Иллюзия Справедливости

Герман Абрамов
Здравствуй читатель. Я рад, что ты обратил внимание на мою работу. Но я не знаю, будешь ли ты рад, когда ее прочтешь? Звучит настораживающее, не правда ли? Быть может, ты первый раз читаешь то, что я пишу, но может уже знакомился с моими работами. Легче, наверное от этого не станет, тема работы, уж больно неоднозначная: СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Как много у каждого связано с этим! Все, теоретически, понимают что это такое, даже пытаются действовать, исходя из этого понятия, да что то неладно с ним, скажем с ней, со справедливостью. Очень она, справедливость, какая то капризная получается. Все ни как с ней сладу нет. Существует ли справедливость? Или ее не существует? Это постоянно ускользает из поля нашего понимания. Причем, на основании этого «ускользающего», постоянно меняющегося понятия, строится все здание человеческой цивилизации. Может именно по этому, оно постоянно качается, где то обваливается, потому что «материал» ненадежный? Но если признать то, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ, это иллюзия, то все становится на свои места. Именно иллюзия имеет свойство «противоречия». То есть, и ДА и НЕТ, одновременно. Если признать «справедливость» иллюзией, то она, одновременно, и существует и нет.  Иллюзия реально существует, об этом в моей работе «Реальность иллюзии». Иллюзия «справедливости», реально существует, но это не говорит о том, что ее нет совсем. Справедливость появляется и исчезает, в зависимости от того, что мы вкладываем в это понятие, в конкретной объективной ситуации.

Один из моих читателей, упрекнул меня в том, что в моих работах: много слов. Я понимаю, что после прочтения, он чувствует себя более «ясным», для самого себя. По этому, его «греет» чувство того, что по столь непростым вопросам, он имеет (теперь), более четкое понимание, и по его мнению, большую часть, можно было бы упростить. Ну давайте, для читателя, которому лень «перебирать» буквы, напишем о справедливости очень кратко, и посмотрим, удовлетворит Нас это, или нет?


СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это важно
СПРАВЕТЛИВОСТЬ - это нужно
СПРАВЕДЛИВОСТЬ — есть\ нет: это иллюзия
Когда все научатся обращаться со СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ, как надо, то Всем будет СЧАСТЬЕ, и наступит мир во всем мире.
Вопрос состоит лишь в том, КАК?
ОТВЕТ: принять НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, такой же равноправной участницей жизни, как и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.



Ну что? Этого достаточно? Кому достаточно, тот дальше не читает, до свидания. Я продолжу для тех, кто остался, ну и для себя тоже. Мы с Вами, дорогой читатель, постараемся использовать один из самых замечательных видов Нашего мышления, а именно: образное мышление. Мы будем представлять себе СПРАВЕДЛИВОСТЬ в разных ее формах. Да, именно формах. Образное мышление, именно позволяет работать с формами в нашем воображении. Форма может, не обязательно быть, например формой предмета. Уравнение, то же обладает формой. Чувство обладает формой. Идея обладает формой. Так вот СПРАВЕДЛИВОСТЬ, заключена в форму «идеи». Я не говорю, что справедливость — это идея, но заключена в форму идеи. Но, в то же время, СПРАВЕДЛИВОСТЬ полностью соответствует другой форме: форме «Закона». Именно по этому, в разных словарях, трактовка СПРАВЕДЛИВОСТИ, объясняет либо идею Свободы, либо закон, опирающийся на понятие Справедливости. Это лишний раз подтверждает «иллюзорную» природу понятия Справедливости. Но еще раз повторюсь, что это не значит отсутствие справедливости. Иллюзия заключена в том, когда СПРАВЕДЛИВОСТЬ и НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ находятся в прямом противопоставлении. Между ними нет промежуточного звена. Этим звеном является Закон: СПРАВЕДЛИВОСТЬ — ЗАКОН — НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Именно то, что человек, не осведомлен в Законах, невнимателен к Законам, даже часто отвергает Закон, и рождает идею НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, иллюзию СПРАВЕДЛИВОСТИ. Именно по этому, нет определенного смысла говорить о Справедливости, как о чем то конечном. Идеи всеобщей справедливости, и в равной степени несправедливости, это утопии. Существует всегда и то, и то. Но Закон нейтрален. Он никогда не формируется, исходя из «Идеи». Закон всегда формируется из объективной реальности. Если пытаться формировать Закон, исходя из «идеи», в том числе и Справедливости, то он работать не будет. Он становится нецелесообразен. Закон, это тот центр, за который подвешен маятник, который раскачивается, то в сторону одного, то другого. Вы когда нибудь, внимательно наблюдали за развитием событий, в сложной, например жизненной ситуации? Не делали сиюминутных  суждений, а именно наблюдали развитие событий. Если вы это делали, то должны наблюдать, что Справедливость перемещается то на одну, то на другую сторону, по мере развития события. После завершения, возникает ощущение «неопределенности», которое связано с тем, что однозначно нельзя сказать, кто выиграл, а кто проиграл. Эта «неопределенность», связана с тем, что финал всегда ЗАКОНЕН. То есть в одном — преимущество, в другом — потеря. Каждый остается в том положении, которое соответствует должному, объективному набору действий и следствий.

Первоначально я хотел приводить в примеры разные «трактовки» СПРАВЕДЛИВОСТИ, из литературы, справочников. Но пришел к убеждению, что это не нужно. Я думаю, что такое Справедливость «почитать» может каждый самостоятельно. В этом занятии главное одно: не утонуть. Потому как все, что написано в книгах, написано не о справедливости, а «как ей правильно распоряжаться». И то, что для одного Справедливо, для другого будет иметь противоположное значение. Я же, в этой работе, пишу о иллюзии Справедливости. И если вы посвятите себя чтению книг, то очень отчетливо ощутите это. Я хочу подчеркнуть важность того, что нельзя противопоставлять Справедливость и Несправедливость, как взаимоисключающие категории. При любых условиях они равнозначны. Не равны, а равнозначны: имеют равное значение. Но Закон есть основа. И закон обширен. У меня есть работа «О законе», где многое сказано, и здесь я повторятся не буду.  Единственно, что скажу, что есть ,как бы, две Справедливости. Это Справедливость «общего», и справедливость «Частного». Желательно это представить достаточно ясно. То есть, «Общее» всегда преобладает. По этому очень многие события могут ощущаться, как Несправедливыми, но на самом деле, они Справедливы, совсем в других категориях, которые опираются на более обширное поле Закона. Я не буду усложнять, но советую читателю осознать то, что, чем большее количество Законов он принял и изучил, тем более Справедливой будет для него реальность.

В заключении хочу высказать еще одну важную мысль. Она заключается в том, что с точки ПРИРОДЫ, ее функционирования,  существует, только Справедливость. Как это понимать? В природе основной закон, это закон «причин и следствий». Это абсолют. И идея Справедливости базируется на той же платформе: цитата из словаря -

Справедливость – это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния.

 В Природе абсолютно все имеет свои причины, и неумолимо движется в сторону следствий. Именно по этому в Природе все находится в состоянии «Гармонии» (соответствия). В природе только абсолютная справедливость. Если осознавать еще глубже, то в природе вообще не ведомо что такое справедливость. В природе только Закон. По этому маятник не раскачивается. По этому, чтобы мы не делали,  будет только так, как предусмотрено природными законами. Когда это осознается с абсолютной ясностью, то с такой же ясностью осознается иллюзия СПРАВЕДЛИВОСТИ. Исчезает все раздражение от НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. Вы просто принимаете МИР таким, какой он есть.