Праздник со слезами на глазах

Евгений Миронов
Значение победы несоизмеримо ни с чем, но она досталась дорогой ценой.
В Советском Союзе перед началом Великой Отечественной войны насчитывалось 200 млн. человек. По данным российского Генштаба, во время войны в армию и военизированные формирования других ведомств, включая войска НКВД и кадровые части мирного времени, было призвано 34 млн. 477 тысяч человек.

В 1946 г. И.Джугашвили дал оценку общих военных потерь - около 7 млн. человек. - Данные потерь Красной Армии преднамеренно искажались, и к ним в мире отнеслись с недоверием.

В 1948 г. американский социолог Н.Тимашев  утверждал: потери СССР в ходе трагедии, пережитой советским народом, составили 25,3 млн. человек погибшими; 1,3 млн. - эмигрировали, а дефицит рождения составил 10,9 млн. Таким образом, общие потери населения составили 37,5 млн. человек.

В 1959 г. результаты переписи населения показали справедливость этих цифр.

В 1990 г. в СССР общие людские потери от боевых действий оценили в 27 млн. человек, хотя действительность тяжелее.

В 2005 г. А.Яковлев считал, что погибло 30 млн. Большая часть - потери начального этапа войны за счет военнопленных.  По немецким архивам, около 5,7 млн. солдат и офицеров попали в плен, из них минимум 3,7 млн. погибли.


В 1941-1942 гг. серьезный вклад в потери начального этапа войны внесли репрессии. По данным Д.Волкогонова военными трибуналами  было приговорено к расстрелу «за паникерство, трусость и самовольное оставление поля боя» - 157593 человека... или 16 полнокровных дивизий... Но ведь были расстрелянные и без суда. Причем большинство расстрелянных лишь участвовали в беспорядочном отступлении из-за утраты командованием оперативного управления. – И.Джугашвили продолжал расправу с народом.

Преступные репрессии по отношению к воинам продолжались всю войну и после. Трибунал, по словам А. Твардовского, во время войны «в тылу стучал машинкой». Тягчайшие кары обрушивались на тех, кто «сдался врагу», как бы честно ни воевал он до пленения: из немецких лагерей военнопленные перемещались в советские «исправительные».

Из доклада ХХ съезду КПСС: «Не Сталин, а партия в целом, Советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные  воины, весь советский народ - вот  кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне. …»

Подвиг - доблестное, важное по своему значению для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях. Во время войны народом был проявлен массовый героизм. Однако, героизм проявляется, главным образом, в безысходных, в безвыходных ситуациях. По каким же причинам страна оказались в подобных условиях?

У руля страны стоял и руководил народом самый лучший тогда коммунист – И.Джугашвили. – Кем же он был на самом деле?

В 1953 г. в Нью-Йорке вышла книга. «Тайная  история сталинских преступлений». Ее автор - сбежавший в 1938 г. в США, генерал НКВД А.Орлов, утверждал, что ликвидация маршала Тухачевского связана с раскрытием секрета И.Джугашвили о его предательстве - службе в царской Охранке. Все сотрудники НКВД, что-либо знавшие о документах про Иосифа - агента царской Охранки,  были уничтожены. «Сталин, - пояснял А.Орлов, - истреблял всякого, кто мог знать о существовании секретного документа о его работе в Охранном Отделении». А.Орлов заявил, что ранее он не решился рассказать историю сотрудничества Иосифа в Охранке «по мотивам  личной безопасности».

То есть, как до революции он предавал большевиков, так и позже, когда узурпировал власть, он расправлялся с коммунистами.

Следует вспомнить, что в детстве и юношестве он воспитывался в среде, где преобладали антирусские взгляды.

Наглядными свидетельствами сотрудничества И.Джугашвили и А.Гитлера являются операции, в Финляндии, Прибалтике, Молдавии и Польше.


Из доклада ХХ съезду КПСС: «Тем более позорным и недостойным явился факт, когда после нашей великой победы над врагом, давшейся нам очень тяжелой ценой, Сталин начал громить многих из тех полководцев, которые внесли свой немалый вклад в дело победы над врагом, так как Сталин исключал всякую возможность, чтобы заслуги, одержанные на фронтах, были приписаны кому бы то ни было, кроме его самого…». – Предатель пытался дискредитировать тех, кто вопреки его предательствам принес победу.

