Кулич Пасхальный

Валентина Бурлуцкая
    Скоро Пасха. Очень многие хозяйки покупают  к празднику готовые куличи в магазине. Да, сейчас есть возможность выбора, куличи продаются на разные вкусы и возможности кошелька…
    Но, по моему глубокому убеждению, куличи, испечённые  для своих детей и внуков любящими  мамиными или бабушкиными руками получаются гораздо вкуснее. Тем более, что учитываются вкусовые  предпочтения тех, для кого эти куличи пекутся.
    Я поделюсь с вами, мои дорогие читатели, рецептом своих куличей. И маленькими секретами их приготовления.

   Тесто для вкусного пасхального кулича приготовить не так-то просто. Для того, чтобы ваши пасхальные куличи были по-настоящему вкусными, лёгкими и  пышными, нужно соблюдать определенные правила и применять некоторые хитрости, о которых я вам сейчас расскажу. Ведь выпечка кулича – это один из наиболее ответственных моментов при подготовке к светлой Пасхе.

    Вот некоторые советы для приготовления отменного пасхального кулича:

      Моя бабушка рассказывала мне, что раньше куличи пекли из муки, которая называлась Крупчатка. Такой муки я  в продаже  не видела. Поэтому для выпечки куличей беру муку высшего сорта из пшеницы твёрдых сортов, чаще всего это мука »Макфа». Правда в последнее время мука не всегда соответствует качеству, заявленному производителем. Поэтому советую вам испробовать  купленную муку и дрожжей заранее, чтобы убедиться в их хорошем качестве.

    Я всегда беру сырые прессованные  дрожжи,( но можно использовать и сухие)ведь в нашем тесте для куличей будет много яиц и жира, поэтому такое тесто дольше созревает и требует бОльшего количества дрожжей, чем обычное сдобное дрожжевое тесто.

    Также заранее готовим формочки, в которых будем выпекать куличи. Дети любят, чтобы каждому из них был испечён его, собственный кулич. Поэтому и размер форм для куличей подбираем соответственно возрасту детей. У меня давно заготовлены жестяные банки разного размера( с завальцованными краями) от  консервов . Кроме того я использую и обычные фарфоровые или глиняные кружки  и бокалы. Они должны быть  цилиндрической формы или расширяющиеся кверху.
 
   Для взрослых членов вашей семьи можно использовать формы, которые есть у вас дома, или купить их в магазине. Красивые  куличи получаются, если их выпекать в небольших керамических горшочках, но, опять же,  - цилиндрической формы.

   Итак, мука и дрожжи у нас проверены. Готовим все нужные для теста продукты:
Мука- 1 кг.
Молоко-350 гр.
Сахар-300-400 гр.
Соль- 1 ч. л.
Дрожжи прессованные- 40-50 гр.( или 2 пачки сухих- по 11 гр)
Масло сливочное- 350 гр.Можно больше. Кроме сливочного масла хорошо добавить в тесто 2-3 ложки растительного масла без запаха.
Сметана 15 процентная-3-4 ст. ложки
Ванильный сахар-1-2 пакетика
Изюм и цукаты- 300гр.- можно только изюм
Орехи грецкие измельчённые- 4 ст. ложки( по желанию)
Яйцо куриное 6-9 штук
Цедра 1 лимона и 1 апельсина ( можно и без неё)
Коньяк или бренди- 150 гр( можно и без них, но с ними -тесто получается более воздушное)
    Итак, начинаем процесс приготовления теста. Сначала готовим опару. Для этого берём всё молоко, подогреваем его до температуры примерно 35-40 градусов- то есть ваши пальцы должны почувствовать его тепло. Молоко не должно быть горячеЕ, при более высокой температуре дрожжи работать не будут. Наливаем тёплое молоко в миску , растворяем  в нём дрожжи и добавляем к ним  примерно 60 граммов сахару. Перемешиваем до растворения сахара и оставляем так минут на 10, чтобы дрожжи активировались. Как только на поверхности молока появятся пузырьки воздуха, начинаем постепенно добавлять  в молочную смесь примерно 300 граммов( обязательно просеянной) муки, Муку сеем для того, чтобы она обогатилась кислородом воздуха.

