К роману М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени

Виталия Пак
Роман "Герой нашего времени". Те две минуты, что я пролистала его, вспоминая его содержание  - ... Это старинный роман. Нас отделяет двести лет от его героев. Старинный роман.
Предисловие напомнило предисловие к "Дон Кихоту" - такое же многоречивое и сложнословное. "Бэла", "Княжна Мери"... Плоть их давно истлела, память о них развеялась, как ветер.
Что же заставило меня открыть эту книгу? Проходя каждый раз мимо здания Гвардейского экипажа, что стоит пустынным и позабытым, в котором церковь и оружейный магазин, я пролетаю мыслями к 1840 году, когда он был полон
жизни и блеска, когда породистые лошади наполняли цокотом копыт его манеж, слышалась перекличка, шло пикирование, звенели сабли.
Эта ностальгия по тому прошлому, которому Лермонтов и Бальзак - современники.
Те жизни -  они полны для меня какого-то очарования, как в антикварном магазине чаша и кувшин для умывания XIX века, расписаные цветами по голубом. Крепкие духи того времени,и незаметный, отвергаемый ими флер XVIII века, наследниками которого они были.
Как осмыслить это - что жизнь приходяща. Что останется от нас?
Электронные письма и электронные фотографии, скупые на декор здания с зеркальными окнами,разработки силиконовых долин, новые вещества и может быть - то, что действительно истинно... Может быть какая-то красота. Которую сейчас мы сами не видим.
В нескольких шагах от современности - то, что было.
Или же вдали, за огромными милями.
Но жизнь имеет свой секрет. В предметах и литературе она может оживать. И тогда все  близко - даже Людовик XIV  и Людовик Святой, видишь литографии о том как возводился Исаакий и Александровская колонна Монферраном, знаешь, что сказал Петр I своим войскам перед решающей битвой Северной войны.
Загадка литературы... Оживающие перед внутренним зрением образы,
кем-то до нас описанные словами.
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Была ли счастливой его жизнь? Она была так коротка. Но почерпнуть того времени, культуры того века,мы можем в его стихах и прозе.
Что же, он был Печорин? Может быть.Но этот характер был приметой времени, раз поэт назвал свой роман "Герой нашего времени".
Оно ушло, то время. А с нами осталось навсегда.

11 апреля 2014 г. Виталия Пак.