Роман Трансформация. Часть 3

Игорь Оринов
Люси, удивленная и немного подавленная тем, что голос Майкла был до невозможности, до потрясающего совпадения похож на голос Джорджа, растерялась и смотрела на Майкла во все глаза, не в силах произнести ни слова.
Он, видимо почувствовав ее состояние, тактично молчал, давая ей возможность прийти в себя.
Такая ситуация просчитывалась в ЛПР: Майклу  специально имплантировали имитатор голоса, чтобы облегчить контакт с сотрудниками лаборатории. Однако никто из авторов этой идеи не вдавался в личные аспекты жизни    Джорджа и не оценивал побочные эффекты, которые могла вызвать подобная вольность.
- Вам  нехорошо? - мягко уточнил Майкл.
Люси едва сдержалась, чтобы снова не впасть в транс, услышав голос Джорджа здесь - в то время как одна часть его сущности лежала в клинике, а другая, обреченная на неизбежную медленную смерть, бродила где-то в просторах вселенной.
«Смерть?..»  -  подумала  она  внезапно.
Нет! Она не отдаст Джорджа никому! Эта мысль вы-вела ее наконец-то из состояния, близкого к шоку.
Она поправила выбившийся локон волос, попыталась изобразить на лице милую улыбку и дрожащим голосом произнесла:
- Р-рада познакомиться. Так что же привело вас к нам?
Майкл отдал должное ее попыткам выглядеть женщиной, взял под локоть и, вежливо попрощавшись с Эриксоном, предложил Люси пройтись на площадку к максидронам.
Она не возражала: его рука успокаивала ее. Джордж           так  никогда  не  делал  -  ощущение  было  для  нее  новым.
Люси задумалась над этим, но привычная легкость, с которой хорошенькая женщина расправляется с мужчинами и всем тем, что они представляют и дают женщине, постепенно заполнила их разговор и вытеснила скользнув-шую мысль на дальний план восприятия.
Эриксон стоял на прежнем месте. Он с интересом наблюдал за происходящим и с неудовольствием отметил,что этот молодой человек, похоже, способен принести ему неприятности не только в рабочем порядке.
«В конце концов, - решил Эриксон, - надо что-то предпринять в защиту своих интересов».
Поскольку рабочие вопросы всегда были у него на первом плане - как впрочем и у большинства представите-лей сильной половины человечества - он решительно двинулся в глубь лаборатории, рассчитывая воспользоваться  паузой, невольно предоставленной ему Майклом...

* * *
Каждый вечер я с нетерпением ждал продолжения рассказа - это Вам не читать скучные книжки!
Отец был замечательный рассказчик. Казалось, он знал все, что когда-либо случалось с человечеством.
После его вечерних рассказов мы слетались в то место, куда днем было не протолкнуться от нескончаемого потока мигрантов, курсирующих из мира в мир по различным делам; опускали головы за купол и напряженно всматривались вниз, мечтая разглядеть в бесконечных далях вселенной мифических героев, - словно та девушка из рассказа, рассматривавшая когда-то жуков и бабочек. По-моему, ее звали Люсинда.
___________
Юноша явно путает: речь идет о Люси.
Я не правлю сказанного героями только ради сохранения первоисточника, ради честного изложения, лишенного какого-либо субъективного вмешательства, которое может случайно исказить мысль автора или произошедшие события.

Нам хотелось побыстрее влететь в этот странный мир,  но энергетический экран не пускал, сила наша была слаба, и приходилось наблюдать только черную пустоту, разверзшуюся под нами.
Не помню точно, что рассказывал мне отец об этих  существах, но иногда мы представляли их с крыльями(такие изображают у прабабушек) - большими, выраставшими где-то за плечами, с пушистыми перьями и непременно белыми.
Отец смеялся надо мной и говорил, что на самом деле жуки и бабочки - это очень маленькие сущности, что перьев у них не было, а были такие разноцветные хитиновые пластинки.
Я очень гордился, что иногда мог поставить его в тупик неожиданными встречными вопросами - у меня от рождения развит хороший энергетический слух. Я говорил отцу:
«Ты смеешься над собой! Как же я могу точно знать о том, чего сам не видел?»
Хотя однажды мы, наверное, видели нечто подобное. Мы незаметно подкрались днем к куполу и наблюдали, как взрослые втаскивали к нам что-то похожее на огромное крыло. Все говорили, что потерпел аварию какой-то марсидром или нечто в этом роде, что какой-то мустратор чего-то не выдержал, и необходимо отправить спасательную экспедицию...
Но это было давно, тогда я был еще совсем  маленьким.
__________
Юноша вновь путает - речь идет, очевидно, о максидроне и  трансмутаторе.

