Как инопланетяне Россию завоёвывали...

Анастасия Игнашева
  Кто к нам с мечом придёт…

ИТАР-ТАСС
«Согласно данным, полученным от американского радиотелескопа «Хаббл» к земле приближается группа объектов, имеющая рукотворное происхождение…»

Лента-Ру
«Группа неизвестных космических тел, имеющих, предположительно, искусственное происхождение, достигнет орбиты Земли в начале следующего года…»

РБК
«Группа неопознанных объектов, имеющих внеземное происхождение, приближается к границам Солнечной системы…»


                ************
- Да! Да! Это! Это будет… - Вяткин чуть слюной не захлебнулся, - Это же цивилизация! Это прогресс! Они должны нас завоевать! Только так! Только так нас можно будет ввести в цивилизованное общество! Завоевать! Для нашей же пользы! Чтобы принести цивилизацию! Что мы такое? Навоз! Отсталость! Что здесь может быть хорошего!
- А от них что хорошего? – хмыкнула Катерина, - Завоевать… Хм… Ты историю учил в школе? Сколько тут было таких завоевателей? И где они?
- Да потому что дикие! Не понимаем, что это – для нашей же пользы! И правители – сплошь тираны! А здесь… Это же внеземные технологии! И пусть они начнут с нас! Да! Они завоюют Россию и…
- И что?
- Они принесут нам передовые технологии!
- Это где и когда завоеватели делились передовыми технологиями с теми, кого они завоевать хотят? Ты хоть задумайся, Боренька! И потом – ты не думал о том, что человечество им вообще может быть не нужно. Даже в качестве рабов. Что они вообще могут уничтожить всех поголовно, как тараканов?
- Ну и пусть уничтожат! Что здесь может быть хорошего? Кому мы нужны?
- Ты совсем дурак, или как? Кстати, если они решат уничтожить Землю, то и твою расчудесную Америку тоже уничтожат.
- Не уничтожат. Америка всех спасёт! Да! Это единственная страна….
- Которую стоит завоевать инопланетянам. Потому что пользы от неё всё равно никакой. Только гадит всем.
- Ты – кремлёвская портянка!
- А ты шваль болотная! Либераст! А эти твои пусть только сунутся. Тоже мне – цивилизаторы.


                ****************

- Люди! К нам летят братья по разуму! Они существуют! Шах и мат вам, скептики! Значит – палеоконтакт, всё-таки, был! Об этом писали все священные книги! Библия, Веды и Авеста… В книгах Зороастризма вообще говорится, что человечество произошло от инопланетян!
- А от обезьян вас уже не устраивает?
- Не смешно. Бог, который создал людей, вообще прилетел из системы Сириуса!
- Это он вам сам сказал? Ну, хорошо. Инопланетяне существуют, я теперь в этом убедился. Но что у них на уме? Может, они вообще собираются уничтожить всё человечество, а Землю колонизировать?
- Это вряд ли! Они летят с миром! Чтобы передать нам новые технологии!
- А откуда такая уверенность? Они с Вами в контакт входили?
- Нет.
- Тогда откуда такая уверенность?

                *****************

- А если действительно – война будет? Вдумайся – нам же просто нечем им ответить.
- Ну уж и нечем.
- Ещё неизвестно – какое у них оружие. Может быть наши ракеты и всё остальное – как каменный топор против автомата Калашникова.
- Ну, это не значит, что мы не должны драться. Индейцы, вон с луками против пушек воевали.
- Может статься, что мы вправду для них вроде индейцев. Я в резервацию не хочу.
- Да хрен им, а не Россия.

                *****************

- Да что Гитлер? Гитлер – ничтожество, бездарь и неудачник! Создать самую мощную и боеспособную армию, самую эффективную экономику и государственный строй – чтобы так бездарно всё просрать! – вещал Вяткин.
- Ему надо было со Сталиным договор заключить и разгромить Америку к такой-то маме. – добавил Тубус.
- Наполеон тоже был неудачник. И вообще – любой, кто воюет против России – неудачник.  - победно заключила Катерина.
- Ты это этим, на тарелочках скажи, нашистка ты наша! – ядовито изрёк Тубус.
- А я всё равно считаю, что для нас лучше, чтобы эти нас завоевали.
- И что тебе лично это даст? – спросила Катерина, - Рассчитываешь, что будешь служить им за бочку варенья и корзину печенья? Знаешь, Тубус, я никогда не видела живого предателя. А вас тут целых двое. Даже интересно посмотреть. Слушай, Боря, а ты уверен, что ты им нужен? Что они захотят с тобой дело иметь? И что они с тобой технологиями поделятся?

          Закончилось всё дракой. И Катерина принимала в ней живейшее участие.

                ***********

- Наши деды и прадеды отстояли нашу страну в самой страшной и кровавой войне в истории человечества! Неужели мы пустим по ветру то, за что они проливали свою кровь? Неужели мы отдадим захватчикам нашу землю за здорово живёшь?! Как же после этого мы сможем смотреть в глаза нашим ветеранам? Тем, кто ещё жив? Вспомним же тех, кто отдал жизнь за нашу Родину, за Россию! И попросим у них помощи. Ибо они – наше небесное воинство! Заступники и защитники наши! Александр Невский и Дмитрий Донской, Иван Сусанин. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский! Кутузов и Суворов, адмирал Ушаков, Денис Давыдов и Василиса Кожина! Александр Матросов и Зоя Космодемьянская! В каждой семье найдётся свой герой! Вспомните членов своих семей, кто воевал, кто отдал жизнь за нашу свободу!

             - Молитесь! Все молитесь!  Поминайте погибших на войне! Всех до единого! Тем и спасёмся!

     Наши мёртвые нас не оставят в беде
    Наши павшие – как часовые…
   Отражается небо в бегущей воде
  И деревья стоят голубые…

               « У атеистов и либерастов бомбит от количества верующих в церквях» (из записи в соцсетях)

          А люди всё молились и молились. И всё называли и называли какие-то имена. И толпа словно становилась гуще. В ней прибывало и прибывало народу. Потому что рядом с живыми вставали погибшие. Звенели кольчуги ратников с Куликова поля и тут же рядом виднелись изодранные гимнастёрки защитников Брестской крепости, а за ними ментики и доломаны «гусар летучих» Дениса Давыдова и крестьянские зипуны партизан1812 и минувшей войны. Их позвали, и они пришли, чтобы снова защитить свою землю.

                **************

        - Айе! Предводитель!
- Айе!  Конгер! Что там у тебя?
- Мы почти достигли пределов единственной обитаемой планеты этой звёздной системы. И мы смогли прочитать мыслеграммы, исходящие с неё.
- Вот как?
- Да. Планету населяет разумная раса, очень похожая на нас. Природные условия, состав атмосферы – в целом схожи с нашими. Колонизация планеты может быть целесообразна, но не всей планеты.
- Вот как?
- В северном полушарии расположен самый крупный материк планеты. – лежащий на ладони Конгера матовый шар вспыхнул и на нём проступили очертания материков Земли, - Вот отсюда, мой Предводитель, исходят самые сильные мыслеграммы.
     Длинный палец Конгера очертил внушительных размеров территорию в северной части материка.
- Население этой части планеты поставило очень мощную ментальную защиту. Мы не сможем её пробить. Скажу больше, мой Предводитель. Все, кто пытался завоевать эту часть планеты – неизменно терпели крах. Последняя война закончилась, по нашим меркам, совсем недавно – чуть больше одного цикла назад. И ещё живы её последние свидетели. И эти свидетели и есть – гаранты защиты.
- А если их уничтожить?- задумчиво, обращаясь больше к самому себе, спросил Предводитель.
- Не думаю, что это что-то даст. Да и зачем рисковать, мой Предводитель? Климат в этой части планеты суров – долгие зимы с сильными морозами, большие пространства, слабо связанные коммуникациями. Для ведения планетарной кампании – не самые лучшие условия. Да и население будет сопротивляться. Стоит ли рисковать жизнью людей? Тем более, что с подкреплением у нас заведомо возникнут проблемы. Тем более – что есть места – и их гораздо больше, где ментальная защита практически отсутствует, а условия гораздо лучше. Вот, смотрите – этот материк в Западном полушарии. Защита практически полностью отсутствует. И здесь. И здесь.
- Ты прав, Конгер. Мы не станем завоёвывать эту часть планеты. Пусть их. У нас слишком мало сил. А их защита была бы нам не по зубам даже если бы мы пришли сюда в зените своего могущества.

                **************

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой…

Песня накатывалась волнами, как прибой. На глухих брандмауэрах, обращённых к Обводному каналу, за одну ночь повесили плакаты времён Великой Отечественной. В центре вздымала руку Родина-Мать, указуя на ощетинившиеся за спиной штыки.

Пусть ярость благородная
Вскипает как волна…

       Вяткина нашли в собственной  квартире зарезанного. Труп обнаружила соседка, обратившая внимание на незапертую дверь. Полицейские, приехавшие по вызову, заключили, что убитый был знаком с убийцами и сам открыл им дверь. Рядом с телом обнаружили клочок бумаги, на котором буквами, вырезанными из газеты, было написано слово «Предатель». Опрос соседей ничего не дал. Никто ничего не видел и не слышал.

           А по улицам города вместе с патрулями ОМОНа ходили теперь защитники земли Русской, призванные молитвами людей. Гимнастёрки Великой Отечественной соседствовали с гусарскими ментиками и кольчугами. Обретшие плоть защитники земли Русской практически ничем не отличались от обычных людей. Их руки были такими же тёплыми, глаза блестели, и на щеках был румянец. Только, в отличие от обычных людей, могли обходиться без сна и еды.

                В скверике у Казанского собора коротали время собравшиеся ОМОНовцы и гусары, пытавшиеся научить своих потомков игре в штос. Вокруг игроков толпились несколько любопытствующих из числа прохожих и солдат, пришедших из 1941.
- Буржуйство! – тряхнула косами Ульяна Громова и, развернувшись, пошла прочь.

                ***************
«Вести» на телеканале «Россия»
- Срочное сообщение от нашего корреспондента в Вашингтоне. Сегодня, в 5 часов утра по местному времени,  пришельцы атаковали военные базы и города Вашингтон, Нью-Йорк, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и другие. Так же были подвергнуты обстрелу с орбиты города Хьюстон, Бостон, Майами. В настоящее время связь с нашими корпунктами на территории США потеряна. Мы пытаемся восстановить её и узнать судьбу наших корреспондентов. Следите за нашими сообщениями.

«НТВ» «СЕГОДНЯ»
-Всвязи с событиями в Соединённых Штатах Государственная Дума собралась на экстренное заседание.

    На экране возникло лицо Жириновского.
- Это вторжение! – безапелляционно заявил он, - Вопрос только в том, кто будет следующий!

