Лесная флейта

Вадим Светашов
                Лесная флейта.

                Одна из птиц, которая живёт в наших краях короткий (практически лишь гнездовой) период – это иволга. Северная граница ареала иволги проходит по линии Нижний Тагил – Реж – Ирбит – Тюмень.  Прилетают самцы иволги поздно – в последних числах мая, а самочки ещё на 7-10 дней позднее, когда кроны деревьев покрыты листвой. Места для гнездования выбирают в светлых лиственных и смешанных лесах, предпочитая их опушки. Сразу после прилета самцы, прячась высоко в кроне дерева, распевают свои брачные песни. Песня напоминает звучные, красивые переливы флейты, а вот встревоженная или чем-то недовольная птица издаёт неприятный хриплый крик (говорят – кричит драной кошкой)
                Окраска у самца ярко-жёлтая с чёрными крыльями и хвостом. Самочка зеленовато – грязно – желтого цвета с продольными серыми пестринами на груди и более тёмной спиной, крыльями и хвостом. Держатся птицы всегда возле самых вершин деревьев и потому редко кому удавалось их видеть.
                Гнездо иволги довольно оригинальное, имеющее вид небольшой корзиночки, сплетённой из трав и древесного пуха, подвешивается к  развилке сучьев далеко от ствола дерева  и очень высоко над землёй так, что недоступно никаким хищникам. Гнездо постоянно раскачивается вместе с ветвями, но из-за того, что оно очень глубокое, ни яйца, ни птенцы никогда не выпадают. Кладка яиц начинается в середине июня и состоит из 5-6 яиц беловатого цвета с бурыми крапинами и чёрными точками. Насиживание продолжается 15 дней и столько же птенцы находятся в гнезде. Вылет молодых происходит во второй половине июля, а уже в середине августа иволги покидают наши края, улетая небольшими стайками на юг.
                Питаются птицы исключительно насекомыми в кроне лиственных деревьев, предпочитая гусениц. Причём могут поедать даже волосатых гусениц шелкопрядов, которыми кроме иволги питаются только кукушки.
                Порадуемся тому, что в наших лесах еще можно услышать нежную песню «лесной флейты».

                В. Светашов