Глава 3. Привет из прошлого?

Ольга Малышкина
Глава третья. Привет из прошлого?

Остановившись на значительном расстоянии (чтобы в случае чего удрать), Брысь принялся украдкой разглядывать желающих заполучить его в свой дом.

Женщина миловидная, светлые волосы рассыпались по плечам,  а мальчик...  (сердце сжалось, а потом резко расширилось и заколотилось где-то в глотке, не давая ни вдохнуть, ни выдохнуть) так живо напомнил Брысю маленького Цесаревича, что на мгновение показалось, будто время вернулось вспять и он снова в Детской, а будущий Царь назначает его главнокомандующим игрушечной армии. Правда, русые волосы незнакомца не вились кудряшками, а были коротко острижены, но худенькие плечики и торчащие лопатки точь-в-точь, как у юного Наследника престола!

Словно почувствовав на себе внимательный взгляд, мальчик оглянулся, увидел серо-белого кота в золотистом ошейнике, а рядом лохматого Рыжего из девятнадцатого века и, просияв, бросился прямо к ним. Молодая женщина крикнула вслед:

- Саша! Не убегай от меня далеко!

Саша? Путешественник по историческим эпохам осел на тёплый асфальт. Вот так штука! От растерянности он позволил взять себя на руки и прижать к груди. Мальчик горячо и щекотно зашептал  в самое ухо:

-  Я знал, что ты настоящий! – и, заискивающе заглянув Брысю в глаза, от волнения ставшие почти чёрными, попросил: – Пожалуйста, поживи у нас! Если тебе не понравится, ты вернёшься! Мы тут недалеко, в Царском Селе!

Саша и сам не смог бы объяснить, почему назвал свой город старинным именем.

Когда-то императорская семья уезжала в Царскосельскую резиденцию на всё лето. Железную дорогу, первую в стране, открыли как раз в год пожара в Зимнем Дворце, в тысяча восемьсот тридцать седьмом. Александр и Мария пытались однажды взять Брыся с собой, усадив в большой кофр с дырочками для воздуха и обзора. Он даже доехал в нём до Витебского вокзала. Но, увидев железное чудище, выпускающее клубы густого чёрного дыма, а главное, услышав его пронзительный крик, передумал и закатил такой грандиозный скандал, что и вспоминать стыдно. Личного Кота вернули во Дворец, где он в тишине и спокойствии проводил лето, занимаясь исследованиями, пока искателя приключений не занесло на ту злосчастную лестницу.

Может быть, пришла пора наверстать упущенное и навестить Царское Село? Ненадолго -  Брысь ни за какие коврижки не расстался бы с друзьями и вольготной жизнью!

Петрович осторожно изъял своего любимца из объятий мальчика и терпеливо повторил:

- Возьмите другого! Этому завтра ещё гипс снимать, и неизвестно, срослись ли кости хорошо, а то, может, он хромым останется.

Брысь возмущённо посмотрел на охранника. Что за глупости! Светлана Владимировна ничего подобного не говорила! К тому же путешественникам нужны здоровые лапы!

Саша прижался к маминым джинсам, и его плечики затряслись. Петровичу стало неудобно – ребёнок всё-таки, а он ведёт себя с ним так… по-детски! А ведь кот не игрушка, у него свои мысли, чувства и привязанности. Пусть сам выбирает судьбу! Но только завтра, после возвращения из клиники!

На том и порешили: Лина с сыном и кошачьей переноской приедут на следующий день. Ещё договорились, что они сразу привезут кота обратно, если тот захочет вернуться - всё-таки у него здесь друзья.

На прощание Саша присел перед Брысем и, ласково погладив его между ушей и осторожно - по не очень белым бинтам, произнёс:

- У нас дома весело. Я тебя с Мартином познакомлю. Он такой шебутной! А ещё мы с тобой будем вместе гулять по парку и смотреть Дворцы, у меня там бабушка работает!

Обещания звучали заманчиво, кроме пункта о некоем Мартине. Это что ещё за фрукт-овощ?

Лина с сыном ушли (Саша постоянно оглядывался и махал Брысю), а Петрович, по поведению подопечного предчувствуя неизбежность расставания, хмуро молвил:

- Поступай как знаешь!

Брысь подскакал к нему и потёрся об ноги, заглядывая снизу вверх в глаза и в качестве извинений выразительно щурясь.

Разношёрстные друзья-коллеги повздыхали - особенно пожилая Зита и Муся с надорванным собаками ухом – и разбрелись по двору. Муся вообще спала и видела себя в домашних условиях, а потому пыталась запрыгнуть в сумку к каждому, кто приходил в их подвал, чтобы выбрать питомца, но ей пока не везло...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/12/397