Пушкин, падишах и Арина Родионовна

Алена Раевская
сказка на начь для В.

Давным-давно, в далекой, далекой стране, где над пальмами всходит солнце и на рассвете над крышами домов важно поет золотой петушок, где на базарах шумно и пахнет пряными травами, и где о русских красавицах до сих пор слагают легенды, в прекрасном дворце жил падишах,любящий сказки на ночь.

И пришла ночь. И позвал падишах Шахерезаду, чтобы услышать историю о приключениях Синдбада. И пришла Арина Родионовна, и удивился падишах... И слушал сказку про Царя Солтана, и дивился речи заморской... И вошла в раж Арина Родионовна, и пошла с цыганочкой по опочивальне, и сотрясся дворец падишаха, и сказали в гареме: "Это хорошо"...

 Тем временем, А.С. Пушкин выпросил у царя коней и роту солдат, да отправился в поход выручать няню. Долго ли, коротко ли скакал отряд русских воинов, но вот на горизонте показался дворец падишаха. Смотрят русские воины - дрожит дворец, да только крики падишаховы раздаются раскатисто и по-русски: "Эээх, аххххахаха, хо-ро-шо!". Удивились солдаты, и только Пушкин хитро улыбнулся, да тряхнул черными кудрями. Двери во дворец распахнуты... Свита падишахова под дверьми  опочивальни собралась, слушает... А падишах хохочет, заливается...
 - А ну-ка разойдись! - гаркнул поэт и копытом коня постучал в двери. В опочивальне наступила тишина... Дверь бесшумно отворилась, и на пороге показался монарх.
 - Чего надо? - стараясь казаться грозным, спросил падишах.
 - За няней мы... - смущаясь, отвечал Пушкин.
 - Аринушка, голубушка, кто это? - спросил падишах.
 Из мягкого кресла поднялась статная русская красавица.
 - Сашенька, голубчик, а вы что здесь делаете?
 - А действительно? - поддакнул падишах.
 - Так это, выручать вас приехал... Вот и роту солдат прихватил...
 - Полноте, милый друг, у меня все хорошо, вот... сказками балуемся, - сказала няня, и падишах залился краской.
 - А как же я?- как маленький загрустил Пушкин.
 Падишах посмотрел на поэта, на Арину, на роту солдат и слуг своих и молвил:
 - А возьми вместо Арины Шахерезаду, и солдаты твои пусть возьмут с собой любых жен моих из гарема. Все равно лучше Аринушки никого нет.
 -А и то правда, Сашенька, - сказала няня. - Жениться тебе пора.
 - Жениться?-  удивился поэт. - Да как же это?
 - Ох, как все запущено... - покачал головой падишах и распорядился.  - Шахерезаду пригласите.
 Минут через пять входит в опочивальню красавица в наряде прозрачном, нагота слегка шелками прикрыта. Обомлел поэт. Красноречие пропало.  В голове рождаться стали образы неприличные...
 - Вот тебе, моя Шахерезада, женись! А Аринушку я себе оставлю, странно, что не спрашивают тебя на кой ляд такому взрослому мужику няня, - покачал головой падишах.    
 - Да как же я в Петербург Шахерезаду привезу. Засмеют  меня в светском обществе,- закручинился Пушкин. - Имя у нее какое-то дурацкое. Царь первым на смех поднимет…
- Не кручинься, голубчик,  - улыбнулась нянюшка. – Мне один  купец  Тамбовский должен. Я ему с тобой письмо передам, в котором укажу, чтобы Шахерезаду дочерью своей признал и свет в Петербурге вывел, и перед царем нашим, Натальей, ее чтоб представил.
Обрадовался А.С. Пушкин, хотел, было, няню по привычке обнять и расцеловать, да падишах саблю, из-под халата золотом расписанного, показал.

 Схватил поэт Шахерезаду в охапку, и помчался в сторону Тамбова. Солдаты царские, посмотрели на жен падишаховых, и решили не брать в жены никого,да к своим русским красавицам вернуться. А то и правда, зачем русскому мужику жена из гарема, ни тебе сковородкой не приложит, ни тебе скалкой не погрозит, блины печь не умеет, борщи варить не приучена, а как мужа еще ублажить, про то русским женам из вед ведомо.Мухой умчались солдаты восвояси.
А падишах вновь с Ариной Родионовной в опочивальне заперся…

Вот такая история случилась давным-давно, в далекой, далекой стране, где над пальмами всходит солнце и на рассвете над крышами домов важно поет золотой петушок, где на базарах шумно и пахнет пряными травами, и где о русских красавицах до сих пор слагают легенды.