Что такое счастье

Алексей Большаков
Фрагмент книги А.В. Большаков «Самопознание. О смысле жизни и счастья». Книга недавно вышла из типографии. Купить ее можно в некоторых книжных и Интернет магазинах. Например, http://my-shop.ru/shop/books/1799869.html

 
 Что же такое счастье?
  Счастье   это внутреннее ощущение радости и свободы, психологическое состояние, при котором человек испытывает стабильные положительные эмоции. Счастье приходит к тем, кто живет в согласии с самим собой и получает удовольствие от жизни. Оно складывается из хорошего настроения, удачно проведенных дней. Мы можем чувствовать себя счастливыми, испытывая радость от общения с любимым человеком, родственниками или друзьями, при игре с детьми или животными, во время прослушивания музыки, созерцания красоты природы, наблюдения за жизнью растений и насекомых, во время наслаждения живописью, искусством.

  Чаще всего человеку ничего особенного для счастья и не нужно. Взаимная любовь, крепкая семья, работа по душе, иногда воплощение какой-нибудь мечты делают нас счастливыми. Человек может быть счастлив даже без всякой, казалось бы, видимой со стороны причины. Ведь счастье   состояние души, величина индивидуальная, понятие сугубо личное. Это субъективное чувство. Счастье у каждого свое. Его нужно искать в себе, в своем собственном внутреннем мире.

  Счастье - это когда засыпаешь с мыслью как хорошо прошел сегодня день, а просыпаешься с уверенностью, что сегодня будет еще лучше.
Счастье нельзя описать словами. Его нужно чувствовать

  Счастье человека во многом зависит от его воспитания, характера, привычек и предпочтений. В то же время имеются, безусловно, и общие критерии, которые определяют наше счастье.

  С древних времен люди ищут эти критерии. Ведь стать счастливым самому и сделать счастливыми своих детей   основная задача почти любого человека. В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Древнегреческое слово «счастье» дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов. В восточных философских трудах счастье определялось как зависимость от пяти причин:

1). Радости от здоровой, продуктивной и долгой жизни.
2). Свободы от заботы о деньгах.
3). Способности избегать несчастий и излишних трудностей, которые могут привести к преждевременной смерти.
4). Благоприятного сочетания явлений, определяющих порядок бесконечной Вселенной.
5). Отказа от стремления победить во что бы то ни стало.
  Среди этих причин нет карьеры и власти, богатства и радости потребления. И почему-то ничего не говорится даже о любви. А ведь многие считают, что именно любовь   это и есть счастье. Некоторые люди находятся в постоянном поиске любви, живут ради нее, считая любовь смыслом жизни.
  Чтобы понять, каким образом можно найти свое счастье, давайте прежде всего поговорим о смысле нашей жизни.