1а. Рыбалка. Из сб. Дедушкины рассказы

Владмир Пантелеев
               




Рыбалка.
(самоучитель для начинающего юного рыболова)

                «Узелок на память» моим внукам и
                их друзьям-товарищам.
            
        С рыбалкой я познакомился, когда мне исполнилось лет одиннадцать, а было это в конце пятидесятых годов прошлого века, т. е. без малого шестьдесят лет назад. Это случилось в небольшом сельском посёлке на западе нашей  страны, куда моя мать отправляла меня на летние каникулы к моей старшей сестре, работавшей там врачом.

   Но начну всё по порядку. У моего отца был хороший приятель, Бенеамин, страстный рыболов и охотник. Он всё время «подбивал» моего отца заняться рыбалкой. Подарил отцу спиннинг, бамбуковые удочки, много блёсен, крючков, капроновой лески и других рыболовных принадлежностей. Но все попытки «вытащить» моего отца на рыбалку заканчивались безрезультатно. То отец оказывался занятым на работе, то выполнял общественные и партийные поручения, а потом и вовсе заболел и через полгода умер.

  Бенеамин после похорон отца положил мне руку на плечо и сказал:

  - Сохрани все рыболовные снасти. Подрастешь, и я возьму тебя на рыбалку, научу всем премудростям этого увлекательного занятия.

  И хотя Бениамин с женой заходили в гости  к моей матери,  о рыбалке мы никогда не говорили. Через год, собираясь к сестре, я взял с собой двухколенную бамбуковую удочку и набор рыболовных принадлежностей, хотя не имел ни малейшего представления, как ими пользоваться, о чём скромно умалчивал.

   Когда я, приехав к сестре, стал показывать местным ребятам свои рыболовные снасти, Янка, Арнольд и другие  пацаны смотрели на мою бамбуковую удочку с завистью. Сельские жители в этих краях делали удилища из длинных ровных очищенных от коры, хорошо высушенных побегов лесного орешника длиной от четырёх до шести метров.

  Моя удочка оказалась и легче, и  с более упругим концом, но  длиной всего метра три с половиной, что потом осложняло мне ловлю.   Более длинное удилище позволяет забросить леску со снастью дальше от берега. В те годы катушек на удилище не ставили, и длина лески, примерно, равнялась длине удилища. Чем дальше от берега закидываешь, тем глубже и  рыба  крупнее, и она не так напугана твоим подходом к самой воде.

   Ведь к самому берегу можно подойти и ловить удочкой только в том месте, где нет крон деревьев, кустов и зарослей осоки и камыша. А в идеально прозрачной и чистой воде и ты рыбу, и рыба тебя видят отлично, да и малейший шум и вибрацию рыба хорошо улавливает. 
 
  Даже если ты забросишь снасть через стену осоки и камыша, то своего поплавка, показывающего момент поклёвки, ты не увидишь.  А забрасывать леску со снастью под кроной дерева или между веток кустов целое искусство, без умения или крючком за листья зацепишься, или леску на ветку намотаешь, а вытаскивать пойманную рыбу в таком месте ещё сложнее.

  Тогда бросай на землю удилище и залезай, распутывай. Если и удастся, не обрывая лески, отцепить крючок и распутать снасть, не искупавшись в реке, рыбу ты всю на этом месте всё равно распугаешь, и тогда нужно искать на реке другое рыбное место для рыбалки.

