Дырка или отверстие. В чём разница

Спаситель
  Давайте максимально приблизимся к рассматриваемой области. Это навроде макросъёмки или рассматривание чего-либо через увеличительное стекло, микроскоп.
  Представьте себе область просмотра как однородный фон, например - одноцветная, бесцветная, чёрная стена. Либо просто её отсутствие - то есть пустой экран.
  Итак, у вас перед глазами экран, на котором ничего нет, но он имеет цвет, яркость,не обязательно наличие фактур-текстур или прочих, отвлекающих внимание отличий в своём "теле". Просто однородный экран.
 И вот на нём попытаемся понять суть отверстия и  дырки. Для начала добавим третье измерение - глубину, толщину, длину тоннеля, в конце которого кто-то желает видеть свет, но если материал тоннеля не чёрный, то в конце тоннеля возможно появление не только цвета, но и выхода во тьму.

Переходим к сути вопроса. Начну с понятия "дырки". Дырку я понимаю как отсутствие материала рассматриваемого тела в некой области рассмотрения. То есть, к примеру, перед вами стена, неважно, плоская у неё поверхность либо имеет кривизну, смысл именно в понятии - лист. Некая поверхность, имеющая толщину - конец в направлении "вперёд". И вот, если вы видите дальний конец этой стены через область отсутствия материала стены, либо то, что находится за этой (непрозрачной) стеной - значит в стене есть дырка. ближе к себе имеем обрамление, края этой дырки - они могут быть любой формы, зависит от того, как эта дырка образовалась. Например, в листе бумаге можно сделать дырку. Например, проткнув шилом, в стене можно сделать дырку, пробив её влетающим автомобилем (водителя там нет - дистанционное управление))) Поддержу общую тенденцию типа "безопасность превыше всего". Хотя разницы нет никакой..

Вот отверстие, наконец-то добрались до него - это та же самая дырка, но её параметры заранее заданы, определены. Геометрические параметры. В принципе суть в технологии получения дырок. Пробивается ли она просто, чтобы убрать область, часть материала для доступа к объёму, находящемуся за стеной впереди от вас любым доступным способом - это будет дыркой, либо образуется, изготавливается, производится (хотя отверстие - это производство изделия наоборот), суть в приложении усилий и получении результата, изделия. А по сути это же не изделие, а его противоположность - отсутствие изделия в самом изделии,существующем заранее. Забавная тема, не так ли? )))
Создать дырку с заранее определёнными и ограниченными параметрами означает создать отверстие. Например - просверлить, проткнуть, прожечь. ОЛпять же - продолбить и даже пробить влетающим автомобилем или снарядом, и даже взрывом.
 Подводя итог, я вижу отличие дырки от отверстия лишь в том, соответствует ли дырка заданным параметрам, если они есть. И даже если параметры заданы, зачастую даже значительное несоответствие им, скажем, отклонения на порядок, в десятки раз (дырка, пробитая пальцем или головой)  - даже такие отклонения приемлемы, то есть - задача решена, изделие удовлетворяет требованиям, дырка не требует переделки. Вот переделать дырку, если она оказалась больше, или даже меньше, чем допустимо - задача не из лёгких. Там уже речь идёт об отверстиях...
Подытоживая, скажу - если вы понимаете, что такое дырка - этого достаточно для  того, чтобы не париться на этот счёт и посылать куда угодно всех, кто упрекнёт вас в том, что названное вами дыркой надо называть отверстием.
  Но вот когда перед вами встанет задача изготовить дырку с заданными параметрами - тогда-то вы и сможете наконец-то ощутить отличия отверстия от дырки. И возможно даже влюбитесь в этот процесс и его тонкости. На вид, ну подумаешь - дырка как дырка. А ведь за этим скрыт огромный целый мир, как и в остальных... мирах)))

Напечатано в качестве спама, никогда не пытайтесь сделать это сами, да здравствует рыба.. то есть пиво крепкое да дешевизна интернетная, клавиатура надёжная и жизнь, сцуко, сложная.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
а мне можно, ибо мне всё возможно

ну и херню я понаписал... а вроде мысль пришла короткая и ёмкая, отличие отверстия от дырки.. но только лишь начав писать, остапа, как обычно, занесло.
жениться, штоли)))хыхы. ладно, в следующей жизни обязательно всенепременно постараюсь. главна удержаться от соблазна заиметь детей, чтобы не мучились как я, да популяцию чтоб сохраняли в норме))