Старая Дача-13. Казаки -разбойники и Ваша Ромба

Татиана Рет
   (Из повести «Никто тебя не любит так, как я»)

     Коллективные игры на Старую Дачу, обычно, привозили мы с сестрой.
Раньше игры мальчишек заключались в бестолковой беготне друг за другом, что совершенно, не привлекало девочек. У девочек тоже особого разнообразия не было. Кроме игр в «Куклы» и «Магазин», сидели на завалинке и грызли семечки. 
     Единственная игра, в которую любили играть все, это в «Индейцев». У мальчишек свое племя, у девочек - свое. В нашем племени, правда, был Сашка Москвич. Его выбрали вождем. Он много прочитал книг про индейцев и знал все об их жизни.Первым делом, сделали маленькие шалаши, у которых сидели со своими куклами. Из лыка изготовили оружие- лук. Позаимствовали у петухов перья для головного убора и, наконец, у всех девочек появились индейские прозвища. Их придумал Москвич. Девочки были довольны индейскими именами: Людочка была- Апони (бабочка), моя сестра- Гэлилэхи (привлекательная), Маня-Макои (щедрая), Маруська - Нижони (красивая), а я -Таллула (сияющая). 
         Племя мальчишек мы называли Хонэни (барсуки). У мальчишек не было такой фантазии, и они обходились сидением у костра и набегами на наше племя. Ну, еще плевались через трубочку. И вождя у них не было, не могли договориться между собой.  Узнав, про индейские прозвища, мальчишки сначала насмехались над нами, а потом попросили Москвича подобрать имена и для них.Так появились - Чэйтон, Кохэна, Ахэну, Энэпей, Чогэн, что в переводе означали Сокол, Быстрый, Смеющийся, Храбрый, Черный Дрозд. 
    Когда мне было десять лет, мы с сестрой привезли несколько новых игр.  Это была игра на внимательность и хитрость «Вам барыня прислала туалет...», игра - прыгалка «Матки и утятки», игра в мяч «Я знаю пять девочек....». Ну и, конечно, навезли всякого рода новых считалок.  Разнообразие развлечений девочек несомненно привлекало мальчишек.Они собирались около нас и целыми днями наблюдали за нашими играми. И, однажды, не выдержали.
    Мы собрались играть в «Прятки» и стали считаться, кому «водить». Пробегающие мимо двое мальчишек, остановились и ... вошли в круг.
Водить выпало «Белому». На Старой Даче было много мест, где можно спрятаться. «Белый» добросовестно искал, изо вех сил старался нашедшего обогнать и запятнать на стене у кузницы. К кому он подбирался, мы взволнованно предупреждали:
-Топор , топор, сиди как вор.-
Или тому, от которого Белый был далеко, радостно вопили:
-Пила, пила, лети как стрела!-
    В следующий раз, когда собрались играть в «Выбивал», увидели - на полянке уже ждут несколько мальчишек, значительно больше, чем накануне.
В этой игре: двум игрокам надо  мячом выбить человека, находящегося между  ними.
Потом, настало время для таких командных игр, как «Раскуйте! Кого?», «Казаки - разбойники», «Кис, брысь, мяу», «Испорченный телефон». И вот, уже все молодое население Старой Дачи принимало участие в этих играх.
      Но первое место, конечно, занимала игра «Ваша Ромба!». Суть игры в поиске. Сначала участников другой группы, затем их должностей.
 Заготавливаются маленькие бумажки по количеству участников с пометкой «Красные» и «Синие», с припиской: командир, солдат и так далее. Пометка «Красные» и «Синие» делят участников на две равные группы. В каждой группе свой командир, политрук, разведчик, санитар, солдат.
Бумажки подбрасываются вверх и участник, выловив одну бумажку, собирается в своей группе. Там и выясняется, кто есть кто - по должности.    
Свою бумажку нужно спрятать у себя так, что бы нельзя было найти.
Одна группа ищет другую.
    Командир «Красной» группы придумывает маршрут и уводит прятаться. Командир другой группы организует преследование, рассылает своих разведчиков.
    Когда вторая группа находит первую, идет рукопашный бой. Кто схватит противника первым за локоть руки и скажет: - «Ваша ромба!», -тот является победителем и у своего пленника ищет бумажку с должностью, которая является победителю тайной.Если бумажку не находят, то этот пленник все равно герой. Если первой находят бумажку с должностью - «Политрук», вся группа этого участника проигрывает. В конце  игры все участники предъявляют свои бумажки в доказательство того, что они не выброшены.
     Наши маршруты прокладывались в лесу, вокруг Старой Дачи. Мы прятались за деревьями в метр шириной, ползали в высокой траве, в огородах. Затаивались в окопах, дожидаясь своего разведчика. Перевязывали  палец, или руку, или ногу для достоверности игры. Одевались во множество вещей, чтобы было где спрятать бумажку.Мы любили прятать бумажки со своей должностью в какие - нибудь дырочки в одежде, обуви. Радовались, когда у нас бумажку не находили.  Все старались выбрать противника послабее, что бы обеспечить себе победу. 
     Витька в этой игре бегал за мной, не позволяя никому другому, даже "Москвичу". Он, с легкостью, брал меня в плен и очень дотошно искал бумажку, не раз перетряхнув всю одежду и обувь. Я за ним бегала, только из-за симпатии к нему. Ликовала, когда ловила. Скорее всего, когда он давался в руки. Обыскивала до последнего, пока не находила, кем числился в этой игре.Наши поиски были самыми результативными. Хотя нашим удачам завидовали, но мало кто посягал на заведенный порядок. Нарушитель строго наказывался.
Однажды, за мной гнались два мальчишки.
-Я первый ее схватил, -настаивал Колька- Шмель.
Витька не уступал.
Спросили меня. Я пожала плечами:
-Не помню!-
  В этот момент, волновало лишь одно, чтобы наш отряд не проиграл и мою бумажку не нашли, потому что я была - «Политрук».
Вмешался Ленька, который подтвердил, что первым был Шмель.
Витька, обиженным взглядом, наблюдал за обыском. Но, труд Шмеля был напрасным. Я вплела бумажку в свои тоненькие косички и бумажка была не найдена.
 -Ура! Наш отряд не проиграл, и я герой!- веселилась я.
-А я бы нашел!- буркнул недовольно Витька.
К вечеру у Шмеля был разбит нос. По какому поводу - известно: не нарушай порядок!
 Разъезжались в августе по своим городам с неохотой.
                (Продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/04/13/1333