  А что  собой представляет сама рыболовная снасть? Я, конечно, знал, что на леске закреплён поплавок, грузило и крючок, но какими они должны быть и как они «работают»,  представления не имел. Рассмотрев мою снасть, пацаны закачали головами, а самый старший среди нас, Янка, рассудительно обратился ко мне:

  - В нашей речке и в озере акулы не водятся, поэтому надо подготовить снасть более лёгкую, тонкую и чувствительную, потому что мелкая рыба  очень осторожная. Давай мы к твоей белой капроновой леске диаметром 0,5 миллиметра подвяжем поводок из более тонкой лески зеленоватого оттенка, который под водой для рыбы незаметен.
  Вот, я беру сорок сантиметров тонкой лески диаметром 0,2 миллиметра и подвязываю его специальным узлом к твоей леске. Ты не думай, что леска тонкая и оборвётся, на такую леску можно вытащить рыбину сантиметров тридцать. В старину, когда капроновых лесок ещё не изобрели, рыболовы поводки делали из длинного конского волоса, взятого из хвоста.
  А сейчас давай займёмся крючком. У тебя, уж больно, большой крючок, на такой ловят щуку и крупного окуня на живца, а на красного или дождевого червя крючок нужен поменьше, следи, чтобы жало крючка всегда было острым, как самая острая иголка, и без ржавчины. Подвязывать крючок к леске тоже надо уметь, - Янка показал мне, как это делается, и продолжил, - таким узлом с удавкой можно привязать даже крючок без петельки, где на конце есть только  утолщение металла.
  Посмотрим грузило.  Оно сделано из мягкого тяжелого металла свинца.  Грузило нужно для того, чтобы крючок с наживкой быстро погрузился на нужную глубину, и леска находилась под водой  натянутой, в вертикальном положении.
   Мы делаем грузила сами. На большом плоском камне расклёпываем молотком кусочек свинца, делаем из него тоненький блин.  Потом ножницами нарезаем блин на полоски шириной 5 миллиметров и длиной сантиметр-полтора.
   Затем в сантиметрах семи - десяти выше крючка обматываем эту полоску вокруг лески оборота полтора-два и слегка сдавливаем свинец, чтобы грузило не сползло по леске к крючку, иначе оно отпугнёт от наживки всю рыбу. Правило такое: чем легче и меньше поплавок, тем меньше вес грузила. Тяжелое грузило станет тянуть поплавок под воду, и тебе будет всё время казаться, что у тебя клюёт.
  Теперь самое главное – поплавок. У него двойное назначение.
   Во-первых, он необходим, чтобы удерживать крючок с наживкой на определённой глубине. Для этого поплавок должен иметь возможность перемещаться вдоль лески, но с определённым усилием, чтобы он не мог изменить своё местоположение самопроизвольно, например, когда ты подсекаешь рыбу или забрасываешь снасть с наживкой подальше от берега.
  Если от крючка до поплавка расстояние больше чем глубина водоёма в том месте, где ты забросил, то поплавок ляжет набок, т.к. грузило, оказавшееся на дне, не тянет своим весом леску вниз. Крючок с наживкой может зарыться в песок, чаще в ил или водоросли, и рыба наживку не заметит, а, значит, ты ничего не поймаешь. Только пескарь, собирающийся стайками на песчаных отмелях, может схватить наживку, медленно перекатываемую течением вдоль песчаного дна.
  Окунь, ёрш, плотва, подлещик и краснопёрка предпочитают хватать наживку, расположенную в сантиметрах 30-50 от дна. Если глубина водоёма в том месте, где ты ловишь 150 сантиметров, надо оставить от крючка до поплавка расстояние 100-120 сантиметров. А, вот, уклейка собирается косяками почти у поверхности, для её ловли достаточно расстояние от крючка до поплавка сантиметров 10-15. 
   Мы, например,  делаем поплавки из гусиных перьев. Для этого берётся ость гусиного пера длиной сантиметров десять-двенадцать. Также нужна бутылочная пробка из коры настоящего пробкового дерева, какими обычно закупоривают винные бутылки. От круглой пробки острым ножом отрезаем шайбу толщиной миллиметров восемь, её края  слегка закругляем, а плоскости выравниваем шлифовальной шкуркой. Затем в центре шайбы делаем круглое отверстие, которое должно быть чуть меньше толщины  гусиного пера в его серединной части.
   Если ты проденешь через это отверстие леску и вставишь в него ость гусиного пера, пробковое кольцо плотно зажмёт леску, и поплавок не будет самопроизвольно двигаться по леске. Передвинуть его вверх или вниз по леске можно будет только, приложив определённое усилие пальцев руки. И ещё один маленький секрет: если на нижнюю часть ости гусиного пера надеть резиновое колечко, отрезанное от тонкой резиновой трубки, которое плотно обхватит гусиное перо, с предварительно продетой через колечко леской, то поплавок в воде будет стоять строго вертикально. В качестве резинового колечка  мы  используем кусочек резиновой трубочки от ниппеля велосипедного колеса.
  А для чего нужно, чтобы поплавок в воде стоял вертикально? Чтобы следить за поклёвкой.
  И это второе предназначение поплавка. Каждая рыба клюёт по-своему. Окунь и ёрш, дёрнув поплавок один-два раза, затем сразу его тянут под воду. В этот момент не зевай, резко, но коротко подсекай. Леска натянется, кончик удилища согнётся, тебе будет казаться, что ты тянешь большую рыбину.
   А когда она появится над водой, ты увидишь, что это растопыривший все свои плавники извивающийся окунёк или ёршик, который окажется едва ли больше твоей ладони.
   Плотва, краснопёрка и лещ подолгу теребят наживку, поплавок едва зашевелится, образуя круги на воде. Теперь не отрывай от него глаз, как только он начнёт погружаться всё больше и больше или начнёт двигаться в сторону, подсекай в  направлении противоположном его движению.
   Уклейки и совсем мелкие рыбёшки, схватив наживку, начинают тянуть поплавок по поверхности, тоже, самое время подсекать. Чем более лёгкий и вертикально стоящий поплавок, тем он чувствительнее, тем более выражены этапы поклёвки и заметнее момент, когда следует подсекать.

