Вечная любовь

Наташа Харитонова
Последнее, что он увидел при жизни была оконная рама, за которую он изо всех сил пытал ся зацепиться.  И руки хозяина, отрывавшие его от нее. На одиннадцатом этаже.

Он родился зимой, в тепле и уюте. Мягкая мама. Вкусное, теплое, как хорошо!
Вскоре выяснилось, что длина его задних лап не соответствует международным стандартам, и никто за него большие деньги платить не будет. Поэтому его отнесли на птичий рынок и продали задешево. Он этого, разумеется, не знал, он просто был очень рад, рад всему – солнечному дню, вкусному воздуху, полному необыкновенных запахов, был рад поводку и новым хозяевам.

Человек.. как объяснить, чтО такое человек.. Это Бог. Его запах. Его звуки. Его жесты, походка, взгляд.  Это единственный смысл жизни. Быть рядом с человеком. Чувствовать его запах. Следить за каждым движением. Предугадывать его  желания.  Играть. Приносить палку. Показывать ему, что я могу. Смотри, как я умею валяться! Быть одному без человека – страшно и бессмысленно. Без него – невозможно.

Хозяин его бил. По любому поводу, а иногда и без.
Он обожал своего Человека. Было больно. Но иногда гладили по голове. А потом можно было бегать на улице. Домой идти было страшно. Но там еда. Там Бог, которому можно лизнуть руку. Правда, может быть опять больно.

А потом он не смог двинуться. Они гуляли в лесу, было солнце и много-много хмельных запахов. Какое счастье – гулять в настоящем лесу! Не по жесткой дорожке между домов и машин, а по мягкой пряной, опьяняющей  осенней траве. Можно валяться и чесать спинку. Можно пожевать еще проглядывающую тут и там  сладкую зелень!  А потом он повис на дереве, еле касаясь земли задними лапами. Почему-то в шею впился ошейник и не давал встать на землю. Было страшно и опять больно.

Недалеко от трассы компания грибников натолкнулась на овчарку, привязанную к дереву. Пес еще дышал. Они сломали сук и положили его на мягкий толстый слой листвы. Поохали над ним и пошли дальше, оставив его умирать.

Он не умер. Он выжил и пошел искать своего хозяина.

Жизнь на улице это война. Надо искать еду. Надо обороняться от других собак. Но так хочется подойти к человеку. Вдруг это Он? Его запах он искал и днем, и ночью. В любую погоду. Иногда чей-то запах напоминал его Человека, и он шел вслед за ним, пытаясь приблизиться. Большинство просто шарахалось от грязного вонючего пса. Некоторые били. Но каждую минуту он помнил о Нем  и искал Его. Он так и не прибился ни к какой стае. Жил одиночкой. Научился переходить железную дорогу. Научился попрошайничать. Научился прятаться от рабочих, которые избили его палками до полусмерти.

С перебитыми задними лапами он много дней полз на свое место, под мост. Там, под мостом, жил человек. Это был другой человек, но с ним тоже можно было почувствовать смысл жизни. Можно было сидеть поодаль, и человек его не гнал. А иногда даже кидал корочку хлеба. Когда человек засыпал, он подходил к нему ближе и ложился рядом так, чтобы можно было почувствовать его тепло. Это были самые счастливые моменты.

Через несколько месяцев он снова смог встать и пойти, хромая на обе задние лапы. Но он не знал, что хромает. Просто стано невозможно запрыгивать на платформу, чтобы искать своего Человека и просить у людей еды.

Год шел за годом. Он передвигался сам. Иногда получалось найти еду. Драться с молодыми самцами за территорию он больше не мог – зубы были выбиты, да и ходил он еле-еле. Поэтому все чаще голодал. Стал совсем слабым.

Однажды зимой он лежал перед вокзалом, грелся на солнышке. Знакомый запах и голос. Какая-то женщина склонилась над ним и что-то говорила. Через несколько дней она пришла опять. Принесла еды. Такой еды, которой он не ел много лет. Это была каша. Самая лучшая, самая вкусная еда на свете.

Они шли вместе по улице. Как прекрасно идти на веревочке! Я иду рядом с человеком! Я не один! У меня есть человек!

Он узнал запах этой улицы сразу же. Это место, где он жил со своим Человеком!
Я знаю этот подъезд, я сам знаю! Направо и наверх. Ну что же ты медлишь! Лифт. Налево по корридору! Дверь! Это та самая дверь! Мой Человек! Как же долго я тебя искал!

От счастья можно задохнуться! Это Он! Его запах! Его руки! Мой Бог!

Вечером  бывший хозяин выбросил его из окна.

Все собаки попадают в рай. В раю его душа нашла покой и вечность.  Он все понял и все познал.

Когда же душа хозяина предстала перед Судом, он был очень счастлив встрече.  Он вспомнил каждый счастливый момент – когда Человек его гладил по голове, когда разрешал спать рядом с кроватью, когда кормил и поил.

Чаша весов качнулась...  душа хозяина  попала в Рай.