Сезонные чистки организма-4. Арбуз

Александр Пругло
Арбуз. Citrullus vulgaris Schard.

Семейство Cucurbitaceae Juss.  - Тыквенные

Это растение, пожалуй, самое известное из всех, применяемых для чистки организма. Кто не знает, что, когда наступает сезон арбузов, надо съесть как можно больше этого сладкого овоща, который вообще-то по-научному считается фруктом. С нетерпением ожидают сезон арбузов те, у кого больны почки, желчные и мочевыводящие пути, сердце и сосуды.
В диком состоянии арбуз растет в пустынях и саваннах Южной и Центральной Африки. Но известно, что уже 3500 лет назад его выращивали в Древнем Египте. Потом культуру арбуза распространили по Передней Азии и Северной Африке. Считается, что к нам арбузы занесли монголо-татарские завоеватели, сначала в Астрахань, а затем в Крым и по всему югу России и Украины.
Арбуз – однолетнее растение с ползучими стеблями до 5 метров длиной, с изрезанными листьями. Цветы одиночные, раздельнополые, желтого цвета. Плод – многосемянная ягода обычно круглой формы, от светло- до темно-зеленого цвета, часто с полосатым или мраморным  рисунком. Сорта арбузов бывают столовые, цукатные и кормовые. Вкус мякоти арбуза бывает от приторно-сладкого до сильно кислого. Сахаристость арбузов зависит от сорта, а также от природно-климатических условий местности и способа выращивания. На поливных землях, в холодное дождливое лето арбузы вырастают менее сладкими. И, наоборот, в жаркое засушливое лето арбузы имеют повышенную сахаристость.
Из других видов арбуза, существующих в мире, есть весьма любопытные растения. В Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистане растет эндемик ( то есть растение, которое может расти только в этой местности и нигде более)  арбуз полый (Praecinrullus Pang.). Этот арбуз резко отличается от других видов арбуза, кое в чем похож на дыню, почти не скрещивается с другими видами арбуза. Плоды арбуза полого мелкие, около  7 см в диаметре с рыхлой мякотью. Индийцы и мусульмане Пакистана варят эти арбузы в воде или молоке с солью, перцем, другими пряностями. Это у них излюбленное кушанье. В пищу идут также поджаренные семена. Используют этот арбуз также как лекарственное растение и на корм животным.
В пустынях Африки и Передней Азии растет арбуз колоцинт. Плоды этого растения  признаны медициной многих стран как сильное слабительное средство и поэтому во многих местах арбуз колоцинт введен в культуру.
Мы же будем здесь рассматривать только один вид – арбуз обыкновенный, то есть тот, которым славятся астраханские, донские, мелитопольские и херсонские степи.
Хотя питательных веществ и витаминов в арбузах  маловато, но эти плоды содержат большое количество углеводов в виде сахаров, а также много калия, магния  и фолиевой кислоты.
Наличие фолиевой кислоты делает арбузы великолепным средством при лечении болезней кровообразования, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, гастроэнтероколитах, болезнях печени, в частности при циррозе и хроническом гепатите, аденоме предстательной железы у мужчин, артритах.  Арбуз обладает мочегонным, желчегонным и противолихорадочным действием.
Среди сахаров в арбузе преобладает  фруктоза (2 – 5%), имеются также глюкоза (1 – 3%) и сахароза (0,2 – 3%).
Но самое важное, что содержится в арбузах, - это большое количество калия. Вот почему, хотя арбузы и состоят почти целиком из воды и сахаров, они способствуют выведению лишней жидкости из организма. Поэтому желательно потреблять много арбузов во время их сезона больным с отеками различного происхождения, с болезнями почек, желче- и мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы, с нарушениями обмена веществ в организме (подагра, фурункулез, угревая сыпь и др.). Незаменимы арбузы и при ожирении, после длительных поносов и после различных хирургических вмешательств.
Здоровым людям можно потреблять арбузы в неограниченном количестве, до 10 кг в день и более. В некоторых селах Запорожской и Волгоградской областей приходилось наблюдать, как иногда арбузы в невыносимую жару превращались почти в единственную пищу, потому что всякая иная пища организмами людей попросту не воспринималась. Получались как бы естественные разгрузочные дни. Чтобы арбузы были охлажденными, их помещали в погреба или опускали в авоське или ведре на несколько десятков минут в колодец. Ели арбузы не только без ничего, но иногда с хлебом, белым или черным, булочками, печеньем или пряниками. Как на любителя, у каждого из этих хлебобулочных изделий с арбузами неповторимый вкус.
При различных заболеваниях необходимо продумать и испытать на своем организме приемлемую схему потребления арбузов. Это могут быть и разгрузочные дни, когда примерно 2кг арбузов съедают за пять приемов в течение дня, и больше ничего не едят. Проводят такие дни примерно раз в 5-10 дней, обязательно предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. В перерывах между этими днями арбуз из рациона желательно исключить полностью.
Лучше же лечиться арбузами, выбрав для себя какое-то количество для дневного приема (0,5-10 кг) после вторых блюд утром и в обед (желательно не менее чем за 6-3 часа до ночного сна). При отеках потребление первых блюд и другой жидкости желательно резко ограничить. Принимать так арбузы в зависимости от ежедневной нормы, финансовых и других возможностей от 5 до30 дней. Затем сделать перерыв не менее чем на две недели. Если
наблюдался хороший эффект, то курс приема можно повторить или откорректировать его, увеличив или уменьшив дозу ежедневного приема. На следующий год курсы приема арбузов повторять, используя положительный опыт и устраняя недостатки и просчеты в лечении. Главное – должно стойко и существенно улучшаться самочувствие.
Бывают случаи, когда от применения арбузов самочувствие ухудшается, иногда резко. Могут быть расстройства пищеварения, стойкие поносы. Причин может быть много, одна из них – повышенное содержание нитратов в плодах. Арбузы очень сильно реагируют на повышенное содержание нитратов в почве и накопляют их в плодах. Это вовсе не значит, что фермер или другой производитель арбузов умышленно хотел нажиться или вас отравить, скорее всего он и не знал, что его почвы перенасыщены этими веществами. Попробуйте приобрести несколько арбузов в другом месте, может действительно предыдущие арбузы вам не подходят. Можно резко уменьшить норму ежедневного потребления. Надо помнить, что нитраты не сами по себе опасны, а опасно их переупотребление.

Иллюстрация вверху: Художник Б. Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918.