24ноября

Светлана Давыденкова
  Как хорошо! Пришла родственница старушки славная сплетница Мария Грация. Час я могу заняться своими делами. Сварю ей кофе и, вежливо откланявшись, удалюсь.

  У Марии Грации в руках свежий выпуск газеты « Провинция». Не дожидаясь моего ухода, она начинает рассказывать Луизе последние новости села: «Любовник ее избивал и заставлял спать с друзьями ради денег,- слышу я из кухни, где готовлю гостье кофе.- Когда она не выдержала и заявила на него в полицию, его посадили, а она пошла в прислуги к 80-летнему старику и заняла место его покойной жены в кровати».

 Я поставила перед Марией Грацией прибор с кофе. Она замешкалась в поисках очков и, не найдя их, спросила: «Лучия, ты не можешь прочесть статью?» Плакал мой свободный час. С улыбкой беру газету и читаю о том, как несколько лет назад в поисках лучшей доли в Вирадоло приехала пара румын. Она, совсем юная, шестнадцатилетняя; он, постарше, девятнадцатилетний. Вскоре у них родилась дочь, но жили супруги недружно. Он часто бил ее и насиловал на глазах маленькой дочери, умолявшей в такие минуты отца: «Папа, не трогай маму!» Впоследствии  заставлял спать ее с друзьями за деньги.

 В один из дней, когда муж избивал ее смертным боем, молодой женщине удалось вырваться из его рук. Она, выбежав из дома, позвонила в полицию, и вскоре его арестовали.

 Ее и ребенка  приютил у себя старый полуслепой синьор, бывший фабрикант, живший с неженатым сыном. Видя, что молодая прислуга тратит слишком много денег и флиртует с отцом, сын попытался с ним объясниться, сказав, что эта женщина им не подходит. Отец ответил резко: «Она не уйдет. Хочешь, уходи сам». Так разорвалась  связь отца и сына.

 Дочитав статью, прошу разрешения удалиться и ухожу в свою комнату, размышляя о том, что о нас, работающих со стариками, судят, в основном, негативно из - за подобных женщин. Ну и Бог с ними, с людьми – то!

 Вскоре пришла еще одна посетительница, Луизелла. Она внесла дополнения в пикантную историю, гуляющую в селе:" "Молодые" ходят по базару, держась за руки. На базаре и в магазинах он покупает ей все, на что она указывает пальцем. За один день снял с банковского счета шесть тысяч евро. Она же в выходной оставляет дочь на сестру, садится в его машину и едет в Милан развлекаться до ночи. Что от него ожидать, если в жизни его интересовали только женщины? Он имел много связей со своими работницами на фабрике",- рассказывает Луизелла."Жена старика,- слышу я от нее,- умерла год назад от рака. Когда сын застал отца в постели родителей с этой молодой особой, то заявил отцу: "Или я, или она". "Она"- ответил отец.

 По всей вероятности, женщина хочет женить на себе старого богатого синьора, побыстрее свести его в могилу и поменять свой социальный статус: вместо бедной прислуги превратиться в состоятельную даму.

 Банальный случай, сплошь и рядом встречающийся в Италии.




Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/04/12/1129