Качество жизни в современном Екатеринбурге

Владислав Тютин
Для того чтобы проанализировать состояние жизни в Екатеринбурге, требуется четко понимать терминологическую сущность объекта исследования. Качество жизни – понятие, которое является более широким, чем чисто материальная обеспеченность и предусматривает участие в оценке не только таких (не участвующих в оценке уровня жизни) объективных факторов, как качество воды или воздуха, расстояние до курортов или наличие и доступность культурных учреждений, но и глубоко субъективных факторов, как, например, удовлетворённости отдельных индивидов своей жизнью.  Следует отметить актуальность выбранной темы, поскольку в современном обществе такой критерий как «качество жизни» влияет на очень многие показатели: от престижа населенного пункта до престижа  страны. Большое внимание привлекают крупные города, в которых развита сфера услуг, в особенности это касается деловых центров, к коим, бесспорно, относится и Екатеринбург. Поэтому возникает важный, на мой взгляд, вопрос: «Каково качество жизни в городе Екатеринбурге?»
Начнем характеристику Екатеринбурга с такого показателя, как благосостояние населения. Так средняя заработная плата жителей города в 2012 г. выросла на 18% и составляет 27 110 руб. (основываясь на  данных информационного портала «Повестка дня»). На мой взгляд, это неплохой показатель, который является фактором привлечения населения из других регионов, тем самым рынок рабочих рук у нас всегда полон. Что касается сравнительной характеристики с другими  городами, то, к примеру, в соседнем Кургане, согласно информационному агентству «Kurgan.ru»,  средняя заработная плата установилась на уровне 20 000 руб. Из приведенных цифр, очевидно, какой из городов более привлекательный по финансовой составляющей.
Следующий исследуемый аспект, помимо уровня благосостояния в Екатеринбурге, – экологическая комфортность и безопасность. Долгое время Екатеринбург был промышленным городом, что и сейчас негативно сказывается на экологической обстановки в городе. Так по имеющимся данным портала «Дыши свободно», высокий выброс в атмосферу вредных веществ приходится на автотранспорт, причем загрязнение выхлопными газами превышает, в некоторых районах,  порог допустимого значения почти на 40%.  Только вдумайтесь, одна машина в год производит 750 килограммов вредных веществ. Этот же источник приводит данные, касающиеся основных отраслей промышленности, выбросы от которых составляют примерно 20 000 тонн в год, что, однако уступает уже упомянутому автотранспорту – 140 000 тонн в год.
Следующий исследуемый аспект - безопасность, но, следует сказать, что она может быть экологической, экономической, правопорядка и др. Именно безопасность правопорядка мы и разберем. Основываясь на таком источнике как СМИ, можно сделать вывод, что в целом обстановка в городе спокойная. Это выражается в том, что  органы правопорядка контролируют  террористическую и криминогенную ситуацию в нашем городе. Помимо СМИ, источником таких сведений является и личностный опыт автора данного эссе, который за период проживания в столице Урала не наблюдал угрозу безопасности граждан на улицах Екатеринбурга.
Возвращаясь к проблеме транспорта, рассмотрим ее с несколько другого угла, а именно затронем проблему транспортного обеспечения. Как известно, Екатеринбург – город, в котором несколько видов транспорта образуют транспортный комплекс, в котором есть и сильные элементы и слабые. К числу сильных можно отнести авиатранспорт, метрополитен, которые, преимущественно, работают без сбоя. Иная ситуация обстоит с дорожным транспортом: автобусы, трамваи, троллейбусы,- которых, с одной стороны, это переполняемость людьми общественного транспорта в часы пик,  с другой стороны, машин скопилось столько, что все они не умещаются на улицах города. Проблема пробок является следствием такого факта как плохая организация уличного пространства. Город не в состоянии выдержать нынешнего напора автомашин, вследствие высокой застройки центральной части Екатеринбурга, что приводит к транспортному коллапсу.
Далее охарактеризуем такой аспект качества жизни как социальный статус. Ориентируясь на собственный опыт, информационных ресурсов глобальной сети «Интернет», можно сказать, что в целом социальный статус города однотипен, однако в последние годы преобладает такой вид социального статуса у населения, как приобретенный – т.е. статус, который человек достигает своими усилиями. Данный факт свидетельствует о том, что люди в Екатеринбурге трудолюбивые и нацелены на карьерный рост.
Более важным показателем является состояние здоровья населения города. Так согласно еженедельной газете «Вечерние ведомости», здоровье населения Екатеринбурга, в среднем, ниже показателей нормы. Источник утверждает, что ситуация хуже, чем в 90-х гг. ХХ века. Возросла смертность от сердечнососудистых заболеваний и онкологических. На мой взгляд, требуются крайние меры по решению данной проблемы, ведь такая ситуация во многих городах России. Стоит упомянуть, что преподаватель-демограф Мотревич В.П. продемонстрировал мне данные из книги, в которой сообщалось в каких городах России благополучная экологическая ситуация, а в каких нет. Согласно указанному труду, в Екатеринбурге плохая экологическая обстановка, поэтому жить в нем нежелательно, если хочешь сохранить здоровье.
Лучше дела обстоят в аспекте, который касается культурной и духовной составляющей жизни населения. В Екатеринбурге множество памятников истории и архитектуры: Дом купца Севастьянова, Дом купца А.В. Бородина, Плотинка, Оперный театр и многое другое. К числу духовной составляющей жизни следует отнести множество церковных обителей, раскрывающих свои двери для прихожан: Храм на крови, Свято-Троицкий кафедральный собор, Храм в честь Рождества Христова и др.
Таким образом, можно сделать вывод, что Екатеринбург – город с довольно высоким качеством жизни. Касается это, прежде всего, его экономической составляющей, безопасности и культуры. Что же касается экологии, здоровья населения и организацию пространства улиц, то эти показатели крайне низки. Остается надеяться, что будут сделаны шаги по улучшению всех элементов «системы» под названием Екатеринбург, благодаря чему качество жизни населения станет еще выше.