Засада. рассказ

Николай Петвел
Вокруг все больше и больше чувствовалось что золотое бабье лето на исходе и уже тоскующая по своей природе осень все чаще посылала в разведку
свой авангард , прощупывая силу лета ; то закрывал часть неба серыми облаками , то временами спускала с цепи скучающие покамест несильные ветра , и , когда те погибали на необъятных просторах в не равном бою все еще не слабыми силами лета , вслед за ними как диверсанты проносились обрывки сильных порывов ветров .
Настоящая осень уже была где -- то недалеко за горизонтом и вся ее армия возглавляемая генералитетом осени была во всеоружии , командиры частей , соединений  и подразделений сверяли уже часы и ждали сигнала верховного главнокомандующего чтобы ринуться в решающую , беспощадную атаку и опрокинуть своей мощью силу пока еще не сдавшегося на милость ей бабьего лета ...
Сегодняшний вечер в клубе удался как всегда . Молодежи было много . Сначала посмотрели фильм "Любовь и тополя " рассказывающий вначале о грустной истории безответной любви , но в конце , как обычно бывает в кино , все благополучно разрешилось . Потом убрав экран местные энтузиасты -- артисты показали забавный мюзикл из истории жизни нашего села , затем были танцы , азартные игроки стучали костяшками домино , некоторые сидели за шахматными досками , иные в небольшом спортзале играли в настольный теннис , в бильярд , вообщем молодежь развлекалась кому и как было интересно .
Расходились из клуба как обычно было принято ближе к полуночи , но молодежь конечно же по домам не спешила , кто посмелее и по шустрее уединялись парами , некоторые группировались по семь -- восемь парней и девушек , и , под гармошку гуляли по улицам горланя задорные частушки . Так было в семидесятые годы ...
Завклубом Ваня Земляков , уже немолодой парень , ему было двадцать шесть , пошел домой . Настроение было приподнятое , он всегда старался изо всех сил устраивать вечера в клубе где он заведовал четвертый год , как можно интереснее , и ему это удавалось , и , может быть , из --за этого , из -- за нехватки времени он до сих пор оставался холостым . Отдавая все свое умение время и энтузиазм  на организацию досуга молодежи он каждый раз отодвигал свою женитьбу с осени на весну , с лета на зиму уже несколько раз и постепенно приближался к той черте годов за которыми молодые люди в летах уже начинают свыкаться со своей холостяцкой жизнью ...
Пока он шел по мягкой , почти еще совсем не тронутой дыханием осени зеленой траве , небо заволокло тучами и луна ярко освещавшая далекие звезды и широкую , красивую резаными домами улицу , утонув в тучах -- облаках принесла глазам Ивана густую темень . Немного погодя , видимо , по заранее разработанному генеральным штабом осени плану , освежился воздух и подул , словно пробуя свою силу осенний ветерок ...
"Да , уже осень , опять осень" -- тоскливо подумал он ,-- словно начинающийся ветер пронесясь через его голову унес с собой его приподнятое настроение ." Неужели опять отложу свадьбу из -- за этой проклятой занятости " -- к  7 -- ому ноябрю он должен был организовать большой концерт , а там под носом Новый год , 23 -- е февраля , восьмое марта ... , -- в который уже раз , в который ... , нет , нет ,  Аня ведь тоже не будет ждать до бесконечности , ей ведь тоже уже скоро будет двадцать четыре , завтра же подам заявление на отпуск , все хватит , без меня обойдутся , женюсь ... " -- так думал он все дальше и дальше удаляясь от клуба .
До дома оставалось совсем недалеко . Кое -- где в домах еще горели лампочки , но у них дома света не было и он облегченно вздохнул , --" Значит отец не пьян " -- подумал он и у него в памяти всплыл послеобеденный , если побрезговать одним часом часовых стрелок пересекшими границу вчерашнего дня , сегодняшний неприятный инцидент с соседом -- рецидивистом , несколько дней назад освободившимся из колонии . Сосед , одногодок отца по кличке " Гимнаст"
вечно был "занят" на зоне , он , Иван , за свою жизнь и видел -- то его всего раза три или четыре , в последний раз где --то семь или восемь лет тому назад .
А дело было так . Когда в четвертом часу к вечеру " Гимнаст " с бутылкой водки появился у крыльца дома Иван копал огород
--Эй , малай , отец дома ? -- окликнул его гимнаст .
--Дома , а он вам зачем ? -- с вопросом на вопрос ответил он , еще не увидев бутылку в руках соседа .Увидел бы соврал бы без зазрения совести по уважительной причине о которой будет разъяснено ниже .
-- Как зачем , не видишь разве , гидру надо раздавить , а то скучно одному --  высоко подняв бутылку над головой , весело подмигивая ему смачно произнес тот . Иван подошел к нему и прямо в упор глядя на него твердо сказал : -- А вот этого не надо , ему щас пить нельзя , он болеет .