  Жириновского сменил Зюганов, а того – какой-то депутат от «Единой России». Говорили все, вобщем-то, одно и то же и в их словах угадывалась тщательно скрываемая паника. Что конкретно происходит в США и Европе никто не знал – связь с корпунктами была потеряна и судьба работавших там людей оставалась неизвестной до сих пор. Интернет штормило. Блоги и соцсети захлёбывались от предположений, гипотез и соображений. Одни сеяли панику, другие злорадствовали по поводу обрушившейся на «проклятый Запад» кары небесной в лице инопланетян, третьи давали советы на случай космической атаки и поучали, что делать и как себя вести в экстремальных условиях и каждый искренне считал, что он такой умный один. Четвёртые призывали драться до последнего. Так прошла неделя, потом ещё одна. Вторжения не последовало. Пришельцы последовательно расправились с Соединёнными Штатами и Европой, потом прибрали к рукам Австралию и Азию, раздавили, даже не заметив, Африку… И остановились примерно у границ бывшего Союза. Россия замерла в недоумении. Намерения пришельцев уже не оставляли сомнения. Войска были приведены в боевую готовность, на территории страны было введено военное положение со всеми последствующими и сопутствующими мерами, как-то: арестом всех лидеров оппозиции, уголовников и просто маргинальных личностей, облавами на нелегалов и выдворением всех гастарбайтеров, призывом запасных, переводом экономики на военные рельсы и выступлением Президента с воззванием к нации. Страна замерла в готовности сражаться и умереть, а ничего не происходило.

                ***************

   - И чего они хотят? – спросил Президент России.
- Они предлагают переговоры.
- Пакт о ненападении? Ничто не ново. Хорошо. Передайте, что мы пойдём на переговоры. Чтобы узнать, что  они хотят.
    Расценивать демарш пришельцев можно было и как жест доброй воли, и как попытку усыпить бдительность противника.

                *************

- Очередной «пакт Молотова-Риббентропа».
- Похоже на то. Интересно, чего они хотят?
- По ходу – пугать будут. Мол, мы всю планету завоевали – сдавайтесь по-хорошему.
- Может быть.
- Да не может быть, а точно. Переключи, посмотрим, что по другому каналу.

«Сейчас» - «Петербург-5 канал».
- Мирная инициатива пришельцев выглядит весьма неожиданно. Расценивать их предложение переговоров можно и как попытку наладить диалог с руководством России, и как попытку усыпить бдительность накануне вторжения. Президент России на предложение о проведении переговоров ответил положительно.
- Мы должны понять, что они хотят. Переговоры позволят нам это. – говорил Президент.  Разнокалиберные микрофоны топорщились перед ним как выводок диковинных грибов.
- Мы должны трезво оценивать ситуацию. – продолжал он, - Последней страной, которая ещё не завоёвана пришельцами, остаётся Россия. До этого случая пришельцы не выдвигали никаких требований. Тем неожиданней для нас их инициатива.

                **************
             По Лиговскому проспекту в сторону Невского не спешно шёл патруль из двух ОМОНовцев и солдатика в гимнастёрке образца 1943 года, с автоматом ППШ на плече.
- Что хоть за пришельцы-то? Как выглядят? – спрашивал солдатик.
- Да на нас похожи. Только с ушами. – ответил один из ОМОНовцев.
- Эльфы, что ли? – спросил второй.
- Не знаю.
- А это ещё кто такие? – снова поинтересовался солдатик.
- Да, так. Сказочные, вобщем, персонажи. Дочка моя от них прётся. – ответил тот, кто постарше.
- А, понял! – тряхнул головой солдатик, - Так эти пришельцы что – тоже сказочные?
- Ага. Только сказка хреновая. Чем дальше, чем непонятнее.

                ****************

        В сущности – ничего нового в этом не было. Истощив ресурсы своей планеты, и вогнав экономику и общественное устройство Эларии – так называлась их родная планета, в глубокий кризис – аборигены отправились на поиски новых мест обитания и рынков сбыта. В сущности – обычная участь любой цивилизации, избравшей для себя путь безудержного потребления. Эларам были нужны колонии, чтобы сохранить уровень жизни на своей планете и возможность и дальше бесконечно потреблять.
- Ничего нового. – говорил Президент России на заседании Совета Обороны, состоявшемся сразу же после первого раунда переговоров.
      Пришельцы и в самом деле оказались очень похожи на людей, но более рослые и изящные, с тонкими чертами лица и длинными заострёнными ушами. Именно из-за этих ушей прозвище «эльфы» приклеилось к ним намертво и сразу. А вот то, что рассказали эльфы руководителям России дальше, повергло Президента и остальных членов русской делегации в глубокое недоумение.
- Вы утверждаете, что Вашу страну пытались завоевать на протяжении всей её истории. – говорил тот, кого называли Предводителем Звёздных Флотилий, - Это удивительно и странно. Неужели ваши противники не видели вашей мощной ментальной защиты?
- Не хотели видеть. – лаконично ответил Президент.
- Увидев вашу защиту, мы приняли решение не завоёвывать вашу страну. Народ, обладающий такой мощной защитой, завоевать нельзя. Но почему другие представители вашей расы не обладают такими способностями?
- У нас климат такой. – улыбнулся Президент, - Наш народ всегда изгонял захватчиков со своей земли.

             - Они нас испугались. – говорил Министр Обороны, - И сейчас пытаются нас пощупать, чтобы понять, что мы будем предпринимать. А с другой стороны – пытаются заигрывать.
- Пока что они не предложили нам ничего конкретного. – напомнил Президент, - Всё что они наговорили – обычные обтекаемые фразы.
- Они говорили про какую-то ментальную защиту. – напомнил Министр Обороны, - если принять во внимание последние события, а именно – появление этого Небесного Воинства…

                *****************

Завоёванный завоеватель! Жалкое зрелище! Веками западная цивилизация строилась на завоеваниях, а теперь завоевали их. И завоевали им же подобные, существа, со схожим менталитетом, но совершенно не склонные видеть в них «своих». Земляне должны были обеспечивать благополучие и благоденствие захватчиков, как некогда многочисленные колонии и полуколонии обеспечивали изобилие самого Запада. А Россию они не тронули! И это уязвляло, задевало и удивляло завоёванных европейцев и американцев. По логике – теперь пришельцы-захватчики должны были обратить взоры на Россию и раздавить, наконец, этих мерзких русских. Но они этого не сделали. И, похоже, не собирались. Вместо этого русским предложили переговоры. Русские благосклонно выслушали их, но пока молчали.  Зато у западных обывателей вдруг начали включаться мозги.
- В 1938 году мы сами сдали свою страну! – вещал Иржи за столиком своей любимой пивницы в пражском Старом Граде, - Сейчас произошло то же самое! Наши правители сдали нас этим без единого выстрела!
- Верно! Испугались. – поддакнул сосед.
- А русские не испугались! – грохнул кружкой Иржи, - Почему?
     Ответом было молчание.
- Мы – славяне! – продолжал Иржи, - Было ведь так – Лех, Чех и Рус – три брата. Только мы, почему-то про это забыли! Продали наше славянское братство за джинсы и «Кока-Колу»!
- Тише ты! – шикнули на него, - В конце-концов – ты 1968 год вспомни…
- А кто старое помянет… - отмахнулся Иржи, - До этого – ведь это русские нас освободили!
- А 1968?! – не сдавался оппонент.
- Да пошёл ты!

                **************

Забор пестрел лозунгами, граффити и неприличными рисунками, а поверх всего этого размашисто чёрной краской было выведено: «РУССКИЕ, ОСВОБОДИТЕ!»
- Аааа… заплакали, стервецы! – сплюнул Степан и пошёл дальше.
   Когда стало ясно, что Россию никто не собирается завоёвывать и спало первое напряжение, а с ним и затаённая обида и разочарование – как же так?! А почему это нас не стали завоёвывать?!  Россия стала понемногу приспосабливаться к жизни в изменившемся мире. Старый мир рухнул, а что ждать от нового – было не ясно, но жить надо сейчас и здесь, а посему – надо как-то приспосабливаться. Первыми за пределы осаждённой страны стали потихоньку выбираться вездесущие авантюристы всех мастей и журналисты в поисках сенсаций. За ними потянулись обычные граждане – на момент вторжения пришельцев за границей находилось довольно много русских людей – кто в турпоездке, кто по работе, кто на жительстве и теперь родственники пытались их разыскать. Кого-то находили, кто-то так и сгинул в хаосе и неразберихе.
- Ага. – сплюнула жвачку Катерина, - Вот мы их опять освободим, а они нам потом снова фигулю под носюлю – «Убирайтесь, русские свиньи, оккупанты!»  Как будто Россия им должна всем уже самим фактом своего существования.
- Уроды. – бросил Степан.
- Ты узнал что-нибудь?
- Нет.
 У Степана накануне вторжения сестра уехала в Германию по программе обмена студентами и пропала без вести.  Теперь они с Катериной пытались разыскать девушку, но о той не было ни слуху, ни духу. До Варшавы они добрались автостопом. Здесь нашли небольшую гостиницу, где за баснословную цену удалось снять две койки на ночь. Ночевать же на улице, или на вокзале было попросту опасно. Город кишел мародёрами и преступниками всех мастей. Здесь Степан попытался навести справки. Интернет работал и даже кое-где можно было поймать халявный вай-фай, но на страничке его сестры «ВКонтакте» новых записей не было. Телефон тоже молчал.
- А как ты думаешь, наши пойдут освобождать этих?
- Чего ради? – пожал плечами Степан.
- Ну…
- Гну. Катька, ты иногда такое ляпаешь…

                ****************

    Бывший президент бывших Соединённых Штатов стоял перед Конгером.
- В конце-концов – это нарушение прав человека! – вяло пытался протестовать бывший глава бывшего государства, столько раз эти самые права отправлявшего куда подальше.
- Мне нет дела до ваших прав. В конце-концов – это ваша поговорка – «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»! Меня другое интересует. Я немного ознакомился с вашей историей. До нашего вторжения ваша страна считалась самой сильной и диктовала условия другим странам. Но почему тогда вас так легко удалось сломить, а Россию нет? Почему ментальная защита её жителей оказалась непробиваемой? Если верить вашим историческим хроникам – эту страну постоянно пытались завоевать. А около трети цикла назад, по нашему исчислению, её удалось разрушить и расколоть на части. Как вам это удалось с такой мощной ментальной защитой?
- Нам удалось воспользоваться кризисом их системы и предательством части властных элит. Но сейчас это уже не получится.
- Я это понял. Иными словами – чем больше пытаться покорить и завоевать Россию – тем сильнее становится защита.
- Выходит, что да. – уныло согласился бывший президент.
- А почему вы не создали такую же защиту, раз вы были такими сильными. Я сам видел, как население России только своей ментальной силой вызвало к жизни мыслеобразы тех, кто защищал страну в разное время. Они называют их – Небесное Воинство. Почему у вас этого нет? Я видел, как люди пытались создавать мыслеобразы каких-то странных существ, в странных костюмах, но они рассыпались почти сразу же.
   Минорное молчание было ответом.  Самому бывшему президенту бывших Соединённых Штатов начала открываться новая тяжёлая истина.

                *****************

   - Нет, что бы там ни говорили, а это – прогресс! Это – технологии! Нам бы следовало признать их превосходство!
- И что? Что нам это дало бы? Нас бы точно так же загнали в резервации, как сейчас тех же европейцев. Или амеров.  Мы один раз повелись уже на их пропаганду. И своими руками грохнули Союз.

