ОК. Гуманоид

Александр Костюшин
Из цикла «Освоение космоса»

Космонавт Скафандров как-то встретил в ресторане «Млечный путь» знакомого гуманоида. Они раньше уже встречались в космосе, и теперь, как культурные представители разных цивилизаций, должны были расшаркаться, но этого не произошло.

Почему?
Вопрос не риторический, и ответы на него лежат не на поверхности ресторана, а – гораздо глубже.

Во-первых, после первой встречи космонавт Скафандров не сообщил о ней в рапорте Центру по космическим связям. А это не поощряется.

Во-вторых, космонавт Скафандров считал, что первым расшаркаться при встрече должен не он.

В-третьих, гуманоид был в стельку пьяным.

В-четвёртых, космонавт Скафандров завалился в ресторан не один, и любой контакт со знакомыми был изначально чреват последствиями. А кто даст гарантию, что через несколько световых лет до его ревнивой жены не дойдёт факт его посещения питейного заведения с другою женщиной?

В-пятых, на тот момент Скафандров и сам был не очень трезв.

В-шестых, Скафандров не знал, как к такому контакту отнесутся его боссы и боссы пьяного гуманоида.

И, наконец, в-седьмых: а зачем ему контакты с инопланетянами в нерабочее время! Как бабки платить, так тут и близко никого нет, а как на контакт идти, так это сразу – вперёд! Да ну их на фиг!

К сожалению, душевного разговора с гуманоидом в ресторане не получилось, но это не страшно: наш космос, по сути, не столь велик, и рано или поздно они непременно встретятся!