милита 12 апреля

Милита
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ПРУССИЯ. КАРИБЫ. САМТЕР. АППОМАТТОКС. КАХОВКА. ШАНХАЙ. ТИРАСПОЛЬ. ЭРФУРТ, ВЕЙМАР, ОКИНАВА. СССР. ЛИБЕРИЯ

12 апреля 1204 года - крестоносцы -  в основном франки, и венецианцы  (всех ок. 30 тыс), возобновили штурм Константинополя (ок. 70 тыс. гарнизона, в большинстве ополчение). С помощью штурмовых лестниц передовая группа атакующих заняла первую башню. Вскоре взяты были ещё 4 башни и взломаны трое ворот. Одновременно конница крестоносцев опрокинула византийцев у лагеря близ стен Города. Затем последовали резня и грабежи на улицах; греков убивали направо и налево до самого вечера. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

12 апреля 1229 года - Тевтонский орден начал завоевание Пруссии.

12 апреля 1782 года - во время Войны за независимость в Сев. Америке 1775-1783 гг. между о-вами Доминика и Гваделупа (Антильские о-ва, Карибы) прошло самое крупное морское сражение XVIII века (Battle of the Saintes),  в котором встретились английский (адм. Родни, 36 лин. кор) и франц. флот (в-адм. де Грасс, 33 лин. кор, +два 50-пушечных). Эскадры сошлись встречными курсами, строй французов оказался разорванным на 3 части и потерял 5 кораблей. В т.ч. сдался и Де Грасс с флагманом Ville de Paris, остальные ушли. Британцы применили новое оружие - карронаду, и от этого потери французов были выше в 2 раза против англичан (ещё 5 тыс. французов, сдавшись, оказалось в плену).

12 апреля 1861 года - конфедераты начали бомбардировку форта Самтер (Чарльстон, Юж. Каролина) - начало Гражданской войны (1861-1865) между Севером и Югом США.

12 апреля 1865 года - после капитуляции при Аппоматтоксе/ Appomattox (Вирджиния) проведена формальная церемония расформирования (сложения оружия) Северовирджинской армии южан.

12 апреля 1918 года - пользуясь общей неразберихой и маневрируя среди красных и австрийских войск, отряд пол-ка М.Дроздовского (ок. 1100 штыков), шедший из Бессарабии на Дон, атаковал укрепления красных у Каховки. Падение под ударами дроздовцев Каховки послужило началом развала всей линии обороны красных в нижнем течении Днепра. 15 апреля дроздовцы выбили красных из Мелитополя и устремились к Бердянску и Мариуполю. Гражданская война 1917-1922 гг.

12 апреля 1927 года - Части НРА ген.Б.Чунси начали «наводить порядок» в Шанхае и приступили к разоружению рабочих дружин, насчитывающих 2,7 тыс. воор. бойцов. В рез-те уличных столкновений пикетчиков с частями 2 пд 26к НРА (ген. Ч.Фэнци) и гангстерами Д.Юэшэна было убито и ранено до 300 чел. Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

12 апреля 1944 года - войска 3-го Украинского фронта освободили г. Тирасполь (Приднестровье). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

12 апреля 1945 года - американские войска вступили в германские города Эрфурт/ Erfurt и Веймар/ Weimar.
12-14 апреля 1945 года - на о. Окинава остановилась американское наступление на хребет Какадзу и японская 32-я армия провела в течении трёх дней ночные ожесточённые контратаки по всему фронту.

12 апреля 1961 года - старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый в мире полет в космос, проведя на околоземной орбите 1 час 48 минут. Приземлился космонавт, один раз облетев Землю, на берегу реки Волги.

12 апреля 1980 года - в Либерии (Западная Африка) ст. сержант Сэмуэль Доу совершает военный переворот, убивает президента Уильяма Толберта и его ближайших сторонников.

милита 12 апреля