  Когда Янка закончил «читать» мне эту вводную лекцию о рыбалке, в его руках уже была новая готовая снасть для моей удочки. В заключение он добавил:

  - Если у твоей сестры есть красный лак для ногтей, и она разрешит тебе его брать, можно верхнюю надводную часть поплавка покрасить лаком, тогда поплавок будет хорошо заметен на воде.

  - Ну, теперь мы можем уже идти на рыбалку, - в нетерпении произнёс я.

  -  Сейчас уже полдень, а на рыбалку лучше ходить на утренней зорьке, когда рыба кормится. Да, и наживку надо приготовить: червей накопать, тесто сделать. Вечером, после ужина этим и займёмся.

  Когда солнечный диск коснулся верхушек дальнего леса, мы с Янкой и его братом Арнольдом, взяв штыковую лопату и жестяные баночки  от импортного индийского чая, пошли к компостной или, другими словами, перегнойной яме, находившейся на краю огорода за хлевом. Компост – это перегнившая в течение нескольких лет смесь навоза домашнего скота с прелыми осенними листьями, травой, огородной ботвой и другими отходами растительного происхождения.

   Перегнойная яма - «рай» для дождевых и земляных червей, любимое место их обитания. Здесь очень много тонких ярко красных червей, отличающихся быстрой подвижностью. Это лакомство для небольших окуней, хватающих такую наживку  сразу, даже не давая опуститься крючку на заданную глубину.

  Буквально в двух-трёх выкопанных лопатой рыхлых как торф комах компоста, разворошив их, мы набрали три жестяных баночки червей. Переложили их прелыми листьями и закрыли имевшимися у баночек  крышками. В этих жестяных крышках острым гвоздём были пробиты во множестве микроскопические отверстия, пропускающие в баночку воздух, чтобы черви не задохнулись, но достаточно мелкие, чтобы черви не могли через низ выползти наружу. На ночь баночки с червями поставили в прохладное место.

  Потом, вымыв руки, мы отправились на кухню, где взяли одну чайную ложку муки, добавили в блюдце с мукой пол чайной ложки воды и одну каплю анисового масла, имеющего сильный запах, который привлекает к себе рыбу.

