Поэмы М. Ю. Лермонтова

Виталия Пак
Поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова

Прочтение поэм Михаила Юрьевича Лермонтова дарит настоящее наслаждение, наслаждение эстетики и поэтики, и тонкое чувство сопричастности к искусству при прочтении их. Огромный мир чувств и колоритов разных эпох в истории России, отважные гордые герои и прекрасные собой героини с раскаленными чувствами и чистотой воли, они как бы вступают в противовес с тем, что сказал поэт в своих стихах о разочарованности и нереализованности его поколения.
Так и видятся златые косы и кольчуги, шапка снега Казбека и Машук.
Удивительное богатство слова и поразительно сильные черты – это ставит поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова в один ряд с бардом Оссианом.
Так рассказать о природе, о любви, о духе.
Россия и Кавказ?
Это две основные темы его поэм.
Как он смог в слове передать движение коня, промелькнувшего, как черная птица, горца?
Музыка этой речи поражает воображение, удивительное богатство слова.
Если переложить эту звучность в музыку, то возникнет симфония Бородина – «Богатырская», ее IV часть, Allegro.
Тонкий слух поэта и мелодика, звонкая, пронзающая, все это – богатство России, вековой и современной русской культуры.
Тонкое чувство и драматизм тематики поэм – запретная любовь, борьба за свободу и вольность.
Удивительные описания природы – стихотворные, животворные, живые.
И что же… Вот уже и двести лет, как поэт существует на прозрачном поэтическом небосклоне России.
Русский язык прекрасен. И, слагаясь в поэмы, уводит нас в прекрасный, героический и восхитительный мир.
В поэме слово главное. Но и красота, и богатство его зависят от воли. От дара. От чувства поэта.
Если также оживляла поэзия его душу, как мою, то разве это не многоликость, разве не сущность всех его поэм?
Путешествуя по кружеву слова, ты находишь мир, находишь себя.
Прекрасен Дух!
С удивительным лермонтовским двухсотлетием.