                ****************

- Ух ты! Здорово! Смотри – это же просто какой-то фантастический фильм! – Катерина показала на длинную вереницу блестящих флаеров, летящих над проезжей частью улицы.
- Впечатляет. – согласился Степан.
- А как они летают?
- Ты меня спрашиваешь?
- Но ты же умный!
- Этого даже я не знаю.

          Они добрались до Берлина. Город производил тягостное впечатление. Грязный, со следами многочисленных пожарищ, в руинах, он навевал мысли о сорок пятом годе. Надолго задерживаться здесь ребята не собирались. Ирина, сестра Степана, уехала по обмену в Бонн, где был знаменитый Университет и Степан рассудил, что для начала надо попытаться поискать там.

                **************

- Да русские трижды разделили Польшу! Да они в 1939 году ей нож в спину воткнули! Да они в Катыне…
- А до этого в 1612 году Россию чуть не уничтожили. И кто? Та же Ржечь Посполита!
- А вот это зря! Надо было их тогда раздавить как клопов поганых!
- Да русские нас же и освободили в сорок пятом!
- Оккупировали. Одни оккупанты сменили других.
- А русские у нас концлагеря строили? Кто построил Освенцим? Русские или немцы?
- Да какая разница?
- Разница есть! Кроме того, если ты не в курсе, Анжей, наше тогдашнее правительство сбежало в Англию, бросив Польшу на произвол судьбы!
- Врёшь!
- Это тебе любой, мало-мальски знающий историю подтвердит! Так что русские просто спасли своих братьев по крови тогда, в 1939! Потому что по международным  нормам это равносильно признанию прекращения существования государства вообще.

                *******************

        - Наша сила в том, что нас мало. Посмотрите на карту, ребята! – Пётр Максимович повернулся к висевшей на доске карте России, - Посмотрите, какие просторы! Какая протяжённость границ! И какая неравномерность в населении, в его плотности! Посмотрите – перенаселённая Москва и промышленные центры, достаточно густо населённые южные области – Краснодарский и Ставропольский края и почти безлюдные просторы Сибири. В отличие от той же Европы, где освоен каждый клочок земли и которая подобна коммунальной квартире, во всяком случае – была до недавнего времени, у нас в стране до сих пор сохранились уголки, где не ступала нога человека. Россия – и это можно смело сказать – самостоятельная цивилизация. Да, нас мало. Нас всегда было гораздо меньше, чем жителей Западной Европы. Но жизнь и сама логика развития нашей истории постоянно требовала от нас решения задач, по сложности превосходящих исторические задачи среднеевропейского общества. Русские люди освоили огромные пространства, продвигаясь вглубь материка практически в одиночку. Они шли встреч солнцу от берёзы к берёзе, строили деревянные крепости и маленькие деревушки. И именно из этих городков, деревушек, починков, из этих дымных бревенчатых изб и сложилась наша великая Россия.

                ****************
- А всё-таки! Почему же их не завоевали? Почему, чёрт подери, эти ушастые дошли до границ – и остановились как вкопанные? Что их так напугало, что они даже на мирные переговоры с этими русскими пошли?
- Говорят – какие-то мыслеобразы создали.
- Кто? Русские?
- Ну да.
- И что это? Какое-то секретное русское чудо-оружие?
- Не знаю. Ушастые, вроде, про какую-то ментальную защиту говорили. Которой у нас нет. Их президент сказал, что созданию такой защиты способствует их климат.
- Чёрт бы их побрал, этих русских!

            Словом – «мировая общественность» терялась в догадках. Предположения высказывались самые фантастические, вплоть до того, что это именно коварные русские призвали пришельцев на бедную Землю. С какой целью? Да неважно! Хотя бы – отомстить за поражение в холодной войне!
 И западный обыватель проглотил этот миф. Кроме России незавоёванными остались только Белоруссия, Украина, оставшаяся теперь в границах 1937 года и Армения с Туркменией.

                *****************

   Бонн представлял собой печальное зрелище сплошных руин со следами пожарищ. Город попросту уничтожили, жители покинули его. Куда они подевались и что с ними стало – Катерина старалась не думать. Всё увиденное было слишком ужасно. Они со Степаном уже поняли, что пришельцы проводят на захваченных территориях этнические чистки, прореживая население. Оставшихся в живых сгоняют в резервации, как в своё время сгоняли американских индейцев и австралийских аборигенов.
 На вопрос, что будут делать с захваченными территориями, Степан мрачно ответил:
- А то не догадываешься? Своими заселят.
- Хорошо, что у нас этого нет.
- Гейропа сама под них легла. Как под Гитлера в своё время.

          Где и как искать Ирку в этом ужасе ясно не было.               

                *****************

- И всё-таки – странно даже. Впервые нас не хотят завоёвывать.
- Вот и радуйтесь.
- Такое впечатление, что мы им не нужны.
- Вот и радуйтесь, что не нужны. Хотя – просто они всё про нас поняли. И решили не связываться, ибо – себе дороже. Они оказались умнее наших западных соседей.

                **************

- Ты видел, как сражаются эти люди, Хэрд? Те, кто называют себя русскими. Ты видел их ментальную защиту? И ты ещё призывал вторгнуться в их страну. А мы столкнулись только с несколькими из них. А теперь представь, что там вся страна населена такими. Прибавь к этому вполне боеспособные мыслеобразы воскресших воинов. Ты не был на Атуане, мой мальчик. Там было нечто похожее. Мы видели их ментальную защиту, но, тем не менее, влезли туда. Атуан стал для нас серьёзным уроком. Завоевать можно только тех, кто сам готов быть завоёванным, кто готов сдаться. Русские не сдаются, как и атуанцы.
- Я понял, предводитель Кайлинг. Что будем делать с пленными? С теми, кто остался в живых.
- Русских придётся отпустить.  Наше командование договорилось с их правительством. Да и всё равно – они не покорятся. А убивать их – это только зря злить их правительство. Что если они захотят вступиться и отомстить за своих?

             Кое-кому из жителей Бонна удалось покинуть разрушенный город и укрыться в окрестных лесах. Была уже поздняя осень и люди страдали от холода и голода. Кое-как вырыли землянки, покрыв их чем придётся – кусками черепицы с крыш разрушенных домов, плёнкой, ветками. Внутри было сыро темно и тесно, но это была хоть какая-то крыша над головой. Компания у них собралась довольно пёстрая – немцы, турки, арабы, русские – студенты, приехавшие на учёбу и по обмену, или на ПМЖ. По ночам, а иногда и днём, организовывали вылазки в соседние разорённые и обезлюдившие населённые пункты – в надежде хоть чем-то поживиться. Что делать и как действовать дальше – никто не знал.  Предложенная русскими  идея создать партизанский отряд и бить врага, у цивилизованных европейцев отклика и понимания не нашла.
- Они убьют нас всех!
- Они вас и так убьют! – отвечали им русские, - А так – хоть погибнуть не зря и с оружием в руках.
- Чёрт возьми! Это же ваша страна! – кричала им Ирина, - Неужели вы не пойдёте её защищать?

              Их лагерь обнаружили при прочёсывании леса. Сопротивление, разумеется, оказали только русские. Именно тогда и выяснилось, что они почти все обзавелись оружием. И полегли почти все. Ирину и почти сразу же сдавшихся остальных обитателей лагеря, захватили в плен.

          - Я не уйду никуда. – ответила Ирина, когда узнала, что её готовы отпустить, - Отпустите остальных. Что вам сделали женщины и дети? Они же мирные люди! За что вы их уничтожаете?
- Они ненавидят вас. Ненавидят вашу страну, а ты готова защищать их? Твои товарищи погибли, за них. Почему?
- Потому, что русские.

    Хэрд оглянулся, что-то почувствовав. За его спиной стояли трое в гимнастёрках времён Великой Отечественной.

                *************

        - А если бы Спайдермен и Бэтмен были по-настоящему – они бы нас защитили? 
- Да, Джонни.
- И Супермен тоже?
- Да.
- Жаль, что они не по-настоящему. Потому что по-настоящему получилось, что мы – полное дерьмо.
- Что ты такое говоришь, Джонни?
- Нам в школе говорили, что наша страна защищает демократию во всём мире. Что мы несём добро. А если так – то почему нам никто не захотел помочь? А сегодня Кенни сказал, что эти ушастые не тронули только Россию. Но ведь русские злые, их президент угнетает и притесняет меньшинства, он запретил в своей стране демократию, а их, почему-то не тронули. Они испугались русских? А почему они не испугались нас? Ведь наша страна была самая сильная?

                *****************

  Как протекает жизнь в осаждённой крепости?  Да своим чередом. Людям по-прежнему надо есть, пить, работать, воспитывать детей.

         - Советский Союз опирался на собственные силы. – говорил Пётр Максимович сидевшему перед ним 10 «Б», - Нам теперь тоже придётся вспомнить советский опыт и тоже рассчитывать только на себя и собственные силы.
- Только сил этих оказалось недостаточно. – поднял руку кто-то из учеников, - Иначе – почему Союз развалился?
- А вот об этом я и хочу поговорить с вами, ребята. Конечно, глупо искать только одну причину в развале страны. Их было много. Тут и предательство части руководства страной, и кризис идеологии, и экономические причины, и нерешённые национальные вопросы…

                ******************

               А тем временем на Землю прибыли первые колонисты с Эларии. Земные города были, в большинстве своём разрушены, а их население либо погибло, либо было согнано в резервации. Впрочем, некоторые города пришельцы-захватчики решили сохранить, превратив их в гетто и резервации и окружив силовым полем. Оставшимся жителям было милостиво позволено проживать там и дальше почти без бытовых удобств и впроголодь. Единственное, что позволялось этим несчастным – работать на самых тяжёлых и грязных работах у новых хозяев планеты.

                **********************

         - Ваша сестра в безопасности. – говорил Степану и Катерине казачий урядник в форме казаков Платова из 1812 года, - Их наши ребята своими тропами на Родину отправили.
        Казачий разъезд они встретили утром на окраине разрушенного Бонна, где провели почти неделю в тщетных попытках отыскать Ирину.
- Давайте, ребята, мы вас до дому проводим.
        Обратный путь ребята помнили смутно – только ощущение полёта и чувство нереальности происходящего. А  через минуту, казалось, они уже стояли у Катиной парадной.

                ***************

     - Це москалi нас вiддали цiм вухастим! Вони самi сiдять за Збручем разом з остатньою Украйной! А Галiчина…
- Так! Це москалi повiнни!
- Вони шантажували нас, коли ми бажали iдтi у Европу! Зараз вони виддалi нас вухастим злодiям! Але ми…
- Вухастие!
    Собравшаяся, было, в скверике небольшая толпа стремительно рассеялась. Остался только неведомо кем написанный лозунг на стене соседнего дома:
  «РУССКИЕ, ЗАЩИТИТЕ!»

