К 70-летию освобождения столицы Крыма

Эдуард Кукуй
 -- http://www.youtube.com/watch?v=1npG43ngGDA

Фильм "Третий удар"- освобождение Крыма от фашистких захватчиков вышел на
экраны в апреле 1948г. и произвёл неизгладимое впечатление почти реализмом
военных действий. Даже сегодня его смотришь с интересом, с учётом, разумеется
времени, где основные кадры относятся к прославлению гения Верховного Главнокомандующего и полководцев, глупости и истеричности фюрера и его
самонадеянных генералов. Крупномасштабные съёмки велись не менее года(к сожалению, об этом ничего не сказано в интер)- я тогда был во 2 или 3-м классе и помню, как в переменку выбежал с ребятами смотреть на проходящие за 50м от школы №15(по Совнаркомскому пер.)за углом, на ул.Кирова киносъёмки: из окон второго и третьего этажей сегодняшнего здания "Черноморнефтегаза"( что через дорогу от позже достроенного кинотеатра "Симферополь") летели листы бумаг в чадящий после дождя костёр, возле которого в опель что-то грузили и в чёрном плаще в немецкой форме в перерыве съёмки нервно прохаживался входящий в образ артист.


Потом этот кадр бегства фашистов из Симферополя занял несколько секунд, но
врезался надолго на фоне  развалин напротив гостинницы "Европейской" от
которой ещё сохранялся фрагмент трёхэтажной стены, а ныне парк(за счёт
сохранённого фундамента замурованных подвалов, возвышающийся над местностью)

--  70 лет освобождения Симферополя
................................

Войной раздвоенное время-
на старых фото всё так зримо,
сменившиеся поколенье
на "бре'гах быстрого Салгира"
......
у рвов расстрельных женский вопль,
захваченный соседом дом,
сражающийся Севастополь,
Крым под фашиста сапогом...

безумье дней- ночей забвенье,
в рейх эшелонами загон,
колонны пятой преступленья,
"и смерть и ад со всех сторон"...

а на Студенческой гестапо
мальчишек- школьников в расход;
на камне камер процарапал
прощанье  кровью  патриот...

герои крымской мельпомены,
неравная война и сцены:
смерть предпочевшие измене-
народа памятью нетленной!

......

"мы долго молча отступали",
сжимая ту пружину стали
священной ненависти к врагу!
когда надеяться устали-
крымчане звёзды увидали
на присевашском берегу.

и, одновре'менно, с востока,
неудержимостью потока-
для немца в ж..у скипидар-
возмездья Сталинский Удар!

четыре страшных года ждали
тот день- Тринадцатый Апреля- :
освобождением от зверя=
Победный  "Т"- на Пьедестале!
.....
той ночью редкая ракета
мрак улиц тихих озаряла,
когда Москва, залита светом,
столице Крыма- салютовала!

*на феодасийском,
н-николаевском шоссе
и в с-з "Южный"
расстреляны св. 20тыс.
симферопольцев=
детей, женщин, стариков



ИЗ ИНТЕРНЕТА
ююююююююююююююююю

Симферополь в оккупации: 865 дней ада
 
Ровно 71 год назад, 2 ноября 1941 года, симферопольцы проснулись в совершенно чужом городе, пропахшем гарью ночных пожаров. Так для одних началось рабство, для других – смертельно опасная борьба

Каждый из 865 дней под властью немцев мог стать последним для любого мирного жителя – даже для того, кто был готов приспосабливаться к «новому порядку». Но запугать Симферополь захватчики не смогли. С началом оккупации началась и подпольная борьба горожан – тайная тогда, легендарная после войны и почти забытая теперь. В честь героев подполья в Симферополе названо около двух десятков улиц, но мало кто (даже из местных!) может сказать, чем прославились, например, Ефремов, Саватеев или Волошинова?

Что творилось в оккупированном городе, можно узнать из дневников очевидцев. «2 ноября наши войска оставили город, – пишет симферополец Хрисанф Лашкевич, в день начала оккупации по привычке отправившийся на работу. – На улице Маркса я видел немецких мотоциклистов и трупы мальчишек, вышедших с ружьями стрелять в них. Поразительна меткость немцев: только по одной ране – на лбу или в сердце... Население в панике бежит с главных улиц, но на окраинах вовсю идет грабеж магазинов... Понад стенами крадутся люди с мешками и котомками».