   Янка сказал, что анисовое масло «достаёт», где-то, его отец, дядя Антон. Оно дорогое и дефицитное. Если мы пузырёк с маслом прольём, ему, Янке, здорово «влетит» от отца.

  Муку с добавками тщательно перемешивали, пока получился шарик из теста. Потом взяли малюсенький кусочек ваты, распушили её и замешали в тесто.

   Раскатали из него тоненькую длинную «колбаску» похожую на дождевого червя, и острой бритвой «колбаску» нарезали на маленькие кусочки, их вышло штук тридцать. Из полученных кусочков теста скатали шарики, которые и будем одевать на жало крючка, когда станем ловить плотву или уклейку. А пока их пересыпали мукой и в спичечном коробке поставили в холодное место. Вы спросите, а зачем вата?

  Распушенные волокна ваты в тесте играют ту же роль, что железная арматура в бетоне. Увеличивает прочность и монолитность. Потому и перерезать волоконца пришлось бритвой, обычный нож их не берёт. Тесто, насыщенное ватными волоконцами в воде не разваливается, шарик из теста прочнее сидит на жале крючка.
 
  Плотва не хватает как окунь, а сначала обсасывает приманку, потом осторожно берёт ее губами, при этом обычный хлеб или тесто часто рассыпаются на крупинки, и, нащупав крючок, рыба его выплёвывает. Поклёвка сорвалась, вытаскивай снасть и надевай новую наживку. А на наш один шарик «армированного» теста иногда удаётся поймать и две-три рыбки, особенно, прожорливых неразборчивых уклеек.

  Янка  на всякий случай, чтобы не возвращаться домой, если оборвётся крючок или леска, сделал запасную снасть: леску с тонким поводком, крючком, грузилом и поплавком, и намотал её на кусок плотного картона размером сантиметров десять на пять, с вырезами, напоминающими букву «Х». Такая картонка нужна, чтобы снасть не запуталась и поместилась в кармане штанов. Теперь, когда снасти, удочки и наживка подготовлены, мы пошли спать. 

  От томительного ожидания долго не мог заснуть, а во сне видел, как сижу на берегу реки, жду поклёвку, вот уже круги пошли вокруг поплавка, сейчас он пойдёт под воду и я подсеку рыбку. И в этот момент проснулся, Янка стучал мне в окно. Солнце ещё не взошло, лишь на востоке горизонт светился розоватой полоской.

   Быстро помылся, оделся и вместе с Янкой и Арнольдом поел завтрак, на скорую руку приготовленный тётей Анной, мамой Янки и Арнольда. По договорённости с моей сестрой тётя Анна взяла меня на «полный пансион» при условии, что я вместе с её детьми буду помогать ей по хозяйству. Впоследствии я ей был за это очень благодарен, т.к. освоил все «премудрости» сельской жизни. 

  Научился возделывать огород и сад, косить, сушить и собирать в стога сено, ухаживать за домашним скотом и прочей живностью, пилить, колоть и складывать дрова, топить печь, мастерить будки для кроликов, носить воду из колодца и ещё много чего, что мне, городскому жителю, ранее было невдомёк.

  Взяв удочки, наживки и ёмкости для пойманной рыбы, у нас с Арнольдом это были трёхлитровые бидоны для молока, а у Янки пятилитровый солдатский чайник, мы направились к реке.  Как только мы вышли к берегу, я начал разматывать свою снасть, но Янка меня остановил, заговорив на деревенском диалекте:

  - Ходи за мной, зырь сюды, вишь, у реки течение, вона как листик плывёт по воде. Тапереча пойдём туды, где речка наша из озёрца вытекает, и будем идтить по течению вниз  реки до промкомбинатовской плотины, тама за ней речка в большое озеро втекает.