                ********************
   «А почему мы должны их защищать? Веками Россия спасала, принимала, защищала, только что задницу не подтирала всем этим грециям, сербиям и даже этим уродам с Западной Украины, а взамен получала только плевки и проклятия. И упрёки в «дикости» и «отсталости». Прав был Достоевский в своё время! Ой прав, когда своё  «Словцо» знаменитое сказал!»

                *************
- А почему русские не защищают нас?
- Потому, что мы их предали.

               
                *****************
- Европейцев загоняют в резервации, как и американцев, а освободившиеся земли заселяют переселенцы с этой планеты. Как там её – Эларии. Максимум, что позволяется аборигенам – это работать обслугой у новых хозяев. Причём – даже не за деньги, а за еду. – докладывал Президенту России Начальник Внешней Разведки.
- Вот так поневоле начинаешь верить в высшую справедливость. – задумчиво произнёс Президент.

                ******************
- Кто такие? – спросил начальник погранзаставы на белорусско-польской границе.
- Беженцы. – ответила ему очень худая женщина лет пятидесяти, прижимающая к себе девочку лет восьми в рваном спортивном костюмчике.
- Дочь?
- Внучка. Родители – дочь с зятем – погибли. Эти убили. Спасите нас, пан официер!
     Беженцев было человек десять – всё больше женщины и дети, среди них было всего двое мужчин – парень, лет двадцати пяти и мужчина постарше, лет сорока.
- Откуда идёте?
- Мы из Белостока. – ответила женщина с девочкой. На них наткнулись уже возле границы.
- Как Вас зовут?
- Малгожата. Малгожата Вишневска. А это Бася. – она подтолкнула вперёд девочку.
   Начальник побеседовал с остальными. Почти все они были поляки, только парень был немцем из Ростока. Гюнтер Швенке. Это был уже второй случай за месяц – на прошлой неделе границу перешла ещё одна группа, но там попытка была менее удачной – на них наткнулся патруль пришельцев и открыл огонь. В живых осталось только пятеро из десяти человек.
      Не думаю, чтобы это только на моей заставе было. – подумал начальник заставы. И был очень прав.

                *******************

- Участились попытки беженцев с захваченных территорий просочиться к нам. – говорил Президенту глава ФСБ, - В основном идут из Европы. Но на днях в районе Курил спасли трёх беженцев из Японии, а ещё раньше была попытка пересечь Берингов пролив. По моим данным армянские пограничники расстреляли группу, шедшую со стороны Турции.

                ******************

- Вряд ли эти ушастые питают к нам нежные чувства. Но они вынуждены с нами считаться. Иначе мы бы тоже на своей шкуре почувствовали их отношение к нам.
- А за каким этим они припёрлись на Землю?
- А зачем колонисты из Европы отправлялись в Америку и в Австралию?
- Ну, в Америку-то, положим, хлынули проходимцы и авантюристы, ну, и те, кому просто в Старом Свете места не нашлось.
- Вот и у них так же. А что ты думаешь – ничто не ново под луной. И ещё скажу тебе – рано, или поздно, но нам придётся с ними столкнуться.
- И что тогда?
- Как всегда – или победим, или…

                ******************

        Пришельцы, подойдя к Земле, посбивали все спутники – военные, спутники связи и слежения за погодой. МКС тоже была уничтожена. Выход в космос человечеству был закрыт. Правда, Россия, спустя полгода,  нахально вывела на орбиту два своих спутника связи и пришельцы их не тронули. Они и вправду – вынуждены были считаться с Россией и терпеть её. Но вот насколько хватит этого терпения? – это был вопрос.

         Флагман пришельцев завис на орбите Земли.   А на него было наведено сразу пять баллистических ракет с ядерными боеголовками, расположенных на территории России. Просто так. На всякий случай. Пришельцам, разумеется, этого не сообщили. 

      - Мы оставляем за собой право превентивного удара. В случае любой угрозы в отношении безопасности, суверенитета и территориальной целостности России.

                *************

«Смерть инопланетным захватчикам!»
«Бей ушастых!»
«Чемодан, скафандр, космос!»
«Земля для землян!»

- Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет!
- Ну, к нам-то, положим, они не с мечом.
- Потому что боятся. Понимают, что нарвутся здесь! При всех их технологиях.  Да и вообще – относительно это всё. Я о технологиях. Дело не в технологическом превосходстве.
- А как же европейцы покорили американских индейцев? Разве не благодаря технологиям?
- Лошади и порох, конечно, дали им некоторое преимущество, хотя это ещё не всё. Пассионарности индейцам не хватило.

                ***************

 - Скажите, кого вы собираетесь спасать? И зачем, главное? Запад, который всю вашу историю стремился вас превратить в рабов, а ваши земли в колонии? Я имел время и возможность изучить вашу историю. Не очень подробно, но общие представления имею. Почти тысячу лет ваша цивилизация воевала с западной цивилизацией.
- И Запад не преуспел.
- Не преуспел. Последняя война, свидетели которой живы до сих пор, была поистине страшной. И если бы те, кто стоял у власти в Германии тогда, победили, а у них были практически все шансы, то…
- История не знает сослагательного наклонения,  к счастью. И потом, вы сами говорили о ментальной защите и нашем духовном уровне. Да. У людей Запада этого нет.
- Наш уровень духовности и наша ментальная защита и явилась следствием непрерывных войн и успешного отражения агрессии с Запада. Мы привыкли жить с осознанием постоянной угрозы. Если нам ничего не угрожает – мы, русские начинаем чувствовать себя неуютно.
- Парадокс.
- Скажите, а вы-то чем лучше Запада? По-моему – вы ведёте себя точно так же, как они. Вы захватили их земли, согнали коренное население в резервации, превратив их в рабов. Уничтожаете памятники культуры. Запад, при всех его недостатках, тем не менее, создал великую культуру – Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи. Список огромен! И мы с огромным уважением относились к достижениям западной цивилизации. Даже побеждая в войнах – мы не уничтожали их культуру. А что сделали вы? Зачем вы уничтожили Париж? Чем вам помешал этот великий город? Неужели Нотр-Дам-де-Пари – это какой-то дровяной сарай, который можно было сломать просто так? А Лувр? Величайший из музеев? Русская армия захватывала Париж, но разве русские сожгли его? А Берлин? Зачем вы разрушили этот город?
- Мы оставили ваши памятники.
- Спасибо огромное! Теперь посреди руин торчит монумент Воину-Освободителю. Сюрреализм какой-то! Кстати, о сюрреализме! Чем вам Дали-то не угодил? Зачем вы так варварски и бездумно уничтожили Барселону, Мадрид? Что вам-то лично сделали плохого жители Западного мира? Даже мы, у которых накопился изрядный счёт к Западу, повторяю, даже мы не опускались до такого варварства, хотя били их всегда! И крепко били!
 И мы защищаем не их, а нашу цивилизацию. Человеческую, земную цивилизацию и западную цивилизацию, как часть человеческой. А вы? А впрочем – что я пытаюсь тут Вам доказать?  Вам, пришельцам, это всё чуждо. Это не ваш мир. Не ваша история.

                **********

  По просёлочной дороге где-то во Франции брела девушка. Брела уже несколько дней. Накануне она зашла в какую-то деревушку, притулившуюся в лощине между двумя холмами. Деревушка была пуста. Жители покинули её давно, в спешке побросав почти всё имущество. Девушка с недоумением бродила из дома в дом, разглядывая диковинные предметы, оставленные людьми, потом пошла дальше. На третий, или четвёртый день её странствия девушку задержал патруль жандармерии.  Её доставили в отделение и попытались допросить, но понять, что она говорит, так и не смогли. Говорила она на старофранцузском языке, к тому же с сильным немецким акцентом. Единственное, что удалось понять – девушку звали Жанна. И она пришла спасти Францию.

                ************

«Правительство России возмущено варварским уничтожением культурных ценностей в Западной Европе! Президент России и Министр Культуры выразили готовность принять на хранение уцелевшие предметы и произведения искусства из музеев и частных коллекций Западной Европы и США».

« На Московский вокзал Санкт-Петербурга прибыл первый поезд со спасёнными шедеврами западноевропейского искусства. Среди них – картины голландских мастеров эпохи Возрождения, полотна Тициана и Рафаэля, знаменитая статуя Давида, работы Микеланджело. Произведения искусства будут обследованы реставраторами и размещены в музеях города».

                *****************
- И всё-таки! Почему эти пришельцы не решаются напасть на Россию? Ведь их технологии легко позволили им завоевать всю остальную планету.
- Они говорили о какой-то ментальной защите русских. Что, вроде бы, они силой разума и воли, а может – своей веры, или чего там у них ещё есть – призвали на помощь чуть ли не ангелов небесных. И те окружили Россию чем-то вроде силового поля.
- Фантастика какая-то!
- Когда-то и инопланетное вторжение казалось фантастикой.
- Нет. Тут что-то иное. Возможно, русские с ними в сговоре.
- Каким образом?
- Командование пришельцев встречалось с русским президентом.
- Уже после того, как остальная Земля была завоёвана. А чтобы вступить с ними в сговор – русские должны были, по логике, связаться с ними до вторжения.
- Не обязательно. Скорее всего – русские предложили ушастым сделку. Они не вмешиваются в дела ушастых, позволяя тем делать всё что угодно, а те не трогают русских.

                ************
- Конфуций говорил: — Расточительность ведет к непокорности, а бережливость — к захудалости. Но лучше захудалость, чем непокорность. Так что, как говорят русские, делать? - сказал человек, похожий на китайца, кутаясь в какое-то тряпьё, которое должно было изображать одежду коренных тибетцев - халат чжуба.
Из пещеры, расположенной в предгорьях Тибета открывался потрясающий вид: солнце, блеск снега... правда, было чуть холодновато.
- Конфуций так же говорил: - Учитесь так, как будто вы не в состоянии достичь знаний, словно вы боитесь их потерять. Надо учиться у русских. Только как? И чему? - задумчиво ответил ему человек, похожий на индийца, кутаясь в похожую чжубу и надвигая на голову шапку, отделанную шкурой снежного барса...
Далай Лама долго молчал. Наконец он изрёк:
- Надо отправить к ним кого нибудь...
Все склонили головы в знак согласия. "И как ему не холодно в его одежде?" - подумал человек, похожий на японца. Этому человеку скорее всего и предстоит пробираться в Россию...

