Золотой куполок. Глава 6

Александр Сизухин
                6.
            Леня Аркантов приметил мужика в длинном сером пальто, - двигался «серый» медленно вдоль живописного ряда, не останавливался, но и не уходил, явно намереваясь что-то выбрать, - голову  украшала сдвинутая чуть набекрень дорогая шляпа с широкими полями, а из-под  - внимательно смотрели карие глаза. Наконец, остановившись против Лёниной картины, «серый» снял головной убор, обнажив желтую, цвета бильярдного шара, лысину в капельках пота.

            - Эээ… уважаемый… - обратился к Лёне, указуя шляпой на картину. – Ваша?

            - Конечно…

            - Не  хило. Эээ… а других нет?

            - У меня товар штучный, всё в одном экземпляре, - слегка обидевшись,  ответил Аркантов.

            - Да я не сомневаюсь, уважаемый, эээ… размер  маловат.
Незнакомец задумался, обмахивая шляпой вспотевшую голову. На Лёню духмяно несло дорогим парфюмом.

            - Ну, уж какой есть, - ответил Лёня.

            - Впрочем, я, эээ… куплю её, – покупатель помолчал немного, облизнул полные, красные губы и начал проговаривать свои соображения вслух. – Повешу в комнате, а там, на стене будет большая, главная, а эту маленькую в комнату… над лежаком… Пожалуй. Да, хорошо  будет …

            Лёня с недоумением прислушивался к бормотанию, ничего пока не понимая, кроме одного – картину «серый» решил купить.

            - А можете вы мне написать точно такую же, но большую?

            - Да не вопрос… Какого размера-то?

            - Ну, где-то, эээ… четыре на три… Сможете?

            Лёня от такого предложения присвистнул.

            - Ничего себе! Так это уже не картина будет, а целое панно. Куда вам её надо?

            - Видите ли, я хочу на стену в торце бассейна.

            - Бассейна!? – искренне удивился художник. - Она отсыреет там быстро, начнёт коробиться.

            - Пожалуй… вы правы, уважаемый. А что делать?

            И тут в Лёниной голове созрел гениальный план: « Ну, конечно же, - надо выложить мозаику! Я, Козунеткин, Андрюху привлечем… В бассейне самое то будет… Денег хватит ли у «серого»? Что-то он про цену не спрашивает?» - пузырями лопались  вопросы в голове.

            - Могу предложить вам сделать копию, но в мозаике. Для бассейна-то  - лучше не придумать…
 
            Лёня, ожидая реакции, смотрел на покупателя.  «Серый» перестал обмахиваться шляпой, прикрыл глаза, видимо, мысленно представил себе, как всё будет выглядеть, и растянул сочные красные губы в улыбку.

            - Чудесно… Вы мне подсказали нужное, неожиданное решение. Я согласен.

            - Но нынче удовольствие будет дорогое. Потянете?

            - Эээ… уважаемый, главное – мне должно понравиться, а о другом не думайте.

            «Серый» говорил, а сам всё на картину посматривал и трогал рамку белой, с ухоженными ногтями, рукой.

           - Вы сколько за неё хотите?

           Лёня назвал цену по максимуму, как и задумал. Незнакомец тут же достал из внутреннего кармана бумажник.

          - Не, не, не,  не здесь, - Лёня посмотрел по сторонам и отметил, что соседи прислушивались к разговору, а уж когда бабло увидят, пожалуй, не отвертеться удачнику, - будут требовать «поляну», и совсем тихо сказал, – пойдемте-ка к выходу,  по дороге вы мне незаметно отдадите. Я – вам, вы – мне.

          Лёня снял картину, надел на неё бумажный кокон, и они пошли в сторону выхода.

          Отойдя на приличное расстояние, покупатель опять достал жирный бумажник.

          - И вот… эээ, уважаемый, моя визитка. – «Серый» вынул глянцевый квадратик, потом немного подумал и положил сверху пятитысячную купюру. – А это аванс. Устроит?

          - Надо бы место все-таки осмотреть, - сказал Лёня. Он еле сдерживал себя, боясь ненароком выплеснуть щенячий восторг на солидного человека. «Вот свезло – так свезло!» - думал Аркантов, пряча деньги в карман.