«Животный страх затмил рассудок граждан, – рассказывает учительница Вера Житнева, пережившая оккупацию. – Уже 4 ноября женщины гуляли с офицерами, всячески подчеркивая свою близость. А мужчины разглагольствуют об освобождении и сытой жизни. В моде восхищаться всем немецким: авто, танками, формой и самими немцами».

«От происходящих зверств население в ужасе, – продолжает Хрисанф Лашкевич, описывая жизнь в городе уже через пару недель после появления фашистов. – На всякий стук спешат открыть, думая, что стучат немцы, и боясь заставить их ждать хоть минуту... Солдаты отбирают вещи, посуду, снедь, причем дают плату – 5% стоимости... Немцы любят бить плетками, бьют и офицеры, и солдаты: они – люди, мы – животные, нас можно убивать... Что делается за пределами Крыма – неизвестно».

Спустя несколько дней после захвата Симферополя новые хозяева установили в нем «новый порядок», имитирующий городскую жизнь: включился водопровод, дали электричество, заработали магазины, театр, кино и прочие заведения для немцев, румын и лояльных к режиму граждан. Это с одной стороны. С другой – выселение в бараки (немецкой армии требовалось хорошее жилье) и поголовный учет жителей для отправки на различные городские работы, за которые они получали по сто граммов хлеба в день. А еще появились биржи труда для отправки на работу в Германию и жесточайшая система налогов для всех жителей от 16 до 60 лет. И за малейшую провинность, например, появление на улице после шести часов вечера без документов – репрессии, вплоть до расстрела или повешения.

На перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса установили репродуктор, откуда громыхали фашистские марши и дважды в день передавали немецкие новости – сюда жители были обязаны являться за «просвещением». Здесь же устроили комендатуру и румынское гестапо (немецкое гестапо – самый страшный адрес при новом порядке, находилось на Студенческой, 12, сейчас того здания не существует). На пересечении Пушкина и Горького, где теперь магазин одежды, открылось казино для немецких офицеров «Вена», напротив – ресторан для румын. А по соседним улицам ходил трамвай, запряженный людьми...

По воспоминаниям очевидцев, многие горожане пали духом, многих свели с ума голод и потеря всяческих жизненных перспектив, но находились и такие, кто боролся, подпольных групп было множество: диверсионные отряды жителей Симферополя взорвали 11 воинских эшелонов, подпольщики устраивали саботаж на предприятиях, которыми пользовались немцы, собирали сведения, чтобы передать их партизанским связным. Здесь можно вспомнить группу, организованную Василием Бабием, на счету которой около сотни убитых гитлеровцев.

Кстати, самая дерзкая диверсия этой группы связана с вышеупомянутым казино-кабаре «Вена»: в декабре 1943 года четверо подпольщиков, переодетых в немецкую форму, под видом ночного патруля вошли в зал и расстреляли находившихся там немецких офицеров.




5 декабря 1941 года, буквально через месяц начала симферопольской оккупации командир карательных отрядов оберштурмбанфюрер доктор Браун подписал приказ, в котором говорится буквально следующее:


"Дабы не омрачать праздника Рождества, необходимо акцию по ликвидации в Симферополе евреев, цыган и пр. элементов по списку... закончить к 15 декабря"


В начале ноября 1942 в оккупированном Симферополе появились объявления администрации немецкого коменданта города о приеме татар-добровольцев на службу.


"Возобновляется прием татар-добровольцев в войска немецкой армии для службы в Крыму. Заявления принимаются ежедневно с 8 до 16 часов в мусульманском комитете по ул. Пушкина, 14."



Вот как отразил период оккупации и борьбу подпольщиков Симферополя Анатолий Милявский в своей поэме "Город у Салгира"


Чужой язык на улицах звучит,
Зачем его мы изучали в классе!
И виселица на углу торчит,
И вместо Карла Маркса — «Гауптштрассе».

Все стало — говорить и петь! — опасно,
Во все дома ползут тоска и страх.
Расстреливают по ночам в Дубках,
За балкою глухой в совхозе «Красном».

Для смерти и неволи стал причиной
Любой поступок и любой пустяк.
Работает фашистская машина,
Круша людские жизни в челюстях
..............................
................................