«Подожди, - отвечал мне отец, - подрастешь еще немного и сможешь преодолевать барьер».
И я ждал! Ждал! И ждал...
Опять наступил вечер. Откуда-то снизу все наполнило  сиянием. Говорят, что это энергия иного мира упирается в нашу сферу, и поэтому никто из взрослых не использует ночь для перехода - не хватает силы преодолеть энергетический барьер.
Слабаки! Вот подрасту - тогда я всем покажу, что такое настоящая энергия!
Все погасили экраны и застыли, усваивая свет, рождаемый трением энергетических полей миров. Наши маленькие огоньки терялись на фоне светящегося купола, и мы  спокойно  слушали  рассказы  отца  далеко  за  полночь...

* * *
- Вы  хорошо  знали  Джорджа?  -  спросил  Майкл.
Это было чересчур! Слышать его голос и имя одно-временно...
Не-ет! Это явно чересчур!
Что-то подхватило Люси - она забыла про Майкла и ринулась к максидрону.
Он едва успел вскочить в уже взлетавшую машину, смахнул несколько капель со лба и, стараясь говорить спокойно, спросил:
- Вы всегда такая?
Она промолчала - как будто не заметила его вопроса.Ей было не до него.
Джордж в клинике. Эриксон ничего не сказал, а она его не спросила, пораженная голосом Майкла... Ничего, она сама разберется в этом, Эриксон никуда не денется, думала Люси.
Она задала курс на клинику и погрузилась в размышления,  пытаясь  сложить  картину  последних  месяцев:
«Почему Джордж ничего не сказал? Судя по реакции окружающих, он совершил пионерный прыжок без трансмутатора...»
Она вспомнила: Джордж весь последний год активно интересовался всем, что было связано с древнейшей наукой землян - астрологией.
Ее удивляло, что он неожиданно увлекся какими-то древностями, которые, казалось, давно перестали представлять интерес для человечества. Ведь каждый с рождения и так знал все о своей энергетической сущности, а планеты и         звезды - все они были в пределах физической и энергетической досягаемости.
Люси улыбнулась: «Даже руками пощупать  можно».
_________
Астрология - словарь русского языка С.И. Ожегова под редакцией члена-корреспондента академии наук СССР Н.Ю.Шведова (57000 слов. 18-е издание. Издательство "Русский язык", 1987г.) толкует это понятие так:
«Ложное учение о звездах и возможности предсказания будущего по положению звезд».
Я, конечно, понимаю: словарь был создан Ожеговым в 1949 году. И его заслуга в том, что хотя бы само слово включено в обиходный русский язык. В философском словаре издания 1972 года (Издательство политической литературы, тираж - ни много ни мало 300 тыс.экз.) под редакцией М.М. Розенталя, над которым трудились 192 советских философа, почему-то вообще забыто это слово.
Но астрологии, по самым скромным подсчетам, три тысячи  лет.
Меня умиляет, когда филологи дают оценку – «ложное учение». Когда писатели объясняют: «Как нам обустроить Россию» (Солженицын) - и призывают воссоздать уездную психологию патриархального общества, существовавшую сотни лет назад. Когда Никита Миха'лков настаивает на возрождении в стране монархии.
Так и тянет их назад, в прошлое... Странно как-то - идти    вперед, пятясь. А почему бы, господа, не попробовать просто идти вперед?..
Когда юристы присваивают себе исключительное право      судить о сложных механизмах функционирования общества.
Когда старушка, сидящая на лавочке у подъезда, судачит о том, что революция 1917 года была правильная. Но она не уточняет какая: февральская - буржуазная, или октябрьская - социалистическая? Она этого не знает, а если и слышала об этом когда-то, то давно забыла.
Это стандартная психология неразвитого гражданского общества - натуральное хозяйство, в котором нет еще необходимого уровня разделения труда, нет профессионализма. Каждый все делает сам: работает инженером в каком-то управлении, выращивает помидоры на даче (зарплаты не хватает на нормальное питание), лежит под капотом собственного «Москвича» (нигде нет профессиональных мастерских, да и машина, честно говоря, сделана тяп-ляп), сам строит себе дачи или убогие дома по селам (Хоть такой! От советской власти жилье нужно ждать лет двадцать, да и то - только  в  городах).  Ну  и, конечно, философствует - тоже сам.
