Неродные дети

Мира Папкова
  Макса усыновили в полтора года. Родители
без  памяти  его  любили,  особенно  мать.

  Как-то  я  пришла  к  ним в гости и застала трогательную картину: мама, сын и большущий доберман, едва втиснувшись в кресло, смотрели вместе телевизор. Двенадцатилетний Макс тогда
уже  был  ростом  с  мать.  Вырос  здоровенный детинушка.

  Когда  ему  было  уже  за  двадцать,  признался:  люди  добрые  давным-давно  сказали,   что  его   усыновили,   он   тогда  учился  еще  в  средних классах.

- И ты молчал?!
- Не хотелось вас расстраивать!

  А вот другой  случай. В нашем  доме  бездетная семейная  пара  взяла девочку из дома малютки. Дочка   росла  и  радовала    родителей  -  хорошо  училась,  помогала по  дому.   И  тоже   кто-то  из соседей открыл ей тайну  ее  появления  в  семье.

  Пятнадцатилетняя девочка
нашла, что ответить!

- Дай Бог, чтоб родных детей любили
так,  как  любят  меня  мама  с  папой!

  А бывает и по-другому! Когда Володя учился во втором классе, родители взяли прямо из роддома отказную девочку. Вова полюбил ее всей душой, играл с ней, гулял, никому не давал в обиду. Этой девочке никто так и не сказал, что она неродная.

  Но выросла она беспутной: учиться-работать
не  хотела,  все  пристраивалась  к  каким-то полукриминальным  личностям  в  подружки.
В  промежутках  между  "гастролями"  она
возвращалась  в  семью,  обещала  начать
новую жизнь, как она говорила, "исправитсься".
 Но ей это не удавалось! Как только находился подходящий   объект,   все   повторялось.

  Володя  пришел из армии,  окончил  техникум, женился. Появилось двое детей. Родители  один за другим умерли. А сестра осталась на всю жизнь.  Он продолжал  ее  любить,  оправдывал:

- Она такая доверчивая! Из-за этого и страдает!

  Жена поначалу пыталась бороться, но поняла, что ничего не добьется, только лишние ссоры...

  И еще  один  случай.  Галина Владимировна, захотела усыновить ребенка. Муж согласился.
Их сын в это время служил в армии, написал, 
что  не  возражает.

  Галина Владимировна страдала повышенным давлением - в результате избыточного веса. Муж  опасался,  по силам ли ей будут новые нагрузки...

  Девочку  взяли  новорожденную.  Оказалось - растет  красавица.  Густые  блестящие  русые волосы, ровный нежный цвет лица, большие глаза  цвета  грозовой  тучи,  крепкая  ладная  фигурка - все любовались и хвалили.

  Сын пришел из армии, пока не женился жил
с  родителями, с  маленькой  сестрой  играл...

  В десятом классе Мила утащила из дома все,
что  смогла - постельное  белье,  серебряные ложки, пару золотых колец, деньги, лежавшие 
под  стопкой полотенец, и  сбежала  с  парнем,  вернувшимся  с зоны.

  Галину Владимировну госпитализировали
с гипертоническим  кризом  в  тяжелейшем  состоянии.  Она очень  хотела,  чтоб  дочка навестила ее в больнице,  но  та  не  пришла.

  Галина Владимировна умерла.

  Как только деньги кончились, уголовник потерял всякий интерес к Миле. Нести ответсвенность за семью и работать он не собирался:

- На мой век баб-дур хватит!

  Мила  вернулась  домой.  Убитый горем отец, увидев ее, зарыдал. Она тоже. Вместе рыдали. Мила каялась и умоляла простить.

  Но ничего не изменилось, так ее и закружил вихрь беспутной жизни.

  И еще. Усыновили мальчишку. Не могли нарадоваться: забавный, веселый, с легким покладистым характером, хорошо учился...

  В тринадцать  лет  исчез.  Нашли  на  вокзале в соседнем городе  через  десять  дней.  Доставили  домой. Леня  плакал, он сам не знал, что на него нашло.  Родителей он любил,  ничего из дома не украл...

  Отмыли, вывели вшей, стали жить дальше. Но каждую весну на Леню "находило". Он убегал из дома.

  Поставили диагноз - синдром бродяжничества. Родители от него не отказались.

  Сейчас постоянно говорят об усыновлении, но почему-то молчат, что дети чаще всего бывают проблемными   и  требуют  надзора  более профессионального и пристального, чем могут обеспечить  работающие  приемные  родители.