Пролог

Верхола Андрей

Когда на твоих глазах гибнут друзья, рушатся надежды, и ты осознаешь, что не в твоих силах им помочь - сердце разрывает отчаяние. Когда твой мир рушится по твоей вине, ибо у тебя не хватило сил – душа опускается во мрак. Ты смотришь в прошлое, и видишь там лишь смерть и разрушение. Ты смотришь в будущее – и видишь лишь пустоту. И ты со страхом ожидаешь конца ночи, ведь за нею придет новый день. День полон неизвестностей и пустоты…

Пролог

Этот остров, что расположился далеко на юге Штормового Моря, никогда не знал зимы. Здесь всегда царило лето, а ласковое солнце и теплый влажный ветер, словно ласковая мать, лелеяли огромные леса, покрывшие этот клочок земли в бескрайних водных просторах. И даже если вокруг бушевали штормы, неистово разрывая водную гладь огромными волнами, здесь царил покой и умиротворение жизни. Далеко-далеко за горизонтом, из моря выступало кольцо подводных гор, за которыми к самому острову тянулось мелководье. И даже самый неистовый ветер не мог прогнать к острову ни единой большой волны.

В этой мирной заводи мирно плавала мелкая рыбешка, не опасаясь крупных морских хищников, ведь здесь, глубина воды редко превышала поларда. Вода была столь чистой и прозрачной, что днем сквозь нее было видно дно, усеянное песком, мелкой галькой и причудливыми ракушками.

Берег идеально круглого острова был окаймлен тонкой линией песчаного пляжа, за которой начинался лес.

Вся эта причудливость форм и цветов создавала впечатление, что какой-то неизвестный, но очень могучий строитель, построил этот остров специально, и оградил от всех напастей природы, дабы спокойно и умиротворенно прожить здесь жизнь, или хотя бы старость.

Этому острову была чужда суета великого мира. Он не знал страданий, войн, смерти. Здесь царила жизнь. И если бы какой-нибудь заплутавший корабль причалил к границе его заводи, и случайный моряк ступил бы на этот берег, он бы подумал, что именно здесь живут Боги. Ведь где им еще жить, если не в Раю.

И этот остров действительно походил на рай.

В древнем лесу росли разные растения: здесь можно было увидеть маленькие, едва заметные из-под земли цветочки рядом с цветами, в цветке которых спокойно мог спрятаться человек. Одни из них источали приятный аромат, и вокруг них роились огромные стаи бабочек, пчел и шмелей. Другие излучали столь сильный запах гниения, что к ним роем слетались мухи со всего острова. Также здесь были огромные поляны, заросшие всевозможными травами и цветами, окруженные диковинными кустами. А за ними был удивительный лес, полон маленьких молодых побегов, и огромных, тысячелетних деревьев, с толстых веток которых шершавыми змеями свисали лианы.

В лесу было полно диких зверей, и в тихие, ясные ночи, лес переполнялся их звуками, привнося свою ноту в гармонию жизни и умиротворения этого острова.

В самом центре, над лесом возвышалась гора. Из дали казалось, что ее склоны столь круты, что на ее вершину человек смог бы взобраться лишь верхом на орлане. Но эти птицы здесь не водились.

Тем не менее, на самой вершине горы разместился красивейший из замков, которые только возможно вообразить, построенный из дивного минерала, который в разные поры дня, и при разной погоде имели разный цвет. Причудливые башенки дворца хоть и были невысокими, с земли казалось, что касаются облаков, ласково поглаживая их мягкие, пушистые животы.

И везде царил покой и естественная тишина, от которой казалось, что дворец необитаем.

Но это было не так.

В этот день, на одном из причудливых балкончиков мирно сидел странный старик. На вид ему было не более шестидесяти лет (если проводить аналогию с видом людей), но в бирюзовых глазах одновременно читалась мудрость и опыт тысячи поколений, сила опытного воина и юношеские искорки интереса к жизни. На его лице и голове не было волос, а кожа имела оттенок легкого загара. Одет он был в широкий балахон, расшитый золотой и серебряной нитью, и сделанный из белоснежного шелка, а на ногах были легкие сандалии. Сидел он на каменном полу, скрестив ноги, и смотрел вдаль. На север.

Здесь все еще светило утреннее солнце, но там, в море его не было видно. Огромная туча затянула небо на севере от одного края горизонта к другому. Иногда оттуда долетали раскаты грома.

И старик знал, что там идет страшный шторм…

А еще он чувствовал, что с той стороны веет магией.

Смертью…

И отчаяньем.

На балкон вышел какой-то юноша, одетый в те же одежды, что и старик. Голову парня украшали окуратно подстриженные черные волосы. Он нежно держал за руку красивую черноволосую девушку с карими глазами, одетую так же как все, в белые одежды.

Юноша посмотрел в ту сторону, куда смотрел старик, и легонько коснувшись его плеча свободной рукой, произнес:

- Учитель, что-нибудь случилось?

Старик отвел свой взгляд от тучи и, посмотрев на юношу, ответил:

- А когда в большом мире ничего не случается? – Несколько минут старик молчал, а потом добавил: - Лиэн, Алайя, помогите мне подняться, я хочу пройтись побережьем.

Юноша и девушка помогли старику и, поддерживая его  под  руки с обеих сторон, пошли к выходу из дворца.

От замка к подножью горы вела огромная витая лестница, высеченная прямо в скале. Хоть и на первый взгляд она была опасна, но сделана была столь мастерски, что с нее не смог бы свалиться даже пьяный в зюзю дракон.

На то что бы спуститься с горы у них ушло больше часа, и еще столько же, что бы пройти каменной дорогой сквозь лес, и выйти к побережью.

Старик остановился, и посмотрел по сторонам.

- Кажется, мы успели. – Тихо произнес он, глядя вдаль, справа от себя.

- Что вы имеете в виду? – Непонимающе спросил Лиэн.

- Открой свою душу. Смотри не глазами, а сердцем.

- Я вижу. – Тихо ответила Алайя.

Когда же парень послушал старика, и открыл душу, он тоже это увидел. Там далеко, на песке лежала девушка. Дыхание незнакомки было очень слабым. На левом боку была сильная рана, которая хоть и уже успела покрыться грязными струпьями, все еще кровоточила, испуская на белый песок кровь вперемешку с гноем. Одна нога была странно изогнута в неположенном месте, что говорило о переломе. Вся спина представляла собой один огромный ожог. На левом предплечье виднелась татуировка, изображающая кинжал, а на запястьях были вытатуированы странные браслеты.

- Нужно забрать ее отсюда, и поскорее. Иначе она умрет. – Произнес пораженный парень и, уловив легкое движение руки старика, пошел в нужном направлении. Рядом с ним шла Алайя.

Учитель, посмотрев вслед удаляющимся ученикам, развернулся, и быстрой бодрой походкой пошел назад к замку.