Соломенцева шляпка

Ольга Голубь
                СОЛОМЕНЦЕВА ШЛЯПКА
                (быль)
                «Пророки пророчествуют ложь,
                И священники господствуют при
                посредстве их. И народ Мой любит
                Это.»
                Кн. Иеремии, глава 6, стих 31. 
         
  Ольга Борисовна Соломенцева препарировала музыку-  уже много лет преподавала гармонию, теорию музыки и сольфеджио у первокурсников в столичной консерватории. Пожилая, не лишенная приятности  дама. Кандидат искусствоведения, между прочим.  Всегда  элегантно и модно одета, в тон подобраны шляпка и перчатки.
Ольга Борисовна не любила свою работу- надоело вдалбливать нерадивым и тупым студентам  правила гармонических оборотов, коим нет числа. Студенты тоже не испытывали к ней лирических- чувств, и  за глаза звали ее « высушенной доминантой », в отличии от «двойной доминанты» Дарьи Березиной,  безобразно полной бабки, читавшей у них историю украинской музыки.

Жизнь Ольги Борисовны была заполнена наполовину: из-за пенсионного возраста,  педагогическая нагрузка у нее была невелика. В консерваторию она приехала из провинциального города, потому не любила спесивых  и важных представителей музыкальной элиты страны. Они всерьез   полагали национальную музыку лучшей в мире. Особенно старалась все это доказать внучка основоположника. Любой разговор, даже о погоде, она сводила к своим родственным связям: дескать вот я  прямой потомок, и лучше оперы «Тарас Бульба» ничего на свете нет. Ольгу Борисовну тошнило уже от увертюры, но она благоразумно помалкивала, делала свою работу добросовестно и на кафедре не задерживалась. Короче говоря, особа-нервная, мнительная, и одновременно высокомерная.

Единственной ее привязанностью, как у большинства старых дев, была собачка. Маленький  пекинесс по кличке- Риччи.
Часто возвращаясь домой, а она жила в центре, она вспоминала слова Лидии Гинзбург- преподавание это сочетание неприятного с бесполезным. Действительно, студенты ее не радовали, она не умела пошутить и посочувствовать, нудно долбила на лекциях и семинарах бесконечные правила классической гармонии,  неукоснительно проверяла задачи, и, если находила в гармонизации мелодий одинаковые гармонические обороты, то беспощадно  ставила двойки и заставляла приходить на отработки.

И на пенсию уйти она тоже не могла- «Москва деньги любить», говаривал Чехов. И не только Москва,  в любом столичном городе жизнь дорога. А есть еще театр, филармония,  нужно прилично одеваться, и на все нужны деньги, а пенсии, если хорошенько посчитать, хватило бы на оплату  квартиры, скромное питание и аптеку. Хоть и говорят в народе- аптека не прибавит века, но  все-равно приходилось покупать антигипертензики, витамины и прочую лабуду.  Расходы. Потому, несмотря на усталость и  уже отупляющее однообразие лекций, она продолжала  работать.

Вечерами ТВ с собачкой на коленях, телефонные звонки, книги, редкие выходы в свет, вот, пожалуй, и все.
Однообразные будни сливались в какой-то бесконечный рабочий день, и даже весной цветущие каштаны на красивейшей улице города не радовали. Видела она эти каштаны тысячу раз, дальше что?

А дальше?  А вот дальше жизнь Ольги Борисовны начала наполняться высоким смыслом- началась «революция». Сначала вышли митинговать  студенты, они требовали вступления страны в ЕС. Заодно призывали свергнуть правительство во главе с президентом. И между прочим легитимным. Потом стали подтягиваться жители других регионов страны. Ставили палатки. Требовали, как во времена французской революции: «Эгалите, фратерните, либерте». «Геть!», «Вон!», «Свободу!» , «Досрочные выборы!»
Ольга Борисовна сочувствовала митингующим всей душой. В свободное время она приходила на площадь, слушала выступающих, аплодировала, подпевала гимну и т.д. Ей , казалось, что она присутствует при исторических событиях- вместе со всеми борется за  правду, свободу,  и будущее страны.  Вдохновенное чувство причастности наполняло все ее существо. Ага, тут -я, а не Илья!

Толпа, вообще, лишает человека индивидуальности. Один  новоиспеченный, ортодоксальный христианин, неофит клялся- никогда не пойдет смотреть битвы гладиаторов. Это противно не только убеждениям, вере, а всему его существу. И что? А то, что через несколько минут на трибунах Колизея, он обнаружил себя орущим, трясущимся от возбуждения, и только невероятным усилием воли запретил себе опускать через парапет большой палец. И куда делись все христианские догмы. Толпа- вещь опасная. Массовый психоз вполне образованных людей, и вот уже слышно-«Зиг Хайль!». Впрочем,  это все понятно: человек- существо стадное, системное.