          - Вы мне послезавтра позвоните, договоримся о встрече, и…эээ, место посмотрите. – «Серый» о чем-то минуту подумал,  кивнул головой,  и подтвердил,  -  да, послезавтра.

         Он достал и остальные деньги, незаметно передал их Лёне.

         - Обязательно позвоню, обязательно…

         Так вдруг разбогатевший Лёня рванул к Козунеткину, - нетерпелось поделиться радостью с однокурсником. Тот сидел на прежнем месте в обнимку с самоваром.  Он наклонялся к трубе и  вдувал туда сигаретный дым.

         - Васька!  Васька! Глотай свой бычок и сваливаем отсюда!

         - Ты чо! Смотри, как я здорово придумал, смотри, - Козунеткин отстранился от трубы, и даже чуть отодвинулся от самовара, - из трубы поднимался дымок, - а? Круто? Будто щас закипит…

         - Делать тебе нечего! Вставай, и пойдем отсюда по-быстрому.

         - Куда?

         Василий всё никак не мог понять причину возбуждения Аркантова и продолжал сидеть возле самовара.

         - Для начала сдадим твою кастрюлю в металлолом.

         - Нууу, сказанул! Это ж антиквариат…

         - Вставай, вставай, пойдем! Дело есть.

         Василий нехотя встал, неторопливо засунул самовар в мешок, и взвалил,  крякнув, на спину. Он заметил, наконец, что у Лёни в руках ничего не было.

         - Ты что, - картину, гляжу, продал?  Ну, куда пойдем-то?

         - Не то слово - продал, я ещё и работу надыбал. Видел перца в шляпе? Ну, со мной который шёл?

         - Видел. Толстозадый такой, козёл.

         - Он, Вася, не козёл, - мужик работу предлагает: мозаику в бассейне выложить. Три на четыре. Не слабо?

         - Ух ты!

         - Один я не возьмусь, не вытяну, а на пару… а может и третьего привлечём… Надо подумать, место посмотреть. Мы сейчас это дело обмозгуем, обмоем.

         Однокурсники направились к магазину…



         … Поздно ночью в пустом вагоне метро на конечной станции «Пятницкое шоссе» к спящему пассажиру с мешком на коленях подошла дежурная и похлопала жезлом по склоненной голове. 

         Пассажир, а это был Вася Козунеткин, поднял голову, с трудом разлепил веки, и попытался что-то сказать. Спросонья и с бодуна у него ничего не получилось, и он только дохнул на дежурную таким крепким сивушным духом, что несчастная женщина чихнула. «Буд…т…е  здровы», - наконец  промямлил Вася, но встал сам, и вырулил на безлюдную платформу.

        - На выход иди, пока не закрыли, слышишь, - на выход! – усталым голосом говорила дежурная, подталкивая Васю в спину.

        «Вот те раз, - думал Козунеткин, - попааал… Где хоть я есть? Я же помню, что на «Курской» с Лёнькой попрощался… И вырубился, видать… Ё-моё… Чо делать-то?»...

        … Возвращение Лёни Аркантова обошлось без приключений. Хотя и выпили они на радостях с Козунеткиным прилично, но правильного направления в пути Лёня не потерял и к программе «Время» оказался дома.

        Жена Валя хотела заругаться, увидев художника в непотребном виде,  но когда муж выложил на стол кучу денег, тут же смягчилась.

        - Может поешь чего-нибудь? Где это ты так?

        - Да Ваську, однокурсника, встретил… Мы с ним… это, работу нашли…

        - Я вижу. Работники.

        - Не, не, не… Всё путем, Валюха, не переживай. Чаю давай выпьем.

        Валентина пошла на кухню ставить чайник, а когда вернулась, Лёня уже спал, выводя носом замысловатые рулады, - накрыла мужа пледом; подошла к столу, взяла деньги, а пересчитав, и совсем успокоилась.  Она расправила мятые купюры, аккуратно положила их в бабушкин ридикюль, убрала подальше в шифоньер. «На несколько месяцев хватит », - подумала; заглянула к мальчишкам в комнату: один читал, лежа на кушетке, другой – делал уроки за столом, и отправилась пить чай на кухню одна. 

        Вся семья была дома и сыта…

     Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/13/12