Андрианов
 
Когда не хватает собственных сил   


   Как многие знают, строительство новых объектов, а также и ремонтные работы уже побывавших в эксплуатации объектов, ведутся тремя основными способами – собственными силами, силами генерального подрядчика и силами субподрядных организаций. Или в разных пропорциях все три способа применяются одновременно, в основном – на крупных объектах. И вот какую историю поведал мне Владимир Силыч, поработавший в строительстве и мастером, и прорабом,  и начальником участка, и главным инженером, и даже проектировщиком…
   Когда он работал прорабом, их строительно-монтажное управление строило один крупный объект, состоящий из нескольких основных зданий и более трёх десятков средних и мелких. Этот объект срочно надо было сдавать в эксплуатацию. Но вот какая произошла оказия с их собственными тремя зданиями, расположенными на их базе – во время одного сильного летнего урагана – с трёх зданий, с двух больших гаражей и, тоже большого, центрального материально-технического склада, в некоторых местах сорвало  несколько участков рубероидной  кровли и в отдельных местах рубероидный ковёр загнуло, оставив на месте. Устранили последствия наспех собственными силами, но решили за лето кровлю на этих зданиях поменять. И руководство, чтобы своих рабочих не отвлекать от основной работы на сдаточном объекте, поручило Силычу, параллельно со своей непосредственной работой на этом объекте, найти организацию, которая сможет сделать  за летние месяцы кровельные работы на зданиях гаражей и  склада.
   И Силыч занялся поиском подрядной организации. Летнее время – самое горячее для кровельных работ. Организации Силыч нашёл быстро, но все они уже вели кровельные работы и были связаны договорами с заказчиками. Наконец, через несколько дней, нашлась такая организация, которая заканчивала на одном из объектов договорные работы, и её руководитель  согласился сделать оговоренную Силычем работу, но с предварительной оплатой и с условием поставки сразу ста процентов необходимых материалов и выделения помещений или помещения для их хранения. Сказал, что будут работать быстро, так как объект внеплановый, и есть уже у них объект, где их ждут. Силыч всё же проверил у них перед уходом учредительные документы и лицензию – всё было в порядке.
   Доложил Силыч своему руководству о своих «успехах». Но делать нечего, руководство развело руками и нехотя согласилось.
   И уже на следующий день пришёл их мастер с бригадиром, провёл их Силыч по объектам, показал. Потом зашли в кабинет к руководителю строительно-монтажного управления, обговорили ещё раз условия, Силыч взял с производственно-технического отдела двух работников, парней помоложе, произвели, вместе с кровельщиками, обмерочные работы, составили эскизный проект, комплектовочную ведомость, смету и договор. Силыч пытался уговорить их завозить рубероид, битум и оцинкованное железо на обделку парапетов, фасадов и сливов – по захваткам или хотя бы по зданиям, предлагал составить график завоза, но эти ребята-кровельщики были непреклонны. Пришлось согласиться с их условиями, но в договор записали пункт, чтобы, на случай угрозы дождя, фронт работ готовить только на полтора-два метра между старой и новой кровлей, чтобы до начала  осадков сделать временный стык нового и существующего ковра. Кровельщики согласились, да ещё сказали, что, мол, не учите учёных.  Дело было во вторник, а к субботе они запросили подвезти им полное количество материалов, как было предусмотрено комплектовочной ведомостью.
   Силычу пришлось передать почти все свои дела по основному объекту своему коллеге и заниматься только поставкой битума, рубероида, железа и погрузо-разгрузочными работами, связанными с этой подготовкой. И Силыч, как говорят, «встал на уши», но это поручение кровельщиков выполнил.
   Всю неделю стояла тёплая солнечная погода. В пятницу, к концу рабочего дня, появился мастер-кровельщик, выразил своё удовлетворение Силычу и исчез, предварительно предупредив, чтобы им, кровельщикам, завтра с утра пораньше открыли ворота базы строительно-монтажного управления.
   В связи с тем, что Силыч почти всю неделю отсутствовал на пусковом строительном объекте, ему пришлось оба дня, субботу и воскресенье, заниматься проектно-сметной документацией, актами выполненных работ и другими делами у себя в «коптёрке» на пусковом объекте. Когда он в воскресенье вечером уже  возвратился домой, махнул стопочку «с устатку» и поужинал, внезапно хлынул дождь. Силыч бегал по квартире от окна к окну, глядя на дождь и на небо, которое до горизонта заволокли тучи. Как говорится, «забота пуще неволи», Силыч вызвал такси и, захватив с собой дождевик, помчался на базу.
