А. Швейцер

Юрий Кузнецов 2
Труды А.Швейцера (1875-1965) редко издают и ещё реже цитируют. Такое положение естественно, ибо Альберт Швейцер просто и понятно говорит каждому человеку: Всё человечество живёт теми заблуждениями, которые оно выработало на протяжении своей истории, поэтому оно несчастно, человек, очнись и пойми, что ты страдаешь из-за своего невежества, из-за своего заблуждения, человек измени своё сознание и измени свою жизнь, сделай её счастливой. Человек, пойми элементарную мысль: сегодня проблемы уже нельзя решать старым дедовским способом - силой, сегодня на место силы должно придти убеждение, ибо мы живём не в первом, а в двадцать первом веке.
Именно об этом основной труд А.Швейцера "Культура и этика". Он весьма объёмный, поэтому я из него привожу отдельные выдержки, которые, как я полагаю, верно передают смысл всего произведения.



"Человек перестаёт жить собственной духовной жизнью, от общества человек получает как готовый товар, убеждения - национальные, политические и религиозные, - которыми затем живёт."

"Речь идёт о том, чтобы побудить миллионы индивидов сбросить с себя собственноручно надетое ярмо духовной несамостоятельности."

"Деморализация индивида обществом идёт полным ходом."

"В результате он подчиняет своё суждение суждению массы и свою нравственность нравственности массы."

"Подобно некой идее фикс, через все деяния и помыслы нашего времени красной нитью проходит убеждение, что, если бы нам удалось в том или ином смысле усовершенствовать или преобразовать институты своей государственной и общественной жизни, желанный прогресс культуры наступил бы сам собой."

"Все единодушно считают, что новые общественные институты породят и новый дух общества."

"Даже те сложные проблемы, которые целиком относятся к материально-экономической сфере в конечном счёте могут быть решены только путём этизации убеждений.
Самая целесообразная реорганизация устоев жизни общества способна лишь в какой-то мере продвинуть вперёд, но не обеспечить полностью их решение.
Единственный реальный путь для нас  - прежде всего в старых условиях стать новыми людьми и, превратившись в общество с обновлённым складом мышления настолько сгладить противоречия между народами и внутри народов, чтобы вновь оказалась возможной жизнь в условиях культуры. Другого способа действительного обновления нашего мира нет."

 "В сфере событийного, которое предопределяет судьбу человечества, реальность заключается в убеждениях людей, а не в существующих внешних фактах."

"На истории нашего времени лежит печать никогда ранее не виданной бессмыслицы."

"Культура же может возродиться только тогда, когда всё большее число индивидов - независимо от господствующего в данное время склада мышления общества и в противовес ему - выработает у себя новую систему взглядов, которая постепенно начнёт оказывать влияние на склад мышления общества и в конечном счёте определять его."

"Все люди должны обновить свои убеждения и идеалы, выводя их из размышлений о смысле жизни и о смысле мира."

"Среди сил, формирующих действительность, нравственность является первой. Она - решающее знание, которое мы должны отвоевать у мышления. Всё остальное более или менее второстепенно."

"Наш мир поднимется на ноги, когда поймёт, что его выздоровление зависит не от каких-либо мероприятий, а от новых идей."

"Стать нравственной личностью означает стать истинно мыслящим."

"Ни на одно мгновение не должно оставлять нас недоверие к идеалам создаваемым обществом, и убеждениям, господствующим в нём."

"Только тогда, когда в современном человеке вновь загорится желание стать подлинным человеком, он сможет выбраться на правильный путь из тупика, в котором сейчас пребывает, ослеплённый своим воображаемым всезнанием и тщеславным всеумением."

"Нам возражают, что, судя по опыту истории, государство не может существовать в условиях правдивости, справедливости и этических норм, и должно в конце концов искать прибежище в соглашательстве.
Но этот опыт вызывает у нас лишь улыбку. Он опровергнут неутешительными результатами. Поэтому мы имеем право утверждать в качестве истины обратное, а именно то, что настоящая сила как государства, так и индивида лежит в духовности и нравственности."

"Только благодаря тому, что в государстве станет господствовать новая мораль, оно сможет достигнуть внутреннего мира. Только благодаря тому, что новая мораль будет действовать и в отношениях между государствами будет достигнуто взаимопонимание и будут прекращены всякие акции, направленные во вред друг другу."

А.Швейцер.



У кого из нас сейчас в сердце горит божественное желание стать подлинным человеком, кому из нас сегодня хочется изменять себя, кому хочется отказываться от своих убеждений, отказываться от своего полученного от общества  мировоззрения,  которое воспринимается большинством населения как истина? Кому хочется наполнять голову своими мыслями вместо того, чтобы жить чужими, льющимися с экрана?
 В настоящее время мало кому. Поэтому мы лучше умрём заблуждаясь, чем  изменим своё сознание, мы лучше всё время будем страдать, чем станем самостоятельно думать и обретать счастье.
 Перед нами сейчас стоит со всей остротой выбор: Или мы все не изменимся и погубим себя по причине своего невежества, или мы все изменимся и станем счастливыми.

Что же мы выберем?