Порча

Касабланка 2
Как  то  у  меня на  даче  работали  двое  строителей  из  Вологодской губернии,  обоих  звали  Валерками.  Один  был  наглый  и  хитрый,  жадный  и глупый,  но  всё  же  мастер,  но с ленцой.  Не будь его напарником второй Валерка, пристройка  бы  строилась  долго,  дорого  и  хитроумно.

    Но  дело  не  в  этом.  Как  то  мы  разговорились  с  Валерой  на тему мистики и  эзотерики,  к  чему  имели  обоюдный   интерес.  И  поведал  он мне о том,  что  сам  его  дед  был  колдуном.
-Да ну! -  сказала я ,- Не  может  быть!  И  уже  посмотрела на него под другим углом, припоминая  как он мне предложил в фундамент  по углам замуровать мелочишку  и  когда сам выбирал день для начала закладки фундамента.
-Сейчас  не подходящее время,  подождём немного.
-Почему,  не сейчас?-  спросила я,   нетерпелось  мне расширить  свои  владения.
-Луна без курса ,  хочу чтоб хорошая память обо мне была и не вспоминали плохим словом.  Вот неладится  у  людей что то или  какая- нибудь хрень начнётся,  а никто не вспомнит , что где то сам накосячил,  схалтурил
-Да  хватит  тебе  тут  бодягу разводить! - Валерке  2-му ( это он был мною так окрещён)  нетерпелось закончить шабашку и получить расчёт и ухватиться за следующую. Мечта  у  него  была- "Волгу " старую прикупить ,  поставить  её  на ход и по деревне выпендриваться. Да и в голове у него крутились одни деньги и расчёты.  Всё дурачков  в  напарники  искал,  чтоб  те  работали  и  думали головой,  а он  так - сбоку- припёку,  важности на себя мастеровой напускал и всё  увиливал  от  трудоёмких  процессов.
   Вот  иногда  люди  ищут  таких  исполнительных  дураков  и садятся  на  них  сверху  и -"Ну!"-  погонять.  А сами  и не  знают и  не ведают , что дураки.
-Валери,-  обратилась я к более мудрому и рассудительному (так я его звала на французский  манер  из- за его утончённости  и  философскому  складу  мышления, как  к  мистику  и  естесствознателю)-  как ты можешь  вот  так  разрешать ему понукать тобой и сидеть у тебя на шее?
-Ерунда, здоровее  буду.  Он думает,  что  если  на   кого то  чего  взвалил  и думает ,  что он  самый  хитрый  и  умный.  Э, ннет,  уж  коли   за тебя  кто  дела   твои   делает   то   и   силы  к  нему   уходят  и  даже  оплата.   Да  я  даже   и   больше  ему   долю  могу отдать , но  потом   выйдет   так ,  как положено,  по другим ,  не нашим  меркам  ,  а по  божеским. И горб ещё  себе на  старости  ещё  приобретёт. Когда - нибудь видела горбатых  людей?
-Ну да...А , постой , значит это  любители на чужом  горбу  проехать ?
-Это они чужой горб на себе носят. Но есть  ещё  такие люди  которые  добровольно  других  на  свой горб  сажают-  те  тоже  носят  такой  горб.
-Да, хватит вам , ахинею тут  плетёте ,  вот дождь собирается, давай обедать, да  в дом  перейдём, -Валерке 2-му нетерпелось выпить под борщечок   и   деревенскую  закуску,- лучок, огурчики, помидорчики, картошечку с селёдочкой и укропом.Всё день насмарку. Проведём в приятственной беседе , блеснём  познаниями  , поделимся  внутренним  своим  миром , похвалимся  умом своим  доморощенным.
   Валери взял со стола  редьку  и спросил меня:-С огорода?
-Нет, - почему то засмущалась я, что имея землю всё же  овощи  покупаю  на  рынке.
-Ну вот и хорошо.  Ладно смотрите,- видите какая редька жёлтая  да  гладкая . крепкая и сочная.
-Ну и что?-спросили мы с Валеркой , чувствуя подвох .
- А то , я сейчас её испорчу!
-Это как?  Дело принимало мистическую окраску и гром и молния добавили в него свой колорит.
       Вдруг Валери стал совсем серьёзным и непроницаемым ,  словно и незнакомым  нам , а так невесть  откуда  пришедшим  и выражение лица  его стало совершенно  другим.  Он  взял  в  руки  редьку долго  гладил  её ,  перекатывал  из  руки  в  руку  ,  сначала  хвалил её , словно  это  не  редька  даже  ,  а  нечто живое  и  существенное.  Затем же  начал  хаить  и глумиться  над  ней, шептать  на  неё  непонятные  фразы  и дул со свистом.  Гром , ливень  хлестали в  окна ,всё  вокруг  потемнело  и кажется дом заходил ходуном.
    Но  вот на  столе  мы  увидели редьку...или вернее то ,  что  с ней  стало. Это  был  съёживщийся  тёмный  овощ,  весьма  неприятного  вида  и  запаха...
--Это...как так?   это ...  что с ней? -  мы  переглянулись  с Валеркой 2.
--Это  я  порчу  на  неё навёл,  дед  меня  научил как то.
-Да, по этому поводу надо выпить,  жаль, редькой хотел закусить. Испортил  такую  закуску.
--А я снять могу  порчу с неё.
и тут мы хлопнули  по рюмашке , закусили селёдкой и приготовились ко второму  магическому  действию,  теперь уже  пристальней  наблюдая  за  магом  и чародеем.
 Сеанс  по  оздоровлению  редьки  прошёл  в  обратном  порядке .Не  очень нам и  верилось , что  возможно  реанимировать  данный  овощ , но  ведь  и в  то.  что  его  можно  было  так  испортить мы  этого  тоже  не  допускали.
    но  вот Валери  под конец  захватил овощ  в  ладони  пошептал и ....
-Ах! перед  нами  уже  тот  же  овощ-  гладкий и  жёлтый , но вроде бы  не тот ,
слегка  подвявший  и  с  чёрными  вкраплениями.
-Вот  так и с  людьми  бывает ,  а  когда  снимешь  порчу ,  всё  равно  следы  остаются.  Вроде  бы  и нормально  всё , а невидимые  шрамы  нет  нет  да  и дают  о  себе  знать. Ничего  бесследно  не  проходит,- сказал уже  совершенно  знакомый  нам  Валери,  выпив  рюмку  водки  и  хрустнув  редькой....


пока без редакции.устала...