   На территории базы уже горели фонари освещения и прожектора, выхватывая из темноты здания гаражей и склада. От той картины, которую увидел Силыч, осмотрев фронт кровельных работ, залезая по стоявшим лестницам на крыши зданий,  у него бешено заколотилось сердце, и он чуть не лишился чувств. Что сделали за два дня кровельщики? – Они содрали старые рубероидные ковры со всех трёх зданий, вокруг которых беспорядочными баррикадами из отдельных кусков и полотен эти ковры и возлежали под дождём. Дождь хлестал по обнажённым железобетонным плитам покрытия, свободно стекая ручьями в неплотности стыков этих плит, проникая внутрь зданий. Сделать ничего было нельзя. На базе кроме двух охранников никого уже не было. Силыч, чтобы не было короткого замыкания и возгорания электропроводки, отключил, с пульта охраны, прожектора, боясь, что дождь может залить пакетные выключатели в одном из гаражей, через которые прожектора были подключены, отдал распоряжение охранникам, чтобы они передали диспетчеру, чтобы за ним утром, как можно раньше, прислали автомашину, сел в поджидавшее его такси и уехал домой. Приехав домой, он достал из холодильника бутылку водки и солёный огурец, махнул стакан, закусил огурцом, разделся и лёг почивать. Но сон не шёл, всю ночь в полудрёмах ему чудился разгон, который он утром получит от начальства. Он несколько раз, вставая от невыходившей из головы думы о происходящей, и нависшей над ним, беде, подходил к окну. Дождь, не переставая, шёл до самого утра, до той поры, когда за Силычем пришла дежурная машина с базы.
   Голова Силыча разламывалась от бессонной ночи, от выпитой водки, от неприятных дум… Он подставил голову под кран, открыл холодную воду, которая немного привела его в чувство, вытерся, оделся, причесал волосы на голове, быстро выпил чашку холодного вчерашнего чая из заварочного  чайника, осуждающе посмотрел на себя в зеркало, вышел на лестничную площадку, степенно сошёл с лестницы, вышел из подъезда, сел в поджидавшую его дежурную машину, и коротко, как Гагарин при старте космического корабля, скомандовал водителю: «Поехали!» И сразу, как по мановению волшебной палочки, прекратился дождь. Водитель сказал: «Ну, ты, Силыч, даёшь! Тебе только прогнозом погоды командовать!» Машина двинулась, набирая скорость, по направлению к базе.
   Дорога, где асфальтовое покрытие было в нормальном состоянии, сверкала от восходящего солнца, омытая дождём. Кругом, вдоль всего пути, тоже сверкали, большие и маленькие лужи. Почти по всему пути следования дождевая канализация не справлялась с потоками воды, и около дождеприёмных решёток образовывались целые небольшие озёра, которые, сбавив скорость, приходилось преодолевать.
   Он и начальник управления, которому позвонил и доложил о случившемся диспетчер, прибыли одновременно. Чуть позже прибыли главный механик и главный инженер.  Открыли гаражи и центральный склад, стали смотреть на последствия дождя, ахать и охать, при этом начальство беспрерывно ругалось, не стесняясь в выражениях. В общем, досталось в тот раз Силычу за недогляд, по самые, как говорится, некуда.
   После обеденного перерыва приехали кровельщики во главе с мастером, приехали на грузовике, к которому была подцеплена битумоварка. Всё начальство, после только что закончившейся планёрки, высыпало во внутренний двор и набросилось на мастера-кровельщика.  Но с того, как с гуся вода. Он спокойно объяснил, что в субботу пришлось заканчивать работы на предыдущем объекте, так как за пятницу доделать не успели, но четверых ребят из бригады он всё равно присылал, чтобы они готовили фронт работ. Хотели приехать в воскресенье и начать работы, но у них сломался грузовик, не на чем было привезти битумоварку, а грузовик пришлось ремонтировать до обеда сегодняшнего дня.
   Начальник управления сказал мастеру-кровельщику, чтобы тот звонил своему руководству, чтобы оно немедленно приехало на базу. Мастер позвонил. Руководство в составе их начальника и главного инженера приехало, посмотрело, назвало своих работников идиотами, но сказало, что, мол, так иногда бывает.   Начальник строительно-монтажного управления сказал начальнику-кровельщику, что они, мол, составят перечень испорченных дождём материалов (цемента, сухой штукатурной смеси, гипсовых плит, массы отделочных материалов и т.д. и т.п.), составят смету и предъявят им счёт. На это заявление начальник-кровельщик сказал, что тогда они пока прекратят работы на этом объекте, мол, подавайте на них в суд, а после решения суда они возобновят работы.
   Читатели знают, что процессы в судах длятся месяцы и годы. Знали об этом и оба начальника. После коротких дебатов по взаимным претензиям Силычев начальник решил все эти дождевые материальные дела спустить, как говорят, на тормозах и разрешил кровельщикам продолжить работы, взяв с них слово, что они в короткие сроки произведут кровельные работы, начав со здания центрального склада.