Предательства И. Джугашвили наглядно проявлялись в военных условиях:
1. Уничтожение командного состава Армии и Флота, в том числе разведчиков. В результате Армия была обезглавлена, потеряв более 90% высшего командного состава.
2. Поставка в нацистскую Германию стратегического сырья и продовольствия, обучение военным специальностям нацистов, снабжение военной информацией.
3. Откровенный провал финской кампании.
4. Нежелание принять новую стратегию войны отличную от применяемой в Гражданской войне, в том числе упование на кавалерию. - Механизации вооруженных сил на судилищах объявлялась вредительской.
5. Репрессии и террор научных кадров, в том числе арест всех авиаконструкторов. Талантливые конструкторы оказались в тюрьмах, а перспективные проекты вооружений - под сукном.
6. Излишнее доверие нацистам, и совершение совместной с нацистами агрессии и развязывание 2-ой мировой войны.
7. Разоружение старой границы до оборудования новой.
8. Трусливое бегство на дачу в июне 1941 г.
9. Наспех сформированное безоружное ополчение посылалось на истребление.
10. Требования «взять город к празднику» уничтожили много воинов.
11. Зачисление пленных в «предатели Родины» и другие кровавые приказы.
12. Подготовка к внезапному нападению на Германию, не к обороне. И сосредоточение войск, техники, имущества в непосредственной близости к границе, у которой скопились полчища врагов.
13. Позорный нацистско-советский пакт о разделе Европы между нацистами и коммунистами явился успешным орудием Гитлера для планомерной подготовки и осуществления нападения на СССР.
14. Иосиф приказал считать направлением главного удара второстепенное направление, на котором перед войной и сосредоточили большие силы армии.
15. Требование И.Жэугашвили «На провокации не поддаваться» позволяло гитлеровцам спокойно заниматься воздушной разведкой приграничных районов накануне войны.
16. Дезинформация граждан и армии.
17. Преднамеренная дезорганизация управления боевыми действиями в июне 1941 г.
18. Не оказание помощи военнопленным в нацистских концлагерях, и репрессии против военнопленных, выживших в нацистском аду.
19. Преднамеренно запоздалое оповещение военных округов с требованием: не поддаваться на провокации. Директива № 1.
20. Требование не переходить границу, уничтожая врага. Директива № 2.
21. Требование в течение полутора суток уничтожить врага. Директива № 3.
22. Попытки уже в ходе войны сговориться с нацистами.
23. Преднамеренное уничтожение войск – под Киевом, под Харьковом и др., а также при требовании лобовых атак.
24. Продолжение репрессий к гражданам в военную годину.
25. Скрывание своего предательства за ширмой «внезапного» и «вероломного» нападения.

Н.Хрущев предполагал: «Если бы Сталин умер к началу второй мировой войны, то есть в 1939 г., то и Великая Отечественная война могла пойти по другому руслу. Страна лучше подготовилась бы к ней».

Иногда хотят сравнить убийц  А.Гитлер и И.Джугашвили. - На счету Гитлера максимум 15 000 000 душ. На счету Иосифа 10 000 000 крестьян, 30 000 000 жертв войны, еще 20-30 миллионов – лагеря, тюрьмы, расстрелы. Всего более 60-70 миллионов сограждан.

По завершении Великой Отечественной войны И.Джугашвили еще 8 лет продолжал репрессии. «После войны, - свидетельствует Н.Хрущев, - мы возвращаемся к мясорубке 1937 г, указания о необходимости расширения людской мясорубки давались лично Сталиным».

В начале 1944 г. еврейский антифашистский комитет направил письмо И.Джугашвили с проектом создания еврейской республики на территории Крыма. Американцы обещали кредитовать проект.

В марте-апреле 1944 года крымские татары были депортированы: из Крыма выселили и перевезли в Узбекистан сто пятьдесят тысяч человек. В 80-х годах я бывал в Крыму – тогда там был только один крымский татарин, да и то это был бюст дважды Герою Советского Союза, установленный по закону на Родине героя.

В 1945-1949 гг. в северные области переселялись десятки тысяч репрессированных немцев, западных украинцев, молдаван, румын, литовцев, латышей и эстонцев, финнов и карелов.

Из доклада ХХ съезду КПСС: «Тем более вопиющими являются действия, инициатором которых был Сталин и которые представляют собой грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства. Речь идет о массовом выселении со  своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких бы то ни было исключений. … В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение - как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям». – Здесь Н.Хрущев открытым текстом глаголет, что И.Джугашвили предавал и народы и партию.

20.05.1949 г. О.Бергольц о деревни: «Нахожусь в селе Старое Рахино, … юВесенний сев т. о: превращается в отбывание тягчайшей, почти каторжной повинности: государство нажимает на сроки и площадь, а пахать нечем: нет лошадей (14 штук на колхоз в 240 дворов) и два в общем трактора... И вот бабы вручную, мотыгами и заступами поднимают землю под пшеницу, не говоря уже об огородах. Запчастей к тракторам нет. Рабочих мужских рук - почти нет. В этом селе - 400 убитых мужчин, до войны было 450. …И эта страшная «установка»: «Не вооружать паспортами»! Оказывается, колхозники не имеют паспортов. Молодежи они тоже не выдаются, - чтоб никто не уезжал из колхоза».

Радость победы застилается слезами и от бессилия призвать к ответу того, по вине которого обезоруженная страна подверглась беспрецедентному урону.