Да кто такой Аристотель?! Или Спиноза, скажем? Тоже мне, мыслители! Мы тут страной управляем... А вы о каких-то незрелых, недоразвитых древних, которые по-русски и двух слов связать не могут!
Возможно, я зря иронизирую над С.И.Ожеговым. Возможно, он вынужден был вставить слово о ложном учении только в силу существовавших в 1949 году обстоятельств. Кто ж его знает, что он  имел в виду?
По этому поводу замечу. Дэйн Радьяр, автор книги «Личностно-ориентированная астрология» (Издательство ЦАИ, 1994г.), говорит:
«Слово «астрология» ассоциируется в умах большинства     людей с изучением звезд, хотя множество астрологов сегодня не обращают никакого внимания на звезды. Они имеют дело с Солнцем, Луной, планетами и другими менее ощутимыми факторами, как пересечение планет и Арабские части».
Говорить о том, что окружающая Землю вселенная: звезды, планеты, иные небесные тела - не влияет на человека, не пред-определяет глобальные процессы, происходящие на Земле, - абсурд в высшей степени. Достаточно вспомнить природу морских приливов, достигающих нескольких метров в высоту и вызываемых небольшим небесным телом, Луной; мигрень, мучающую многих и вызываемую электромагнитными бурями, являющимися, в свою очередь, следствием процессов,  протекающих на Солнце.
Совсем смешно выглядят невежественные утверждения об отсутствии влияния Солнца. Может быть, завесить его каким-нибудь платочком? Чтобы уж точно не влияло никак. Каждое утро встает на востоке и заставляет просыпаться все живое. Что за бесцеремонность такая? А так была бы нормальная стабильная ночь... и никакого влияния.
Стоит планете чуть повернуться другой стороной к этому светилу (угол наклона земной оси дает знать о себе), и вот тебе, пожалуйста, - весна. Все начинает расти, травинки пробиваются     через стылую землю, деревья и кустарники цветут, лягушки просыпаются  от  спячки, снег становится дождем...
А нам все нипочем! На все влияет, а на нас - нет! Здрасьте пожалуйста!
Кроты рождаются и живут слепыми. Ну не влияет на них  Солнце!  Может и нам так же? Чтоб не влияло.
Вспомнили про «ложное учение о звездах»? Солнце-то - звезда, между прочим! А насчет предсказания будущего и предопределенности событий, вызываемых его влиянием, могу смело предсказать, что весна начнется в марте... и лягушки тоже ОПРЕДЕЛЕННО  оттают, только чуть попозже.
Понимаете! В последние полвека не влияло на нас ничего. Ни убогое качество жилья, в котором мы жили. Ни ржавая килька в консервной  банке. Ни разбитая автомобильная дорога.
Особенно на нас не влияло то, что за «бугром» (то есть за тем высоким холмом, насыпанным нашими идеологами, из-за которого мы не могли видеть жизнь в других странах). Поэтому не могут на нас влиять мелкие песчинки: типа астероида, угробившего динозавров; Луны (подумаешь, желтый кружочек в небе ); планет (этакие маленькие точечки на звездной полусфере); Солнца (что оно в глаза слепит, - это ничего! Это привыкнете)...
А звезды - те вообще в расчет не должны приниматься. Это ж надо: за миллионы световых лет и влияют! Быть такого не может! Вон, Япония - какая-то тысяча километров, а никак повлиять не может.  Хотела, может быть, но не получается.
Стишок один расскажу - про нас, сердешных. Менталитетный, так сказать.
«Что  делать?..»  -  вечный наш вопрос,
Российский! Что ж не решить?
Ломаем головы всерьез
Над тем, что лишь мешает жить.

Мудрец седой, проживший век
И исписавший сотни книг,
Расскажет  вам, что человек
Прожитым опытом велик.

Что мудрость - не игра ума
И не фантазии, не сказки.
Писали жизнь Брюллов, Дюма!..
Лишь для детей годны раскраски.

«Что  делать?..»  - разве не смешно!
Нам  говорят, что путь французский
России повторять грешно:
«Ведь мы другие - мы же русские!»