 И вот,   в свободное время Ольга Борисовна одевала очередную, подходящую к туалету шляпку, брала корзинку, и шла на площадь. Свято верила: коррумпированное правительство, зажравшееся,  без стыда и совести обирающее народ должно быть свергнуто. Само слово- «олигархия»  вызывало у нее такой приступ ненависти, что начиналась тахикардия.
«Долой!» «Земля- крестьянам, фабрики -рабочим!» , «Не росходтеся!», «Мы побудуем нову краину!» «Разом нас багато, нас не подолаты!» Французская революция,    Октябрьская революция, Оранжевая революция – все как-то подзабылось. Удивительно, она сама рассказывала студентам, как  разгневался Бетховен, узнав о императорстве Наполеона. Шутки вам что ли. Титан приветствовал своей   мощной, воодушевляющей на подвиги симфонией титана, почти что демократа - Наполеона Бонапарта. А тот возьми, да и объяви себя императором. Поневоле изорвешь титульный лист, и изменишь посвящение. Героическая-  вполне универсальное название.

Н-да, и Сталин, хоть  и звали его за глаза Хозяином. На самом деле был тоже  император. Ничего тут не поделаешь.

Но, как говорили древние- времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Потому- новые чаяния, новые надежды.

 

Разумеется, она никаким каком не отождествляла себя с Кларой Цеткин , Розой Люксембург, и пр.  Кстати, она жила на улице этой знаменитой революционерки. 
Слишком запомнились ей слова из повести Лескова «Леди Макбет М-ценского уезда» (Гармонизацию Шостаковича она часто приводила в пример, и хорошо помнила Лесковский текст): «Такие женщины очень ценятся в каторжных партиях и русских социал-демократических кружках». Это Лесков по поводу доступных женщин ядовито так прошелся.
Тем не менее. Приятно себя ощущать в гуще  исторических событий. Правда,  поговорочка на этот счет есть- Что люди, то и Марья кривая без ума! Но Ольги Борисовны не касается, она осознанно   гимны пела….
Ну, что же, продолжим.
 Жизнь,   в сущности, заурядного преподавателя  наполнилась и обрела  смысл.  Она, как и многие столичные жители, стала печь пирожки, что ей было совершенно несвойственно, ездила на рынок, собирала сумку с продуктами и несла на Площадь. Хотя там не особенно нуждались в ее помощи. Она не знала, кем все проплачивалось, но стояли полевые кухни, с утра до вечера варили борщ, гречку, жарили мясо, кипятили чай. А на рождество даже сварили  кутью из пшеницы и мака с медом.
Пели, плясали, кое-где и водочка. Не разбери поймешь: праздник или что? Но  ее радовал этот общественный подъем, и сам моральный дух Площади. «Мы не рабы, рабы не мы!» Народная самооборона, дисциплина, просветленные лица, тут же  священники служат - что-то эдакое.

 Там же  онараззнакомилась с соотечественниками, которых, в сущности, мало знала: они тоже ненавидели режим президента, были недовольны существующими порядками, осуждали  беспредел олигархов, и наивно верили, что  добьются перемен к лучшему. Оранжевую революцию, закончившуюся фуком, никто как-то и не вспоминал.

Когда начались серьезные волнения: водометы, катапульта, коктейли Молотова, камни, Ольга Борисовна испугалась и стала ходить на площадь реже. Она стала замечать озверелые лица, услышала маты, ее по настоящему стал пугать Правый сектор. Она как-то подзабыла- революция требует  кровавых жертв. И они появились. Убитые, раненые в центре Европы, в столице вполне мирной страны, в политкорректные времена.   Все это  не укладывалось в голове. Даже по ТВ все казалось страшным кошмаром.    Кто? Кто стрелял с крыш в спины людям?     До сих пор неизвестно кто, чьи были снайперы, кто отдавал приказ стрелять, но митингующих стали отстреливать. Они не остались в долгу- потасовки, драки, стрельба,  сотни раненых, покалеченных, изуродованных и внешне и внутренне.
А над всем этим:
 Злоба, грустная злоба
Кипит в груди…
Черная злоба, святая (?) злоба...
Вот и А.Блок о том же.
 Стало но настоящему страшно. ТВ захлебывалось. Лидеры площади кричали, призывали, доказывали и убеждали людей стоять до конца. Правда в самые страшные и ответственные моменты они благополучно испарялись.
 А между прочим, никто и не собирался уходить. Площадь понемногу и незаметно перерождалась. Кормят, поят, деньги дают, куда идти? Домой? Дома нужно работать, а здесь и так хорошо.