   И работа закипела. Работали быстро, но не очень аккуратно. Силычу пришлось каждый свой рабочий день начинать с кровельщиков, а потом ехать на свой основной объект. Уже на второй день, с утра наблюдая за их работой, Силыч заметил, что подготовка под первый слой рубероида ведётся без надлежащего выравнивания, а под второй слой, уже из, так называемого, бронированного рубероида (с посыпкой верхнего слоя крупнозернистым песком), битумную мастику кровельщики кладут не сплошным намазыванием нижнего первого слоя, а смазывают только края. Силыч, как представитель заказчика, сделал мастеру и бригадиру замечание по этим поводам, велел переделать халтурно сделанные места и сказал, что, если они так будут работать, то такая их работа не нужна, он им Акт выполненных работ (процентовку) не подпишет, а все переделки будут за их счёт. Взяв обещание с мастера и бригадира, что они всё исправят и в дальнейшем будут соблюдать технологию кровельных работ, Силыч поехал на свой вводной объект. И каждое утро Силыч некоторое время смотрел за их работой, потом уезжал на свой объект. При Силыче, в роли надсмотрщика, всё делалось теперь правильно, а при его отсутствии – неизвестно.
   Период, в который происходили все эти события, у всех строительных начальников любого калибра самый горячий, конец месяца и начало другого, а это особое внимание сдаточным работам и работам, которые нужно срочно доделать и «запроцентовать», чтобы предъявить заказчику для оплаты. Это акты выполненных работ («процентовки»), которые нужно подготовить, согласовать, подписать у заказчика и сдать в свою бухгалтерию, чтобы бухгалтерия насчитала заработную плату исполнителям. Это всевозможные отчёты за выполненные работы. Это планы работ на наступивший месяц. Это подготовка необходимых чертежей и смет. Это забота-подготовка строительных материалов. Ну и ещё масса других работ. Лишних инженерных и счётных работников в организациях нет, работников держат по минимуму, работой их загружают по максимуму, кто не справляется в рабочее время, тот вынужден «прихватывать» дополнительное время, а некоторым, особенно загруженным, приходится брать часть работы «на дом». А если вообще «зашивается» работник и «не тянет на полную катушку» свою работу, то с таким, как правило, прощаются. Вот в таком рабочем режиме и постоянно под Дамокловым мечом увольнения работал и Силыч.
   Было несколько попыток у кровельщиков вывезти своим грузовиком часть битума, объясняя это тем, что у них в другом месте работает тоже бригада, у которой битум закончился, а когда на их базу привезут битум, то они, мол, вернут увезённое количество. Но охрана была предупреждена и их машину, с загруженным в неё битумом, возвращала назад.
   В общем, когда кровельщики сделали кровлю на здании склада и заканчивали делать кровлю на одном из гаражных зданий, уже было видно, что битума останется у них больше, чем нужно. Тогда Силыч, через руководителя управления, уговорил начальника производственно-технического отдела, выделить одного инженерного работника, молодого человека, для присмотра за кровельщиками – насколько они соблюдают технологию. Он поприсматривал за ними день, после чего они выразили бурный протест на том основании, что они мастерА своего дела, и знают всё сами, что «надсмотрщик» действует им на нервы, и они не могут работать, когда над их душой кто-то стоит. Пришлось «надсмотрщика» вернуть на своё рабочее место.
   Так или иначе, но через несколько дней кровельщики быстро закончили свою работу и пригласили Силыча её принять. Силыч первым делом обратил внимание на массу оставшегося битума, прошёлся по всем трём новым кровлям, сделал некоторые замечания, в основном по стыкам кровли с парапетами, вернулся к оставшемуся битуму и, показывая на него мастеру-кровельщику и его бригадиру, сказал: «Вот почему вы хотели вывезти битум с базы, заранее знали, что он останется, так как спешили закончить побыстрей, и не домазывали  изнутри рубероидный ковёр.  Идиотизм! – Такую огромную работу проделать, чтобы сделать халтуру. Ну что с вами делать-то?» Кровельщики стали оправдываться. «Пойдём к руководству, – пусть оно и решает! – сказал Силыч.»
   Выслушав доводы Силыча и оправдания мастера-кровельщика, начальник управления позвонил начальнику кровельщиков, объяснил ему суть дела, напомнил об испорченных дождём материалах. После некоторых дебатов пришли к соглашению – начальник кровельщиков согласился, чтобы урЕзать объёмы работ по смете и переделать договор на новую, меньшую, сумму. Он сказал, что своих работников накажет рублём, но иметь дело с «этими» строителями больше не будет. На том и порешили.
   Когда кровельщики устранили замечания, указанные Силычем, был подписан акт выполненных работ уже по новому договору, и кровельщики-идиоты, как, вспоминая, стал звать их Силыч, удалились восвояси, оставив после себя гору неизрасходованного битума и кучи мусора вокруг всех трёх зданий.
– Няньку и дворника бы им в бригаду, чтобы мусор за ними убирали, – сказал Силыч.
   А Силыча тоже руководство наказало, лишив, квартальной и годовой премии «за недогляд» за этими идиотами.

Сентябрь 2013

Примечание:
1.После многочисленных рецензий, и идя навстречу просьбам читателей после прочтения ими коротких рассказов сборника «Ковчег БИМИЛО» (Москва, Издатель – Независимое литературное объединение «Московский Парнас», Москва, 2007 год),  решено продолжить публикацию коротких рассказов, в основном на строительные производственные и бытовые темы, и с расширением тематики, то есть, фактически вторую часть сборника под общим названием «Ковчег БИМИЛОН» («Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны Непотопляемый».