                *****************

   - Мы давно поняли, что воевать с русскими бесполезно. Мы вели против них «холодную войну» и победили. Но они всё равно каким-то образом ухитрились возродиться. Мы пытались устроить у них «цветную революцию», посеять хаос – эта попытка тоже провалилась. Теперь нас захватили инопланетяне – кто бы мог поверить в этот сюжет для голливудских фильмов! – а эти чёртовы русские опять выкрутились! Эти длинноухие, видите ли, не хотят с ними связываться. Знаешь, что сказал мне этот их наместник? Он сказал – «зачем пытаться завоевать того, кого нельзя завоевать?»
- Значит, их нельзя завоевать, Джон.
- Их, выходит, нельзя, а нас всех – получается – можно?!
- Тебе не хочется этого признавать, Джон.
- Да, чёрт возьми! Весь прошлый век мы настойчиво убеждали весь остальной мир, что мы – единственная сверхдержава на планете, что весь остальной мир принадлежит нам. Русские осмелились бросить нам вызов. Нам удалось их обойти, но ненадолго. И тут выясняется, что русские не собираются сдаваться – это раз, а во-вторых: они единственные, кого нельзя победить вообще.
- Я понимаю, Джон, это трудно признать. Остаётся одно – выразить им наше восхищение и ненависть.
- У меня есть одна мысль. Нужно убедить наших новых длинноухих друзей напасть на Россию.
- По-моему – это бесполезно. Они же сами не хотят.
- Так вот и надо сделать, чтоб захотели.
   - Что нам это даст?
- Они истощатся в войне с русскими. Их планета всё равно находится слишком далеко и даже с их технологиями лететь до неё не меньше двух недель. Так что подкрепления они не смогут присылать так часто, как это необходимо. Мы же, тем временем, соберём силы. И когда обе стороны достаточно ослабнут – уничтожим сначала одних, а потом других.
- Джон, ты всерьёз считаешь, что этот план осуществим?
- Только безумные планы осуществимы.

                ******************

- Меня интересует только одно – как долго продлится нынешняя ситуация? – произнёс Президент России, - Незадолго до вторжения я, помнится, сказал, что России необходим период стабильности лет этак в 30.
- Пока что нам удаётся сохранить стабильность. – сказал кто-то из министров.
- Да. Вот я и задаюсь вопросом – надолго ли?
- Пришельцы в очередной раз заверили нас в своих мирных намерениях. Но я думаю, что нам не стоит слишком уж слепо им доверять. – сказал Министр Обороны.
    Президент кивнул.
- Что мы можем им противопоставить? – спросил он Министра Обороны.
- Технологически – немногое. – честно ответил тот.
    Президент опять кивнул.
- Сейчас они пока что не совсем уверено себя чувствуют, потому что только начали колонизировать Землю. – снова заговорил Министр Обороны, - Но вот что будет когда колонии окрепнут и почувствуют свою силу? А главное – когда подрастёт поколение колонистов, родившихся на новом месте и уже считающих Землю своей родной планетой?
- В таком случае – время у нас ещё есть.

                **************
В последнее время Мария Петровна всё чаще вспоминала блокаду. Вернее – ощущения того времени. Нет, не голод и холод, а постоянное ощущение что ты окружён врагами. Что враг не спускает с тебя глаз и только ждёт твоей слабости, чтобы нанести последний удар и добить. Ощущение жизни в осаде стало особенно сильным после случайного разговора с внучкой. Она показывала на ноутбуке свадебные фотографии. Они с Олегом решили, по его же словам, «обойтись без понтов» и не стали устраивать банкет в ресторане и заказывать лимузин длиной в пол-улицы, а поехали в свадебное путешествие. Заказали путёвки в турфирме и отправились в круиз вокруг Европы. Это было как раз накануне вторжения пришельцев.
- Хорошие были времена. – сказал Олег.
- А теперь и поехать некуда. Мы как в осаждённой крепости живём. – добавила Аня, - В блокаде. Только условия покомфортнее и бомбёжек нет.
- Мы в блокаде. – тихо повторила Мария Петровна, - А блокаду либо прорывают, либо погибают.

                ***************
-«Самая большая ошибка- это пренебречь русскими, посчитать русских слабыми, обидеть русских. Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы, как вам кажется. Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских. Русские всегда возвращаются. Русские вернутся и вернут своё. Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и уничтожают всё на своём пути. Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю, где похоронены их предки, то живущие на этой земле будут завидовать мёртвым».
- Кто это сказал?
- Один умный человек.
- Разве мы обидели вас?
- Вы лишили нас возможности жить привычной жизнью. Вы уничтожили цивилизацию наших соседей, а даже самые отъявленные славянофилы признавали достижения западной цивилизации. Вы уничтожали произведения искусства, вы лишили простых русских людей возможности ездить за границу на отдых, или на учёбу. Мы живём как в осаждённой крепости. А вы – захватчики. Извините, но для нас, русских, вы всё равно – захватчики.  Даже если вы и не посягаете на нашу страну.
- Я понял Вас, почтенный Пётр Максимович. Так выражается ваше представление о справедливости.  Мы поступили несправедливо с вашей, русской точки зрения.
- Да. Именно так.

                *************

- Русские?! Да бросьте! Они кровавую гэбню боятся больше, чем этих ушастых!
- Да не похоже. Эти ушастые прекрасно чувствуют, кто их боится, а кто нет. Они телепаты, если ты не понял до сих пор. – говорил Анжей.
- И что с того?
- А то, что по их же собственным словам не производят твои соплеменники впечатления запуганных.
- Они дерьмо, а не мои соплеменники! Быдло, которое только кнут и понимает!
- Только, почему-то, свободные и цивилизованные европейцы с американцами сдались ушастым без единого выстрела, а «дерьмо и быдло», почему-то, опять же! Внушило ушастым мысль, что с ними лучше не связываться.
- Уж лучше бы связались.
- И что бы это дало?
- Технологии, прогресс! Ты видел достижения их цивилизации? Их технику? Это лишь малая часть из того, что они достигли!
- Лёшенька! Ты совсем «ку-ку»? На солнце перегрелся? Твой любимый Запад, завоёванный ушастыми что – сильно процвёл? Ау, очнись! Америка с Европой в руинах, население либо в могиле, либо в резервациях! А территории осваивают ушастые, создают свои колонии. И они, таки да! Ничем не лучше западных стран. Но они нас уважают, в отличие от твоих прежних хозяев.
- А тебя вообще никто не спрашивает!
- Да, тяжко рабу без хозяев. А ты пойди, предложи ушастым свои услуги.
- Катька! Фильтруй базар! А то ведь и вправду пойдёт к ушастым, проститутка политическая.
- Политическая проститутка был Троцкий. – блеснула исторической осведомлённостью Катерина.
- И этот тоже. Я, честно говоря, удивлён, почему его не арестовали вместе с остальными борцунами с кровавым режимом.

          И за всем этим кипением страстей и битвой умов совершенно не было слышно тех, кто, по логике вещей, должен был бы вопить громче всех. А именно контактёров и уфологов всех мастей. Вся эта оккультная братия сидела грустная и притихшая. Да и вообще увлечение всяческой эзотерикой и прочей чертовщиной, заметно пошло на спад. Всевозможные целители и потомственные ясновидящие всё чаще задумывались о том, чтобы переквалифицироваться в управдомы, или заняться ещё каким общественно-полезным трудом.
- Нет худа без добра. – глубокомысленно изрёк Пётр Максимович, услышав по радио эту новость в какой-то передаче.

                ********

- Боттичелли! Тициан! Дюрер! Шекспир! Микеланджело! Какие имена! Какая культура! Какую цивилизацию уничтожили!
- Ага! И ещё добавьте к этому чуму, инквизицию, крестовые походы, колонизацию и прочие прелести.
- Можно подумать, у нас Ивана Грозного не было.
- При Иване Грозном было убито меньше людей, чем в той же Англии.
- Ваши споры, мальчики, напоминают дискуссии о советской власти – чего в ней было больше – плохого, или хорошего.
- Бабуля! Про советскую власть, как про покойника – или хорошее, или ничего! Ты что – дедушку не знаешь?
- Так! Про политику не говорим! Тем более за столом! Я несу горячее!
- Неси!
- Западная цивилизация, конечно, была великая цивилизация, но, согласитесь – свой конец она заслужила! Причём, я скажу больше! Именно ТАКОЙ конец она и заслуживала! Чтобы их уничтожил кто-то им подобный! Не арабы, не извращенцы всяческие, а именно им подобные. Я имею в виду – существа с таким же менталитетом! Ибо это справедливо. В этом есть высшая справедливость. Кара небесная, если хотите!
- Конечно. Ведь, если уж на то пошло – то именно с небес эти пришельцы и свалились. Только причём здесь остальной мир? Латинская Америка, Азия, Африка – это всё отнюдь не Запад и Западом быть они не собираются.

                ***************

«Лента-Ру»
«Террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство, закреплённое у него на поясе в одной из эларианских колоний на территории Европы. Двадцать колонистов убито, ещё семнадцать ранено».

«НТВ»
Начинённый взрывчаткой автомобиль был взорван в колонии эларианцев в предгорьях Альп, на территории Швейцарии. Ответственность за теракт взяла на себя ранее неизвестная организация «Свободная Европа».

«Первый Канал», программа «Время»
- Неизвестный снайпер расстрелял группу колонистов-эларианцев в селении, расположенном на территории Испании.  Стрелок засел на колокольне бывшего собора в окрестностях городка Тахо. Итог – семеро колонистов убито, пятеро ранены. Снайперу удалось скрыться. Это не первый случай нападения на переселенцев с Эларии.  Несколькими днями раньше была сожжена ферма в окрестностях того же городка. Вся семья переселенцев, живших на ферме, была убита. Так что можно смело говорить о разворачивающейся партизанской войне».

               
                **************
 
        Мысли метались в голове словно японская белка-летяга. Но на лице Юсури, который должен был пробраться в Россию, не дрогнул ни один мускул. Как и положено самураю. Как предписывает Бусидо.
Юсури был настоящим самураем. Нет, скорее всего в его роду не было кого-то из древних родов Японии. Но ещё отец научил его следовать семи принципам Пути воина. Такие понятия как Ги, Ю, Дзин, Рэй, Макото, Мийё, Тю:ги не были пустым звуком.
Справедливость, мужество, добродетель, почтение, искренность, честь и преданность - были основой жизни Юсури.
Но мысли тревожили. Современная Япония давно похоронила само понятие "самурай" и следование основополагающим принципам жизни любого японца.
Тринадцать веков назад появился первый самурай. Именно они стали тем явлением, которое объединило Японию. Тринадцать веков. Жёсткая клановость. Традиции. Готовность к самопожертвованию. Честь. Но..... Куда всё это делось? Почему японцы стали эгоистичны и трусливы? Стоило появиться врагу и жители даже не попытались сопротивляться. От традиций остались лишь сказки. Нет. Даже не сказки - комиксы.....
Юсури тяжко вздохнул и отправился в путь. За ответами. Солнце светило в спину. Юсури знал, там за спиной его родина. Он должен дойти.... Он должен узнать.... Как удалось русским избежать оккупации? Впереди были многие километры пути... Трудного пути...

                ****************

- Ладно, я понимаю, защитить наших союзников! Ту же Латинскую Америку, например! Или Индию. Нет, не «мыть сапоги в Индийском океане, как Жирик призывал. А именно помочь союзникам. Но какой смысл впрягаться за тех, кто нам друзьями никогда не был? Или за тех, кого мы спасали-спасали, а они потом всё равно нас предали? Вот подумай! Кем и где была бы вся эта «жмудь», если бы не русский солдат? Но они же не помнят этого! Им же само понятие благодарности неведомо! У них та железа, которая эту самую благодарность вырабатывает, атрофировалась давным-давно!