  Янка всегда говорил на деревенском диалекте, подражая взрослым мужикам, когда хотел показать, что он здесь главный и старший, и все должны его слушаться.

  Пройдя ещё метров триста по тропинке, мы вышли на  большую поляну, заканчивающуюся  довольно глубоким и широким ручьём, впадавшим в нашу речку и преграждавшим нам дальнейший путь,  за ним впереди среди густых зарослей камыша виднелось небольшое озеро, из которого и вытекала наша речка.

  На поляне мы размотали удочки, и надели наживку. Янка показал мне, как надо правильно надевать наживку на крючок. Янка взял крючок в левую руку, а в правую червя, и стал его нанизывать на жало крючка. Нужно, чтобы червяк нанизался на весь крючок и остался кончик червя два-три сантиметра, который будет извиваться, и привлекать рыбу, главное закрыть червяком жало крючка, иначе рыба, заглатывая червя, уколется о жало и выплюнет крючок с наживкой.

  Янка установил поплавки на моей и своей удочке, Арнольд посмотрел, какую глубину выбрал Янка, и на своей удочке поставил такую же. Мы забросили снасти, и, держа удилища в руках стали ждать поклёвки.

  Поплавки у моих товарищей встали вертикально, а мой поплавок лениво «разлёгся» на поверхности. Дело в том,  что Янка не учёл, что глубину он поставил для заброса на расстояние метров семь от берега, куда их с Арнольдом более длинные удилища могли достать, а моё трёх с половиной метровое бамбуковое удилище позволило мне забросить только на расстояние метра четыре от берега, где ещё продолжалась отмель. Поэтому мой крючок с наживкой и грузилом лёг на песчаное дно, и ослабленная леска не могла поставить мой поплавок вертикально.

  Видя это, Янка протянул руку к моему удилищу, чтобы вытащить мою снасть и правильно установить поплавок, но в этот момент мой горизонтально лежащий на воде поплавок быстро стал двигаться против течения, Янка мне шепнул:

  - Подсекай!

  Я от неожиданности рванул удочку вверх над головой, в воздухе промелькнуло что-то серебристое, моя леска улетела метра четыре за мою спину, и по луговой траве запрыгала первая в моей жизни пойманная рыбёшка. Бросив  удилище и вытянув руки к траве, я ринулся к добыче. Это был довольно крупный пескарь сантиметров семнадцать в длину, надёжно сидевший на крючке. Пока я снимал рыбку с крючка и заменял червя, мои товарищи переставили свои поплавки и забросили примерно туда же, где ловил я, и тоже вытащили по пескарю, но размером чуть поменьше моего.

   Пескари собираются на песчаных отмелях стайками, выстраиваясь головами против течения, чтобы хватать перекатывающийся по дну и гонимый течением корм, причём во главе косяка, всегда стоят самые большие особи. Видимо после третьей «потери» в своих рядах стайка пескарей ушла в другое место. Не дождавшись поклёвок, мы переместились на метров пятьдесят вниз по течению, где имелось несколько свободных подходов к воде, и продолжили рыбалку на новом месте.

  Здесь я поймал плотвичку на червя, а ребята по паре окуньков. Потом мы вновь переместились вниз по течению к сваям старой разрушенной плотины у спиртзавода. За сваями был глубокий омут, обрамлённый вдоль берега осокой и лежащими на воде большими листьями водяных лилий. Течение реки проходило стороной, и казалось, что в омуте вода стоит неподвижно.

  Сваи сделаны из толстых, в обхват, стволов деревьев, по их спиленным пилой круглым торцам мы доходили почти до середины омута. Вот тут и началась настоящая рыбалка. Забрасывая ближе к лилиям, мы таскали одного за другим окуньков. И, заметьте себе, делали, это молча, стараясь меньше двигаться, чтобы не создавать лишний шум.