Ольга Борисовна уже устала от этого грома и молнии. И хотя консерваторию не сожгли, а просто закоптили, одним днем, она вспомнила, что по четвергам заседание кафедры, и поскольку его никто не отменял, одела свою новую шляпку с перчатками  и пошла на работу.

Тут-то все и началось. Она подошла к входу в консерваторию с Прорезной, и уже ступила, ну прям, как Берлиоз, к турникету, как ее остановил  грубый окрик
-Стоять! Бояться! Упасть, отжаться!...Кто такая?
Ольга Борисовна глянула и не нашлась сразу что ответить. Вместо привычного вахтера у турникета внезапно оказался ражий детина в камуфляже с автоматом за спиной.
-Позвольте, я пришла на работу. Я здесь работаю,- строго начала Ольга Борисовна.
-Ничого не знаю. Паспорт!
-Но у меня нет паспорта.
-А где он?
-Понимаете, у меня его украли.
-Дэ?
-Да  здесь же, на площади, вместе с кошельком вытащили из сумочки.
-Ты шо брешешь, старая вешалка. Тут чесни люды!
Детина  окрысился и перекинул автомат  повыше.  На помятом, небритом лице злобно сверкали маленькие глазки.

-Нет паспорта.  Геть! Пошла отсюда.
Ольга Борисовна опешила,    а потом возмутилась. Во-первых последние 30 лет никто не позволял себе  разговаривать с ней таким тоном. Во-вторых, она стояла на площади, т.е. была заодно с народом. Демократия, пирожки, гимны, вдохновение от причастности к историческим событиям. И что в итоге?
Из стеклянной будочки вахтеров вывалился еще один, такой же наглый, приземистый крендель, только без автомата. На  поясном ремне у него висел большой нож.
-Славко! Шо це за карга? Чого  надо?
-Говорит, на работу пришла.
-Яку ще роботу. Жени (гони) ии звидсы!
Ольга Борисовна пошла пятнами.
-Как вы смеете так со мной разговаривать. Я доцент, кандидат искусствоведения.
-Доцент!-захохотал  камуфляжный.
-Мы тут все доценты по пиву.   Вали, пока цела. А то по шляпе получишь, мало не будет.
 Ольга Борисовна отступая к двери, не подумав, презрительно произнесла
-Охлос! Мизерабли!
-Шо!? Умная? Капелюх  носишь. Н-на!
Второй быстро перегнулся через турникет,  и сшиб шляпку с головы Ольги Борисовны, а потом обернулся к первому.
-Отак надо с ними. Старая шлендра! А ну пошла, пока не покаличилы! – потом, почесываясь, добавил
-Славко, сгоняй за сигаретами. Мабудь вже накидалы ци олухи в ящик.
(на площади установлены стеклянные ящики с надписями
«Для  захісників Майдана»,  в одни бросают деньги, а в другие сигареты.)
Дорогая шляпка покатилась по Прорезной, какой-то молодой человек не удержавшись, пнул ее, как мяч, и она еще быстрее закувыркалась вниз.
Ольга Борисовна чуть не потеряла сознание- потемнело в глазах , выступили слезы и застучал висок.
Она пошла вниз с невидящими глазами,  прошла мимо своей шляпки.  Чувство обиды,  незаслуженного оскорбления душило. Закололо сердце.

-Кому же это я пирожки носила? Они же конченые. Бандиты! Хамы! Правильно  соседка говорит- майданутые, мерзавцы, галицкие  копыта, бандерлоги!   Боже мой! Писал же Ремарк в «Трех товарищах»- жрать, спать, совокупляться и оправляться- 4 пункта. Более ничего.  Именно. Какой ужас! Скорей домой.

Растерзанная и внешне и внутренне, она  направилась  к метро. Шептала
-Русский бунт- бессмысленный и беспощадный- вот что это, а никакая не революция.
Увидела молодых людей, похоже студентов
-А эти играют в войнушки.  Дикари, дураки. Потом родители плачут, забирая  своих мертвых детей, а олигархам все-равно.
В центре  стала замечать, как будто раньше была ослеплена, изуродованную площадь, шины, бочки, грязь, вонь, баррикады. Стук топоров резал уши. «Революционеры» обжились на деньги Брюсселя и Обамы. Растапливали печки, варили похлебку, большинство сидело на чурбаках, курили, сплевывали тут же. Чтобы далеко не ходить, мочились тут же. Поигрывали автоматами. Лица беспородные, небритые, с надвинутыми на лоб  маскировочными шапками. Звериные. И это для них я  таскала корзины, пекла пирожки! Ольге Борисовне стало нестерпимо стыдно.

-Боже мой, какая я дура!   Кричали женщины ура, и в воздух чепчики бросали- это про меня, безмозглую.