                ****************

Юсури спускался с очередного холма. Внизу стала видна асфальтовая полоса, наполовину занесённая песком. По дороге уже давно не пробегали автомобили. Но подойдя ближе, Юсури увидел следы. Много следов. Человеческих следов. За время своего похода через горы японец отвык от любых проявлений цивилизации. Ведь вокруг были только горы. Холодные. Опасные. Непредсказуемые...
Как опытный следопыт, Юсури определил, что совсем недавно по дороге прошла группа людей. И шли они в туже сторону, куда направлялся и японец.
- Хорошо это или плохо? И кто эти люди? - ответов как всегда не было...

                *****************

- Элары не хотят воевать. – говорил Президенту России Начальник Внешней разведки.
- Это хорошо.
- По нашим данным в Россию всеми правдами и неправдами просачиваются беженцы буквально со всего света. Инопланетники ведут на них настоящую охоту. Добраться до России удаётся немногим.
     Президент долго молчал, изучая узор деревянной крышки стола, потом поднял глаза и внимательно посмотрел на Начальника Внешней Разведки.
- Мы должны защитить этих людей. – сказал он.

                ******************

Юсури оглянулся. Всюду были беженцы... Их было много, они говорили на разных языках. Китайцы, вьетнамцы, индийцы, иранцы... Казалось здесь, в ложбине, под нависшей над дорогой скалой, расположились на ночлег представители всей Южной Азии. Надвигалась ночь. Стихали разговоры. Вокруг не было ни одного костра и даже малейшего огонька. Оно и понятно, никому не хотелось попасть в руки инопланетян, которые целенаправленно искали беженцев и куда-то их увозили. Никто не знал куда. Никто не встречал человека, который вернулся бы оттуда. И это было страшно. Лагерь погрузился во тьму...

                *****************

Дорога. Юсури еле передвигал ноги. Вокруг шли беженцы. На всём пути, с той поры, как японец спустился с гор, ни в одном селении не было ни одного человека. Не было где купить еды, взять воды. Нестерпимо пекло солнце. Ещё немного и можно будет говорить, что осталось совсем чуть-чуть. Силы были на исходе...

         Было страшно. До границы с Россией оставалось  рукой подать, когда на закате инопланетный патруль заметил группу беженцев. Развернувшись и ощетинившись плазменными орудиями, истребитель заходил со стороны огромного солнца. Беженцы метались и пытались спрятаться. Но большая часть просто замерла на месте от безысходности, повалившись на колени и криком выражая свой страх.
- Спасения нет... - звучало вокруг. Женщина рядом с Юсури вдруг залилась истеричным хохотом. Девочка на её руках с улыбкой смотрела на пытающегося закопаться в песок мужчину в паре метров от неё. Вокруг метались какие-то огни и тени. Юсури закрыл глаза. Перед ними промелькнула строчка из Бусидо: «... для самурая нет градации в оценке чести и справедливости, есть только чёрное или белое, правда или ложь...» Сейчас правда была таковой, что пришло время умирать. Встряхнув головой гордый японец выпрямился и прямо посмотрел на врага. В памяти вставали образы предков. Да, Юсури не был прямым потомком самураев, но разве это сейчас важно? Важно было одно - нельзя спрятаться от себя. Нельзя стать таким, как люди вокруг, надо доказать врагу, что честь для японца превыше всего. Надо... Как же тяжело принять такое решение для человека, который ни разу не воевал, который даже не умел ни стрелять, ни пользоваться катаной... Но Юсури упрямо смотрел вперёд. Смерть приближалась. Блестели на солнце какие то выступающие части, орудия сделали первые выстрелы, хаос воцарился в лагере.... И вдруг истребитель как будто встретился с невидимой стеной. Чуть не врезавшись в землю пилот выровнялся и отвернул в сторону. Сделав круг над лагерем, истребитель приземлился на дороге...

          Инопланетяне приближались широким полукольцом. Люди испуганно отползали в стороны. Юсури стоял, с трудом пытаясь унять дрожь в ногах. От усталости, от испуга, от страха показать свой испуг... Подойдя совсем близко, высокий гуманоид склонил голову и произнёс:
 - Вы можете идти, вас никто не тронет. - и ещё раз склонил голову. В строе возник проход и Юсури сделал шаг вперёд.
- Но почему? - сорвался с его губ шёпот.
- Ваш мыслеобраз очень силён. Вы можете идти.
Юсури сделал ещё шаг.
- А мои спутники?
Инопланетянин ничего не ответил, но в его глазах что то мелькнуло.
- Я никуда не пойду без тех, с кем я разделял дорогу - японец сделал шаг в сторону говорившего инопланетянина. Того как будто оттолкнуло от Юсури. Ещё один шаг. Ещё. Ещё. Инопланетяне развернулись и спешно пошли в сторону истребителя. Через несколько минут взревели двигатели и почти в полной темноте бортовые огни исчезли вдали.

                ***************

Предводитель Кайлинг нервничал. Как получилось, что среди ментальной сферы обнаруженных патрулём беженцев вдруг появился такой мощный мыслеобраз? Кто это? Он не был похож на те мыслеобразы, которые не давали зайти на территорию России. Глянув на запись ментоскопа, Кайлинг снова удивился. Образ воина в необычных доспехах с маской какого-то зверя из металла, с шипами на броне был неуловимо похож на образы, которые он встречал на планете Атуан. И это образ совершенно не вязался с тем маленьким испуганным человеком, рядом с которым возвышался фантом. А образы, которые были вокруг и принадлежали беженцам, не вызывали ничего, кроме омерзения.
Всё это требовало осмысления...

                ******************
 Теперь на Юсури смотрели как на лидера и вождя. Он уже не был одним из многих. Люди сами как-то подтянулись, группа перестала быть разрозненной толпой. Люди сами построились в походную колонну, разместив женщин и детей в центре, мужчины шли по краям, образуя охранение. Нескольких молодых парней Юсури отправил вперёд, в качестве разведки и передового охранения. На ночлег остановились в узкой долине между холмов. Впервые выставили часовых. Юсури сам распределил очерёдность дежурства. И разрешил разжечь костры. Бояться уже было некого.

                ***************

     Когда-то по этому мосту через Пяндж прошли наши ребята, платить непонятно кому «интернациональный долг», потом, спустя 15 лет, они возвращались обратно.  Про это место во времена существования «Союза нерушимого» в армейской среде ходила поговорка: «Дальше Кушки не сошлют, меньше взвода не дадут». Союз, де-юре, распался, а де-факто на границе по-прежнему несли службу наши погранцы.
            Капитан пограничных войск России Иванов озадаченно смотрел на колонну беженцев. Да и беженцы ли это? Дозоры, охранение, чёткая дисциплина.
- Только что шаг не печатают... - пробормотал он. Рядовой Семенчук нервно теребил приклад пулемёта.
      Колонна подошла к шлагбауму и остановилась. Вперёд вышел тщедушный человечек с восточными чертами лица в нелепом при такой жаре стёганом халате с меховой отделкой. Капитан выпрямился и, поправив каску, пошёл навстречу этому переговорщику.
- Здравствуйте, с кем я могу поговорить о передаче беженцев?
- Здравия желаю, капитан Иванов. Разве вы беженцы? Как-то непохожи.
- Я к вам иду издалека, а эти люди мне попались по дороге. Нас чуть не захватили инопланетяне, у нас мало еды и воды, есть дети и женщины, старики. Проявите милосердие...
Капитан на секунду задумался. Ему ещё не приходилось принимать беженцев в таком количестве. Навскидку колонна была численностью почти в дивизию. Но был приказ - принимать всех и сопровождать в палаточный городок, где с прибывшими будут разговаривать уже специалисты. Капитан недолюбливал этих специалистов. Уж очень они походили на сотрудников особого отдела полка. Прям братья-близнецы.
- Вот пускай они и мучаются дальше. -  облегчённо пробормотал он под нос, стараясь, что б окружающие ничего не услышали. Когда-то за эту привычку, бормотать под нос, Иванов и попал служить "к чёрту на куличики". И вот на этих куличиках теперь и появилась целая колонна людей, очень не похожих на беженцев...
- Семенчук!
- Я...
- Проводи к особистам. 
- Есть.    

                *****************

Юсури сидел на пятках, и смотрел на восходящее солнце. Где-то там была его родина. Душа металась в поисках ответов на те вопросы, которые перед ним поставил Далай-лама. Сзади подошёл Министр Обороны.
- Юсури-сан, пойдёмте. С вами ещё раз хочет поговорить Президент.
Японец поднялся. Ростом он еле доходил Министру до плеча. Юсури расправил плечи и постарался быть чуточку повыше. "Какие же русские высокие..."
Президент задумчиво вертел в руках карандаш.
- У наших стран до сих пор нету мирного договора...
- Так и правительства тоже нет. Некому заключать договор. Но как же люди?
- Мы перебросим вас во Владивосток и там переправим на вашу родину.- оглянувшись на Министра обороны, - Срок два дня. Уж простите, Юсури-сан, у нас большая страна. Насколько я понял, инопланетяне Вас не могут никоим образом ликвидировать?
- Да. Это и для меня было неожиданностью. Теперь я знаю, почему. Но я один и всё равно моей стране нужна помощь.
Президент замолчал, потом, наконец, решился.
- Помощь БУДЕТ!

                **************

«Русские своих не бросают!»
- И кого на данный момент считать своими?
- Не иронизируй. Тебе не идёт.
- Да и плевать. История учит только тому, что она ничему не учит. Опять мы лезем заступаться за тех, кто нас завтра же предаст, когда увидит, что у соседа печеньки слаще.
- Если под соседями понимать нынешних, то, как ты заметил, эльфы печенек вообще не раздают.

                *****************
- Дед, благослови!
     Молоденький солдатик опустился на колени перед стариком в орденах.
А строй было замер, а потом все – солдаты и офицеры, как один опустились на колени перед стареньки дедушкой с орденской колодкой на ветхом старомодном пиджаке.
- Благослови, отец!
- Господь с вами, сынки.

                ***************

    Президент вызвал к себе специального офицера с чемоданчиком. Чемоданчик этот в народе был известен под названием «ядерного», или же просто «кнопки». С виду это был обычный кейс, только тяжёлый. Несколько секунд Президент смотрел на офицера, потом на чемоданчик, а потом поднял крышку и набрал код.

               
                ******************
- Ну вот и ядрёный щит пригодился.
- А то!
- Говорят, больше всего сомнений было – достанет, или не достанет.
- Ну ведь достали же!
- Да, «Сатана» - он и в Африке «Сатана»!
«Сатана» там правит бал!
Правит бал!
- Как говорят сами ракетчики: «А после нас только тишина!»
- Походу – эльфы в ауте. Мордор рулит! Эльфы сосут!
- Ну хорошо. Раздолбали мы этот ихний флагман на орбите, а заодно и парочку кораблей поменьше. А дальше что? А если подкрепление?
- Ничего! Ракет у нас запасли изрядное количество. А если надо – ещё наделаем. К тому же, если кто не понял – эльфы воюют только с теми, кто слабее их. И кто им не может ответить.
- Ну и чем они лучше обычной гопоты?

