Великое учение

Владимир Фомичев
-  У вас муха на плече.
-  Ничего удивительного -  у меня скверный характер.
-  А цветы кому?
-  Ему же.
-  Он мальчик?
-  Отчасти.
-  Тогда, зачем же букет?
-  У него день рождения.
-  А как вы узнали?
-  Я так решил.
-  Что-нибудь еще?
-  Пожалуй, нет. Сколько с меня?

Отрезок пути от магазина до дома во многом определял взаимоотношение Петровича с окружающий миром.  Двести пять шагов – это много или мало? С точки зрения рядового обывателя – тьфу.  Для натуры впечатлительной  –  испытание. Целостность внутреннего мироуклада подвергается риску ежесекундно и беспощадно: косой взгляд, брань как способ выражения убогой мысли, запах сомнительной косметики.  Правда, встречаются и приятные исключения: красивая женщина, забавный ребенок, ухоженный инвалид, но  - не часто.
-  Все твои проблемы заключаются в том, что ты еще только на полпути к  окончательному восприятию У-вэй, то бишь – принципа недеяния, - так после очередной жизненной коллизии успокаивал Петровича флегматичный мух  Мурзик. Сам же, погруженный, олицетворял  «отсутствие причин для действий» двадцать четыре часа в сутки, с перерывом на обед.
-  От того и долгожитель, - исходил на зависть кот Василий, - типичный пофигист. Не хочу никого обидеть, но мне нравятся эти китайцы! – а рыбу, кто ловить будет?
-  Уж чья бы корова мычала, - бурчал под нос Хозяин, проверяя Арфографию кормильцев.
Работа не пыльная, но и не особо денежная. Из школы его давно попёрли за вольнодумство и табакокурение. Частная практика неуклонно сокращалась с того самого дня, когда он задал ученикам написать сочинение на тему «В кого бы я превратил маму, если бы стал волшебником?» Собственно у него и  оставался только один подопечный – жуткий лентяй и двоечник, который просто не выполнил домашнее задание.
-  Я очень ценю вашего сына, - льстил репетитор мамаше, - Смышлен и отзывчив.
-  Спасибо, - всхлипывала растроганная родительница, - а мне иногда кажется, что он меня совсем не любит.
-  Да что Вы! Плохо, плохо мы знаем детей наших. Приходите.
Хозяйственный кот прятал выручку и прикидывал в уме, хватит ли до следующего занятия: «Ежели не будить муха и подкрутить счетчик электроэнергии, то …» Его воображению рисовалась картина мещанского благополучия: тихая музыка, вареники и сливовая наливка.
Перед сном Васисуалий благодарил министра образования (портрет висел в красном углу) за развал подведомственной епархии:
-  Еще чуток поднапрягись, мил человек. Мне на Гавану, Петровичу – на шерстяные носки. А нет, так мы не в обиде. Как-нибудь (глотая слезу) до лета протянем. А там картошечка, одуванчики…
Большой начальник смотрел понимающе и сочувственно кивал: мол, не дрейфь, не подкачаю.

И течь всему гладко, кабы не женский вопрос. В отличие от еврейского он возникал реже, но протекал гораздо острее.
-  Выбирай: или секс или вареники. Наш бюджет двоих не вынесет!
Петрович жутко не любил ультиматумы, в особенности от домашнего казначея:
-  Ты пойми, - увещевал он разгоряченного кота, -  мое душевное равновесие нуждается в … как бы получше выразиться…
-   Нуждаемся – мы, - оппонировал Василий, - а то, что ты называешь столь красивым  словосочетанием, на деле - банальное …
-   Тише, тише. Мурзика разбудишь.
-  А я не сплю. В животе урчит – мешает, - дрозофил плавно опустился на стол, в аккурат перед Васькиной рюмкой, - Будем!
-  Жлоб! – не выдержал котяра, - Хоть бы нас подождал!
-  Не хочу мешать такой деликатной беседе. А наливочка-то горчит. Непорядок.
-  Нет, вы обратите внимание: один на травку просится, другой пьет в три горла, а я третий год ошейник донашиваю. Блохи совсем заели! – Василий демонстративно почесался, - Все! Ухожу в виварий. Там, хоть, кормежка дармовая.  И публика интеллигентная – сплошь доценты с докторами.
-  Твоя ценность для науки весьма сомнительна. Разве что – в управленцы.

Диспут то затихал, то вновь разгорался. Ему в жертву были принесены и галушки и женский вопрос и даже шерстяные носки.  Ведь блаженство достигает не тот, кто пытается изменить поднебесную или – что еще губительнее – самого себя, а тот, кто способен прислушаться к своему  внутреннему миру и через это постичь ритм мироздания.

Звучала тихая музыка.

12.04.14