Флажок

Нафиса Янтилина
      Мальчик ехал на своем велосипеде стоя, как командир на флагманском корабле и маленький трехцветный флажок развевался на уровне его глаз.  Лицо у него было такое сосредоточенное, как будто он действительно участвовал в маневрах  каких-то больших учений. Капельки пота выступили у него на лбу, видно недавно научился кататься - он очень старался.
      Что-то  трогательное было в этой картине. «Если пройду мимо, это «что-то» ускользнет  и  потом забудется» - подумала я.   Присев на скамеечку,  нашла взглядом удаляющуюся спину велосипедиста. Слава Богу, он развернулся, проехал мимо меня еще раз.
     Флажок! Да, да, российский флажок! Около 15 лет назад это был бы американский флаг. На джинсах, кроссовках, футболках, рубашках - тогда везде красовался  у взрослых и у детей иноземный, «многозвездчатый». Если бы тогда кто-нибудь одел на себя кооперативную футболку с российским флагом, то это посчитали бы немодным, даже пошлым.  Все дружно ругали свою страну, восхищались американским образом жизни, мечтали уехать жить за границу.
     «Вот он маленький  начаток, но большой повод для оптимизма. Флажок – свой, родной,  и гордо!» - подумала я с какой-то внутренней радостью.
     Вспомнились тяжелые годы перестройки. Какая там «перестройка»? Когда все началось с разрушений, а не с созидания, «разрушим до основания, а затем…»? Это была не «пере-стройка», а «пере-ломка». Да, да, настоящая «ломка», как у наркомана, с конвульсивными истерическими перегибами.   Все было поставлено  с ног на голову. Поистине, случилось так, как написано в Библии: «…зло называют добром и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!» (Ис.5:20).
     Как все происходящее  ранило тех, кого не манили «заокеанские дали», у кого еще сохранилось чувство патриотизма, тогда, когда «перепахали»,  «переписали»  историю страны,    тогда, когда  слова «Отечество», «Отчизна», «Родина» ушли из обихода, употреблялось только голое слово «Россия», с сожалением и  без всяких родственных, отеческих чувств и эмоций.
     Целое поколение без каких-либо нравственных устоев успело вырасти, пока в общество снова вернулось  «патриотическое воспитание».
Патриот. По моему мнению, это человек активной гражданской позиции, которому не все равно, который никогда не скажет «моя хата с краю», который никогда не назовет свою страну «страной дураков», который будет гордиться местом своего рождения. Такое чувство не зависит ни от национальности, ни от вероисповедания и от других каких-либо признаков социальной принадлежности.
    Пусть простят меня мои коллеги-педагоги, но из своего детства  не помню ни одного урока, ни одного классного часа по нравственно-патриотическому воспитанию. Но я помню как мы с нашей учительницей в первом классе, сидя под большим стогом колючей соломы на пригорке, рассказывали сказки по очереди, откуда как на ладони была видна наша родная деревня, и казалось, нет в мире лучше места. Помню,  шум берез возле моей родной школы, которые мы сами посадили в седьмом классе. Помню родительский дом, своих родителей, родных и близких мне людей. Еще многое другое из детства, при воспоминании о которых, сердце наполняется чистой радостью. А еще помню слезы Ирины Родниной, многократной чемпионки мира, Европы, олимпийских игр по фигурному катанию,  когда звучал Наш гимн,  когда поднимался Наш флаг и мурашки бежали по спине от гордости за свою страну.
    Помню, как тосковала по родным местам, когда уехала учиться.  Подъезжая к родному дому,  казалось, что душа от радости впереди меня вприпрыжку бежит, только от мысли, что, наконец, увижу свои родные места. Сердце, готово было, выпрыгнуть, когда, выходя из переполненного автобуса,  на одном выдохе произносила: «Урр-ра, я дома!» До сих пор эти чувства живы, только с привкусом ностальгии, что делает их еще более острыми.
    Возможно, малыш, ты взял этот трехцветный флажок просто, потому, что он тебе понравился. Все равно ты молодец, родной мой. Этот маленький флажок на твоем новом сверкающем велосипеде отлично смотрится. Очень надеюсь, ты знаешь, что это флаг России. Хочу пожелать тебе: пусть  в твоем сердце всегда живут  любовь к Родине, гордость за свою Отчизну и заботливое и бережное отношение к своему Отечеству. И очень тебя прошу, никогда не стыдись этих возвышенных чувств. Гордись ими. Это только облагораживает человека. Доброго пути тебе, малыш!
июнь 2008г.