                ******************
- Скоро рассвет - пробормотал японец, сидя на пятках во дворике небольшого уютного домика у подножия Фудзиямы. Но мысли были не о рассвете.
"Не важно, как быстро ты идешь, главное – не останавливаться". Юсури теперь руководствовался только этим изречением Конфуция.

         Так получилось, что после возвращения в Японию и помощи России, он стал руководителем страны. Так получилось. Было тяжело. Очень тяжело. Поиск тех людей, которые чтили традиции. Выстраивание новой системы государственности. Противостояние с инопланетянами. Признание территории Японии как независимой страны...

           Оглядываясь назад, Юсури видел, что это оказалось не самым трудным. Труднее всего стало внутреннее противостояние с теми, кто хотел вернуться к прежней жизни. Безудержное потребление. У русских для этого есть специальный термин - "потреблятство". Очень точное, на взгляд Юсури. Полная вседозволенность во взглядах. Как политических, так и этических. Почитание денег вместо традиций. Эгоистичность и асоциальность. Но возврата к старому миру быть не может.
- И потому - Юсури вздохнул - главное не останавливаться...

                *****************

- Господин Президент! Эльфийская делегация.
- Пусть войдут.
    Последовавшая за этим сцена поразила даже видавших виды сотрудников Администрации Президента и самого Президента России. Вошедшие элары плюхнулись на колени и от дверей поползли к стоявшему у стола Президенту.
- Что это? Встаньте… - только и сумел сказать Президент.

                *************
- Видали эти ушастые на коленях ползали!
- Кстати, даже руководители фашистской Германии таких номеров не откалывали!
- Ползать на коленях перед Президентом! Это было впечатляюще!
- А, кстати, что теперь дальше будет?
- Жить будем. Не так, как раньше, но будем.

                **************
- Котик! А наши деньги?
- Да отвали ты! Деньги? Какие нах… деньги?! Нет у нас никаких денег! Нищие мы! 
- Что? Котик! А…
- А кто ж знал, что всё так выйдет? Деньги держали в Лондоне и во Флориде, а они теперь  тю-тю!
- И как же мы теперь будем, Котик?
- Как-как! Никак!

                **************

  И тут выяснилось, что все толстосумы, те, к кому в 90-е приклеилось определение «новые русские» - разжиревшие на откатах чиновники, бизнесмены, начинавшие свой бизнес на большой дороге и прочие тому подобные граждане, все, кто держал деньги и недвижимость за границей – во Флориде, Ницце и прочих лазурных местах, в одночасье стали нищебродами. Заграничное богатство сгинуло – или вообще, или им теперь распоряжались совсем другие хозяева. И кинувшиеся было, едва миновала первая опасность, искать свои люлесики «большие дяди», быстро это поняли. Открытие было неприятным. Больше того – отдавать свои трофеи новые хозяева не собирались. Ни мирным путём, никаким.
           Народ злорадствовал.

                ****************

«Первый канал»
«Первый раунд переговоров между представителями пришельцев и Россией назначен на 14 октября и пройдёт в Санкт-Петербурге».

НТВ
«Россия готова подписать мирный договор с представителями пришельцев».

«ИТАР-ТАСС»
«Россия требует от пришельцев признания независимости освобождённых территорий».

                **************
- А что теперь будет?
- В смысле – «что?»
- Ну, как мы теперь жить будем?
- Ну, будем как-нибудь, раз уж мы живы.
- А что, при социализме такие же очереди были?
- Да.
- И теперь что – всегда так?
- Надеюсь, что нет.
- А за чем стоят?
- За всем.
- В деревню надо ехать.
- У тебя есть, куда?
- Нет.
- А у меня только дача в шесть соток.
-Там жить можно?
- В принципе – да. Папа прошлым летом водопровод сделал. Баня новая.

                *************

     - А как же теперь? Как же Париж? Неужели больше не поедем никогда?
- Выходит – никогда.
- Грустно.
- И в Прагу больше не поедем?
- И в Прагу.
- И в Вену?
- И в Вену. Ладно, хватит стонать. Поехали лучше к моей тёте в Полтаву. 

               


                *****************

 - Юсури-сан, они уже здесь и ждут вас - секретарь в традиционно белом кимоно склонился в низком поклоне.
Тихо вздохнув, так что бы никто не услышал,  сёгун Японии поднялся и вышел из своего маленького кабинета. Его ждали. Терпеливо ждали представители почти всех стран юга Азии.
- Коннитива, великий  сёгун! - вперёд выступил китаец .
 Остальные молча поклонились.
Юсури смотрел снизу вверх на этих людей. Он знал, зачем они здесь. Все присутствующие здесь только с одной целью. Всех их мучает извечный русский вопрос. Тот самый.....
Самое интересное, что сами русские так же мучаются этим вопросом. Но подспудно, где то в глубине души, они знают ответ. Знают его от мала до велика. И всегда поступают так, как надо. С давних времён эта удивительная страна прирастает людьми. Но в отличие от многих, люди на присоединённых землях становятся равными русским и через какое то время эти люди считают себя русскими. Невероятно. Много раз Русь захватывали враги. И чаще всего эти враги через какое то время сами становились русскими. В этой огромной стране так много различных народов совершенно разных вероисповеданий. И все они себя называют русскими. Как им это удаётся? Даже инопланетяне не смогли ничего сделать с жителями этой страны. Неужели и их русские ассимилируют?
За то малое время, что Юсури провёл в России, он понял главное. Теперь ему предстоял непростой, тяжёлый разговор. Это очень непросто, рассказать о главном. Рассказать правду...

                ************
- Что в мире делается?
- Режут.
- Кого?
- Друг друга.

                **************

- Товарищ капитан, смотрите!
- Вижу.
- Эльфы, что ли?
- Они, похоже. Что хотят?
    Группа эльфов дошла до шлагбаума и остановилась.
- Семенчук! – позвал Иванов.
- Есть!
- Пойдёшь со мной.
     Навстречу Иванову с Семенчуком вышел один из пришельцев.
- Кто такие? – спросил Иванов.
- Беженцы. – ответил эльф.
- Это как?
- Нашу колонию уничтожили. Всех убили. Мы единственные, кто уцелел.
- Вообще-то их сюда никто не звал, товарищ капитан… - начал Семенчук.
- Отставить! Проводи лучше к особистам.
А про себя добавил:
- Однако…

                ******************

- Что и следовало ожидать. Сначала эльфы резали землян, теперь их самих режут.
- Ну их-то сюда никто не звал. И на что они рассчитывали, когда вторглись на Землю? Что их тут хлебом-солью встретят?
- И теперь они к нам бегут. Типа – Россия большая, места хватит всем.
- Вот именно – русский Ваня добрый, всех примет, всех защитит.
- Заметь, только наш человек может потом утешать поверженного врага, утирать ему нос и просить прощения!
- Ну, положим, мы с ними не воевали.
- С ними – да.
- А они быстро сообразили – куда бежать надо.
- А куда им ещё-то бежать? Правильно. Нас они не обижали, мы, по идее, тоже не должны.
- И опять Россия всё за всех должна разруливать!
- Очень многим народам свойственна такая черта – со своими честные до патологии, а чужого обмануть, как нефиг делать. Даже сам Бог велел. И только русские почему-то такого никогда себе не позволяют.
- За что нас и не любят.


                **********

- Россия никогда никого не завоёвывала. Наше государство строилось по совершенно другому принципу. Как Вы заметили, у нас большая территория, но мало людей. Всего у нас хватает – и места, и природных богатств, одного мало – человеческих рук, чтобы всё это строить, осваивать, охранять. Поэтому Россия всегда привлекала людей. Давала им возможность жить и работать. Взамен требовала только одного – полной отдачи. Нам нужны ваши силы, ваши технологии. Если вы готовы отдать жизни свои России – то она –  ваш дом. Ваш, Тайр, и Ваших людей.
- Да, Правитель. – склонил голову Тайр.
     Президент России улыбнулся.
- Только Вас и ваших людей ждут не перенаселённые Москва и Петербург, а глухие регионы. Маленькие города и посёлки, где жизнь ещё зачастую не обустроена.
- Мы согласны.

                ***************

- Но, в конце-концов, - учим же мы детей мигрантов? – привёл Пётр Максимович последний аргумент, - У нас в каждом классе и таджики есть, и узбеки, и армяне с азербайджанцами.
- Вот именно! Только инопланетян нам ещё не хватало!
- Создадим отдельный класс! Ведь для мигрантов создали.
- Ещё один? Не проще ли посадить их в один класс с мигрантами?
- Тоже вариант. На время. А потом, когда они хорошо усвоят русский язык – перевести их в другие классы.
- Ну хорошо. – сдалась директриса школы, - В этом году у нас 1 «В» полностью из мигрантов. 24 человека. Дадим его нашей новенькой.
- А она справится?
- Вот и посмотрим.

              Первое сентября выдалось холодным и дождливым. Ветер отчаянно рвал и трепал букеты в руках у детей, швырял в лицо стылую морось. По случаю непогоды линейку проводили в спортивном зале.
   - Бедные дети! Закончилась ваша свобода! – пробормотала школьная уборщица.


                **************

- Здравствуйте, дети! Давайте знакомиться! Меня зовут Екатерина Васильевна. Я буду вашей первой учительницей. Вместе вам, я надеюсь, придётся учиться все 11 лет. Давайте знакомиться. Я буду вызывать вас по списку, а вы вставайте.
- Абдуллаев Мурад?
- Я!
- Амирова Айна?
- Я!
- Зейналова Гюзель?
- Я!
- Зейналов Ахмед?
- Я!
- Вы брат и сестра?
- Да.
- Иэрэ Тайр?
- Я!
  С  передней парты поднялся  худенький мальчик с заострёнными ушками и огромными миндалевидными глазами. Катерина называла фамилии, дети вставали.
- Вам предстоит учиться вместе. Вы живёте в Петербурге, городе, который строили и населяли люди самых разных национальностей. И все они жили дружно. В блокаду город выстоял потому, что все его жители вместе встали на его защиту. А где находится Петербург?
- В России! – крикнул какой-то мальчик.
- Если хочешь ответить – подними руку. – напомнила Катерина, - Кто хочет ответить, или что-то спросить – поднимайте руку.
   В классе тут же поднялся лес рук. Катерина наугад ткнула пальцем.
- Что ты хотел?
- А у Вас муж есть? – спросил черноголовый мальчишка.
- Нет, но скоро будет. – улыбнулась Катерина, - Кто ещё хочет спросить?
- А когда у Вас свадьба?
- А белое платье у Вас будет?
- А Ваши родители кто?
- А брат и сестра у вас есть?

