Они

Наташа Харитонова
«Надо ползти. Надо доползти до трубы...»  Раздробленная ступня пылала жаром, и мороз не чувствовался. До трубы было всего метров 20, но всю территорию пустыря простреливали Они. Уже не было мыслей, почему они это делают, просто надо было выжить, надо было доползти до трубы, по ней добраться до стены завода, и уже оттуда ползти почти километр в траншее для мусора до дома, где в подвале ждет Марта с детьми. Они не ели уже несколько дней. А у меня в сумке пшеничная мука и две бутылки воды из реки.

В дальнем углу пустыря раздался душераздирающий вопль. Человек крутился и извивался на снегу. Он кричал так, что можно было б сойти с ума, если бы эта жуткая сцена не стала уже такой привычной. Голод толкал людей на улицы, где были заботливо разложены вкусно пахнущие гамбургеры, пирожные, фрукты. Они ели все это и умирали мучительной смертью.
Человек перестал кричать, он лишь дергался в конвульсиях. К нему уже шли Они.

«Вот он, момент, когда можно ползти к трубе! Быстрее! Быстрее!»  Сумка мешала, всю левую сторону пронзила нестерпимая боль. Но это единственный шанс. Другог не будет. Они сжимают кольцо.

В трубе надо ползти бесшумно. Получается медленно. А хочется быстрее. Холодная мокрая ржавчина пропитывает всю одежду, попадает в глаза, нос, уши. Марта.. маленький Тим, рожденный всего год назад. Он только начал ползать и бормотать какие-то непонятные слова. А какая у него улыбка. Смотришь на него и забываешь про все на свете.
За что? Этот вопрос он иногда все же задавал себе. Ведь я просто человек. Я не опасный, я не приношу никому вреда. Почему людей нужно уничтожать? Мы кидаем камни только, когда обороняемся! Ведь должен же быть какой-то способ договориться! Должен быть! Мы можем сосуществовать, не причиняя друг другу вреда! Многие люди пытались с Ними договориться и даже подружиться. Люди шли открыто к Ним, приветствуя их поднятой рукой. Никто из тех наивных не вернулся.  Довольно скоро стало понятно – Они не хотят научиться понимать людей, Они не хотят сосуществовать. Они просто хотят нас уничтожить. Никаких переговоров, никаких предложений. Просто уничтожение.

Выход из трубы был завален мусором. У стены лежали тела убитых людей. Ползти по траншее с мусором теперь надо было очень быстро, тк она была залита химикатами, от которых разъедало кожу. Снежинки падали в эту жижу и медленно таяли, формируя красивую хрупкую корочку на поверхности. Нога начала дергать, боль схватила в тиски всю голову и начала пульсировать. Ступня представляла из себя месиво. «Придется отрезать. Ну да ладно. Главное -  доползти, принести еду жене и детям».  Детей осталось двое. Маленькая Саша нашла на улице и съела отравленное пирожное, не уследили. Горло перехватило от ужаса.. как сейчас.. Саша корчится у него на руках и кричит.. а он затыкает ей рот рукой, чтобы не обнаружить себя и остальных.

Оставшиеся в живых рассказывали, что существует другая страна. Там людей не уничтожают. Там они живут в содружестве с Ними. Там есть защитники людей. Они кормят людей, лечат их. Там, в той стране, Они научились понимать нас. Они ценят наши жизни. «Бред. Разумеется, ничего такого не существует. Все это сказки. Как Они могут ценить человеческую жизнь? Мы же «биологический мусор». Но это то, что Марта рассказывает детям. И это то, во что она верит. Марта..

Снег  усилился. Вот и дом, в подвале которого ждут три любимых комочка  – Марта, Тим и Элис. Бегом от траншеи до окошка в подвал, которое он расширил, чтобы можно было пролезть взрослому человеку. Но что это? Как? Окошко закрыто! Что-то вроде бетона, только прозрачное. Не может быть! С другой стороны есть дверь, но ее замуровали еще раньше. Как же так? Эй, «Марта! Марта, я здесь! Марта! Я принес муку и воду! Почему ты меня не слышишь?» Ее поза какая-то неестественная. Не двигается. «Нет, нет..  она должна быть жива! Не может же быть...»

«Что же делать? Я так устал. Надо что-то придумать. Как же я устал. Я просто лягу здесь, на снегу, чуть-чуть полежать. Марта меня обязательно увидит. Мы что-нибудь придумаем. Я что-нибудь придумаю.»

Он свернулся калачиком, приложил руку к окошку. Снег все усиливался. Снежинки падали ему на одежду, на лицо. Он не чувствовал холода. Ему становилось теплее и лучше. Он видел сон. Светлый, прекрасный сон. Они в той сказочной стране, все вместе. Саша бегает на лужайке и смеется. Марта протягивает к нему руки..

Под утро в снежном холмике уже нельзя было узнать очертания человека.

Только маленькая мохнатая лапка так и осталась прижатой к замурованному окну.
Посвящается вот этой погибшей от мороза кошке. И многим тысячам других собак и кошек, замученным, утопленным, отравленным, повешенным, расстрелянным ИМИ.