Да! Камни разные лежат:
Один лежит в пыли английской,
Другой - в российской! Этот брат
Не для авто - кавалерийский!..
 
А это кто - с глазами узкими?
И нужен путь ли нам такой?..
«Ах, говорят слова нерусские?!!
Не-ет! Не пойдем!.. Кобыла, стой!!!»

Отвечу просто, четко, внятно,
Чтоб слышал каждый наш мужик!
Чтоб бабам было все понятно -
Какую «за'нять полити'к».

Когда мужик хоромы строит -
Хозяин верный! Молоде'ц!
Когда свой капитал утроит -
Вот уж купец, так уж купец!

Когда колес шуршит резина -
Под сотню миль - хороший путь!..
Он муж твой? Молоде'ц! Мужчина!
А что не русский - то забудь!

И на Руси бывали люди,
Перенимали опыт весь.
Кто ж нынче делом нас разбудит?!
А то все больше просто спесь!

Мне говорят, что нам казахи
Француза дальнего милей:
Что ближе путь лежит для свахи,
Что больше родственных корней.

Не спорю: можно поучиться
У казаков, у темных мавров...
Но в академию стремиться -
Не грех. Толковых бакалавров

Ценю. Мне было бы грешно
Побеспокоить старосту в деревне:
Ведь надает по заднице - смешно!..
Эх, жаль! Дороги нет к царевне!..

Говорят, что наркотики и злоупотребление алкоголем плохо ВЛИЯЮТ на наследственность - человек рождается калекой, с нарушенной психикой.
Это мы понять можем! Это для нас - советских интеллигентов, колхозников и рабочих - понятно! Съел не то что-то - конечно, будет ВЛИЯТЬ на наследственность.  А Солнце, Луна, звезды - их же не съешь!
Вот чернобыльская катастрофа - это да-а! Как же, понятно,           что  ПОВЛИЯЛА:  живут недолго, болеют почему-то...
Но термоядерный котел Солнца - нет, НЕ ВЛИЯЕТ! Не может просто влиять! Если тряпочкой его завесить, так даже загар мешать не будет.  Будем беленькие - как ангелы прямо.
Еще говорят, когда-то Солнце наше потухнет. Что за чушь? А как же мы? Что с нами будет? Да что оно себе позволяет?!! Опять решило предопределять нашу жизнь?! Не позволим!!!
Астрология - это наука, пытающаяся определить совокупное воздействие космических объектов и явлений на конкретных земных субъектов.
Тот же Дэйн Радьяр говорит:
«Наука... не противопоставляет небесный порядок земному хаосу, она утверждает, что порядок существует всюду, что законы природы действуют везде в любом окружении. Зная эти законы, человек может изменять окружение для улучшения своего благополучия и производительности... Таким образом, если наука - в сегодняшних терминах - принимает определенные основные предпосылки астрологии, она должна исходить из признания того, что солнечная система как целое (возможно, вся галактика) составляет эффективное окружение человечества...»
Не все же нам божественно влиять на природу и вселенную. Пусть и они - хоть краешком, хоть чуть-чуть - будут определять нашу жизнь.
Но лишнего мы им не позволим! Нет! Пусть несут на себе человечество с благодарностью (особенно некоторую его часть)! Это можно, это допускается...

«Звезды...» - Люси вдруг вспомнила маленькое стихотворение, которое Джордж читал ей в университете. Он нашел его в каком-то древнем манускрипте.

Дальний путь на звезду -
Это путь в никуда:
Никогда не приду,
Никогда, никогда!

Миллионами лет
Измеряется путь -
В нем не виден мой след
Микроскопом минут.

Сотни жизней отдать
Я, наверно бы, смог,
Чтоб дойти, разгадать
Этой жизни урок.

