Киллер для штабных

Сергей Скорый 2
«КИЛЛЕР» ДЛЯ «ШТАБНЫХ»

Нет, определённо не складывалась служебная карьера у командира роты Ш…го железнодорожного батальона старшего лейтенанта Владимира Рысакова. И с чёго бы это? Вроде и военное училище окончил достойно и со спортом дружил, как-никак – мастер спорта СССР по лыжам. Да и собой – видный мужик, ведь не случайно нашёл себе вполне приятную «половину» Ларису! А вот что-то не «клеилось» у него со службой – и всё тут… Непонятно… А, впрочем, может, эти негоразды связаны были с излишней прямотой старлея? Там, где иногда следовало бы промолчать или ещё лучше – сделать вид, что не заметил, он напротив – «резал правду-матку»… Понятное дело, более старшим по званию, эта правота была, как кость в горле,  а потому «штабные» – как величал их с презрением ротный – всячески задерживали его продвижение по службе. Давно уже офицеры, что вместе с ним окончили училище, стали капитанами и подумывали о майорстве, а Владимир всё хаживал с тремя звёздочками на погонах старшего лейтенанта. Успешные друзья-служивые стали посматривать на него свысока, как на неудачника, а Лариса, во всех отношениях приятная «половина», начала назойливо «пилить» его, особенно в дни получения зарплаты. То ли денег ей на «жизнь» не хватало, то ли наряды иных офицерских жён не давали покоя… И заболел в этой непростой жизненной ситуации спортивный и видный собой старлей Рысаков извечной и тяжёлой российской болезнью. То бишь – начал он принимать злостное зелие безо всякой должной меры… Как и следовало ожидать, преданная офицерская жена через несколько месяцев, упаковав чемоданы, уехала куда-то к маме. Владимир был избавлен от  ежедневного нытья по поводу нехватки денег и, соответственно, получил неограниченные возможности коротать долгие вечера в опустевшей квартире  на пару с бутылкой…
Ко времени нашего появления в славном Ш…ом батальоне Рысаков уже имел устойчивую славу офицера-неудачника и выпивохи. Но вот, что любопытно: ротного, которого не жаловали «штабные» и недолюбливали  армейские коллеги, уважали солдаты. Может, именно за справедливость – основу всех его бед и человечность. Правда, надо сказать, что ротой серьёзно старлей не занимался, отдав, по, сути, все свои полномочия старшине – истинному служаке, прекрасно находившему общий язык со «стариками». Старшину, как раз, не уважали, но побаивались. Особенно – молодые солдаты. Крут и скор был на расправу Иван Иваныч.
Иногда вечером, основательно, «приняв на грудь», Рысаков являлся в казарму. Её уже к этому времени построили, и у нас, наконец, появились человеческие условия проживания. Сев к кому-нибудь на койку, он начинал задушевные беседы с  «сынками», как он нас величал… В разговорах ротный во всю проклинал «штабных», поломавших ему служебную карьеру и жизнь. Их он ненавидел люто… Они ему, судя по всему, отвечали тем же, постоянно творя различные гадости…
И вот однажды часов в 10 вечера, пережив днём очередную «каку» со стороны штабных офицеров, ворвался в казарму старлей  Рысаков. Был он основательно пьян, с горящими глазами, расстегнутым воротом и карманами, набитыми боевыми патронами.  Где он их взял, было совершенно не понятно. Дежурным по роте был сержант нашего призыва, «фазан» Васин. – Сержант, слушай мою команду! – орал Рысаков. – Открывай, «оружейку» и «калаш» мне – быстро! Всех «сук штабных» сейчас «завалю», на хер! – Что стоишь? Перед тобой – командир роты! Я приказываю! – Он был явно не в себе и в великом бешенстве…
Дежурный по роте сержант Васин растерялся: с одной стороны –  приказ командира, который следует по уставу выполнять, с другой – реальная перспектива «великой бойни» в батальоне, если в руках пьяного и безумно озлобленного офицера окажется автомат Калашникова… Как бы ты поступил в этой нестандартной ситуации, требующей быстрого решения, мой уважаемый читатель? Сержант Васин поступил мудро: он просто сбежал с ключами от оружейной комнаты на некоторое время из казармы, а заодно и с глаз буйного во хмелю, решившегося на расправу со «штабными» Рысакова…
Ротный, вдоволь поматерившись и поорав, приткнулся на койке в углу казармы и вскоре захрапел…
Поутру все делали вид, что ничего не произошло. Но… всё же нашлась «добрая» душа и «настучала» руководству батальона, вероятно, рассчитывая на внеочередной отпуск на родину. Через некоторое время старшего лейтенант Рысакова сослали от греха подальше – на строительство железной дороги во Владимирскую область, с понижением, на должность командира взвода. Там  и пришлось мне с ним вновь встретиться, но об  этом иной рассказ. А я, вспоминая тот армейский вечер 1971 года, размышляю, сколько же патронов было в карманах ротного? В том, что он их применил бы по назначению, сомнений у меня, разумеется, нет…