О Х-ах, Y-ках и ненавязчивом передёргивании фактов

Григорий Нераспутин
Статья перепечатана с моей страницы сайта Стихи.Ру

Об Иксах, Игреках и «ненавязчивом» передёргивании фактов
(фельетон)

Уважаемые коллеги!
Давайте поговорим о некоторых «героях» сегодняшних дней.
Итак.  Одна дама, назовём её Икс («Х»), не будучи вполне удовлетворённой своим пребыванием на нашем любимом сайте,  решила открыть свой собственный литературный «салон».  Собственно, почему бы и нет?!  Акция благородная, способствующая знакомству и общению людей, ознакомлению с новыми произведениями и т.д.  И всё бы хорошо, но кипучая и деятельная натура хозяйки «салона» не ощущала бы полноценности жизни, если бы её (жизнь) не дополняли постоянные поиски врагов (виртуальных, но на грани реальных).  Поиски врагов были не единожды успешно опробованы Иксом на сайте Стихи.Ру, результатом чего было «посылание» Иксом на три буквы примерно половины авторов сайта (в расчёт, разумеется, идут только те, кто публиковался достаточно много).   Успешно отрепетировав на Стихи.Ру, Икс решила привнести эту новинку и в свой собственный «салон».  Правда, в рамках провозглашённой демократии, она «со товарищи» периодически договаривалась о моратории на шельмование неугодных.  Но, боже мой, как же это претило её кипучей натуре!  Жгучее желание нарушить этот самый мораторий (по поводу или без повода) можно было сравнить разве что с непреодолимым чувством голода после двухнедельного голодания. (Да, забыл сказать, что во враги, уже, наверное, с трёхлетним стажем, попал Ваш покорный слуга).
Итак, о последнем поводе для нарушения моратория.  Икс опубликовала в своём «салоне» пародию на стихотворение Светланы Груздевой.  Сам по себе факт был бы нормален и ничем не примечателен – пародию имеет право писать кто угодно и на чьи угодно стихи – если бы пародию не предварял следующий текст (цитирую):

«Может быть и прошла бы мимо очередного шедевра Светланы Груздевой, размещённого в инете, но натолкнулась на эту рецензию:

"Рецензия на «Двое... » (Светлана Груздева) 

Светочка, привет!
Из твоих последних это - самое яркое, ИМХО. И смысл, и поэтика - всё на высоте. 

Григорий Липец    10.03.2014 18:31"
 
Не секрет, что гражданин Липец, слегка одуревший от свалившейся на него славы в качестве увидевшей свет самиздатовской книжонки, с утроенной силой продолжает набор читателей в ГПГЛ(группу поддержки Грини Липеца). Правда, если посмотреть, кого именно он завлекает под свои стихирские знамёна, то смех разбирает - Ваша Лена, Вадим Константинов 2, Светлана Груздева, Дед Аяй, Галина Римская…» (конец цитаты).

Итак, я  а)«слегка одуревший»  б)выпустил «самиздатовскую книжонку» (а сколько уважения в последнем слове) и, наконец,  в)с утроенной силой продолжаю набор (?!) читателей в свою группу поддержки (???!!!)
Как видите, дорогие коллеги, жгучее желание Икса побыстрее нарушить очередной мораторий было (само)удовлетворено.  Ну а стих С.Груздевой просто «попался под раздачу», поскольку понятно, кто был основной «мишенью».
Не знаю, как Вам, уважаемые коллеги, но мне почему-то не понравилось.  Вроде, сайт-«салон», претендующий на серьёзность, на солидность – а тут такое дешёвое сведение счётов, да ещё и с нарушением моратория.  Ответил.  Надо сказать, ответил резко, признаЮ.  Сначала сатирическим стихотворением, а потом (в ответе одной из рецензенток) краткой характеристикой, что надо было бы делать с подобными нарушителями, не умеющими обуздать своё недержание.  Подчёркиваю: НАДО БЫЛО БЫ.  Я не говорил, что Я это СДЕЛАЮ.  Конечно, я сознавал, что моя отповедь станет для Икса очередным поводом для изливания новой желчи.  Но вот дальше начинается самое интересное.  Икс пишет на своём «форуме» следующее (цитирую):


«Как бы откликнулся нормальный человек на пародию, размещённую на другом сайте? Допустим даже то, что пародия показалась ему злой. Как минимум - прошёл бы мимо. Верно? Максимум – написал бы адекватный ответ в этом же жанре. Но не таков Григорий Липец...» (конец цитаты)

Итак, по словам хозяйки «салона», мой «неадекватный ответ» был вызван – внимание – САМИМ ФАКТОМ написания Иксом пародии.  Во как!  А о том, что ПРЕДШЕСТВОВАЛО тексту пародии, о том, что ТАМ БЫЛ ОШЕЛЬМОВАН Я ЛИЧНО, наша «скромница» умолчала.  Вот так, путём «ненавязчивого» передёргивания, хозяйка «салона» вешает лапшу на уши читателям.  Да ограничься она просто написанием пародии, без упоминания в уничижительных тонах Вашего покорного слуги – кто бы против этого возражал?!