-- Да ? -- вопросительно хитро прищурившись глянул на него " Гимнаст ", опытный рецидивист мигом понял что его просто не хочет пустить Иван и сменив  выражение своих глаз на презрительный , сквозь зубы процедил : -- Не тебе меня учить и не тебе мне врать , ну -- ка быстро , позови -- ка отца сюда , покалякать надо .
Иван стоял загородив дверь и молча в упор продолжал смотреть на него , и , в этот момент в его душе волна неприязненного возмущения вдруг взбурлила по отношению  к этому человеку --соседу и в миг дошла до наивысшей точки , но он через силу сдерживая себя чтобы не взорваться , стараясь как можно спокойнее , но вышло иронично -- язвительным тоном , ответил : -- К вашему сведению ,  по отношению к первому выражению я уже давно вышел из того возраста , а по части приказа то тоже уж не в Армии и просил бы это в дальнейшем учитывать .
"Гимнаст "был не высокого роста , не полный , но литой , а Иван выше его , отнюдь не литой , но и не хиляк , да к тому же молод , как говорится в "соках" , и , когда тот бесцеремонно попытался отстранив его от двери со словами " Отойди щенок " и войти , у Ивана лопнула последняя струна терпения , и он правой рукой схватив его с затылка за ворот пиджака с силой развернул на сто восемьдесят градусов и подталкивая левой рукой выпроводил от крыльца на улицу . -- С бутылкой впредь ноги здесь вашей чтоб не было -- раздраженно громко произнес он , и , немного успокоившись добавил -- я бы ничего не имел против , если бы вы по доброму приходили , а так не надо -- и повернувшись ушел обратно к месту работы .
  В словах " А так не надо " имелось ввиду спиртное , если по честному , он бы и с бутылкой пустил его к отцу если бы не несколько но ... , но отец к сожалению , даже с одной рюмки почти всегда уходил на запой который длился неделями и , во время запоя совершенно менялся , из рассудительного , осторожного в словах и очень спокойного человека он превращался в тирана -- зверя . Вместо осторожности в словах почти один отборнейший мат , в рассудительности -- полная химера в мыслительных процессах , осторожности -- вспыльчивость и стремление к рукоприкладству ...  , и вся семья постоянно , как     могла , оберегала его от алкоголя . Он и сам понимал что ему пить нельзя и знал про свое дурачество в пьяни и тоже старался держаться от  "зеленого змия " на 
почтительном расстоянии , но полностью , раз и навсегда отказаться от нее по причине слабой воли не решался , и иногда , особенно при таких вот случаях , когда к нему приходили угощать домой , не сдерживался и ударялся в "аллюр", и , как говорится " редко , да очень метко "...
--Слышь пацанчик , -- он вновь услышал слова " Гимнаста " -- это тебе так не пройдет , руки -- то ведь у нас длинные , понял ... , но Иван тогда лишь ухмыльнулся в ответ и опять взялся за дело .
" Гимнаст " до его ухода в клуб больше не приходил и конечно же , не приходил и после , если бы приходил , то отец несомненно бы бы пьян и в доме , во дворе и во всех постройках горел бы свет ...
Света не было . " Это хорошо " --подумал он и повернул к дому . Хоть и темно как в искусственной темной комнате , Иван привычной рукой отодвинув щеколду открыл калитку и , и только всем корпусом сделал движение вперед чтобы зайти , вдруг с внутренней стороны штакетника огорода резко поднялось что -- то темное и чуть выше глаз что --то тускло блеснуло ...  Он мигом понял что это нож ...   
Мгновенный , неожиданный испуг или что , он этого не понял , да и понять все это сознанием пока было невозможно , потому что это было так неожиданно и так  внезапно , что от этой внезапности выключилось сознание передав всю полноту власти своему непосредственному начальнику -- подсознанию , которое
поняв бессилие своего управляющего телом Ивана , и начало само руководить всем своим хозяйством . И оно первым делом  направило его движения покамест  на единственно верный вариант спасения , спасения бегством .
Он резко повернулся , но вдруг почувствовал , что ноги сделались ватными , это случилось потому , что сознание через несколько долей секунды все же оценило ситуацию , но еще не вполне оправившись от потрясавшей его внезапности , несколько ошибочно скорректировав реакцию чувств и эмоций превратил их в настоящий страх ... Но если кто , читающий эти строки скажет что он был просто " мямля "и трус , то скажу я вам , что это не так , просто  пока тому кто так думает не случалось бывать в таких ситуациях и , как говорится , пусть и в дальнейшем его минует чаша сия , уж очень неприятные ощущения в таких ситуациях бывают ...  Да еще защищая его добавлю , душа его все равно не убежала от страха в пятки чтобы оттуда шмыгнуть куда -- нибудь от этой кутерьмы , она оставалась на месте , да и привезенные из Вьетнама боевые награды , которые красовались на парадном костюме в шифоньере говорили об обратном .  Но вернемся в ту темную ночь .Если бы была возможность наблюдать себя со стороны , он бы очень удивился , бег его был стремительным , но в реальности , как ему казалось , ноги были ватными и он не совсем понимал , бежит он или не бежит ,  если бежит то как можно бежать ватными ногами , а если не бежит то почему до сих пор нож не вонзился в его спину ... Все это было непонятно . Но подсознание четко владело ситуацией и продолжало руководить его действиями . Чувства обострились до предела , слух фиксировал каждый внешний звук раздающихся за спиной и , оценивая расстояние от смертельной опасности , передавал в мозг соответствующие сигналы , которые превращаясь в оформленные приказы мышцам и мускулам , автоматически усиливали или же уменьшали нужные и не нужные на данный момент двигательные импульсы . В то же время , как ни странно , он не слышал ни своего биения сердца , ни топота своих ног , но четко слышал топот ног преследователя и , кажется, даже его дыхание , глаза -- если посмотреть со стороны при свете , как будто выражали какую -- то непонятную пустоту , даже казались бы что они ничего перед собой не видят , что они слепы при расширенных зрачках , но так же , как и со слухом , в действительности глаза были чрезвычайно сосредоточены и искали перед собой подходящее укрытие или какое -- нибудь средство спасения .