Он часто говорил ей тогда:
«Посмотри: они были так слабы, но готовы были отдать свои жизни на пути к звездам. А мы! Что делаем мы?  Звезды у нас под рукой, но мы сидим в комфортных лабораториях, ощущая себя покорителями вселенной. Подумай: не эти ли древние люди вывели нас на сегодняшний уровень знаний и положения?..»
Она понимала его тогда. Но потом...
Потом это стало опасно. Джордж все больше увлекался. Он попросил ее заняться с ним холодинамикой, йогой и прочими нетрадиционными древними занятиями - это беспокоило ее постоянно.
Она видела: с ним что-то происходит, иногда он впадал  в какие-то пограничные состояния и прятался от нее. Люси не раз обсуждала эти вопросы с Эриксоном, но тот лишь посмеивался и рекомендовал ей относиться к этому спокойнее, говоря: «Ну что может быть серьезного в забавах древних людей!»
Люси отчасти соглашалась с ним, но ненадолго. У нее возникало ощущение, что Эриксон проводит с ней сеансы психонемии, чтобы она не очень мешала Джорджу в каких-то важных делах.
___________
Холодинамика - один из психодинамических приемов погружения человека в общение с потусторонним миром, используемый в нетрадиционной психологии.
Психонемия - психотерапия, получившая развитие в более поздний период, начиная с конца третьего тысячелетия.

Еще она вспомнила отца, который говорил ей:
«Девочка моя, все новое - хорошо забытое старое».
Она что-то предчувствовала, но никак не могла на-  щупать тонкую нить в лабиринте возникающих смутных ассоциаций.
Как ей мешает иногда женская интуиция! Она ведет ее прямо к цели, но не дает понять логику происходящего. Люси чувствовала, что главный вопрос сейчас именно в этом - необходимо понять, что же произошло на самом  деле.
«Ничего, я заставлю Эриксона рассказать мне все!»- подумала она и внезапно вспомнила о Майкле, который,видя состояние Люси, перестал задавать вопросы и со спокойным интересом рассматривал ее.
Она резко обернулась, поймав его взгляд:
«Ну что же... Раз он оказался здесь - с него и начнем!» -  подумала  она и спросила:
- Майкл, как вы относитесь к проблемам поиска первопроходцев?
Он удивился ее вопросу, немного помолчал и ответил:
- Вы знаете, Люси, я как-то об этом не задумывался,ведь сегодня никто не использует древнюю технику транс-формации. Зачем? Когда есть трансмутаторы. Нет никакой нужды напрасно тратить энергию, если есть комфортные и удобные приемы трансформации. Риск перехода в энергетическую сущность без трансмутатора очень велик - тысячи первопроходцев погибли на этом пути. Так стоит ли ломать копья теперь?
Люси ощутила знакомые интонации: «Энергию надо беречь!» - эти слова были девизом Эриксона.
Насколько позиция Джорджа была иной! Он всегда говорил, что нельзя все время идти по пути комфорта, что настоящие открытия лежат в области пограничных возможностей человека.
Она удивилась: «Пограничные?.. Ведь именно так называется  лаборатория!»
Многие уже забыли об этом - привычная аббревиатура (ЛПИ) со временем заменила  распространенное название.
Люси вспомнила тему, которой занимался Джордж в последнее время: «Пограничные возможности человека в области трансформации», - именно здесь Совет хотел по-   лучить ответ на вопрос, что стало с первопроходцами.
Внезапно пришла мысль, объединившая разрозненные ощущения в одно целое:
«Джордж использовал древнюю технику трансформации для энергетического прыжка... Значит, у него получилось! Значит, он еще жив! Жив!»
Эта мысль придала ей силы. Испытав радость, она взглянула на Майкла так, будто увидела в нем Джорджа, и перевела максидрон в форсированный режим.
Майкл, растаявший было от благосклонного взгляда Люси, невольно проглотил очередной вопрос, готовый со-рваться с губ, - сила ускорения вдавила его в спинку сиденья.
«Хороша женщина!» - подумал он и понял, что глупо задавать ей вопросы об отношениях с Джорджем. Все и так было ясно.
«Похоже, они тут все такие в ЛПИ, - отметил он и нараспев про себя произнес: - Пограничные!»
Давно он не сталкивался с подобными людьми. ЛПР тонула в мелкотемье. Он искал творческий выход, но не  находил. Именно поэтому он согласился на странное пред-ложение своего патрона - позаниматься проблемой неизвестного ему Джорджа, с именем которого он когда-то сталкивался в университете.
Он долго разглядывал голограмму, предоставленную ему по поручению Совета. Джордж был снят во весь рост на каком-то спортивном празднике: он стоял, опершись на капот ярко-красного земного дрона; сбоку на дроне читалась надпись:  Формула-25.
«Да... Джордж явно любил скорость», - подумал Майкл. Пышущий энергией дрон вызывал невольное уважение к этому человеку. «Не каждый решится испытывать себя в экстремальном  спорте», - еще раз отметил про себя Майкл.
__________
Дрон - наземное транспортное средство четвертого тысячелетия. В приложениях к рукописи имелись кое-какие пояснения насчет принципа их движения, но я, честно говоря, ничего не понял. Особенно про то, какие технологические изменения были внесены в их  конструкцию  позднее  -  в  шестом  и  седьмом  тысячелетиях.
Интересно, автор нигде не упоминает точной даты написания этих более поздних приложений. Основная часть рукописи, вероятно, создана им позже 3507 года. Об этом же гласит и эпиграф автора. Но странно! Он упоминает об этой дате, как о дате «из древних  манускриптов...»
Иногда в тексте рукописи проскальзывают какие-то намеки на далекое, немыслимое будущее. Но они даются автором слишком размыто, без указания дат.
Возможно, он не хочет пугать нас безумной цифрой. Весьма вероятно. Особенно если вспомнить, что наша история до сегодняшних дней насчитывает уже около 6-ти миллионов лет. Сегодня, в 21 веке, это наиболее ранняя из известных науке дат, к которой относятся найденные в Кении останки наших древних прямоходящих предков из отряда приматов, скелет которых очень близок к человеческому. А останкам наших других родственников - австралопитеков - найденным и в Африке, и в Индии, и в Австралии, свыше  4-х  миллионов лет.
Удивительно! Мы признаем развитие и изменение практически всех живых организмов, но себя стараемся вынести за скобки этого процесса. Видим, насколько различаются особи нашего вида, живущие  в  различных  природных  условиях...
Но Адам был один!
Это потом он стал негром, китайцем, индейцем, европейцем...  Да, забыл, еще арабом, эскимосом и т.п.
Стой-стой! Вот проблема: культура каждого народа утверждает, что первочеловек рожден таким же, как они сами. Ничего не остается, как предположить, что изначально богом был сотворен целый батальон Адамов.
Несправедливо, братцы, это! Ведь сказано: каждой твари - по паре. Значит: слонов - две штуки, кошек - две штуки... А нас целая толпа - так, что ли?..
Короче, Землю мы захватили массированным многонациональным десантом! Если судить по религиям - рота, не меньше. А если различать индивидуальные версии всех религий, которых сегодня насчитывается не менее пяти тысяч, - целая армия!
И еще один момент. Думаю, не стоит сильно акцентироваться на точных датах: возможно, автор сознательно вводит нас в заблуждение относительно времени свершения описываемых событий или указывает даты в каком-то ином, неизвестном нам летоисчислении, что также вполне вероятно.