Временно оставим Икс, поговорим теперь об Игреке.

Есть на сайте Стихи.Ру один автор, назовём его Игрек («У»).  Он же подвизается в «салоне» Икса.  Правда, он на этих двух сайтах под разными никами, но суть не в этом.
У Игрека с Вашим покорным слугой тоже не сложились в своё время отношения.  Он не такой «эмоциональный», как Икс, поэтому, если у него периодически возникала потребность творить мерзости, то он это делал с холодной головой.
Теперь к сути.
Случилось несчастье – скончался один из авторов сайта, которого Игрек громогласно объявил своим близким другом (правда, удивляет тот факт, что о смерти друга он узнал одним из последних, но опустим это).  Как реагируют нормальные люди на смерть коллеги, которого знали?  Естественно, соболезнованием его близким.  И я, и кое-кто ещё из авторов сайта (кто тоже был в немилости у Игрека), естественно, это соболезнование выразили.  Но как же тут не воспользоваться ЛЮБЫМ поводом для сведЕния личных счётов?  И Игрек обсуждая с одним из собеседников факт смерти своего друга тут же «вспоминает», что у Липеца (и других) с этим умершим другом Игрека были плохие отношения , а теперь, мол, Липец ЛИЦЕМЕРНО выражает соболезнование.  Т.е. Игрек хотел бы лишить меня и моих друзей, которые тоже у него в немилости, права ИСКРЕННЕ выразить сожаление по поводу смерти коллеги.  В общем, не выразил бы сожаление – плохо, выразил – ещё хуже.  Почему-то вспомнился момент из прочитанной в детстве книжки «Грач – птица весенняя» - о Николае Баумане.  Там есть сцена описания издевательства над заключёнными в Александровском Централе.  Если на кальсонах заключённого одна пуговица,- бьют: «Как ты смеешь допустить неряшливость в одежде?»  Если две пуговицы,- бьют: «Шик заводишь?  Одной обойтись не можешь?»  Вот так и здесь: сколько бы «пуговиц» у меня не было, выразил бы я соболезнование или нет – и так плохо, и так плохо.
Ещё два слова по поводу самОй реплики Игрека (хорошо ещё, что он не посмел меня прямо обвинить в смерти своего друга – на сайте порой некоторые авторы и такое допускали).  Так вот: плохие отношения с покойным у меня, действительно, были, но отнюдь не по моей инициативе.  Это, разумеется, читателям придётся принять (или не принять) на веру, поскольку более подробно осветить этот вопрос мне не позволяют определённые этические нормы.
Вернёмся к Игреку.  Естественно, его хамские высказывания были удалены модератором.  Ну как после этого не воспользоваться поводом и не начать трубить на всех перекрёстках о «стукачах»?!  Правда, на Стихи.Ру этим воплям развернуться не дали, но зато гостеприимная Икс дала Игреку в своём салоне полный карт-бланш на это.  И вот там он уже развернулся вовсю и продолжает «разворачиваться» до сих пор.

Было бы странным, если бы наша «сладкая парочка» не нашла друг друга.  Родство душ – на фиг с ним бороться?!  Правда, надо сказать, что обитатели «салона» как-то уж очень пассивно поддерживают Икса и Игрека в этой борьбе.  Надоели, видимо, людям интриги, шельмовки, истерики.

И я вот о чём подумал, граждане.  Чего этим Иксу («Х») и Игреку («У») не хватает?  И вот что надумал, вспомнив старую русскую формулу «на троих».  Им, видимо, не хватает Зэда («Z»), а, скорее всего, И-краткого («Й»), чтобы почувствовать себя полностью счастливыми.  Только вот нужна ли нам эта «святая троица» (если они найдут третьего, конечно)?  Может быть, им стОит поступить, как рекомендовал когда-то, кажется, Троцкий, партии?  Он сказал замечательную фразу: «У партии два крыла – левое и правое.  Так пусть она взмахнёт этими крыльями и улетает к е..ней матери».  Правда, это было давно.  Вышеупомянутая матерь могла за это время отправиться в мир иной.  Тогда проще.  Летите, голуби, на какой-нибудь необитаемый остров.  Вот там и будет настоящее испытание вашей дружбе и солидарности.  Ведь вам там придётся шельмовать либо обезьян и крокодилов, либо друг друга.  УдЕржитесь от последнего – глядишь, лет через пять прилетит за вами самолёт и вернёт в цивилизованное общество.  В порядке амнистии, так сказать.

Спасибо за внимание.