Куда уходит мудрость?

Пётр Мирецкий
Счастливый обладатель паранойи
У психотерапевта на приёме
-          Ты веришь в Родину?
-          Я? Нет!
Кто псих из них? Кто психотерапевт?
…у каждого своё отношение к истории… и каждый знаком с ней в меру своего прилежания, но то, что в России был царь, знают все. И про царедворцев слыхивали, про бояр… про ремесленников работных и крестьян лапотных, про ушкуйников-разбойников, про «…в бой роковой мы вступили с врагами…» и оценивает это каждый по-своему. А цена морали не имеет… и деньги не пахнут.
Военный я и как Родину любить знаю. Научили, и сам учил… потом на пенсию вышел. На Родине жить остался, на той, которой присягал, которая правопреемница, сказали. Пенсию дали. Военную. Но как-то стыдно сперва брать её было. Молодой ведь ещё. Дело своё? Простите, ребята, офицер я, не коммерсант. У вас свои понятия (в хорошем смысле этого слова), у нас свои (тоже в неплохом… в смысле, смысле). Пошёл в наёмники, директором одного общепитовского заведения… повысил дисциплину, поднял боевую готовность, улучшил качество пищеварения посетителей. Результаты только «отлично», но…
Приходит ко мне милицейский подполковник и вроде как просит, но вроде как и требует, мол, за своим пришёл, мол, понимаешь, комиссия из Москвы, кормить-поить надо… Понимаю. Мой хозяин с милицейским перетёр этот вопрос на взаимном понимании и ежемесячно обязался, да вот только стыдно мне за внутренние органы… и подполковнику этому стыдно. Другое дело санэпидемстанция. Они своего не упустят. Об аппарате и говорить непристойно. День города или ещё какой праздник… придут всем скопом, попьют-покушают и восвояси. А по счетам кто платить будет, господа хорошие? Глянут на тебя они молча, по государственному: «Ты что, дурной?» - и ты изыскиваешь резерв и вводишь его в строй… Система! Извините, братья-славяне, этому не обучен… да и с чего начинается Родина подзабывать стал…
беспомощно упала тень…
Чего? инфаркта-миокарда,
а мимо земляков армада
спешила оправдать свой день
и растеклась по бизнес-классам,
по эконом- … и по сберкассам…
и уймищу гримас лица
не исказил исход бойца…
ни плач, ни стон, ни всхлип, ни вскрик…
естественно, боец – старик!
у нас их сорок миллионов
«сенек», «сократов», «соломонов»…