* * *
Максидрон стремительно влетел на посадочное крыло клиники, проскочив зону, установленную для посадки, и остановился у самой приемной площадки.
На крыльце немедленно появился дежурный врач. Он   был недоволен, усиленно жестикулировал и что-то  кричал.
Люси буквально выбросило из машины. Совершенно не обращая внимания на попытки дежурного врача остановить ее, она решительно направилась в главный корпус  клиники. Майклу ничего не оставалось делать - он поспешил за ней.
Направляясь в кабинет главного врача, Люси не отдавала себе отчета, что ее смелая, но отчасти наивная попытка прорваться к Джорджу может закончиться очередной неудачей. Войдя в кабинет, она произнесла решительным голосом заготовленную фразу, но, натолкнувшись на спокойный  равнодушный  взгляд,  растерялась и остановилась.
Майкл, шедший позади, вынужден был отстранить ее в сторону, чтобы пройти в комнату. Он взял ее за локоть, и Люси вновь ощутила какую-то энергию, исходящую от него.
Майкл подошел к главврачу, что-то ему сказал;   повернувшись, спокойно произнес:
- Сейчас подойдет дежурный врач, и мы пройдем к  Джорджу.
Она взглянула на него с благодарностью. Это немного смутило Майкла, но появившаяся на лице улыбка выдавала с  головой: ему было приятно внимание Люси.
Они шагали по коридору, Люси спросила:
- О чем вы говорили с главврачом?
- Ни о чем, - сказал Майкл. - Я просто показал ему эту штуку. Он отогнул лацкан костюма, и Люси увидела темный округлый знак с витиеватой буквой  «С».
- Что это? - спросила она.
- Знак Совета, - просто ответил Майкл без каких-либо пояснений.
Люси прониклась смутным уважением к молодому человеку, который так легко решил важную проблему.
«Его рука на локте... - подумала она. - В этом что-то было...»