  Время от времени над поверхностью появлялись всплески, вокруг которых выпрыгивали из воды  мелкие рыбёшки, это крупные окуни и щучки гоняли рыбную мелочь. И тут Арнольду попалась маленькая плотвичка, и он решил использовать её как живца. Надел плотвичку на крючок за спинку под верхним плавником, и забросил к самым зарослям лилий.

   На поверхности мы видели, как поплавок движется в разные стороны по воде, это, пытаясь освободиться от крючка, дёргалась в разные стороны насаженная Арнольдом на крючок плотвичка. И вдруг поплавок резко исчез под водой, леска у Арнольда натянулась, а кончик удилища согнулся дугой. Он подсёк, и, почувствовав на крючке тяжелую рыбину, как опытный рыболов не стал её выдёргивать из воды, а начал подтаскивать по поверхности к берегу. На прибрежном мелководье рыба забила хвостом и начала извиваться, создавая вокруг себя массу брызг, но Арнольд быстро  волоком вытащил её на берег, не отрывая от поверхности воды.

   Этой рыбиной оказалась щучка длиной сантиметров тридцать и весом граммов четыреста.  Она так глубоко проглотила живца, что если бы ни маленький складной карманный ножичек, который всегда носил с собой Янка, и, которым вспороли щучке брюхо, чтобы достать крючок, пришлось бы Арнольду обрывать леску, и потом во время чистки рыбы дома вытаскивать из неё крючок.

   Если бы всё так и произошло, помогла бы Арнольду только  Янкина запасная снасть, иначе бросай рыбалку и иди домой. Правда, с таким трофеем идти  по посёлку почётно, в реке щучки попадались редко, но зато в изобилии обитали   в нашем озере, и регулярно попадались рыболовам, ловившим с лодок.  Но детям и подросткам, одним без взрослых, хозяева своих лодок  не давали, выезжать на озеро и ловить с них -   привилегия взрослых мужчин.

  Небезуспешно обойдя ещё несколько мест, мы вышли к плотине, перед которой река несколько расширялась, образуя нечто вроде маленького водохранилища.  С плотины хорошо ловилась на тесто уклейка, а если забросить червя  на глубину около двух метров, под основание плотины,  брал ёрш.

   Чистить ерша прямо как наказание: он мелкий, чешую не соскрести, колется со всех сторон. А если уколоться о плавник, рана долго не заживает и болит, поэтому специально ловить ершей мы и не собирались, просто на этой глубине под плотиной мог взять и крупный окунь.

  Затем по плотине мы перешли на противоположный берег речки и двинулись в обратном направлении. Сделали всего две остановки. На каждой задержались не меньше чем на полчаса. Здесь на тесто хорошо брала плотва, подлещики и краснопёрки.

  Часов ни у кого из нас не было, но Янка по положению солнца довольно точно определил, что уже половина двенадцатого, и нам пора домой. Прошли еще немного вверх по течению и оказались напротив того места, где мы ранним утром вышли к реке. Оказывается, здесь находился брод, по которому мы вернулись на наш берег, лишь слегка намочив кончики своих ситцевых довольно длинных трусов. Отсюда до дома оставалось метров пятьсот.

  В общей сложности в тот день мы выловили сорок три рыбки на троих, но Янка сказал, что это весьма скромный улов, если не считать пойманную Арнольдом щучку. Я лично на первой в своей жизни рыбалке поймал одиннадцать рыбёшек.

 Правило чистки заключалось в том, что каждый сам чистил пойманную им рыбу. Поэтому мы и брали каждый свою ёмкость, в которой переносили свой улов. Чистили рыбу на длинной низкой скамейке во дворе, делали это в одних трусах, чтобы не пачкать одежду рыбной слизью и липкой чешуёй.

   Для чистки рыбы у Янки имелись очень острые ножи, точить которые он меня вскоре научил. Самое сложное это чистить чешую. Если у плотвы и подлещиков она счищалась довольно легко, то, попробуй, счисти её с окунька или ерша. Летит, пружинит во все стороны, так и хочет застрять в волосах, прилипнуть к груди и ногам.