По прежнему было темно и ветер усиливался добавляя свои дополнительные специфические звуки в природу подлунного мира но , как ему казалось , вокруг кроме звуков тяжелых но все еще довольно быстро передвигаемых сзади ног никаких других звуков не было и, разумеется , кроме звука дыхания человека , жаждущего совершить преступление исполняя вольно иль невольно желание Сатаны , которая ненавидит от создания Мира сего разумного человека ,
и желающего во что бы то ни стало оказаться за решеткой после совершения преступления , где ему как будто приготовлена райская среда обитания , но бежавший и желающий крови не отдавал себе отчета в этом , потому что главнокомандующий в его мозге , видимо имел слабую волю и не держал с детства в узде его сознания капризные желания . И , бег продолжался , но уже с присвистом ,  какой бывает у человека много курящего , вдыхаемого и , уже  обреченно -- этого ясно почувствовал Иван -- выдыхаемого воздуха  преследователя он четко увидел лежащий обрубок какой -- то доски и , изо всех сделав рывок он вмиг обеими руками поднял доску , развернулся туловищем вполоборота и ударил его по голове , и в этот момент до его сознания дошло что это " Гимнаст ". Но видимо не зря прозвали его " Гимнастом ",  он упал , но тут же сделав какой -- то кульбит в сторону моментально вскочил . К этому времени сознание Ивана вернулось в свою колею и, как и положено , оценивало , разрабатывало и строило план ликвидации смертельной опасности . Он подловчившись перехватил правую руку " Гимнаста "  в которой был нож , за запястье и выполнив в быстром движении как в танце некое " Па " оказался за спиной соседа -- рецидивиста и коленями с силой ударив с тыльной стороны колен противника , согнул и поставив его на четверинки приподнял его руку с ножом и резко воткнув в землю дернул в сторону . Финка сломалась ... 
Иван встал опустошенный  и потрясенный произошедшим . Бить его он не стал . Не было ни чувства гнева , ярости и мести , ни брезгливости , ни отвращения , кроме чувства жалости к соседу -- рецидивисту , к человеку , у которого не заладилась жизнь , смолоду попавшего в мертвые клещи своих самых 
низменных чувств , из -- за чего она , жизнь , превратилась для него в серость существования неразумного животного мира ...
Он отошел немного , постоял и повернувшись к " Гимнасту " глухо произнес : -- ну и дурак же вы дядь Максим , ой , ну и дурак ... -- и медленно , не оборачиваясь зашагал к калитке .
Рано утром когда Иван выгонял корову со двора к стаду , подошел " Гимнаст ". Он прямо посмотрев на него сказал : -- ты был прав Иван  Дмитрич , я действительно дурак , если можешь прости , а если нет , то я буду собираться ... а ведь думал и хотел , хотя бы в конце жизни на нее посмотреть , так сказать , чуток --то пожить хотел -- и как маленький ребенок осознавший свою вину , опустил голову на грудь .
-- Дядь Максим ,-- обратился к нему Иван -- говорят что ты хорошо поешь и виртуозно играешь на баяне , может пойдешь к нам , а ? Приходи -- ка часикам к десяти в клуб , у нас репетиция будет . Он поднял голову , глаза выражали искреннюю радость и благодарность . Он молча подал ему руку и крепкое
рукопожатие решило все ...
С тех пор сосед -- рецидивист , бывший " Гимнаст " , впоследствии ставший уважаемым Осипом Федоровичем , стал самым активным участником художественной самодеятельности , и , к удивлению односельчан , самым ярым пропагандистом трезвого образа жизни , а уже через полгода он был назначен
художественным руководителем на окладе ... А Иван Дмитриевич , согласно поговорке : " Не было бы счастья да несчастье помогло ", заимев замечательного соратника , разгрузив почти половину своих обязанностей с себя , без всяких там официальных отпусков наконец -- то женился ... и вдобавок , отец  наконец --то пошарив в своей душе нашел силу воли и насовсем отказался от спиртного . Не пьет как и сосед , и это самое главное .