    Хорошенько вымешиваем опару и, накрыв полотенцем, оставляем её бродить на полчаса, то есть до тех пор, пока объём опары не увеличится в 2 раза..
А сами тем временем моем изюм и цукаты горячей водой. Затем заливаем их в отдельной миске бренди или коньяком, чтобы они разбухли. Если вы решили отказаться от применения этих напитков, то вам следует обсушить изюм и цукаты, чтобы они не были влажными на тот момент, когда подойдёт их время отправляться в тесто. Кроме того, перед добавлением изюма и цукатов в тесто, пересыпьте их мукой. Тогда в готовом изделии вокруг изюминки и части цуката не будет образовываться мокрое пятнышко. Это – тоже маленькая кулинарная хитрость.

    Моем яйца и затем отделяем желтки от белков. Предпочтительнее добавлять в тесто для кулича только желтки. В таком случае тесто получается более пышное и красивого желтоватого оттенка. Но можно использовать и белки тоже. Я оставляю белки 2 или 3 яиц для приготовления глазури для готовых куличей, а остальные- отправляю в тесто.

    Важнейшим условием для приготовления вкусных и красивых куличей является ваше хорошее настроение, дорогие хозяюшки, а также комфортная температура воздуха, для брожения теста, и отсутствие сквозняков на кухне!

   Тем временем, пока у нас подходит опара, мы натираем на мелкой тёрке цедру с одного апельсина и одного лимона. Разогреваем в тёплом месте сливочное масло до консистенции сметаны. И взбиваем в отдельной посуде желтки с сахаром, когда увидим, что опара достигла нужного объёма.

    Теперь  пришла пора и тесто замешивать. Берём большую миску или кастрюлю, выливаем туда опару, добавляем взбитые с сахаром желтки и хорошенько вымешиваем. Затем добавляем в тесто размягчённое сливочное масло и подогретую сметану, и вновь хорошенько вымешиваем тесто. Добавляем взбитые в крепкую пену белки, вымешиваем и начинаем добавлять помаленьку муку и остальные продукты. Тесто нужно месить долго, не менее получаса, ведь из-за большого количества сдобы оно тяжёлое. А при длительном вымешивании тесто насыщается кислородом из воздуха и становится более воздушным и пышным.Это второй маленький секрет приготовления вкусных куличей.

   Ну вот, в тесто добавлены и изюм, и орехи, и цедра, и вся мука. Тесто должно получиться очень мягким .. Если тесто получится жидковатым- добавьте немного муки. Но повторяю- тесто не должно быть плотным.

   Когда тесто поднимется у нас ещё раз - начинаем разделывать куличи. Я всегда вначале разделываю тесто для маленьких куличей. Отрезаю кусочки теста такой величины, чтобы оно заполнило приготовленные формочки только на 1 третью часть от высоты этих формочек и даю им расстояться минут двадцать. Затем отправляю формы с куличами в разогретую, до температуры 170 градусов, духовку на 25 минут. Это для куличей весом примерно в 400 граммов. Готовность куличей проверяю деревянной зубочисткой. Если после протыкания кулича спичка или зубочистка остаётся сухой -  куличи готовы.

     Вытаскиваю из духовки куличи и на некоторое время оставляю их в формочках, затем вынимаю из формочек, и когда они остынут- украшаю их. Готовлю глазурь из взбитых с сахарной пудрой белков с добавлением лимонного сока . Смазываю верх остывших куличей глазурью и посыпаю готовыми кондитерскими посыпками. Всё- куличи для моих внуков готовы!

    А тем временем в духовке у меня пекутся куличи в больших формах - для взрослых членов нашей большой семьи. Куличи весом 700-800 граммов нужно выпекать при температуре 160 градусов минут 35-40. Температура в духовке не должна быть выше 180 градусов - это третий секрет. Поскольку в тесте много сахару, при более высокой температуре сахар начнёт карамелизоваться и верх кулича начнёт подгорать.

   Готовые большие куличи, так же, как и маленькие, после остывания смазываю сахарной глазурью и украшаю готовыми кондитерскими  посыпками.

   Выставляю готовые куличи на обеденный стол и принимаюсь готовить  крашенки- пасхальные яйца. Постоянно  делаю это вместе с кем-нибудь из своих внуков. Детям это действо доставляет настоящую радость. Яйца красим и  припасённой заранее луковой шелухой, и пищевыми красками из готовых пасхальных наборов. Здесь уж даю волю детской фантазии. Яйца получаются у нас яркими и красивыми.

   Ну вот, вкусные куличи готовы, и яйца красивые покрашены…
  Теперь-ждём праздника!