Нелегкая судьба ветерана

Виталия Фоменко
НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА ВЕТЕРАНА

В первичной организации ветеранов поселка динасового завода женщины составляют большинство. Сегодня пойдет речь об одной из них. Это Скрынник Зинаида Михайловна – дитя войны, ветеран труда, член совета нашей организации. Очень трудное детство выпало на долю этой хрупкой, трудолюбивой и очень доброй женщины.
Родилась Зинаида Михайловна в России, на Сахалине в 1934 году, но настоящей Родиной считает Украину, где проживает с трех лет и именно в Красноармейске. Росла девочка в многодетной семье. Отец работал на динасовом заводе в пожарной охране. Мать была полностью занята детьми, которых в семье было четверо. В1941 году отец погиб. Его расстреляли вошедшие в город фашисты.
В невыносимо трудных военных условиях молодая вдова поднимала своих сирот. После окончания школы в 16 лет Зинаида была вынуждена идти на заработки. Трудовая жизнь девушки началась на динасовом заводе, ей доверили газировать воду для рабочих основных цехов. В 18 она перешла на нелегкую, но более высокооплачиваемую работу – съемщицей сырца с прессов, а позднее бегунщиком смесительных бегунов, в обязанности которого входило приготовление массы для прессования сырца. От качества работы бегунщика зависело качество готовой продукции – динасовых огнеупоров. Зинаида Михайловна с честью справлялась с очень тяжелой и ответственной работой. За высокие достижения в труде она неоднократно премировалась, награждалась, её фотография украшала Доску Почета предприятия. За долголетний труд Зинаиде Михайловне присвоено звание Ветерана труда. После ухода на пенсию Зинаида Михайловна ещё 12 лет проработала в Красноармейском доме-интернате для людей пожилого возраста и инвалидов.
В замужестве Зинаиде Михайловне не повезло. После 10 лет семейной жизни в 33 года она осталась вдовой. Её муж умер от тяжелой болезни. Дочь Зинаида растила одна. Сейчас Наташа живет на севере России, очень любит свою маму и всячески помогает ей во всем.
Зинаида Михайловна никогда не жалуется на трудности жизни, не теряет добрых надежд. Она всегда в хорошем настроении и свои лучшие душевные качества дарит людям.
Желаем Вам, дорогая Зинаида Михайловна, здоровья, оптимизма, удачи во всем, мира и добра!

Виталия Фоменко    -  председатель ветеранской организации поселка динасового завода