Детям войны посвящается

Виталия Фоменко
ДЕТЯМ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В 2004 году в украинском обществе появилась новая категория людей, нуждающихся в социальной защите – «дети войны». В первичной организации ветеранов войны и труда поселка динасового завода на учете состоит 215 детей войны. В совете организации они составляют 84%, у большинства из них отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Есть в нашем совете семейная пара – Людмила Васильевна и Николай Алексеевич Подопригора. Родились они в Донбассе: Николай – в Красноармейске в сентябре 1934-го, Людмила  - в Рутченково в августе 1941-го. Их биографии объединяет общая беда – сиротство, отцы у них погибли в начале войны.
Людмилу – единственную дочь в семье растила мама. Она работала прессовщиком на Красногоровском огнеупорном заводе. После окончания средней школы дочь пришла на этот же завод съемщицей сырца с прессов. Николай был старшим  сыном в многодетной семье. Мама была очень болезненной и по состоянию здоровья могла заботиться только о домашнем очаге да присматривать за детьми. Семья испытывала большую нужду, пенсии за погибшего отца катастрофически не хватало. Николай после окончания  7 класса и ремесленного училища пошел работать слесарем на шахту им. Шевченко. У него была огромная тяга к знаниям, и в 1958 году он поступил в Днепропетровский горный институт. Однако холод, голод, отсутствие средств на питание и одежду вынудили юношу оставить учебу и пойти работать на Красноармейский динасовый завод садчиком полуфабриката в газокамерные печи. Работа была очень тяжелой, но заработок был крайне необходим семье для выживания.
В 1963 году Николай решил совместить работу с заочной учебой и поступил в Донецкий химико-технологический техникум. Здесь он и встретил свою судьбу и любовь – Людмилу. Она поступила в техникум в том же году  в ту же группу. После регистрации брака молодожены решили жить в Красноармейске. Людмила работала на динасовом заводе сначала съемщицей сырца с прессов, а затем контролером, контрольным мастером отдела технического контроля. Николай после окончания техникума был назначен на должность производственного мастера цеха обжига.
Молодой семье очень повезло. Накануне рождения первенца в 1966 году они получили двухкомнатную квартиру. Радость была неописуемой. Семь лет спустя в семье появился еще один сыночек. Дети росли в высоконравственной семье, в родительской любви и заботе. Оба сына окончили Калининградское военно-техническое училище и были направлены для прохождения службы в Россию: старший Игорь – на Сахалин, младший Андрей – на Амур. Сыновья очень благодарны родителям, по возможности навещают их и систематически звонят. Бабушке и дедушке они подарили двух внучек и одного внука.
За многолетнюю трудовую деятельность Николай Алексеевич (стаж работы 55 лет) и Людмила Васильевна (42 года) заработали небольшую пенсию, но дети войны не привыкли к роскоши, а на скромную жизнь им хватает. Не хватает им  одного – ЗДОРОВЬЯ. Однако они полны оптимизма и надежды, очень активны, на них всегда можно положиться. Никогда не подведут.
Здоровья Вам покрепче, дорогие Людмила Васильевна и Николай Алексеевич, добрых надежд и удачи во всем!

Виталия Фоменко  -  председатель первичной организации ветеранов поселка динасового завода