   Но и здесь есть свой секрет. Надо взять окунька под жабры, лезвием ножа надавить на основание хвоста, чтобы прижать рыбку к поверхности на которой чистишь, и стараться растянуть рыбёшку пока в ней что-то хрустнет. После этого чешуя счищается значительно легче.

  Головы и внутренности мы отдавали курам и петухам, ждавшим свою добычу в двух шагах от нас. Птица, схватившая первой, отбивалась от своих собратьев крыльями и убегала куда-нибудь подальше. Надо сказать, что уже через час от рыбных голов и внутренностей не оставалось и следа.

  Почищенную и промытую рыбу мы несли тёте Анне, которая решала, что из неё готовить: рыбный суп, «жарёнку» с картофельным пюре или и то, и другое. Это зависело от количества, веса и разновидностей пойманной рыбы. Как-то мы наловили около двухсот уклеек, тогда она сготовила из них рыбные котлеты, кстати, очень вкусные.

  А, вообще-то, когда я поднаторел в рыбалке, мы обычно часов за пять вылавливали на троих не меньше семидесяти-восьмидесяти рыбёшек. Поэтому тётя Анна имела возможность сготовить и рыбный суп, и пожарить рыбу на растительном масле, предварительно обваляв её в муке и яйце, или, выражаясь на языке поваров, зажаривала в кляре.

  После чистки рыбы нам не оставалось ничего другого, как только идти купаться на речку. Компанию нам составляли сёстры Янки и Арнольда – Эрнестина и «куколка», так звали восьмилетнюю самую младшую в семье, они с утра помогали тёте Анне пропалывать или окучивать огород. Девочки не меньше нас рвались на речку, ведь они полдня жарились на солнце на огородных грядках, где тени нет. На речке мы купались около часа, и потом возвращались домой к обеду.

  Не всегда клёв был хорошим, иногда поклёвку приходилось ждать не одну минуту. Тогда, чтобы чем-то занять время, мы наблюдали за окружающей природой. В чистой подсвеченной солнцем воде всё хорошо  просматривается до дна, что позволяет наблюдать за поведением рыб, мальков, водных насекомых.

   Следили за утиными выводками, другими птицами, обитавшими у реки. Сравнивали увиденное с тем, что уже ранее изучали на уроках зоологии и естествознания, наблюдали за тем, как меняется растительность в течение лета. Эти наблюдения позже пригодились в школе, на уроках ботаники и зоологии, когда у нас было о чём рассказать не из учебника, а из реальной жизни.

  Если на следующий день  собирались на рыбалку, вечером снова копали червей, делали тесто, налаживали снасти. Рыбачили мы, да и все жители посёлка, не только для удовольствия. Рыбалка давала солидную, причём бесплатную, питательную добавку в наш рацион, т.к. в те годы в сельских магазинах продавались, только растительное масло, мука, хлеб, макароны и крупы.

  Сегодня, более чем полувека спустя, всё, о чём я вам рассказал, может вам, мои юные друзья, показаться забавной историей из жизни ваших далёких предков. Да, за эти годы научно-технический прогресс ушел далеко вперёд, коснулся он и такого занятия, как любительское рыболовство.

  Значительно вырос и жизненный уровень населения. Нынче во многих городах и посёлках имеются магазины или отделы рыболовных товаров, где вы можете купить абсолютно всё необходимое для рыбалки, включая снасти и наживки на любой вкус, для ловли любой рыбы.

   Но, внимательно прочитав мой рассказ,  попытайтесь сделать снасть своими руками, сами приготовьте наживки и попробуйте порыбачить. Вы получите несравненное удовольствие. Да, и свой собственный опыт в этом деле вам, ой как, может пригодиться в вашей ещё только начинающейся, и надеюсь, долгой и счастливой жизни. 


               
                Ваш дедушка Владмир.
 

 
Букулты                2014 год.