                **************
- Эх, засранцы ушастые! Какую мечту порушили!
- Простите, не понимаю.  Какую мечту?
- Великую Западную Мечту. Ну, или миф. Под названием «Европа». Или «Запад».
- А в чём он заключался? Я помню, как ваши правители протестовали против уничтожения артефактов этой цивилизации. И против разрушения городов. Я знаю, что эта цивилизация была враждебна вам. Они много раз пытались завоевать ваши земли. Но почему вы грустите об их уничтожении?
- Это сложно сказать Хэлдир. Вобщем – это наша общая история. Мы – часть их истории, они – часть нашей. Они изо всех сил пытались убедить нас, что они лучше. Что их мир совершеннее, богаче. В чём-то это было правдой. В смысле – материального богатства они были богаче нас. Они называли себя «золотым миллиардом» и считали, что весь мир создан, чтобы удовлетворять их прихоти. Было время, когда мы почти поверили в их россказни. И многие выступали за то, чтобы мы стали как они. Но потом выяснилось, что душу не перекроишь. Сложно это всё, чудило ушастое! Не поймёшь ведь!
- Я постараюсь. Почему они этого хотели?
- Потому что как вы были. Такие же. Вы вон полвселенной завоевали. Вот и они хотели. Только цивилизация наша ещё не такая технически развитая. И они решили пока с собственной планеты начать.
- Ты хочешь сказать, что Запад тысячу лет пытался завоевать вашу страну и не мог?
- Ну, не тысячу, но не мог.
- Тогда в чём же заключалась ваша мечта? Вы были сильнее. Лучше. И остались лучше. Вы же знаете, что мы можем читать мысли. Видеть ваши мыслеграммы. Именно поэтому мы и отказались от мыслей завоевать вас. Вас нельзя завоевать, потому что все попытки сделать это только делают вас сильнее. А Запад сдался сразу. Почему же вы мечтали стать такими, как они?
- Да не то, чтоб мечтали… Это было… ну… как тебе объяснить… как некий… ну… даже не идеал… А, чёрт его знает! Был у нас такой царь, давно был, Пётр Первый его звали. Первый, потому что до него царей Петрами не называли. Вобщем, он решил, что Россия должна стать такой, как Европа. И стал навязывать свои идеи остальным русским.
- Зачем?
- А хрен его знает! Решил, что мы отсталые. В техническом плане и вообще. Ну, а под это дело – запретил носить национальную одежду высшему сословию, велел брить бороды, ну и ещё много чего. Кстати, этот город тоже он приказал построить. Поэтому и зовут его Петербург.
- И что?
- Вот с тех пор и появилась эта странная мечта. Всё пытались кому-то что-то доказать. И ведь смотри, чучело ушастое! Во всех войнах их били! Ни клочка земли им не отдали! А если и отдавали, то всегда потом забирали! А всё равно, как бедные родственники. Всё перед ними как… ай! Вобщем – завидовали они нам. Вот и говорили про нас гадости. Ну, допустим, ладно. Они заслужили такую судьбу! Но что вам другие-то сделали? Вот вы куда переселились? В Азию?
- В Индию. Так, кажется, эта земля называлась.
- Ну, а их за что завоёвывать? Мирная и совсем неагрессивная страна была. Их тот же Запад столько лет гнобил. Англичане из ещё в 17 веке завоевали и 300 лет грабили, как хотели. А у них культура, между прочим, старше нашей. Или, во всяком случае, не меньше нашей. Зачем вы Тадж-Махал разрушили? Это же памятник великой любви! А японцы? Их и так обидели – атомную бомбу на них сбросили.
- Кто сбросил?
- Американцы.
- У них тоже культура?
- Тоже. Хорошо, хоть этот у них объявился, Юсури. Тоже вроде нашего Президента оказался. Молодец мужик. Эх, чучела ушастые! Такую мечту разрушили!
- А японцы тоже вас хотели завоевать?
- Да не то, чтобы очень… Их, как выяснилось, тот же Запад подговаривал.
- Я ничего не понимаю, Степан. Запад был вашим врагом, настраивал против вас все остальные страны, завоёвывал тех, кто не мог завоевать их, а вы жалеете о его исчезновении?
- Тебе не понять. Мы привыкли уже к ним! Говорю тебе! Даже к тараканам на кухне привыкаешь! Мы уже знали наперёд, что они скажут и как прореагируют на любые действия нашего государства. Они были врагами, но – привычными. Родными, что ли. Мы уже знали, как себя вести и как на них реагировать. А вот вы… К вам ещё привыкать придётся. В смысле – и к тем, кто сейчас в Европе живёт. И к тем, кто здесь.
- Но мы не хотим вас завоёвывать.
- Надеюсь. Вот мы с Катькой пожениться хотим. У нас друзья когда женились, поехали в свадебное путешествие за границу. Понимаешь, мы туда ездили, ну… посмотреть. Вот и мы хотели тоже – поедем за границу. А тут вы как снег на голову.
- Теперь вы не сможете пожениться?
- Почему? Пожениться – мы всё равно поженимся. Уже заявление подали и день свадьбы назначен. Но вот свадебное путешествие будет не за границу, а по России.
- Короче! – вмешалась Катерина, решительно вторгаясь в комнату, - Вы лишили нас возможности ездить за границу! Нам там нечего делать стало!
- Запад был для нас «землёй святых чудес», где свято чтили свободу, гуманизм и прочие ценности, мы стремились подражать Западу. А теперь этого нет. И вообще – мир стал другим.
- Нам надо привыкать жить в нём. И строить его заново.               

                ***************
- Итак, русские оказали помощь азиатским странам в освобождении. И сейчас они и Япония уверенно держат под контролем весь Азиатско-Тихоокеанский регион, не вторгаясь, однако на Американский континент.
- Другими словами – освобождать Запад русские не только не спешат, но и не рвутся.
- Их любимый лозунг: «Русские своих не бросают!», а мы для них не свои и никогда своими не были.
- Меня интересует только  один вопрос: «КАК, чёрт возьми?!» Как азиатам удалось освободиться? Ведь ушастые практически никак не подавляли их сопротивление!
- Мне удалось узнать одну вещь, только не знаю, как она Вам. Вобщем, это тоже покажется невероятным, но наши ушастые друзья умеют читать мысли. И если они видят настрой сопротивляться, то предпочитают не связываться.
- Проще сказать – русские были готовы сопротивляться. К тому же – они каким-то образом ухитрились вызвать с того света своих национальных героев.
- С того света? Это ещё как?
- Ну, вот так. Среди живых людей появились ментальные проекции их героев.  «Небесное воинство», как они их называют.
- Если это так – то воистину настал Страшный Суд.
- Их герои пришли защитить свою землю.
- Тогда где же наши герои?
………………….

                ******************

Розмери говорила по-русски без акцента и внешне уже  ничем не отличалась от обычной петербурженки.  Она работала корреспондентом CNN и жила в России уже пятый год. Она считала, что уже хорошо изучила эту страну и мало ему удивлялась. Иногда она уже даже думала по-русски. И сны ей снились на русском. А ещё Розмери сотрудничала с внешней разведкой. И исправно поставляла информацию не только своему редакционному начальству. Нет, она не была вхожа в высокие кабинеты и не завела себе высокопоставленного русского любовника, с которым занималась «постельной разведкой». Она была обычным рядовым «топтуном». И контактировала с мелкой сошкой из оппозиции – неустроенными немолодыми женщинами, неопределённого возраста мужчинами в мятых джинсах и с прокуренными зубами, недовольными юнцами, которых больше волновало, что им никто не даёт и прочими «неликвидами» общества, втайне осознающими свою ущербность, а потому изливающими недовольство и желчь на тех, кто более удачлив. Свою вторую работу Розмери не любила, но была вынуждена ей заниматься. Потому что, во-первых: это давало неплохие деньги, а во-вторых «это патриотично», как ей было сказано. К тому же у Розмери в Коннектикуте остались родители и брат, а Розмери не хотела, чтобы у них были проблемы.
  Ещё Розмери приходилось общаться с другими людьми. С нормальными. Розмери должна была сообщать своим вторым начальникам о настроениях в русском обществе. Там, в Центре, на основании докладов таких, как Розмери, аналитики делали выводы и строили прогнозы. А потом случилось так, что Розмери разом осталась и без работы, и в полном неведении относительно своих родных. Небольшие сбережения закончились быстро.
   А ещё Розмери быстро поняла, что никому она здесь особенно не нужна. Друзей у неё не было ни среди местных, ни среди коллег. Россия была всего лишь «местом работы», а не домом. И Розмери решила пробираться домой.

                ***********
- Я надеюсь, что русские придут – и наведут порядок.
- А с какой стати русским у нас порядок наводить? Мы только и делали, что стремились разрушить их страну. Мы заслужили свою судьбу.

                **************

          Курортный сезон только начался, и в Евпатории ещё можно было относительно недорого снять комнату в частном секторе.
        Уже поздно вечером Катерина и Степан, покрытые пылью трасс и здорово усталые и голодные – им пришлось добираться автостопом, разыскали, наконец дом, адрес которого им дал один из водителей, где сдавали комнату отдыхающим. Дом оказался очень старой, чуть ли не сто лет назад, построенной виллой в стиле южный «модерн», с крыльцом, башенками и прочими финтифлюшками, стоящей в курортной зоне города.
- Одна комната у меня осталась. – с приятным южным выговором сказала хозяйка, - В башенке. Маленькая, но вы, наверное, только на ночь приходить будете?
      Катерина со Степаном дружно закивали.
- Оплата – половина сейчас, половина после.
- Мы согласны.
      Комнатка действительно оказалась маленькая и круглая, потому что в башне. И вела в неё самая настоящая винтовая лесенка. В ней помещались только кровать и крошечный комодик для вещей.
- А мне нравится. – сказала Катерина, присаживаясь на кровать.
- Ну и хорошо. – обрадовалась хозяйка, - Туалет и ванна – на первом этаже.
     Они снова спустились на первый этаж, где Степан отдал для оформления паспорта и половину денег, как договаривались.
- Так вы из Петербурга! У меня там сын в армии служит. – почему-то обрадовалась хозяйка.
         В комнате негромко бормотал телевизор. Повернувшись к экрану, Катерина увидела заставку «Вестей» и почти сразу же появились ведущие.
- Этот экстренный выпуск посвящён только что прошедшему в Москве подписанию нового союзного договора. – объявил диктор, - Сегодня в Москве, в Георгиевском зале Кремля главами России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана был подписан новый союзный договор об образовании единого союзного государства под названием Евразийский Союз.
    На экране уже появилась картинка, где под вспышками блицев подписывался новый договор. Степан и Катерина застыли перед телевизором, забыв о своих делах. За спиной послышались сдавленные рыдания. Это плакала хозяйка дома.
- Мне пятнадцать лет было, когда тот Союз развалился. – сказала она, - Мы тогда не понимали ничего.
- А мы тогда ещё не родились. – ответил Степан, - Только то, что родители рассказывали и знаем.
       За окнами что-то грохнуло, задребезжали стёкла, в бархатно-чёрном южном небе  рассыпались яркие искры.
- Петарды. У кого-то с Нового года, наверное, остались. – сказала Катерина.
    
            Город не спал до рассвета. До самого утра в небе трещали, рассыпаясь, фейерверки и по улицам бродили радостные толпы с флагами, распевая песни, пили вино, танцевали. Совершенно незнакомые люди поздравляли друг друга, словно закончилась долгая и страшная война.
И только один человек сидел на  кухне не зажигая света – спать всё равно не давал шум на улице, монотонно раскачиваясь, он повторял одну и ту же фразу:
- Пора валить. Но некуда.

                КОНЕЦ.