Она пришла домой. Уже открывая квартиру, вспомнила про свою дорогую шляпку- забыла  ее на мостовой.
-Правильно сказано, не помню кто, а точно- начинают романтики, а пользуются подлецы.  Да, прав Иван Алексеевич. Пришел дикарь. Дикарь! Начал крушить. Сокрушил. Во что превратили центр города? В помойку.  А какие морды нажрали на площади! Защитники!

Она ходила по своей чистой квартирке и не могла найти места. Ей было страшно. Происшедшее казалось каким-то дурным сном. Риччи почувствовал ее настроение, ластился, повизгивал, жалел.
Никогда ее так не унижали. Никогда.  Теперь со всем этим придется жить. Как?!   Фантасмагория! Оксюморон!
-Это не революция, это Молох!  Остаться? Ни за что.
И она решила уехать. Отнесла Риччи соседке- у нее тоже была собачка, и соседка с удовольствием согласилась забрать к себе пекинессика.
Взяла загранпаспорт, собрала сумку. Повязала на голову платок-  никаких шляпок. Поехала на вокзал.
С трудом по загранпаспорту купила билет в город, где когда-то заканчивала музыкальное училище. Там у нее  жила сестра.

Пришла на перрон. Объявили посадку. Она шла вдоль состава, а 14 вагона, равно, как и 13 не было. А билет был. Она бегала вдоль состава, полагая , что ошиблась и просмотрела. А потом одна из проводниц, замечая ее 6 или 7 раз , пояснила. 
-13 и 14 вагоны отцепили, не ищите!
-Как это отцепили? У меня билет.
-Пришли хлопцы с Правого сектора, подняли бучу.  Начальник приказал отцепить. Жизнь-то дороже.
-Боже мой! Как же я уеду?
Проводница сжалилась, пустила в вагон. Ольга Борисовна уставшая, с высоким давлением- висок продолжал стучать,    кое-как влезла на 3(!) полку.
Всю ночь держась  за край полки, чтобы не упасть, думала, думала.
Что происходит? Страна на грани экономического коллапса, Крыма нет, и уже не будет, народ рассорили, цены на газ выросли вдвое, лекарства стали еще дороже,  ввели НДС, обирают людей. Бесконечные проклятия в адрес России.   
Это что, специально? Намеренно уничтожают страну. Маразматичная  сука из Львова, считает меня существом и предлагает расстрелять за то, что я говорю на русском языке, и ее показывают по ТВ. Что это? Ведь это уму непостижимо. Ах, правильно Пушкин написал про этих майданутых:
«…И малодушны, и коварны,
Бесстыдны, злы, неблагодарны,
И сердцем хладные скопцы,
Клеветники, рабы, глупцы…»
И откуда знал. Впрочем, что это я? Гении хорошо знают чернь. Но какая я дура.  Гимны пела, молилась за них! Ах, революция! (передразнила сама себя). Это не революция. Это бунт, погром, бесчинство,  ложь, бесконечная ложь, а в итоге –беспредел. Что будет? Консерватория почти не работает. Студенты разъехались.  Искусство цветет при сильной власти. Ага. Теперь наше искусство- орущая Руслана. Кстати, не сожгла ведь себя. Кишка тонка. Оболгали Башмета и кто? Ничтожества.   Министр культуры- гомосексуалист, малограмотный актеришка, стоявший на Площади. Авантюрист чистой воды. И все они мгновенно переродятся, забудут свои обещалки и опять- тьма. А мне слушать  бред  невежды-министра. Не-ет! Довольно. Наслушалась.  В такие лета должно сметь свое суждение иметь. Слава богу, прозрела.

Утром уже была у сестры. Истерзанная, враз постаревшая, куда делась ее элегантность! со слезами рассказывала свои мытарства и комментировала события на площади именно площадной бранью.
В столицу  Ольга Борисовна пока не собирается и про свои походы на Площадь помалкивает

А занимается тем, что перечитывает «Окаянные дни» Бунина и злорадно находит совпадения с нынешними событиями на Площади.
О шляпке не вспоминает. А когда-то обаятельнейший актер пел для всей огромной страны:  «Соломенная шляпка золотая, с головки вашей ветреной слетая…» и далее, как будто про нее: «Когда над головой  грохочут громы, способна даже пригоршня соломы, сыграть в судьбе решающую роль.»
Ну, что ж сыграла- лакмусовая оказалась шляпка.

Этого чудесного актера давно нет на свете, нет и  огромной страны, для граждан которой, он весело пел:  «Иветта, Лизетта, Жоржетта, Жанетта…»,    и  достойного будущего пока у Соломенцевой Ольги  Борисовны в ее независимой  «краине» не предвидится.
                08.04.14. Ольга Голубь.