Союз любви

Светлана Когаринова
     В раю для первых людей тоже было достаточно труда, т.к. Господь поручил Адаму ухаживать за садом и сказал: «Сотворим помощника, соответствующего ему». Они были рядом и выполняли вместе поручение, данное Богом. Конечно, в тот период не требовалось заботы о жилье, стирке и уборке. Каждый день муж и жена познавали окружающий мир и учились жить во взаимодействии друг с другом. У них было много времени для общения – практически весь световой день, пока они бодрствовали. Вот интересно, в настоящее время среднестатистический человек мужского или женского пола как бы отнесся к перспективе всегда быть «бок о бок» со своим супругом (супругой)?

     Примерно в 80-е годы бытовало понимание в наших краях, что искать мужа (жену) на своей работе – последнее дело. Однако, тем молодым людям, у кого возникали такие варианты, часто везло в семье, партнерство на службе не мешало, но, напротив, формировало в них способность понимания и сочувствия друг к другу. Поэтому «последнее дело» делало их «первыми» и успешными. Уже в 90-е годы мышление советского человека стало перестраиваться. Муж и жена поняли, что лучше иметь свое предприятие, чем делиться выручкой с посторонними. И союз предпринимателя и бухгалтера стал нормальным для семьи и общества.

     Если мы будем рассматривать вопрос мудрости жены в библейском аспекте, то нельзя ограничиваться только притчами царя Соломона, где показана трудовая деятельность женщины в доме. Но концентрация образа жены хорошо представлена в послании апостола Павла к Титу: «...чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит.2:3-5).

     От женщины требуется в семье не только и не столько способность смотреть за хозяйством, но любовь к своему мужу и своим детям. Один из моих еврейских друзей мудро заметил: «Любящий всегда желает видеть перед собой объект своей любви». В самом деле, когда объект любви рядом, любящий лишается беспокойства и может успешно справляться с необходимым делом. Счастливы те супруги, которые в общих делах разделяют радость победы, они способны к взаимопониманию. И напротив, долгое отсутствие в течение дня любимого человека может вызвать ревность и конфликты.

     Итак, любовь – основа для создания семьи, и ее необходимо возгревать всеми возможными способами.