Сказка 1

Ален Лиэлле
Жил-был кот. Кот не умел ловить мышей. Он смотрел на соседских барсиков-мурзиков, гордо несущих в зубах добычу к хозяйским порогам, и, презрительно фыркая, отворачивался. Коту не по душе был их стиль жизни. Спать, есть, ловить мышей, мурчать на коленях млеющих хозяев, метить заборы, искать подруг…Одно и то же из года в год, а смысл – где? Кот мечтал научиться летать, с детства. Кот видел, как летают птицы. И однажды на землю перед ним опустился ворон, - таких больших и красивых птиц кот еще не видел.

-Кто ты, птица? - спросил кот. - Ты похожа на тишину черного зимнего леса. И на ту музыку, сотканную из нитей неизвестных мне слов, что приносит ветер. Ты похожа на обернувшийся птицей сон, и я не ожидал встретить тебя.

-Я - Ворон. А ты, кот, хочешь научиться летать? Я могу обучать тебя. Но предупреждаю, это будет непросто.

Кот, не веря своему счастью, согласился. Только вот не столько ради будущего полета, сколько оттого, что влюбился в прекрасную птицу.

День сменял ночь, ночь – день, кот поселился у подножия древнего вяза, на котором жил Ворон, и последний часто слетал с верхних веток, чтобы учить кота и проверять его успехи. Можно было сказать, что они подружились. Но одно не давало коту покоя: вместе с птичьими крыльями нужно было растить и клюв. Кот переставал быть котом, и, провожая взглядом учителя, говорил сам себе:

-Ничего, что не топорщатся усы, не беда! Тоже мне, богатство – усы! Крылья вот, это да. Отращу клюв и перья, буду летать с ним высоко в небе, и он будет рад мне... Столько уже со мной, неумехой, провозился. Не подведу! Только не знаю, кто я теперь? «Будущий ворон», есть такая порода? - и, рассуждая так, кот думал, то ли это, чего хочет его кошачья душа? Или, может быть, поздно размышлять, чего она там хочет, когда выбор уже сделан? Ведь он не может предать учителя лишь потому, что не подумал об этом раньше как следует. По чести сказать, это Ворон и научил кота, что головой должно чаще думать, чем с умным видом вертеть по сторонам.

И вот однажды, когда до главного экзамена (на котором Ворон определил бы, способен кот продолжать обучение или шансов стать птицей у него нет) оставалось не больше месяца, кот прогуливался по городским крышам. И там, щурясь на мартовское солнце, он увидел Кота. Увидев пришедшего, Кот приветливо улыбнулся и расправил пушистые крылья.

-Полетаем, друг? - спросил Кот.

-Но я еще не умею! И твои крылья…они же совершенно кошачьи! Как?! – изумленно и радостно воскликнул кот в ответ. Он видел, как топорщатся длинные усы его нового знакомого, и как искрятся в солнечном свете шерстинки крыльев.

-Что не умеешь, это не страшно, - научим. А свои собственные крылья – кошачьи, рыбьи и даже улиточьи!, может вырастить каждый из нас. Да, гордые птицы знают, что только их крылья -способны поднять в воздух. Потому что птицы свободны и сильны духом, но крылья не причина того, а следствие. Не причина, а следствие, понимаешь теперь? Освободись, стань собой, стань сильным, научись дружить, и небо - примет тебя…

Задремавший на крыше кот решительно замурчал во сне.